ElenaM Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 7 июня, 2011 73-летний украинец приручил белых аистов.Каждое лето вот уже 30 лет во двор к Владимиру Онипко из Каменки прилетают аисты.В селе Каменка двор Владимира Онипко является местной достопримечательностью. А все дело в том, что 73-летнему мужчине удалось приручить белых аистов. Почти тридцать лет у него во дворе гнездятся эти пернатые. Началась история еще в 1982 году, когда Владимир Алексеевич обратил внимание, что над его двором кружат аисты. «У меня во дворе стоит старый тополь. Осенью они прилетели, покружили немного, садились на дерево и улетели. Я посмотрел на них и дай, думаю, сделаю гнездо», — рассказал «Сегодня» Владимир Онипко. На шестиметровый тополь он надел алюминиевую трубу, чтобы кошки не добрались. А вверху приладил колесо от машины. Его старания не прошли даром. «На следующую весну пара аистов прилетела. Обследовали и начали на колесо палочки носить», — вспоминает пенсионер. Он даже помогал аистам строить гнездо. «Я взял секатор, нарезал веточек и в огороде на кучу их складывал, а аист брал их и носил в колесо. Так мы сделали с ним гнездо. В тот год аистят у них не было, просто гнездо строили, а на следующий год потомство появилось», — вспоминает Владимир. С тех пор каждую весну семья Онипко принимает у себя во дворе необычных соседей. Аисты не доставляют им хлопот, и даже наоборот — всегда поднимают настроение. За двадцать девять лет из этого гнезда вылетели 111 маленьких аистят. Пенсионер за птицами внимательно наблюдает, отмечает, когда они прилетают и улетают, сколько потомства появляется, а иногда даже подкармливает. «В прошлом году пара прилетела, у них птенцы вылупились, а одного взрослого кто-то подстрелил: у него крыло было перебито. Он с больным крылом неделю прилетал, кормил, а потом исчез. А самка гнездо не покидает, пока аистята не вырастут. Вот она и сидела с тремя аистятами. Я стал их подкармливать. Внук ловит карасиков, а я рыбку на удилище надену и в гнездо поднимаю. Так вот маленьких и кормили, пока они не выросли и из гнезда не улетели», — говорит Владимир. Как правило, аисты прилетают в село Каменка в марте-апреле, высиживают птенцов, малыши растут до середины августа и улетают. А взрослые аисты остаются до осени и в сентябре улетают зимовать в теплые края. Для жителей Каменки аисты за тридцать лет перестали быть экзотикой, а если кто гостить приезжает, идут к семье Онипко фотографировать пернатых. «А бывает, автомобиль мимо дома проезжает, пассажиры аистов увидят, так останавливаются, из машины выходят и фотографируют», — рассказывает Владимир. Кстати, украинское общество охраны природы и Донецкий нацуниверситет официально зарегистрировали гнездовье и выдали Онипко соответствующий паспорт. Евгений Руденко, Юлия Рымарук http://www.segodnya.ua/news/14256486.html © 2011 ЗАО "Сегодня Мультимедиа" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mama Ostapa Опубликовано 11 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 11 июня, 2011 Как интересно! Только вот на этот год, будет ли пара у мамочки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖуЖу Опубликовано 11 июня, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 11 июня, 2011 Дедушка молодец!не дал птенчикам погибнуть!!! у нас тоже, прям возле нашего дома, в деревне, под Тверью,стоит водонапорная башня,на ней аисты гнездо свили и каждый год прилетают. Старожилы деревни рассказывают,что гнездились они там очень давно,а потом какой то урод пьяный приезжий решил поохотиться и убил из ружья одного....... оставшийся аист прилетал каждый год один,несколько лет подряд, а в позапрошлом году прилетел с невестой(мы так предполагаем)...а в прошлом году появились замечательные пять штучек аистят мы все лето наблюдали как они учились прыгать,а потом летать пикировали к нам в огород и собирали лягушек ...в этом году тоже прилетели ,занялись сразу делом,еще в апреле,самка села на яйца.....и 06.06! в дни рождения А.С.Пушкина и моего мужа А.С. , появились чудные шейки из гнезда,пока насчитали 3штуки отметили все праздники разом и теперь будем наблюдать за подрастающими, это очень интересный процесс.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖуЖу Опубликовано 11 июня, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 11 июня, 2011 Дедушка молодец!не дал птенчикам погибнуть!!! у нас тоже, прям возле нашего дома, в деревне, под Тверью,стоит водонапорная башня,на ней аисты гнездо свили и каждый год прилетают. Старожилы деревни рассказывают,что гнездились они там очень давно,а потом какой то урод пьяный приезжий решил поохотиться и убил из ружья одного....... оставшийся аист прилетал каждый год один,несколько лет подряд, а в позапрошлом году прилетел с невестой(мы так предполагаем)...а в прошлом году появились замечательные пять штучек аистят мы все лето наблюдали как они учились прыгать,а потом летать пикировали к нам в огород и собирали лягушек ...в этом году тоже прилетели ,занялись сразу делом,еще в апреле,самка села на яйца.....и 06.06! в дни рождения А.С.Пушкина и моего мужа А.С. , появились чудные шейки из гнезда,пока насчитали 3штуки отметили все праздники разом и теперь будем наблюдать за подрастающими, это очень интересный процесс.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 11 июня, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 11 июня, 2011 у меня в деревне возле дома на башне каждый год птенцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти