Перейти к содержанию

Тепловой удар!

Alien_bird

Рекомендуемые сообщения

Подобрала позавчера вечером голубенка, слетка. Голова кружится, истощен, не пьет и не ест. Кормила принудительно, выходило тяжело. Вся еда ( перловка и горох вчера, сегодня манка с катетера) сегодня вышла с рвотой ( срыгиванием). Вода из зоба уходит плохо. Еда не усваивается. Во рту болячек не обнаружено, зоб в нормальном состоянии. Сегодня стало намного хуже, он стал переварачиваться на спину и бок. Голова ( судя по движениям) кружится сильнее. Еду пока не даю, вливаю воду с витаминами и добавлением сахара ( мизерное количество), Траумель. Пока держится, хотя днем было ощущение что вот вот умрет.
Вечером купила Фурасемид, уколола 0.03, купила Регидрон ( еще не вливала, прошлая вода за 2 часа еще не ушла, 5 мл). Купила глюкозу ( пока не давала). С первого вечера даю так же Пирацетам по 1/4 - 2 р.д.
Я не пойму почему так туго зоб впитывает влагу и почему еда не проходит? Он так долго не протянет. Надо срочно что-то предпринимать.

Alien_bird,
Посмотрела похожие темы - при обезвоживание на жаре, попив у голубя подскакивает давление.
Но что с этим делать, непонятно.
Может еще и отравление присутствует. Энтеросгел я бы подавала на всякий случай.
Рвота и непроходимость зоба наталкивает еще на мысли о присутствии кандиды.

Птенчик еще жив. Сейчас буду проводить манипуляции
Фурасемид, Ноотропил, Регидрон, возможно добавлю в воду противогрибкового, потом Глюкоза. Ой, дай Бог чтоб малыш вычухался.

Сделала укол Ноотропила, еще один Фурасемида ( теперь уже 0.02), влила 5 мл Регидрона и сверху дала 0.5 мл Пимафуцина, ибо зоб как бы вздутый.
Вспоминая слова нашего святого Чеширского :) " проницаемость мембран зоба нарушена из-за воспаления" Пимафуцин же в кровоток не идет, так что вреда думаю не будет.
Пока проводила манипуляции , заметила что птиц чувствует себя чуть лучше. Не так сильно его крутит как вчера. Сейчас после регидрона я еще посмотрю как отреагирует воспаленный мозг на повышение давления ( Фурасемид должен убрать отечность и давление не должно быть сильным).

Изменено пользователем Alien_bird

Добрый день!
А глюкозу Вы в клюв, в поилку хотите или лучше может быть подкожно в пах уколоть обычно вместе с Рингером ее колят.

Я дала Пимафуцин с утра. Смотрю что вода стала более свободно проходить. Помета стало больше. Зоб чуток сдулся. А колоть там некуда, одни кости. Да и кто-то где-то тут писал что при уколах физраствора образуются свищи.

А почему физраствора? В случае крайней истощенности птицы колят глюкозу с раствором Рингера, очень помогает, дает силы! Укол делается в пах, подкожно, так что колоть куда есть всегда. Сможете? Я напишу подробно как.

Делается так. Заранее в одноразовый шприц набираете 2 мл раствора Рингера (он должен быть комнатной температуры) и 1 мл глюкозы. Берете друга (подругу, папу, маму, или еще кого) в подмогу. Друг берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, ноги вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении птица успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха), зафиксируйте с помощью друга положение лапки. В паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место и, выпустив пузырьки воздуха из шприца, аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете воодить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Я своей делала 2 мл глюкозы и 2 Рингера, по-моему, можно в один шприц, можно в разные, но как 2 укола тогда. Лучше набрать все в один шприц, а потом поменять иголку 5 мл шприца на иголку инсулинового.

У меня был опыт таких уколов. Честно сказать это сложно. Первый укол проходит нормально. Раствор рассасывается быстро, но последующие уколы ужас. Сухая кожа, остаются маленькие дырочки от инсулинки, через них половина вытекает, потом все мокрое и исколотое.

Да, согласна, стресс еще тот, но помогает ведь! Я только держала, муж колол, но кожа - да, тонкая, как пергамент, сухая, и да, из дырочек потом вытекает немного, но может больше пары раз не понадобится. Но очень все советуют, всегда при истощенности, обезвоженности. отравлениях, рвоте.. Вот...

Марина, спасибо большое. Я возьму на заметку. Если припечет сильно ( как вчера вечером, не дай Бог) то буду уже так бороться. А пока смотрю что жидкость проходит, он не дрожит. Правда голова кружится, но хорошо что не так как вчера вечером.
Запаха из клюва нет, жидкости тоже нет, слюни не текут. Ротик чистый.
И еще, он маленький, худенький, я его толком и в полотенце завернуть не могу. Вырывается и выскальзывает. А опыт "удержания" у меня огого. Приходится колоть держа одной рукой "кульком" а второй целиться в мышцу. Если ложу на спину, начинает паника и сильное заварачивание головы ( видимо давление так действует)

Думаю, что Вы в курсе, но все же, если птиц совсем малыш, ему дозу пимафуцина тогда не 0.5, а меньше, Вы помните, да? Еще раз извините, просто тоже волнуюсь!

Ээээ... нет, не в курсе. Спасибо за заботу :)
А какую тогда дозировку?
Я думала что ничего страшного не должно случиться, ведь оно в кровоток не идет.
Ему вечером опять стало плохо, видать голова болит. Я бы с удовольствием дала бы ему какое-то обезболевающее, но им вроде как нельзя. Траумель видать не особо справляется.

Мы еще живы ( ттт) и продолжаем лечение. Я убрала регидрон из рациона ( ибо в нем есть глюкоза). Теперь пою водичкой ( в ней белый хлеб и перемолотые в пыль семена льна). Даю Пимафуцин, слежу за зобиком.
Посоветовалась вчера с некоторыми врачами ветклиник и с подругой орнитологом. Все говорят что тепловой удар должен уже пройти ( за пару дней), а птенчик дольше мучается, значит надо сделать удар на лечение зоба, питание и обезвоживание. Что голова может кружиться не только от теплового удара, но и от слабости и недостатка воды ( истощения). Так что попробую новую схему. Уберу Ноотропил и Фурасемид.

Ну, от обезвоживания тогда точно и обязательно колите Раствор Рингера, по 2 мл 2 раза в день, без глюкозы тогда. Это Тимерин назначал моей птице приобильной рвоте, так и сказал, чтобы не было обезвоживания.
Пимафуцин давайте, но я думаю т.к. птенец то 0.4, а не 0.5
а зачем белый хлеб? Он же противопоказан, разве как лакомство и то в виде сухарика и совсем немного и нечасто, это же дрожжи, чем не подпитка для кандиды? Не надо хлеб!
Слушайте, я не знаю, я не модератор и не врач, но траумель Вы для какой цели даете? Он против травм и при простуде моей птице его Лана рекоммендовала. Но в данном случае зачем? А схема у Вас есть?
1-ый день по 2 капли в клюв каждый час, 2-ой день по 2 капли каждые 2 часа, 3-ий день по 2 капли каждые 3 часа, затем по 2 капли 3 раза в день, не менее 10 дней. Это же гомеопатия и действует по накопительной схеме.
Еда в зобе не застаивается? Уходит?
Может пришло время антибиотика? Я только спрашиваю.

Дело в том что другую еду ( даже манку) он срыгивает. Она более густая и не всасывается, а бродит внутри. Поэтому даю пока то что проходит и не дает птице погибнуть. На одной глюкозе тоже долго не протянешь.
А траумель вообще противовоспалительный эффект имеет. От отека мозга, от боли, восстанавливающее. Да он вообще имеет широкий спектр действия. У меня таблетки, развожу 1/4 на 100 мл.
Вода из зоба уходит, но пока еще плохо. Зоб менее припухший. Думаю сейчас перегружать антибиотиками почки рисковано. Пока подожду действия Пимафуцина.

Таблетки мне советовали разводить - 1 таблетку на 50 мл поилку и сколько птица в течение дня выпьет, это если птица сама пьет, у Вас-то нет, наверное, но тогда давайте его исходя из такой дозы, 1 таблетка траумеля на 50 мл воды.
Ну, если срыгивает манку, тогда кормите через зонд детской безмолочкой - без сахара и без молока, по 15 мл 4 раза в день, она очень легко усваивается и успокаивает раздраженный ЖКТ, правда, будет достаточно воды из безмолочки, что делать с таблеткой траумеля тогда? Но безмолочка в данном случае - оптимальный вариант!
Хлеб - плохо!
Антибиотик, ну, смотрите, Вам на месте виднее. Но что-то мне кажется, что стоит подключить. ИМХО.

Изменено пользователем Марина_Л.

Для укола? 1 мл глюкозы и 2 мл Раствора Рингера, я, конечно, знаю, что глюкозу можно и с физраствором разводить, но простите за невежество, но разве Раствор Рингера и Физраствор - абсолютный знак равенства? Потому что мне советовали именно Раствор Рингера. При обезвоживание, как я раньше писала, можно и просто Рингера уколоть.
Блин, совсем забываю, он же у Вас совсем птенец, может тогда дозировку снизить?

Изменено пользователем Марина_Л.

Alien_bird, глюкозу с физраствором разводят 50 на 50, набирая в один шприц по очереди. Мелкому размер капельницы уменьшить нужно, по 1-1,5 мл под каждую лапку.

Спасибо за советы, сделала все как описано тут ( 50/50 глюкозы и физраствора, Рингера дома нет). В зоб водички с Траумелем и витаминами. Пимафуцин.
А какой антибиотик , если что, нужно?

Alien_bird, я бы не стала его сейчас пичкать антибиотиком, пусть отъестся и окрепнет.
Но если такая необходимость все же возникнет, то я за амоксиклав. На нем не растет грибок и он хорошо переносится ЖКТ.

Вот и я о том же, что слабоват он еще. Но спрашиваю на всякий случай.
На сегодняшний день птиц жив. Водичка с утра стала проходить еще быстрей, зобик почти не напухший. Купила детскую безмолочную кашу, попробую накормить. Приступы еще присутствуют, но не так часто и сильно. Во рту редко видна тягучая прозрачная слюна. Полость рта ярко розовая, приближенная к красному.Думаю это от раздражения грибком и обезвоживания. Вчера на ночь сделала 2 укола между лапок под кожу физраствора и глюкозы ( 50/50) , всего получилось вколоть 2 мл, 0.5 мл из под одной лапки таки вытекло. Очень тяжело было найти кожу, там малышковый пух все закрывал.

Кстати, в помете имеется слизь. Раньше ее не было. Думаю это выходит слизь из зоба ( под действием Пимафуцина).

Вроде кормления проходят нормально. Мы какаем. Сразу после еды впадаем в спячку, набираемся сил. Но приступы так же проявляются сразу после еды. Чуть позже ( через минуту - две) наступает успокоение и сон.
Еда и вода уходят гораздо быстрее. Если раньше 5 мл воды уходило в среднем за 4 часа. Но сейчас минут за 30-40, что радует.

Я так подозреваю , что при даче воды и еды больше чем он получал в предыдущие 3 дня, отек легких резко усилился. Надо было не прекращать колоть Фурасемид. Хотя я даже не могу предположить из-за чего начался ( изначально) отек. Когда он стал задыхаться, я успела вколоть ему дозу Фурасемида, но она не успела подействовать.

И на будущее хочу описать симптомы и где я промахнулась, авось кому-то пригодится :
Тепловой удар и воспаление зоба
Симптомы :
1.Головокружение ( что явно видно по движениям головы и глазам - все в глаза кружится), запракидывание головы на спину и сразу же под крыло.
2. В момент приступа упирание в пол обеими ногами, раскрытие крыльев, кувырки, неустойчивость, шаткая походка ( если она есть вообще).
3. Сильное истощение и обезвоживание, отсутствие помета.
4. Тяжелое дыхание ( но по началу его видно только при руками открытом рте - по дыхательному отверстию, которое широко открывается), но при этом клюв закрыт.
5. Воспаленный зоб ( ощущение скопления воздуха внутри, мягкий), во рту редко видна тягучая слюна ( вязкая и прозрачная, без запаха).
6. Цвет ротовой полости приближен к красному ( норма- розовый) - что говорит о недостатке кислорода.

От отека легких, мозга ( внутренних органов) - Фурасемид в/м , дозировка 0.02 - 0.03, 2-3 раза в день ( смотреть по тяжести ситуации)
Ноотропил 0.3 - 2 р.д. - для улучшения кровообращения и восстановления функций мозга.
При отеках поить с осторожностью! Вода сразу идет по организму и отек усиливается, вот почему Фурасемид просто необходим! Его действие начинается уже через 5 минут и длится 6-12 часов. Поить при таких уколах вдоволь, Фурасемид выведет излишек.
Лечение зоба - 1/4 Пимафуцина на 5 мл воды, дозировка для взрослого голубя 0.5 мл , первые 2 дня вливать по 3 раза в день, следующие 3 дня - по 2 раза .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.