Елена Толстун Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) 31 мая дочка вытащила у кошки из пасти птенца воробья. Кошка в детстве была контужена и ловить птиц не может - нарушена координация движений, но воробьята из под крыши (частный одноэтажный дом) часто выпадают на землю и кошка их приносит, пока живых не было. Этот первый. Птенчик был ещё совсем лысый. Положили его на подоконник и думали, что вскоре умрёт - ведь он упал из гнезда на землю и ещё у кошки в пасти побывал, даже ранка была. Но птенчик не умер, а стал просить есть. Под рукой была только варёная рыба из собачьей каши - кормили маленькими кусочками рыбы. В интернете прочитали, как правильно кормить и сделали "мешанку в 10 шагов" - спасибо авторам за информацию и подробную инструкцию, позже купили опарышей живых. Кормим. Перешли в семье на вахтенный режим, недосып - как с грудным ребёнком, но птенец - чудо - компенсирует всё Назвали Пи-пи.А теперь вопрос: читаю, что на воле выкормышу не выжить - не хватит навыков, которые должны быть получены от птичьих родителей. Неужели это правда? Если мы его выкормим, то жить ему в доме и в клетке? Насколько он будет ручным, то есть, домашним? и не улетит ли он на волю сам, так сказать, помимо нашей воли? (летом тут окна и двери всегда открыты - жарко)За все ответы заранее большое спасибо. Иду его ещё кормить перед сном, чтобы до 6 хоть поспать спокойно очень хочется птенчику счастья. P/S/ Если эта тема размещена в неверном разделе, пожалуйста, переместите туда, где ей место. Изменено 3 июня, 2011 пользователем Елена Толстун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 4 июня, 2011 Выкормыш не сможет жить на воле. Если конечно он не растет в вольере, где обучается искать пищу и избегать хищников. Воробей отлично приживается в клетке, если нет возможности оставить себе - его с удовольствием кто-нибудь возьмет. Но выпускать нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 4 июня, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 июня, 2011 Пеночка Весничка, спасибо за ответ. Всё же, меня очень беспокоит, если малыш подрастёт и захочет улететь сам (погулять, например), он хоть потом сможет к нам вернуться, были такие случаи или нет? А на счёт вольера, это тут устроить можно, но как там имитировать хищников? большой вольер нам не сделать, а 1х1метр - это маловато, наверное. Тут (в Абинске) очень сомневаюсь, что можно будет найти достойных хозяев домашнему воробью. Хотя здесь птицам хорошо - тепло, солнца много - и люди птичек любят. Себе оставим, это точно. В добавок к голубям и вороне.Появились ещё вопросы: пишут, что необходимо давать витаминную добавку воробьёнку. У нас есть Радостин Антистресс. Можно ли его давать и в каких количествах? Минеральную подкормку нужно ли и какую? Пока просеяла на сите измельчённую яичную скорлупу и добавляю в мешанку. Нужны ли пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника? (Бифидумбактерин, например).Если не сложно, оставьте мне ссылки на темы о домашних воробьях, если такие есть. С таким графиком не успеваю сама находить пока.Спасибо большое за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 4 июня, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 4 июня, 2011 Елена Толстун, вообще слышала, что Радостин этот ругают, поэтому своим не стала давать.Будет жить дома, как любая другая птица в клетке, будет совсем ручным и домашним - не волнуйтесь. Только общайтесь с ним почаще, а то они без внимания слегка дичают.Дикий воробей. Дома, в природе, все аспектыкак выходить птенца воробья.Кстати, воробей зерноядная птица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июня, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 4 июня, 2011 Пеночка Весничка, спасибо за ответ. Всё же, меня очень беспокоит, если малыш подрастёт и захочет улететь сам (погулять, например), он хоть потом сможет к нам вернуться, были такие случаи или нет? А на счёт вольера, это тут устроить можно, но как там имитировать хищников? большой вольер нам не сделать, а 1х1метр - это маловато, наверное. Тут (в Абинске) очень сомневаюсь, что можно будет найти достойных хозяев домашнему воробью. Хотя здесь птицам хорошо - тепло, солнца много - и люди птичек любят. Себе оставим, это точно. В добавок к голубям и вороне.Появились ещё вопросы: пишут, что необходимо давать витаминную добавку воробьёнку. У нас есть Радостин Антистресс. Можно ли его давать и в каких количествах? Минеральную подкормку нужно ли и какую? Пока просеяла на сите измельчённую яичную скорлупу и добавляю в мешанку. Нужны ли пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника? (Бифидумбактерин, например).Если не сложно, оставьте мне ссылки на темы о домашних воробьях, если такие есть. С таким графиком не успеваю сама находить пока.Спасибо большое за ответ. Лучше на улицу не выпускать, может улететь и погибнуть. Хорошо бы уже приучать к клетке, ему подойдет все что угодно, от вольера до обычной попугайской клетки. Добавок можно не давать особо, достаточно измельченной скорлупы и чистого песка. Еще желательно почаще давать кашку пшенную или гречневую на воде без соли. Удачи ! ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 4 июня, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 июня, 2011 Пеночка Весничка, спасибо. Вас поняла, выпускать не будем низачто. С клеткой проблем нет: для голубей мастерила 50х50х75см из пластиковой сетки (они сейчас в вольере и клетка простаивает пустая) - для воробья - целый мир. Недавно воробьёнок покакал целым непереваренным опарышем (неживым к счастью). Раньше такого не было. Это не очень плохо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 4 июня, 2011 (изменено) Пеночка Весничка, спасибо. Вас поняла, выпускать не будем низачто. С клеткой проблем нет: для голубей мастерила 50х50х75см из пластиковой сетки (они сейчас в вольере и клетка простаивает пустая) - для воробья - целый мир. Недавно воробьёнок покакал целым непереваренным опарышем (неживым к счастью). Раньше такого не было. Это не очень плохо? Если не ошибаюсь, то у опарыша плотный покров, вот и не переварилось. И не стоит мелкой птичке их давать. Лучше сверчков или мучного червя. Изменено 4 июня, 2011 пользователем Пеночка Весничка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 4 июня, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 июня, 2011 Ни сверчков ни мучника тут не найти, опарышей продают только в 1 магазине. Минус маленького города (за то - тишина и покой). Будем опарышей мять перед подачей Попробуем разводить мучников в домашних условиях. Сами ловили и давали мокриц (надеюсь, что можно) и зелёную гусеницу как-то нашли - сьел маленький. Добавляю в мешанку гаммарус. Может таким образом хоть частично комплектуем рацион насекомыми. Энтомологию теперь ещё осваивать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 28 июня, 2011 Продолжаем 16.06 кошка принесла второго воробьёнка. Очень помяла, думали, что не выживет. Но он жив. Кормим. Первая наша птичка оказалась самочкой, а вот второй птенец, похоже, самец. Сейчас старшей - Пи-пи - около месяца, младшему - Бабаху - около 20 дней. Они живут в общей клетке уже 2 дня (до этого жили раздельно), не ссорятся почти. Возник вопрос: 1.когда они вырастут, будут ли они производить птенцов? Очень не хотелось бы плодить домашних воробьев. Еду самостоятельно добывать себе они так и не смогут, а намеренно производить нахлебников - зачем?И ещё: 2.Пи-пи сама не ест (но по полу клетки активно шастает и теребит листья и всё, что там находит). Бабах ест с руки и насекомых и ягоды (шелковица поспела), а Пи-пи не ест. Почему? Всё ещё кормлю их из шприца кашкой. И пою из шприца.3.Купила им корм для канареек Рио. Как зерновая добавка пойдёт?4.Сколько процентов в корме должны занимать насекомые, если я добавляю в мешанку гаммарус и дафнию? Сейчас на умышленный отлов насекомых или даже поиск мучника в подстилках голубятен нет времени вообще (21.06 забрала у соседки недельного цыплёнка придавленного мальчишками - всю неделю его няньчу, а он всё помирает, никак ни туда ни сюда. Даю антибиотик Ципролет, вроде полегчало, но вылезла кандида, хорошо Пимафуцин от лечения голубя остался. С пимафуцином полегче ему, но по ночам спим "в обнимку", иначе ему совсем худо - еле дышит. Кормлю воробьиной кашкой). С уважением и благодарностью за ответы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 6 июля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 июля, 2011 Ура, мои птенчики начали дружно кушать сами уже 3 дня.Стали такими тихими и чирикают мило, иногда пощипывают друг друга за хвосты но в общем - ладят. Даже хорошо, что их там 2, а то сидел бы один грустный... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена66 Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 11 июля, 2011 У вас кошка просто молодец - подумала о кампании для вашей Пи-пи. А вот мой Сударь, такой-сякой, принес зимой одного замерзшего и развлекай его теперь как хочешь. Правда, мне сегодня наша форумчанка принесла слетка, которого она две недели назад подобрала и выкармливала. Выживет, будет моему Забияке кампания. А если еще и самочка - так вообще подарок и мне и Забияке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 12 июля, 2011 Елена66, а если в клетке держать самочку и самца, могут они потомство вывести? сколько читала форум, вычитала, что для разведения нужен вольер 1,5 метра (длиной или площадью??). Я бы не хотела их разводить, что ж в клетке так и будут жить? А ведь у нас похоже и правда Бабах оказался самцом - чирикает, заслушаться можно! И вот ещё созрел вопрос: можно ли их в клетке выносить на улицу? они такие пугливые, чуть штора шевельнётся - паникуют. Вот и думаю, надо ли на улицу? а так хочется им и солнышко и свежий воздух... Кошка наша, похоже, привыкла птичек приносить. Есть их она не хочет, только складывает. Но сама не ловит - контузия. Подбирает уже дохлых или совсем маленьких, как с этими моими "детками" случилось.После кошкиных зубов и когтей нужен антибиотик - давала и Пи-пи и Бабаху по 10-14 дней + пробиотик и Карсил в еду. Пока полёт нормальный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена66 Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 23 июля, 2011 Елена66, а если в клетке держать самочку и самца, могут они потомство вывести? сколько читала форум, вычитала, что для разведения нужен вольер 1,5 метра (длиной или площадью??). Честно говоря, я не думаю, что нужно разводить стаю воробьев, "рожденных в неволе". Я не знаю, какие у меня воробьи, заню только что Забияка полевой воробей самец, а Чика - воробей домовый. Только вот самка или самец - неизвестно. Но даже если будут два самца, все равно им будет веселее вместе, хотя в одну клетку сажать будет нельзя - жуткие забияки. А вот если второй окажется самкой - попробую посадить в одну клетку. Тоже не факт, что подружатся, но попробовать надо. Но создавать условия для выведения потомства не буду, это однозначно. И вот ещё созрел вопрос: можно ли их в клетке выносить на улицу? У меня нет балкона, но я своих выставляю на подоконник после четырех часов дня. Это в их комнате как раз солнечное время. Да и солнце уже не такое палящее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 23 июля, 2011 Елена66, нашла в сети:"Домовый воробей может давать гибридное потомство с близкородственным ему черногрудым или, как его иначе называют, испанским воробьем. Такие гибриды существуют в природе: на севере Африки, где эти два вида обитают совместно, они образовали даже гибридную популяцию. В неволе в Италии получены гибриды от смешанной пары домового и черногрудого воробьев. Другой близкий родственник домового - полевой воробей. Их общая область распространения по-настоящему огромна, однако, случаев их гибридизации не так уж много"Так что - будьте осторожны Ещё прочитала на форуме, что у воробьёв очень жестокие брачные игры. А у меня, похоже, и правда самочка и самец Разводить точно не буду, но пока живут вместе - маленькие же ещё. Какой смысл плодить невольных птиц? Насчёт подоконника - хорошая идея. Я просто беспокоилась, что они перенервничают. Буду приучать постепенно. Даже если солнышко через окно к ним попадает, они так чирикают... заслушаться можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 23 июля, 2011 (изменено) И вот ещё созрел вопрос: можно ли их в клетке выносить на улицу? Нужно. Солнце через оконное стекло им непойдет - нужный для вырабатывания витамина D ультрафиолет через стекло не проникает.Минимум 30 мин в день на воздухе оч желательно.То что мечатся - дело привычки, привыкнут. Изменено 23 июля, 2011 пользователем sotoneev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения