Zoi Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) Товарищи, нужна помощь.Неделю назад взяла на выкорм птенца дрозда-рябинника. На следующий день птиц чесал глаз, глаз слезился. Прокапала цепровет, все пришло в норму. Два дня назад птиц спал, начал кашлять, проснулся, кашель продолжался до вечера, голосок осип. Включила лампу, пропаивала теплой ромашкой. Стал лучше, голос пришел в норму. Сегодня заметила снова слезящийся глаз и выпадение перьев вокруг, взяла в руку, чтобы намазать тетрациклиновой мазью - птица нехило так расчихалась. Отнесла к вету в клинику "хакс+", которая на ул Бирюлевская 49. Гришу осмотрели (легкие не слушали), просветили лампой, нашли лишай. Могла ли светиться тетрациклиновая мазь? Врач сказал, что вряд ли. Назначили:1). Места поражения обрабатывать мазью ям, либо зоомиколь спрей 2 р в день (всего 10 дней).2). В воду добавлять по утрам ветом 1.1. на кочике ножа и гамавит 0,5 мм 10 дн (это на 20-кубовый шприц).3). в воду по вечерам добавлять лиарсин 0,5 мл и веракол 0,5 мл 10 дн (тоже на 20-куб шприц)4). клетки обработать спреем биафар от пухопероедов, либо повесить брелок 8 в 1.Птиц ест и весел сейчас. Ципролет сказали пока не давать. В аптеке зоомиколя не было,дали спрей биопорокс. Ям я не стала брать. Все ли верно с лечением? По крайней мере возраст врач определили довольно точно В графе "окончательный диагноз" стоит дерматомикоз.Глазик все слезится. Стоит ли продолжать капать ципровет? Птиц сейчас ничего не чешет. Изменено 2 июня, 2011 пользователем Zoi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Поделиться #2 Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) А еще мне попалась статья про аспергиллёз,а я умею себя накрутить(((. В арсенале есть витамины "Винка", беафар БВ, Голландия, мультивитаминный комплекс. В аннотации сказано, что укрепляет сопротивляемость организма птиц, особенно птенцов. Стоит дать? Изменено 2 июня, 2011 пользователем Zoi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 3 июня, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 июня, 2011 Прокоментируйте, а? Повесила ватку со звездочкой (птиц начал чихать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 3 июня, 2011 Лишаи- это грибковые заболевания. Не слышала, что у птиц они бывают, но переносчиками могут быть( например микроспории). Под лампой вуда дают свечение.Знать бы какой конкретно грибок. При аспергиллезе применяют флуконазол, пимафуцин для п/о применения.У млеков стригущий лишай( микроспорию) лечат слабым раствором йода, в комбинации с приемом таблеток внутрь. Поскольку птицам спиртовые растворы противопоказаны может будет уместно наружное применение бетадина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 3 июня, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 июня, 2011 Н-да(. Мне сказали в зоопарке, что бывают лишаи у птиц, и что это далеко не самое страшное, и не особо заразное (естественно, меры надо соблюдать, если птица дома не одна). Но я весьма слабо разбираюсь в птичьих болячках, опыта нет вообще. Понятия не имею, что к чему. Гриша сегодня весел, аппетит хороший, глаз течет после того, как птиц чихает (все-таки капаю ципровет). Выделений из носа нет. Звездочкой надышался весь отдел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 3 июня, 2011 Zoi, а анализы не сдавали? Респираторные инфекции тоже бывают опасные, орнитоз например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 3 июня, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 3 июня, 2011 Zoi, а анализы не сдавали? Респираторные инфекции тоже бывают опасные, орнитоз например. Никаких анализов у нас не взяли. Спрашивала, сказали - давать все по рецепту и 14-го числа на повторный осмотр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 4 июня, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 июня, 2011 Что-то у меня такое чувство, что лучше птице не становится, и даже стало чуточку хуже. Глаз течет, чихает. Сидит под лампой, в поилке ромашка, все процедуры по рецепту. Ест нормально, помет в норме, голос тихий и сиплый. С какого момента птицам дают ципролет? И насколько фиговые от него последствия, и справляется ли с ними ветом? Я бы уже начала пропаивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 июня, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 5 июня, 2011 Н-да(. Мне сказали в зоопарке, что бывают лишаи у птиц, и что это далеко не самое страшное, и не особо заразное (естественно, меры надо соблюдать, если птица дома не одна). Про лишаи у птиц читала только в австралийских источниках- у гологлазых какаду. И то- как крайнюю экзотику,буквально единицы случаев. Просто грибковое поражение(рогового чехла клюва,к примеру)- встречается. Лечится дерматологическими человеческими препаратами,типа жидкого клотримазола, или растапливают свечи с флуконазолом,смешивают с вазелиновым маслом (1:2), и тонкой кистью наносят АДРЕСНО на пораженные места, 3 недели.Но это- "шаманство" зоотехников из-за отстутвия или дороговизены лекарств.И конечно- фото,анализ (соскоб). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 5 июня, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 5 июня, 2011 А почему никто не взял в расчёт вариант трахейного гельминтоза или даже просто трахейных клещей? Если этими тварями у него забиты дыхательные пути, то теоретически недалеко и до такой реакции глаза. А трахейные паразиты - одна из самых распространённых болячек дроздов. Благо, что лечится элементарно. Чихи, частые, приступами, влажноватые - самый первый симптом. И никакая ромашка и согревание тут не помогут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 июня, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 5 июня, 2011 Согласна. Трахейный клещ в воду для питья: отодектин содержащий 0,1% ивермектина. Брать 0,4 кубика на 25 мл воды. Насколько помню рекомендации Чеширского- один день,повтор на 10,14 и 19 дни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 5 июня, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 июня, 2011 Да, чихает птен действительно приступами. Сегодня как будто поменьше. Ест, играет в таракана, бодр, голос чуть сиповат иногда. Сколько раствора отодектина надо выпаивать за день? Его можно пропаивать не имея точного диагноза, птицам не плохеет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 6 июня, 2011 (изменено) Я поила попугая волнистого-две капли давала. У вас дрозд, надо из веса исходить. Вам же дали дозировку? Тоже наверное пару капель, туда входит ивермектин-жуткая отрава. Так что из поилки это вроде не поится. Птице плохеет, если она с трахейником-они же начинают дохнуть! Поэтому через часов 12 надо сорбент дать, иначе трупы насекомых подтравливают птицу. Ну и карсил, печень тож не слишком обрадуется такому. А потом еще так же выпаивается препарат на 10, 14, 19 дни. Хотя если сиптомов больше нет, то на 19-й я бы уже не давала, уж больно ядовито....Уточните еще у Зоси, как давать, так не поите. Изменено 6 июня, 2011 пользователем перро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 6 июня, 2011 Я колола. Мне врач в Кобре так назначал, а потом по этой схеме уже и всех остальных сама лечила. Одна инъекция отодектина, через 10 дней повтор и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 6 июня, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 июня, 2011 (изменено) Что дается в качестве сорбента и как давать карсил? Птену поплохело: начал хохлиться и как-то сник. Есть не перестал. По совету Е.В. Тимерина утром начала давать детский сумамед. Изменено 6 июня, 2011 пользователем Zoi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 7 июня, 2011 Сорбенты-полифепан, энтеросгель, активированный уголь на худой конец. Карсил-крошится таблетка в порошок и сыплется на сбрызнутый водой корм. Вся таблетка в день выдается в корм, с учетом потерь будет самое оно. Если откажется от корма с карсилом, то корм не сыплем, а берем кисточку мочим в воде, окунаем в порошок, чтоб налип и птице в клюв, чтоб покусала. Так в течение дня скармливаем, но не всю. Потерь ведь нет, все в клюве. Значит половину, наверное.Сумамед оч хороший антибиотик. Должен помочь, если у вас инфекция легочная. Если трахейник, то закашляет снова через пару дней, после окончания курса. Я со своим попчиком всю башку себе сломала, что не так? Оказался трахейник в кучу, а лечили микоплазму... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 7 июня, 2011 Zoi, если клещ или гельминты, то сумамед только ослабит птена. Хотя в целом действительно этот антибиотик работает классно, если есть реальная причина для его применения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 7 июня, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 7 июня, 2011 Ох, вот кто ж тут его знает. Мне больше кажется, что это синусит - птиц весь сипит на высоких нотах. Дала вчера и отодектин, и сумамед пропаиваю. В поилке - пробиотики, витамины...Птеник перестал чихать (с утра не чихнул еще ни разу, вчера чихал весь день), но все еще хохлится и глзик подтекает. Аппетит в норме. как только видит еду - несется как конь педальный. Это меня обнадеживает. Включена лампа, Гриша периодически сидит под ней - подставляет то бока, то спинку, охорашивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 7 июня, 2011 Сумамед теперь бросать нельзя, раз начали. Да и Тимерин плохого не посоветует.....Наблюдать, ждать осталось. Сейчас ничего определенного сказать нельзя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 7 июня, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 7 июня, 2011 Да не, какой бросать! Тут бы уследить за собой, чтоб от рвения не перепичкать. По крайней мере Гриша действительно не чихает. И аппетит отменный. Может, все наладится, очень на это надеюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 7 июня, 2011 Держим за Вас кулачки, поправляйтесь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 7 июня, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 7 июня, 2011 Спасибо! То ли от того, что первый болящий птен, то ли потому что птен, но как-то волнуюсь. Я вообще террариумист, так на змеях схема лечения отработана. Все спокойно и без паники. А тут птичка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 8 июня, 2011 Автор Поделиться #23 Опубликовано 8 июня, 2011 Наверно, это можно назвать стабильностью... Гриша хохлится, глаз течет, но больше не чихает, аппетит и помет в норме. Глаз начал чесать о веточку. Заливаю цепроветом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) А вот очень похоже на синус воспаленный, но почему тогда улучшений нет? Сумамед с таким в раз расправляется....Сумамед уже сколько дней, три? До 7-10 дней надо гнать. У челов он пять дней идет. А Тимерин сколько дней пить назначил?Я бы Ципровет еще попробовала в ноздрюшку покапать со стороны текущего глаза которая, но это надо с Зосей согласовать...Стукните в личку ей. Изменено 9 июня, 2011 пользователем перро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #25 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) Тимерин сказал - 5 дней давать сумамед. Но тогда птиц еще не хохлился. Возможно, дни и увеличат. Ципровет как раз вчера начала капать в нос и, вроде, стало чуть лучше глазу. Сегодня еще посмотрю. Птиц по большей части сидит под лампой. Отбой, ночью птенек умер... Изменено 9 июня, 2011 пользователем Zoi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #26 Опубликовано 9 июня, 2011 Черт!!!! Крепитесь Zoi, птицы очень хрупкие существа в плане здоровья и особенно его возвращения....к сожалению. Тут или пан или пропал....Соболезную..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #27 Опубликовано 9 июня, 2011 Сижу, думаю... Он ведь кушал и был активен до последнего. И даже, вроде, хохлиться стал чуть меньше вчера. Славный был птичек, поговорить любил, слово "кушать" выучил. Эх(((. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
перро Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 9 июня, 2011 Возможно, поздно начали конкретное лечение..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trismos Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #29 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) Мои соболезнования следила за Вашей темой, надеялась, что все будет хорошо...Вы молодец, что пытались ему помочь. Снимаю шляпу Изменено 9 июня, 2011 пользователем Trismos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #30 Опубликовано 9 июня, 2011 Как вариант... Беда в том, что я плохо знаю течение болезни. Должна ли птица потерять активность и перестать питаться? Могло ли, к примеру, отказать сердечко? Какие возможны реакции на антибиотики и отодектин и в чем они проявляются? Есть ли хорошие книги по ветеринарной орнитологии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meigry Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #31 Опубликовано 9 июня, 2011 Как жалко... Не вините себя, иногда вещи просто случаются... А Вы молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #32 Опубликовано 9 июня, 2011 Ох, да я стараюсь. Ну по крайней мере к следующему разу (ТТТ, не хочу я след раза) буду умнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти