Перейти к содержанию

Вороненка выпускать или пристраивать? Очень нужно знать наверняка!

Фрёкен Снорк

Рекомендуемые сообщения

Позавчера мне позвонила девушка и спросила совета по вороненку. Она увидела, что вороненок тихо сидит в людном месте и не шевелится, даже когда люди проходят совсем близко. Машины ездят.
Девушка перенесла его в сторонку, и он никак не отреагировал на это перемещение. Сел и дальше сидит, глазами хлопает. Прошло какое-то время, а птенец по-прежнему там.
Она рассказала, что он нормальной упитанности, родители находятся неподалеку (как кормили, она не видела, но они наверху беспокойно кричали). Вроде бы все хорошо, но... У вороненка что-то с лапкой, перья на грудке как-то странно оттопырены, а еще крыло он как-то не так держит. И вообще он вялый, нехороший.
Я подробно расспросила девушку о месте, в котором находился вороненок. Рядом школа, милиция, укрытия для вороненка нет. Он все время на виду. Люди, машины так и шастают вокруг. Также девушка видела, как какой-то мальчик лет семи подошел к птенцу и зачем-то пнул его от души. Тот не убежал и не испугался, просто пошатнулся и дальше так сидел. Ну явно что-то не то!
Себе взять вороненка девушка не могла, поэтому мы решили сделать так: она привозит его ко мне, я смотрю, здоровый он или нет, и если тревога ложная, она потом отвезет вороненка обратно, пока родители его не забыли.

Вчера днем она привезла мне это пушистое сокровище. Вороненок выглядел ужасно: голова свернута набок, глаза все время закрыты, крылья опущены вниз. Хромоты, о которой мне рассказывали вначале, я не заметила, но лапки вороненка разъезжались, он не мог сидеть ровно. Я расспрашивала девушку, был ли он таким перекошенным и раньше, и она сказала, что вроде да. Но добавила, что в птицах-то она совсем не разбирается, поэтому ей трудно сказать наверняка, был он таким или нет.

Прошел час, а ему лучше не стало. Я позвонила девушке и попросила ее отвезти ребенка к врачу, потому что мне было совершенно некогда. Пока она ехала ко мне, вороненку стало получше. Он принял нормальную позу, поел, хоть и немного. Я заподозрила, что птенца просто укачало в машине.
Врач сказала, что птенец выглядит здоровым, его действительно укачало. А так с ним все в порядке и его можно попробовать вернуть обратно - если примут родители.
А я даже не знаю, что лучше. Подскажите!
Вороненок полный тормоз. Он медлительный, даже кажется тупым. Доверчивый абсолютно. Ходит мало, почти все время сидит. Никого и ничего не боится. Такого любой хулиган захочет пнуть!
Крылья хорошо развиты, хвостик коротковат, но ненамного. Вернуть вороненка обратно? Судя по описанию места, где его нашли, шансов у него там мало. Лишать дикую птицу свободы не хочется.
Он на жердочке не сидит, не понимает и не умеет. У меня он живет на скомканной тряпочке, постеленной на дно клетки.
Может, он все-таки слетел с гнезда раньше срока? Или такими слётки и должны быть поначалу? У меня были раненые слетки, но они были старше, уже могли летать. А таких юнцов, как этот, у меня еще не было.
Фото я сделаю, пока только создаю тему. Мне очень нужны советы! Если вороненка еще можно вернуть, то чем скорее это будет сделано, тем лучше. Сегодня нет возможности его отвезти туда. А кстати, сколько времени помнят своих воронят мама и папа? Может, уже поздно?

Вернуть вороненка обратно?

1122230[/snapback]

чтоб пнули снова? Ни за что. Только выкармливать

А кстати, сколько времени помнят своих воронят мама и папа?

1122230[/snapback]

Ну, полгода помнят точно. Может быть и всю жизнь. Да и людей они запоминают навсегда, проверено

Фрёкен Снорк, соглашусь с Юстас, оставлять себе. Что-то не то с ним. К тому же, если бы были активные родители рядом девушка его бы так просто не забрала и ребёнок бы не подошёл. Кричать рядом и другие вороны будут, а вот кормить чужого птенца и реально защищать нет.

Значит, нормальный здоровый вороний слеток непременно должен быть активным? Если он лежит в траве или не убегает, не волнуется, когда подходят люди, значит, он или слишком мал, или слишком слаб. Так?

Вороненок ест только с рук. Ест он мало, ему трудно захватывать и удерживать пищу в клюве, поэтому кусочки часто падают на дно клетки. Потом я их поднимаю, и все повторяется по новой. Мои пальцы нравятся ему гораздо больше мяса, он недоумевает, почему ему не удается откусить хоть кусочек этого лакомства. Наверно, придется кормить его пинцетом - не потому, что мне больно (клюв его еще слабый), а потому что пальцы отвлекают его от важного процесса приема пищи.)))
Точно не стоит его не выпускать?

Фрёкен Снорк, его и надо кормить с рук. Причём именно, как маленького птена. Если сам рот не открывает, открывать насильно и закладывать порции еды глубоко в глотку. Он 100% недоедает сейчас, судя по описанному вами. Ни в коем случае не надо ждать, что он должен клевать сам - он ещё не умеет делать это полноценно. Кормить и кормить. Ну и наблюдать. За сутки отличного кормления в его состоянии могут произойти приличные сдвиги к лучшему.

Значит, нормальный здоровый вороний слеток непременно должен быть активным? Если он лежит в траве или не убегает, не волнуется, когда подходят люди, значит, он или слишком мал, или слишком слаб. Так?

1122291[/snapback]

Именно так :)

Вороненок стал ходить, немножко интересуется происходящим вокруг. Вчера он даже сам забрался на подоконник - по клеткам вскарабкался. Выглядит здоровым, но все равно это тормоз.
Моя собака его нюхает бесцеремонно, зарывается носом в перья - а он словно не замечает этого. Кошку словно не видит, ее присутствие ему безразлично. Он только выразил желание схватить ее за хвост, когда я его ему протянула. :)
На него запросто можно наступить, он любить сесть на одном месте и не отходит в сторону, что бы ни случилось.
И он совершенно не замечает моих ворон! Разве так должно быть? Я ожидала, что вороненок закричит: "Мама, папа!.." А он не обратил на них внимания. Вороны в клетке или на прогулке - их для него не существует! Он вчера сел рядом с клеткой моей вороны, она подскочила и сильно дернула его за крыло, да так, что перо выдрала. Но он вообще никак на это не отреагировал. Не обернулся, не встрепенулся. Хотя апатичным или болезненным его никак нельзя назвать.
Как все это понимать?

А почему он есть никогда не просит?
Я поначалу шла у него на поводу, вертела едой перед его клювом, чтобы он его приоткрыл. Съедал он немного. Потом я, конечно, перестала деликатничать. Заворачиваю его в ткань, как голубенка, и кормлю насильно.

Корм (если что-то не так, сориентируйте, плиз)
- легкое
- яблоки
- каша (греча, пшеничка, рис) с небольшим количеством творога (обезжир.)
- вареное яйцо (в основном белок - его проще запихать в клюв)
Со вчерашнего дня я стала давать вороненку кальцефит (1/4 т. раз в день)

Больше всего вороненок ест легкое. Я не считаю, что это правильно, но кусочки легкого он зато хорошо проглатывает, а каша вязнет у него в клюве. Я капаю ему воды на торчащую из клюва кашу, но все равно она идет у него с трудом. И еще яблоки он неплохо ест.

Именно так. :)

Как-то давно-давно, наверно, в детстве, я увидела при входе в садик лежащего вороненка. Он был полностью оперившийся, но показался мне мелковатым. Он затаился в траве у самой тропинки и не шевелился, только глазами хлопал. На ближайшем кусте сидели две вороны и следили за ним. Прохожие шли мимо вороненка, таращились на него, порывались его схватить.
Я прошла мимо, потому что знала, что слётков нельзя трогать. А вот теперь думаю, может, зря? Я-то сознательная, а другие?.. Вряд ли воронам удалось его уберечь, место-то людное. Да и к тому же он мог быть с повреждениями выпал слишком рано - маленький по размеру он был. Лежал так тихо и на виду... Последнее время я вспоминаю об этом и переживаю, хотя было это давно...

http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/11...f35eff.jpg.html

Вот еще фото вороненка (интересно, загрузилось или нет?).

Это первый день вороненка у людей.
На первом фото он такой, каким его нашли - он лежит на земле. А на втором он до приезда ко мне.

Сейчас дитя сладко спит у меня на руках... :)

post-11970-1307358588_thumb.jpg

post-11970-1307358749_thumb.jpg

Никто в тему не заходит... А у нас проблемы с лапками! :(

Так я к Вам постоянно захожу и переживаю, но не знаю, чем помочь. "Чайник" я ещё в этих делах. Может Вам стоит кому нибудь из специалистов в личку написать? С уважением, Ладо.

Фрёкен Снорк, напишите МиА в контакт http://vkontakte.ru/id16594633 или аську 581021910
Я бы и рада Вам помочь советом, но не знаю как. Во всём, что касается лечения такой же чайник :idontno:

Видимо, у вороненка была нехватка кальция в организме, поэтому он и был такой тормознутый, ходил мало. А проявилось все это уже тогда, когда он был у меня дома. Такова моя версия.
Как-то ночью вороненок стал беспокоиться и биться в клетке, он никак не мог встать на лапки. До этого он обычно тихо и мирно спал лежа, распластавшись на тряпочке. А тут ему было никак не улечься, он все время пытался встать ровно, а у него это плохо получалось. Утром он ходил, но лапки были согнуты наполовину. Я уж собралась через день везти его к врачу, как вдруг смотрю, с лапками получше стало. Вороненок нормально ходит.
Я уже за два дня до того, как эта проблема началась, стала давать ему кальцефит. Вероятно, он наконец подействовал, и лапки пришли в норму.
Сейчас вороненок получает кальцефит и пивные дрожжи.

Вороненка надо пристраивать. У меня и так ворон хватает, да и голубей тоже. Так что будем искать ему хозяев!
Он еще не умеет самостоятельно есть и пить, приходится кормить его насильно, и кормления наши похожи на родео - сопротивляется, брыкается. Но пора уже искать ребенку новый дом.

Видимо, у вороненка была нехватка кальция в организме, поэтому он и был такой тормознутый, ходил мало. А проявилось все это уже тогда, когда он был у меня дома. Такова моя версия.
Как-то ночью вороненок стал беспокоиться и биться в клетке, он никак не мог встать на лапки. До этого он обычно тихо и мирно спал лежа, распластавшись на тряпочке. А тут ему было никак не улечься, он все время пытался встать ровно, а у него это плохо получалось. Утром он ходил, но лапки были согнуты наполовину. Я уж собралась через день везти его к врачу, как вдруг смотрю, с лапками получше стало. Вороненок нормально ходит.
Я уже за два дня до того, как эта проблема началась, стала давать ему кальцефит. Вероятно, он наконец подействовал, и лапки пришли в норму.
Сейчас вороненок получает кальцефит и пивные дрожжи.

Вороненка надо пристраивать. У меня и так ворон хватает, да и голубей тоже. Так что будем искать ему хозяев!
Он еще не умеет самостоятельно есть и пить, приходится кормить его насильно, и кормления наши похожи на родео - сопротивляется, брыкается. Но пора уже искать ребенку новый дом.

Очень рад за Вашего воронёнка. Хорошо, что так всё обошлось. С уважением, Ладо.
post-31054-1307872593_thumb.jpg

Хочу подавать вороненку витамины группы В (1, 6, 12). Какая должна быть дозировка? Кто-нибудь знает? Может, есть тема, где об этом рассказывается?

Может, катозал подойдет? Там как раз группа В. Он в ветеринарной аптеке продается, можно прямо в шприц попросить, а то бутылек дорогой. На голубя дозировка - 0.2 мл, это на 300-400 г. (это все Вы, наверно, знаете:)) Вороненок сколько примерно весит? Если столько же, можно прямо так и дозировать. 5 дней дают.

Спасибо за рекоменданции, Наталия1990!
Катозала в нашей ветклинике не было, сегодня, надеюсь, смогу купить.

Очень беспокоюсь за вороненка! Он с самого начала брыкался во время кормления, но чем дальше, тем хуже! Раньше мне все-таки удавалось его более-менее сытно накормить, но потом он стал хитрить: сделает вид, что все проглотил, а когда я отпущу его, медленно выплевывает все кусочки. Он похудел еще больше. Позавчера мне вообще удалось запихать в него какую-то каплю за весь день. Он даже пить не хочет! Причем он отказывается от пищи не как больной, несчастный ребенок, а эдак весело, типа вот как я тебя обманул... Вчера я стала кормить его жидким кормом: смешиваю детское мясное пюре, яблочное пюре и измельченную крупу. Добавляю немного водички. Вливаю все это из шприца, и дитя глотает, хотя тоже пытается кривляться.
За одно кормление я впихиваю в вороненка 15-20 мл корма.

Можно ли предположить, что вороненок чем-то болен? Вроде по нему не скажешь, и пасть чистая.
Я хочу показать вороненка врачу, но вчера у меня сорвалась поездка, а сегодня везти вроде даже не к кому: Озеркова временно не работает, в Веге сегодня тоже птичьего врача нет, в ЧИНе тоже. Вызывать кого-то на дом я сейчас никак не могу (можно сказать, по семейным обстоятельствам).
Что делать? Вдруг завтра будет уже поздно? :bang:

• 2 недели спустя...

Вороненок умер. Даже не сейчас, а раньше, я просто не писала.((
Он казался вполне здоровым, еще накануне запросто взлетал на раковину, норовил залезть в посуду. А утром он стал кукситься. Я решила повезти его в ЧИН, где работает Шадрина. Мы просидели там в ожидании врача час, администратор заверяла меня, что она вот-вот придет - а когда мое терпение совсем кончилось, передо мной извинились и сказали, что произошла путаница и врача в этот день не будет...
Мы потеряли время, вороненок устал с дороги (впрочем, в ветлечебнице он еще баловался, играл с подстилкой). И к вечеру ребенок умер. Почему - я не знаю.
Помет его до последнего дня был хороший, пасть чистая. Меня только смущала некоторая туповатость вороненка и отказ от еды. Я с самого начала обсуждала с Ксюндель все детали, и мы пришли к выводу, что все это чисто поведенческие проблемы. Вороненок казался здоровым, крепким. Возможно, мы с Ксюндель ошиблись. :(

• 2 недели спустя...

Жалко:(
Честно говоря, подумывала его взять, понравился:( Но с забиранием сложно было бы.

Вообще странно он себя вел... Хотя Вы говорите, что вроде бы играл... Но в то же время реагировал на все как-то странно. Честно говоря, мне кажется, что было что-то вроде патологии:( Но это всего лишь мое дилетантское мнение.

Из-за истощения (Вы говорили, что похудел) вряд ли, пытался же летать, не падал, значит, силы были.

Как-то даже не верится:(

и мне безумно жаль... вороненок такое очаровательнейшее существо...
уже не одного выходила и - кого-то выпустила - кого-то пристроила... один - семка так у меня и живет уже 5 лет...

а вчера вот сама тоже прихватила малыша по безвыходности ситуации... пока сидит в ванной.. похоже все-таки даже сломано крылышко. ..
если есть желающие помочь ручки - буду рада. потому как совершенно сейчас нет возможности им заниматься...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.