Перейти к содержанию

выкармливаем птенца воробья

Елена Толстун

Рекомендуемые сообщения

31 мая дочка вытащила у кошки из пасти птенца воробья. Кошка в детстве была контужена и ловить птиц не может - нарушена координация движений, но воробьята из под крыши (частный одноэтажный дом) часто выпадают на землю и кошка их приносит, пока живых не было. Этот первый. Птенчик был ещё совсем лысый. Положили его на подоконник и думали, что вскоре умрёт - ведь он упал из гнезда на землю и ещё у кошки в пасти побывал, даже ранка была. Но птенчик не умер, а стал просить есть. Под рукой была только варёная рыба из собачьей каши - кормили маленькими кусочками рыбы. В интернете прочитали, как правильно кормить и сделали "мешанку в 10 шагов" - спасибо авторам за информацию и подробную инструкцию, позже купили опарышей живых. Кормим. Перешли в семье на вахтенный режим, недосып - как с грудным ребёнком, но птенец - чудо - компенсирует всё :wub: Назвали Пи-пи.
А теперь вопрос: читаю, что на воле выкормышу не выжить - не хватит навыков, которые должны быть получены от птичьих родителей. Неужели это правда? Если мы его выкормим, то жить ему в доме и в клетке? Насколько он будет ручным, то есть, домашним? и не улетит ли он на волю сам, так сказать, помимо нашей воли? (летом тут окна и двери всегда открыты - жарко)
За все ответы заранее большое спасибо. Иду его ещё кормить перед сном, чтобы до 6 хоть поспать спокойно :shuffle: очень хочется птенчику счастья.

P/S/ Если эта тема размещена в неверном разделе, пожалуйста, переместите туда, где ей место.

Изменено пользователем Елена Толстун

Выкормыш не сможет жить на воле. Если конечно он не растет в вольере, где обучается искать пищу и избегать хищников. Воробей отлично приживается в клетке, если нет возможности оставить себе - его с удовольствием кто-нибудь возьмет. Но выпускать нельзя.

Пеночка Весничка, спасибо за ответ. Всё же, меня очень беспокоит, если малыш подрастёт и захочет улететь сам (погулять, например), он хоть потом сможет к нам вернуться, были такие случаи или нет? А на счёт вольера, это тут устроить можно, но как там имитировать хищников? большой вольер нам не сделать, а 1х1метр - это маловато, наверное.
Тут (в Абинске) очень сомневаюсь, что можно будет найти достойных хозяев домашнему воробью. Хотя здесь птицам хорошо - тепло, солнца много - и люди птичек любят. Себе оставим, это точно. В добавок к голубям и вороне.
Появились ещё вопросы: пишут, что необходимо давать витаминную добавку воробьёнку. У нас есть Радостин Антистресс. Можно ли его давать и в каких количествах? Минеральную подкормку нужно ли и какую? Пока просеяла на сите измельчённую яичную скорлупу и добавляю в мешанку. Нужны ли пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника? (Бифидумбактерин, например).
Если не сложно, оставьте мне ссылки на темы о домашних воробьях, если такие есть. С таким графиком не успеваю сама находить пока.
Спасибо большое за ответ.

Елена Толстун, вообще слышала, что Радостин этот ругают, поэтому своим не стала давать.
Будет жить дома, как любая другая птица в клетке, будет совсем ручным и домашним - не волнуйтесь. Только общайтесь с ним почаще, а то они без внимания слегка дичают.
Дикий воробей. Дома, в природе, все аспекты
как выходить птенца воробья.
Кстати, воробей зерноядная птица ;)

Пеночка Весничка, спасибо за ответ. Всё же, меня очень беспокоит, если малыш подрастёт и захочет улететь сам (погулять, например), он хоть потом сможет к нам вернуться, были такие случаи или нет? А на счёт вольера, это тут устроить можно, но как там имитировать хищников? большой вольер нам не сделать, а 1х1метр - это маловато, наверное.
Тут (в Абинске) очень сомневаюсь, что можно будет найти достойных хозяев домашнему воробью. Хотя здесь птицам хорошо - тепло, солнца много - и люди птичек любят. Себе оставим, это точно. В добавок к голубям и вороне.
Появились ещё вопросы: пишут, что необходимо давать витаминную добавку воробьёнку. У нас есть Радостин Антистресс. Можно ли его давать и в каких количествах? Минеральную подкормку нужно ли и какую? Пока просеяла на сите измельчённую яичную скорлупу и добавляю в мешанку. Нужны ли пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника? (Бифидумбактерин, например).
Если не сложно, оставьте мне ссылки на темы о домашних воробьях, если такие есть. С таким графиком не успеваю сама находить пока.
Спасибо большое за ответ.

Лучше на улицу не выпускать, может улететь и погибнуть. Хорошо бы уже приучать к клетке, ему подойдет все что угодно, от вольера до обычной попугайской клетки.

Добавок можно не давать особо, достаточно измельченной скорлупы и чистого песка. Еще желательно почаще давать кашку пшенную или гречневую на воде без соли. Удачи ! )

Пеночка Весничка, спасибо. Вас поняла, выпускать не будем низачто. С клеткой проблем нет: для голубей мастерила 50х50х75см из пластиковой сетки (они сейчас в вольере и клетка простаивает пустая) - для воробья - целый мир.

Недавно воробьёнок покакал целым непереваренным опарышем (неживым к счастью). Раньше такого не было. Это не очень плохо?

Пеночка Весничка, спасибо. Вас поняла, выпускать не будем низачто. С клеткой проблем нет: для голубей мастерила 50х50х75см из пластиковой сетки (они сейчас в вольере и клетка простаивает пустая) - для воробья - целый мир.

Недавно воробьёнок покакал целым непереваренным опарышем (неживым к счастью). Раньше такого не было. Это не очень плохо?

Если не ошибаюсь, то у опарыша плотный покров, вот и не переварилось. И не стоит мелкой птичке их давать. Лучше сверчков или мучного червя.

Изменено пользователем Пеночка Весничка

Ни сверчков ни мучника тут не найти, опарышей продают только в 1 магазине. Минус маленького города (за то - тишина и покой). Будем опарышей мять перед подачей :fish: Попробуем разводить мучников в домашних условиях. Сами ловили и давали мокриц (надеюсь, что можно) и зелёную гусеницу как-то нашли - сьел маленький. Добавляю в мешанку гаммарус. Может таким образом хоть частично комплектуем рацион насекомыми. Энтомологию теперь ещё осваивать :grin:

• 4 недели спустя...

Продолжаем :)
16.06 кошка принесла второго воробьёнка. Очень помяла, думали, что не выживет. Но он жив. Кормим.
Первая наша птичка оказалась самочкой, а вот второй птенец, похоже, самец. Сейчас старшей - Пи-пи - около месяца, младшему - Бабаху - около 20 дней. Они живут в общей клетке уже 2 дня (до этого жили раздельно), не ссорятся почти.
Возник вопрос: 1.когда они вырастут, будут ли они производить птенцов? Очень не хотелось бы плодить домашних воробьев. Еду самостоятельно добывать себе они так и не смогут, а намеренно производить нахлебников - зачем?
И ещё: 2.Пи-пи сама не ест (но по полу клетки активно шастает и теребит листья и всё, что там находит). Бабах ест с руки и насекомых и ягоды (шелковица поспела), а Пи-пи не ест. Почему? Всё ещё кормлю их из шприца кашкой. И пою из шприца.
3.Купила им корм для канареек Рио. Как зерновая добавка пойдёт?
4.Сколько процентов в корме должны занимать насекомые, если я добавляю в мешанку гаммарус и дафнию? Сейчас на умышленный отлов насекомых или даже поиск мучника в подстилках голубятен нет времени вообще (21.06 забрала у соседки недельного цыплёнка придавленного мальчишками - всю неделю его няньчу, а он всё помирает, никак ни туда ни сюда. Даю антибиотик Ципролет, вроде полегчало, но вылезла кандида, хорошо Пимафуцин от лечения голубя остался. С пимафуцином полегче ему, но по ночам спим "в обнимку", иначе ему совсем худо - еле дышит. Кормлю воробьиной кашкой).

С уважением и благодарностью за ответы :nest:

• 2 недели спустя...

Ура, мои птенчики начали дружно кушать сами :) уже 3 дня.
Стали такими тихими и чирикают мило, иногда пощипывают друг друга за хвосты :friends: но в общем - ладят. Даже хорошо, что их там 2, а то сидел бы один грустный...

У вас кошка просто молодец - подумала о кампании для вашей Пи-пи. А вот мой Сударь, такой-сякой, принес зимой одного замерзшего и развлекай его теперь как хочешь. :)
Правда, мне сегодня наша форумчанка принесла слетка, которого она две недели назад подобрала и выкармливала. Выживет, будет моему Забияке кампания. :friends:
А если еще и самочка :wub: - так вообще подарок и мне и Забияке.

Елена66, а если в клетке держать самочку и самца, могут они потомство вывести? сколько читала форум, вычитала, что для разведения нужен вольер 1,5 метра (длиной или площадью??). Я бы не хотела их разводить, что ж в клетке так и будут жить? А ведь у нас похоже и правда Бабах оказался самцом - чирикает, заслушаться можно!

И вот ещё созрел вопрос: можно ли их в клетке выносить на улицу? они такие пугливые, чуть штора шевельнётся - паникуют. Вот и думаю, надо ли на улицу? а так хочется им и солнышко и свежий воздух...

Кошка наша, похоже, привыкла птичек приносить. Есть их она не хочет, только складывает. Но сама не ловит - контузия. Подбирает уже дохлых или совсем маленьких, как с этими моими "детками" случилось.
После кошкиных зубов и когтей нужен антибиотик - давала и Пи-пи и Бабаху по 10-14 дней + пробиотик и Карсил в еду. Пока полёт нормальный :fly:

• 2 недели спустя...

Елена66, а если в клетке держать самочку и самца, могут они потомство вывести? сколько читала форум, вычитала, что для разведения нужен вольер 1,5 метра (длиной или площадью??).

Честно говоря, я не думаю, что нужно разводить стаю воробьев, "рожденных в неволе".
Я не знаю, какие у меня воробьи, заню только что Забияка полевой воробей самец, а Чика - воробей домовый. Только вот самка или самец - неизвестно. Но даже если будут два самца, все равно им будет веселее вместе, хотя в одну клетку сажать будет нельзя - жуткие забияки. А вот если второй окажется самкой - попробую посадить в одну клетку. Тоже не факт, что подружатся, но попробовать надо. Но создавать условия для выведения потомства не буду, это однозначно.

И вот ещё созрел вопрос: можно ли их в клетке выносить на улицу?

У меня нет балкона, но я своих выставляю на подоконник после четырех часов дня. Это в их комнате как раз солнечное время. Да и солнце уже не такое палящее.

Елена66, нашла в сети:
"Домовый воробей может давать гибридное потомство с близкородственным ему черногрудым или, как его иначе называют, испанским воробьем. Такие гибриды существуют в природе: на севере Африки, где эти два вида обитают совместно, они образовали даже гибридную популяцию. В неволе в Италии получены гибриды от смешанной пары домового и черногрудого воробьев. Другой близкий родственник домового - полевой воробей. Их общая область распространения по-настоящему огромна, однако, случаев их гибридизации не так уж много"
Так что - будьте осторожны :)

Ещё прочитала на форуме, что у воробьёв очень жестокие брачные игры.

А у меня, похоже, и правда самочка и самец :) Разводить точно не буду, но пока живут вместе - маленькие же ещё. Какой смысл плодить невольных птиц?

Насчёт подоконника - хорошая идея. Я просто беспокоилась, что они перенервничают. Буду приучать постепенно. Даже если солнышко через окно к ним попадает, они так чирикают... заслушаться можно.

И вот ещё созрел вопрос: можно ли их в клетке выносить на улицу?

Нужно. Солнце через оконное стекло им непойдет - нужный для вырабатывания витамина D ультрафиолет через стекло не проникает.
Минимум 30 мин в день на воздухе оч желательно.
То что мечатся - дело привычки, привыкнут. Изменено пользователем sotoneev

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.