Перейти к содержанию

Голубёнок

Zlatika

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

25 мая подобрала голубёнка на обочине дороги.
Птиц лежал на боку ни на что не реагируя. Одного глаза не было видно совсем, рядом с ним рана. Налапках не стоял. Зоб совершенно пустой.
Лежал на солнцепёке.

Дома выпил почти 8 ч.л. воды.Сразу накормила его мешанкой, которую даю вскармливающим волнушкам - перепелиное яйцо+каша греча+пшено+бурый/дикий рис+подкормка Падован для вскармливающих птиц.

Крылья целы, лапы просмотрела от кончиков пальцев до основания бедра - целы. Но ноги не работали, были холодные, рефлекса не было. Голубь лежал на боку.

Помёт первые 2 дня был плохо пахнущий и поносный - зелёная клякса.

Лапы на видео:

27 глаз начал немного открываться, по совету Allro стала капать в него Мирамистином. Порез замазала Левомеколем.
Зоб был полным, помёт оставался прежним. Стала кормить размоченной пшеницей. Дала со спичечную головку Метионина. Помёт появился стал такой:
0_6d5be_d036bda6_L.jpg

Лапы стали чуть оживать и теплеть, вот так стал перемещаться
http://video.yandex.ru/users/zlatikazv/view/41/

29 мая на лапах появился хватательный рефлекс, лапы стали тёплые.
Глаз открылся на 2/3. Порез затянулся.

30 мая. Помёт такой вчера:
0_6d874_b17a82ec_L.jpg
Кормлю пшеном и пшеницей.

Сегодня мы ходим вот так:

Помёт такой сегодня:
2675506.jpg

Пьёт по 2-3 больших затяжных глотка каждые часа 3 наверное. Вылезает из поддона (сиди в поддоне клетки накрытый легчайшим халатом) сегодня чаще гораздо, чем вчера. Ищет,куда сныкаться.

Подскажите, что с лапками? Пройдёт ли это? Можно ли будет в итоге птицу выпустить на улицу?

без крыльев он ходить не может, лапы уезжают вперёд.

Тут прошлое лечение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4608/zlatik..._b17a82ec_L.jpg

Zlatika, Ветом стали давать?
Видео не получается посмотреть, пишет, что не доступно.
Если прогресс есть, то есть шанс, что все наладиться.
Можно еще Травматин подавать, по 0,3 мл. два раза в день.

Ветом даю в воду. Сейчас птиц догулялся и нашёл себе уголок, где ему хорошо, в поддоне сидеть больше не хочет. Там ему прохладнее,и птиц меньше пьёт.

Вот прямая ссылка. Не знаю, чего оно тут не показывает

Сегодня всё ещё лучше - покормила его - он чуть прошёл-пролетел - и остался стоять! Простоял секунд 10наверное, потом осел на коленки, так тоже простоял секунд 5, и только потом лапы уенхали вперёд как прежде.

Летает :) Сегодня улетел на шкаф, приземляется на лапки. Правда через несколько секунд они всё ранво едут(

Была в Орнитовете, правда, с попугаями, голубя просто уже некуда было сажать(4 птиц возила на осмотр). Посоветовалась с Владимиром Петровичем, он порекомендовал
1. Травматин колоть 2 раза вдень по 0,3-0,4 (ну уже и делала)
2. Мильгама по 0,1 1 раз в день в/м
3. Церебролизат по 0,5 мл в/м 1 раз в день.

Сошлись на ушибе позвоночника.

Ветом пьём. Помёта фотку завтра выложу.

Не пойму, почему он сам не ест никак :( сыплю перед ним зерно, стучу пальцем как клювом. Он тоже начинает стукать по зёрнам, подхватывает в кончик, какбы "жуёт", потом трясёт башкой и выплёвывает. И пшеницу, и пшено.. :(

После общения с голубком у меня на руках появляются какие-то штуки :(
Как мурашки, и чешутся..

Аллергии никогда ни на что не было.
Мазала кремом для рук - прошло, чесаться перестало. Но потом опять появилось.

Что это может быть? :(

Ужасно боюсь аллергии на птиц..

Препараты колем, ему лучше. Летает, ходит одними лапами,подолгу стоит, хоть и качается вперёд-назад.

Есть не хочет :( Как его приучить? Насыпаю перед ним корм, стучу пальцем.Он тоже стучит клювом, как дятел. Иногда подхватывает зёрнышко, держит его в кончике клюва, трясёт башкой, в клюве зерно туда-сюда перебирает, а потом выплёвывает :(

Проснулась сегодня от того, что кто-то машет крыльями.

Птиц сидит сейчас в большой дюне для кроликов/морских свинок.

Так вот он там сидит и машет. Вытащила его наружу - он спокойно продолжил этот процесс. Минут 5 махал. Потом пошёл гулять куда-то в другую комнату. Прячется меньше. Чаще чистится, чаще пытается тянуться.

Уже спокойно шлёпает без помощи крыльев. Дольше стоит на лапах. Ноги реже уезжают вперёд, начал сидеть как и положено гульке - лапки под себя.

Allro, я это понимаю :(

Но почему он не ест? Почему плюёт? Зерно хорошее, пшеницу эту у меня мама сама ест, и птенцов попугаи ею кормят. Вся зёрнышко к зёрнышку. Что с ним?

Про сыпь не знаете? :(

Может еще мал?
Ему недели 3 получается? Я думаю, еще просто в процессе... Не научился еще в силу возраста, но в ближайшие дни должен начать.

Ну, я с возрастом могла и ошибиться:)... Но все равно еще маленький, Вы насыпьте ему зерна и рядом стучите ноготком, имитируя звук клюющих голубей, бывает срабатывает.:)

Zlatika, бывают ленивые голуби, есть сами начинают очень поздно. У меня был такой, долго с рук кормился, зато был самый ручной и самый любимый.
Когда он хорошенько отъестся, можно будет убирать одно кормление, оставляя еду в кормушке. Еще можно на прогулке рассыпать немного зерна на полу.

ОНО МЕНЯ КЛЮНУЛО!!!
ну вот, он уже вас не боится :)

Про сыпь не знаете?
я не встречала кожной аллергии на птиц. Кожа зудит каждый раз, как подержите голубя?

я не встречала кожной аллергии на птиц. Кожа зудит каждый раз, как подержите голубя?

Мажу на ночь каждый день руки кремом - вроде больше не вылезает.

Помёт у него стал гораздо меньше, но "отмечается" он чаще:
1406229m.jpg

Сегодня 2жды выбрался из клетки (Дюна, 1м длина, крышка раньше была открыта, она совсем небольшая), пошёл гулять. Залетает на шкаф, на телевизор. Может долго сидеть и махать крыльями, иногда преподнимаясь.

Людей не боится :( Т.е. не убегает в панике. А сидит и если что - обязательно тяпнет:

Сегодня рядом с ним пол протирала - так он и на швабру накинулся, хотя я ею просто рядомс ним проводила :(

Но собак боится, это радует. Как видит - сразу бежит прятаться или улетает повыше. Ходит отлично, вообще больше не падает на попу.

Не ест, хоть убейся. Пьёт отлично. А есть - точно так же.Исправно долбит клювом, но или мимо, или плюёт потом. :(

Zlatika, помет уже хороший, ходит замечательно :)
Драчливость - хорошее качество для существования в стае. Людей начнет дичиться, когда несколько деньков на улице поживет, самое главное, чтобы собаки не перестал бояться.
Есть начнет, никуда не денется. Похоже, у вас это парень :)

Allro, спасибо!

Пациент скорее очень здоров, чем просто жив :)

Ест сам первые 2 зёрнышка, после чего решает куда-то уйти..

Если честно, родные уже недвусмысленно намекают, что пора ему "на родину".

Птиц в клетке не сидит в принципе, шастает/летает по квартире, всячески рвётся к окну.. Уже не знаю, как так похитрее занавесить.

нельзя выпускать, пока есть не научится или как? Ведь, я так понимаю, они учатся этому в стае? В общем,что делать?

Мелкие поднимаютпанику дикую, как только видят его летящего( Я какбы тоже согласна, что ему на Родину пора, но ведь не ест толком :(

Что делать?

Zlatika, пока не начнет сам есть выпускать нельзя. В природе его сопровождает и докармливает отец, показывает что и как надо клевать. А так его другие голуби будут гонять, сам он есть не сможет, обессилит и достанется вороне.
Попробуйте поменьше его кормить, чтобы он старался сам клевать. Прогулки можно ограничить, чтобы не нервировать родных и птиц. Часа в день ему будет достаточно.

у голубей есть такая фишка: если он один и еды много в НЕВОЛЕ - почему-то отказываются есть. стоит выпустить за окно - срабатывает стайный инстинкт и бежит наперегонки с другимим бороться за еду.
Он пока мелкий ещё и недостаточно сильный, можно ещё подержать, главное- чобы набрал вес и сил. Повзрослеет можно выпускать, даже если будет казатьсч, что он "сам есть не умеет". Хорошо бы его держать какое-то вермя на окне или на застеклённом балконе, чтобы он мог просканировать пространство на улице и запомнить дом родной - тогда сможет сориентироваться и будет прилетать на докорм.

Лана,

если он один и еды много в НЕВОЛЕ - почему-то отказываются есть. стоит выпустить за окно - срабатывает стайный инстинкт и бежит наперегонки с другимим бороться за еду.

вы на практике это проверяли?
У меня как-то было одновременно два птенца, один ел, другой ленился. Хотя конкуренция была еще и в виде взрослых голубей. Это было дома... не трудно догадаться что с ним было бы на улице.
Или еще пример, один из моих выпускников был из робкого десятка, и дома у кормушки вел себя пассивно. Прожив год на улице в стае, он так же путается у всех за спинами и есть в стороне что достанется.

Сейчас остатки попугайского корма высыпала на окно с уличной стороны (голуби прилетают, доедают) и немного просыпалось на подоконник с этой стороны. Пока ходила за тряпкой - моё птицо Мира прирелело на этот подоконник и с интересом стало долбить то, что просыпалось... САМО!

Лана, я его хотела на площади выпустить, у нас тут машины часто голубей мелкийх давят, и кошки их грызут.. зимой сидят на одном колодце душа в душу, греются, кушают вместе, а весной-летом переодически кошки хавают голубей :(

Allro,
"вы на практике это проверяли? "

ваша ирония по поводу моей практики неуместна. Через мои руки и особенно руки моей мамы, через наш дом, лоджию и балкон прошло столько голубят и голубей, что подсчёту уже не поддаются.
Да, есть птицы, которых природа создала даже не слабыми ,а глуповатыми, скажем, но если жизнь их не научит, то Вы тм более не сможете их научить бороться за еду и за жизнь. Это тоже проверено. Здоровый голубь должен быть на воле.

Zlatika,
ну в принципе площадь место хорошее, хлебное. но тогда Вы точно спасенца своего никогда не увидите ). Если бы подержали на окне и оттуда же и выпустили, почти наверняка он бюы к Вам возвращался, но если ,как говорите, место опасное, то наверное, лучше на площади. а Вы где вообще живёте?

Лана,

ваша ирония по поводу моей практики неуместна.

это не ирония. Вы кольцевали своих выпускников, отслеживали за их адаптацией?

Ооо! как всё....
мы вообще-то их регулярно просто видим, они все тусуются в стае, которая кормится у нас под окнами возле дома и на подоконнике. У нас местная стая на постоянном довольствии стоит. Те, кто был на реабилитации у нас или на докорме (подобранные слабые слётки) прилетают в "дом родной".

Выпустила голубка своего сегодня. Купила пакет пшена, шла по площади и сыпала дорожкой. Прямо за мной слеталась и слеталась большая голубиная стая. Когда покет кончился - вытащила свою бедолажку и подпихнула к ним. Птиц мой пару секунд просидел в шоке, а потом начал остервенело клевать вместе со всеми - видимо, инстинкт сработал. Когда такая куча сородичей ест - сложно этому противостоять :) Как будто и не накормила под завязку на дорогу :) Пакет умяли меньше, чем за минуту, после чего сразу 2 самца стали выплясывать вокруг моей гульки. Думаю, наверное голубка попалась мне :) Девица моя не оценила таких жестов и улетела на крышу магазина :) Летает она отлично. По квартире-то такие фигуры выделывала, а тут простор! Уселась на крышу, где сидела дремала меньшая часть стаи. Но там нашёлся другой поклонник :D Который тоже тут же начал ухаживать) Моё птицо поняла, что улетать нет смысла и пешёчком потопало от новоиспечённого ухажора дальше по крыше, уйдя из моего поля зрения :)

Думаю, всё у неё будет хорошо :)

Спасибо всем за поддержку и помощь!

Ну, долгих и счастливых лет ей! И чтобы все уличные невзгоды обходили ее стороной! Подкармливайте пока ту стаю, если она там прижилась, чтобы первое время адаптации на воле хоть проблем с едой не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.