Specia Опубликовано 5 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 5 июня, 2011 Здравствуйте. Я новичок на форуме и нуждаюсь в ваших советах .9 мая этого года мы купили мальчика Кешу. Заводчик сказал, что попугайчику примерно 35 дней. Т.е. сейчас ему около 2 месяцев. Когда мы его брали, он совсем недавно вышел из гнезда и содержался в большом вольере с другим молодняком.Перед приобретением я читала основные темы и книгу, дала ее почитать дочке (9 лет), это была ее мечта. И коротко пересказывали все сыну (8 лет). Т.е. домашние готовились.Но! После покупки все пошло не по плану . Первые 2 дня Кеша сидел истуканом, не ел, не пил. Я не волновалась. На 3-й день наконец-то начал есть, нас боялся. Корм ему купили - Престиж Премиум (Бельгия), обычного, в синей пачке не было. Клетка 43*30*58см. Поилка, кормушки, песок, камень. В первую неделю Кеша начинал привыкать к нам, активно исследовать клетку. Совался во все уголки, кувыркался внизу клетки, лазил по стенкам. Мы так радовались, что у нас активный ребенок .Я решила, что нужно добавить в клетку игрушек, купить вкусняшку для приручения. И отправилась с сыном в магазин. Нас не было достаточно долго, т.к. поехали на велосипедах. Звонит дочка, говорит - Кеша выбрался из клетки. Конечно, он не сам выбрался, а дочка нарушила клятву . Полезла к нему в клетку, он и выпорхнул. Когда мы вернулись, дочка была вся в слезах, а Кеша уже на кухне. Сидел на верхних шкафах. Мне пришлось его оттуда сгонять, т.к. они все-таки сверху могли быть в копоти, у нас нет вытяжки на кухне. Минут через 20 я его поймала в коридоре, т.к. там темно и он сел на пол, перенесла в клетку.С игрушками я купила веточки чумизы, разрекламированной здесь. И попыталась предложить попугаю. Но после поимки, он уже не реагировал и было поздно. Спит он по часам, тогда спал с 8 до 8, сейчас - с 9 до 9 (хотя встает раньше).Веточку маленькую совсем я оставила на полу клетки. Утром, когда проснулись, я заметила, что у Кеши желтые щеки, как-будто вымазаные. Я не помню, чтобы с вечера у него такое было. Подумала, может, вымазался, пока по кухне летал. А потом я увидела, что Кешу рвет. Видимо, его рвало ночью, поэтому щеки были желтые. Он ослаб, сидел в углу клетки, его рвало.Я созвонилась с заводчицей. Решили, что он притравился чем-то на кухне. Хотя я еще грешила на то, что мы ему давали листья салата, может плохо помыли? А может он чумизу ночью нашел? До сих пор не знаю, хорошая она или нет, с тех пор убрала и ее. По совету заводчицы срочно начала спасать Кешу. Пришлось его поймать и промывать желудок раствором марганцовки из шприца. Я делала это впервые, в ванне. Он вырвался, пытался улететь, я его снова поймала. В общем, его через несколько часов еще раз вырвало, но уже так хорошо, видимо, все промыла. Он повеселел, набросился на еду. Давала ему кашки, прямо на кормушку у меня в руках садился.После этого у него был плохой стул. Заводчица сказала дать ему уголь. Я растолкла и с водой снова из шприца ему в рот дала. Стул нормализовался. И с тех пор со здоровтем проблем больше не было ТТТ.Но щеки у него были грязные, в рвоте. Я думала, он почистится, а он не чистился. Я несколько дней думала, все-же решила их помыть, вдруг зараза какая заведется, или раздражение. В общем, опять его потащила в ванну и смыла.После такого обращения попугайчик стал нас бояться . Хотя в той ситуации у меня не было выбора. Сейчас почитала, что какие-то процедуры можно было сделать мягче, но все равно, доверие уже не то.За этот месяц Кеша так и не научился есть какой-либо корм, кроме зернового. Ставлю ему все равно каждый день или тертую морковь, или яблочко, кашу даю. Ни к чему даже не подходит. Одуванчики ему ставили, не брал. К сепии и камушку тоже не подходит. Я не вижу, берет ли он песок. мне кажется, что нет. Вижу только, что пьет. Соответственно, с обучением к рукам мы даже не знаем, с чем подойти. Еще об изменении в поведении после лечения. Он перестал изучать клетку, не играет в игрушки, которые у него есть (качелька, шарики с колокольчиком), хотя до этого, играл. Сидит только на жердочке. И не чирикает.Через неделю я стала пробовать включать ему голоса птиц - не реагировал. Потом где-то прочитала, что попугаи любят Верку Сердючку . Методом тыка подобрала подход к его душе - "А я иду такая вся в Дольче Габана". Впервые после истуканства, он так заливался в голос. Я 3 раза ставила и все тот же эффект. Больше ни накакую другую песню. К вечеру, когда пришли домашние домой, ставила снова, но он уже не пел. И сейчас тоже перестал так реагировать.Но он так и не стал играть в игрушки, хотя когда говоришь с ним, глазки закрывает, слушает. О приручении речи быть не могло, он не ест вкусняшки, рук боится жутко. И когда подходишь к клетке, дрожит. Начинаешь говорить, перестает. Стоит пошевелиться, опять дрожит.Начали его выпускать. Он с удовольствием летает по кругу, по комнате, садится на клетку. Первый день даже спал на клетке, но потом все равно зашел, покушать. Так и стали его выпускать на 3-ю неделю, он либо на клетке, либо на карнизе, летает по кругу иногда. Реагирует на наши с дочкой "цыканья". Если ему цокать языком, он летает и чирикает. Или в клетке, когда сидит, то в ответ нам чирикает. А сам инициативу не проявляет.Когда он залетает вечером поесть на ночь, я в это время закрываю его в клетке. А он не хочет в ней оставаться. Сидит на кормушке и смотрит на меня. Если я приближаюсю, чтобы закрыть, он сразу порх, и из клетки. Потом снова в нее войдет и смотрит, чтобы я не успела ее закрыть. Утром, когда подхожу к нему чистить клетку, он сразу начинает летать в ней, показывая, что его нужно выпустить.В общем, так он недельку жил "на воле". Но совсем не приручался. Да и как его приручить, если он в клетке не живет. Я его решила не выпускать, поприручать на этой неделе. Вот уже 3-й день сидит без полета . И я поняла, что начинаем все сначала. Сидит истуканом, не играет. На движения возле клетки - дрожит. Только когда я чищу клетку, летает по ней, показывая, что его нужно выпустить. Вот я и не знаю, что с ним делать. Выпускать или нет? Еще меня беспокоит, что он не научился ничего есть, кроме зерна, это тоже было доводом подержать его в клетке. Он даже утром, например, мог не позавтракать, сразу вылететь. И положенные свои 2 ч.л. зерна не съедает. Он и сейчас-то их не съедает, но, когда летал, еще и один прием пищи пропускал.Такое у меня с попугаем замешательство. Брали специально маленького, чтобы был игривый, приручить легче, а получилось, как получилось. Буду рада услышать ваши советы, потому что те советы по приручению, которые даны в статьях, не подходят к нашему случаю. Попугай не ест вкусняшки. Я ему вчера повесила палочку Вита Крафт, он к ней не подходил. Хочется, чтобы попугай играл, хорошо кушал, приручался. А пока мы общаемся с ним только цоканьем . И выпускать нам его или нет? Получается, что он хоть как-то оживает, когда на воле. Но в клетку идет только покушать, да и то, не привыкает к новому корму, и ни о каком приручении речи быть не может. 9 июня будет месяц, как Кеша с нами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 6 июня, 2011 Я не вижу, берет ли он песок. мне кажется, что нет.1123797[/snapback] Песок попугаям в принципе не нужен, можно с ним мне заморачиваться. За этот месяц Кеша так и не научился есть какой-либо корм, кроме зернового. 1123797[/snapback] Мы наконец-то стали есть овощи!Не eст ничего кроме зерна, чем кормить? Как приучить к фруктам?Делюсь опытом: Как научить попугая есть все овощи Можно попробовать сделать из фруктов/овощей бусы. Птица примет их за игрушку и опробует на зуб. Потом и понравится, небось... Или листья салата положить в купалку. Кстати, а стенд у Кеши есть? Там можно было бы поиграть с ним, наладить с птицей отношения. Пока Кеша сидит в клетке, попробуйте предложить ему что-нибудь вкусное (да хоть обычное зернышко проса) через решетку. Рвота могла быть из-за того, что птица ударилась во время неудачного первого полета (но в болезнях я не спец, так что причина могла быть в другом). Ну и главное в приручении - терпение и любовь. Не забывайте как можно больше разговаривать с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Specia Опубликовано 6 июня, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 июня, 2011 Песок попугаям в принципе не нужен, можно с ним мне заморачиваться. Мы наконец-то стали есть овощи!Не eст ничего кроме зерна, чем кормить? Как приучить к фруктам?Делюсь опытом: Как научить попугая есть все овощи Можно попробовать сделать из фруктов/овощей бусы. Птица примет их за игрушку и опробует на зуб. Потом и понравится, небось... Или листья салата положить в купалку. Кстати, а стенд у Кеши есть? Там можно было бы поиграть с ним, наладить с птицей отношения. Пока Кеша сидит в клетке, попробуйте предложить ему что-нибудь вкусное (да хоть обычное зернышко проса) через решетку. Рвота могла быть из-за того, что птица ударилась во время неудачного первого полета (но в болезнях я не спец, так что причина могла быть в другом). Ну и главное в приручении - терпение и любовь. Не забывайте как можно больше разговаривать с ним. В том то и дело, что он не играет. Он не играет с игрушками, с предметами, с едой.По поводу отравления - это было оно. Полет у него был прекрасный. Не первый , он же жил в вольере. Это единственное, что он любит - летать. И летает профессионально . Общаться любит. Если он один в комнате, чирикает, чтобы подошли. В общем, он у нас аудиал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Specia Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 июня, 2011 Бедняга, так и сидит в клетке. Правда, теперь сам выходить не хочет. Я открываю дверцу, оставляю, он не выходит. Игрушками по-прежнему не играет, хотя накупили ему новых, ярких. Интересуется только звуками от нас, зовет нас, не хочет быть один в комнате. Выглядывает с жердочки, кто пришел, когда в квартиру входим и чирикает, если сразу не заходим в комнату.От моей руки в клетке не шарахается, могу дотронуться до лапок, до животика. Но он не понимает, что я хочу, чтобы он сел на пальчик. Пытаюсь подставить палец, когда он на жердочке, он либо переходит дальше, либо перелетает. Еще у нас испортился режим. Раньше я его накрывала в 8 и он тихонько сидел/спал до 8 утра. А за час до сна где-то кушал. Сейчас накрываю его в 9 вечера, т.к. из-за белых ночей солнце еще высоко. Накрываю его уже и черной тканью поверх обычной его накидки (пеленка плотная). Но он просыпается уже в 5-30 и начинает вовсю чирикать под тканью. Днем, чаще после обеда, дремлет. Ест вечером только когда уже накрою. Начинает тогда под тканью хомячить. Утром, как проснется, не ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 12 июня, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 12 июня, 2011 Что могу сказать:1.Не давайте внутрь раствор марганцовки. Вредно. Может быть ожог...2. Как бы Вы его не накрывали-в 5-30 он слышит пение птичек. Вот и просыпается и отвечает им...У самой подъём летом с солнышком-в 4-30-5-00 под вопли 5 волнух... Если закрыть дверь на лоджию-можно поспать и подольше...3. Не переживайте, что стал есть в другое время. Главное, чтобы ел столько, сколько положено...Многие волнухи едят по ночам....4. И не волнуйтесь про игрушки... У меня был один замечательный Гринечка...Купила ему игрушку. Повесила её на стенке клетки справа от входа. А потом вскоре заметила, что до кормушки он стал добраться исключительно по стенкам клетки, делая круг по всей клетке, слева...Удивилась...А потом поняла, что он просто боялся игрушку. Так продолжалось несколько месяцев. Когда привык-его было не оторвать от этой игрушки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Specia Опубликовано 15 июня, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 15 июня, 2011 Да, про марганцовку поняла. Вчера у нас был доктор, тоже сказал, чтобы так не поступали. Если что, звонить ему, он назначит лекарства. Ну и сказал, что под рукой иметь. С попугаем продолжаем общаться только звуками, до рук никак не можем дойти. Общаться хочет, зовет, когда мы в другой комнате, но на руки не идет. Особенно любит дочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 15 июня, 2011 Привыкнет... Только не пытайтесь силой заставить что-то делать. Напугаете ещё больше. А они хорошо помнят и страхи, и "обидчиков"...Главное-спокойствие и терпение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти