Перейти к содержанию

Крылья и ноги целы, но всё время лежит.Это инфекционное?

Смеющаяся горлица

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Решила обратиться за помощью по установке диагноза. Голубка. Появилась на балконе 7 июня,поздно вечером. Осмотрела, ощупала в потёмках, не хотела пугать светом, она и так билась в руках. На первый взгляд крылья целые, сильные, ноги тоже. Ни переломов, ни ран не обнаружено. Ночевала в коробке. Утром очень боялась меня, отползала на полусогнутых,пыталась подняться на ноги. Но все равно подгибает в локтях и садится на колени-живот. На подвинутые зерна среагировала, поклевала. Воду неохотно пила и сейчас мало пьёт. Глаза чистые блестящие, нос и горло чистые. Единственное, что мне кажется подозрительным это помёт. В первое утро был пенистым, полужидким и зелёным ( хотя возможно это от голода), потом чуть гуще но тоже тёмно зелёным и очень неприятный запах, пока не могу сравнить с чем-то.
post-35848-1307622161_thumb.jpg
Это помёт на второй день. Цвет не совсем правильный получился, на фото более коричневый, а на самом деле болотно-зелёный.
Рябушка вчера лежала весь день и ночь, в коробке забившись в угол, пряталась. Когда подгибает лапки ложиться на живот, хвост задирает на стенку коробки. Может так нагрузка на лапы меньше. Сегодня утром вытащила кормить принудительно, она ведь не хочет, натолкала пшеницей, перловкой и гречки немного. Из шприца воду. Помассажировала лапки, пораскрывала крылья. После еды положила её возле коробки-конуры, она прятаться не пошла, легла около. Подложила ткань, чтоб ей мягче было. Лежит не встаёт. Меня уже меньше боится.
Мои первые предположения были таковы:
1.Ослабленная самка после частых кладок, недостаток кальция.
2.Травма, удар ( хотя если поставить на ноги стоит,переступает, припадает больше на левую и сразу ложится,хвост работает).
3.Сальмонулёз. Но тут больше против чем за. При суставной форме должны быть шишки на плечах ( в первую очередь) на суставах ног. Их нет. При хроническом, нагноение глаз - глаза чистые. Истощение и потеря веса - не очень заметно.
4.Стафилококкоз. Читала что поражается скакательный сустав.
Пока два дня наблюдала, пыталась понять, что же с ней.
Даю карсил по 1/2 таб. два раза в день.
Глюконат кальция в таб. 500 мг , 1/6 таб. 3 раза. Дрожжи пивные по 1/4 таб. 2 раза в день.
post-35848-1307625523_thumb.jpg

Если запах от помета тухлый, как тухлой рыбой, тухлым яйцом, гниющим мясом, то трихомоноз, срочно лечить надо. Запах только от помета или из клюва тоже есть?

Изменено пользователем Марина_Л.

Марина_Л., застрявшее яйцо не может быть?

Смеющаяся горлица сказал:

подгибает лапки ложиться на живот, хвост задирает на стенку коробки.

1126149[/snapback]

Смеющаяся горлица,
кальций лучше давать ампульный, 0,3 мл в поилку на 100 мл. Каждый день менять раствор. Оставшееся в ампуле перелить в шприц и хранить в холодильнике. Для лучшего усвоения в рацион можно добавить кукурузу.
Послушайте нет ли хрипов, заставьте помахать ее крыльями, нет ли отдышки. Осмотрите тельце на предмет ран и гематом. Слюней в клюве тоже не должно быть. Насколько истощена птица, острый ли киль?
Помет плохой. Добавляйте в клюв по щепотке Ветома 1.1 один раз в день. Наблюдайте, не ту ли рвоты, ощущения воздуха в зобе.

Ну, насколько я могу судить при яйцекладках, насиживаниях и долгом удержании помета, запах присутствует, но не тухлый, не гниющий...
И сейчас-то она помет не задерживает, регулярно испражняется или нет? А лапами скребет, как-будто скользит, когда в коробке сидит?
Ну, если есть подозрение на застрявшее яйцо, то надо прощупать, от клоаки влево, под ребрышками, если честно, я так и не могу прочувствовать, есть оно там или нет, для 100% уверенности сделать рентген, капать сейчас вазелиновое масло в и так ослабленную птицу, наугад, думаю, не стоит... Помет-то отходит...
Но мне почему-то больше трихомоноз видется, если делать акцент на запах... Отложения в клюве необязательны...

Изменено пользователем Марина_Л.

Не знаю были ли у неё в ближайшее время яйца (попала она ко мне просто не стоящая на ногах, такой и остаётся), но если бы было застрявшее то думаю за 2 дня и 2 ночи уже вышло бы. И ноги от этого наверное не отнимаются.
Запаха из клюва кажется нет,близко не принюхивалась. Но горло чистое. Насколько я знаю ( по описаниям на сайте), в первую очередь трихомоноз определяют по наростам в горле, а не по "ОТЛОЖЕНИЯМ В КЛЮВЕ..." Почему-то его я меньше всего подозреваю.
Птица не настолько истощена, сильный мышечный корсет.Но не желает есть и пить ( хотя всё ставлю перед ней) , только принудительно головой в поилку и зёрна в клюв.
Помёт регулярный, всё такой-же рыхлый, не оформленной консистенции, тёмно-зелёный. Запах неприятный. У другого голубя тоже помёт зеленоватый, жидкий , но этого запаха нет. Я не знаю как пахнет тухлое мясо или рыба, как-то мне такие продукты не попадают в руки. Поэтому трудно сравнить с ними.
При кормлении на руках, слышу даже через перья, что температура повышена. Раздвигала перья около плечевых и тазобедренных суставов, щупала кожу на предмет шишек, опухших суставов,кожа можно сказать горячая.
Рвоты и воздуха в зобе нет. Но так как она лежит всё время, конечно зерна как-то залёживаются в зобе и наверно с трудом проходят в желудок в лежачем положении. Хотя выход продукта есть.

Смеющаяся горлица, трихомоноз может быть очень коварный, и наросты находятся глубоко в зобе. Определяется только по наличию слюней.
Но здесь не трихомоноз, другая инфекция.
У меня был похожий случай, когда у голубки отказали по непонятным причинам ноги. Никаких других симптомов не было. Голубятник продержал ее в таком состоянии две недели, потом отдал мне. На ноги она встала от Тилозина 50, но ее подкосил грибок, уж больно она была истощена и слаба.
Поэтому попробуйте пока кальций. Может быть и нерв защемлен при снесении яйца, у некоторых голубей бывает такая особенность строения. Но это редкость. И контролируйте помет, прислушивайтесь к возможным хрипам и отдышке.
Если не будет улучшения перейдем тогда к Тилозину 50 и Карсилу (или Метионину). Под рукой иметь Дефлюкан (или Флюконазол). Тилозин лучше колоть, придется запастись шприцами.

И всё же хотелось-бы услышать не предположения и размышления, а что-то конкретное. Может кто-то из консультантов назовёт и обоснует диагноз. Лечить уже пора. Она-ж не зря прилетела ко мне за помощью и осталась?

Я всё же думаю, что это острый или начинающийся сальмонуллёз (кишечная форма) и возможно переходящая на суставы ног.

Смеющаяся горлица, можно начать лечить и залечить насмерть. При смальмонелезе лапы не отказывают. Это может быть и при почечной или при другой инфекции, микоплазмозе например.
У вас есть возможность сдать анализы? Тогда можно будет точно поставить диагноз. А так мы может опираться только на симптоматику, под которую попадают многие заболевания.

Врачи принимающие птиц на Украине: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535

Добрый день!
Не знаю, найдете ли Вы у себя в городе вет. лабораторию и вызовет
ли она у Вас доверие, если нет, то сдайте анализы в Киеве: Клиника "Бальд" Инна Петровна - 050-330- 7755, 067-306-8000, позвоните ей, расскажите о проблемах, возникших у птицы, она посоветует, на что конкретно сдать анализы, я по опыту советую в обязательно порядке сдать бакпосевы из клоаки и из зоба, каждый бакпосев по 80 грн., по-моему, а там по желанию, если позволяют финансы, то отдельно на орнитоз, сальмонеллез, микоплазмоз и Нью-Кастла, но вы это уже сами решите... Вы соберете необходимый "материал" и отправите ей поездом в Киев там встретят, а результаты вышлют Вам на e-mail, по крайней мере, живя в Одессе, анализы для совей птицы я делаю у них, клиника "Бальд".

Марина_Л. сказал:

Добрый день!
Не знаю, найдете ли Вы у себя в городе вет. лабораторию и вызовет
ли она у Вас доверие, если нет, то сдайте анализы в Киеве: Клиника "Бальд" Инна Петровна - 050-330- 7755, 067-306-8000, позвоните ей, расскажите о проблемах, возникших у птицы, она посоветует, на что конкретно сдать анализы, я по опыту советую в обязательно порядке сдать бакпосевы из клоаки и из зоба, каждый бакпосев по 80 грн., по-моему, а там по желанию, если позволяют финансы, то отдельно на орнитоз, сальмонеллез, микоплазмоз и Нью-Кастла, но вы это уже сами решите... Вы соберете необходимый "материал" и отправите ей поездом в Киев там встретят, а результаты вышлют Вам на e-mail, по крайней мере, живя в Одессе, анализы для совей птицы я делаю у них, клиника "Бальд".

Спасибо конечно за совет и внимание. Но это для меня неприемлемо по следующим причинам:
Спонсоров нет. Мой доход в месяц 760гр. + стипендия ( я безработная, дочь студентка,3 кошки + 2 стаи голубей которые кормлю ежедневно пшеницей). До Киева 800 км ( в пути часов 14-15). Билет на поезд стоит 120 гр., не знаю сколько стоит курьер по Киеву который "встретит" и назад отправит. Но даже не затрагивая финансовый вопрос ,судя по пути и времени исследований, в лучшем случае это заняло-бы 4 дня.
У меня в городе в лабораторию при горвет. управлении обращаться проблематично ( для меня) и опасно (для птицы). Найдут то чего нет ( орнитоз, ньюкастла) для галочки, для плана и т.д.
Возможно делают анализы на кафедре вирусологии в местном Аграрном универе, но я туда ещё не обращалась, думаю они аматоры.

Смеющаяся горлица, как сейчас лапы, есть изменения? помет какой?
Тилозин 50 (ветпрепарат) продается у вас?

Allro сказал:

Смеющаяся горлица, можно начать лечить и залечить насмерть. При смальмонелезе лапы не отказывают. Это может быть и при почечной или при другой инфекции, микоплазмозе например.
У вас есть возможность сдать анализы? Тогда можно будет точно поставить диагноз. А так мы может опираться только на симптоматику, под которую попадают многие заболевания.

Врачи принимающие птиц на Украине: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535

Именно поэтому я боюсь антибиотиков и всех прочитанных на сайте схем лечения. я 4 день практически не лечу, а наблюдаю, пытаюсь понять на что это похоже. Читала, что при сальме, есть стадия похоже хроническая при которой суставы страдают. Но здесь не то, прощупала суставы нормальные, никаких отёков или шишек.
Сегодня 4 день. Сама не ест не пьёт, до этого кормила принудительно. В связи с тем что лежит, не встаёт, зоб забит и пища по моему с трудом и медленно проходит в желудок. Сегодня пощупала утром зоб, показалось, что там всё залежалось и закисло со вчерашнего дня и какое-то содержимое вязкое или жесткое. Решила не кормить пока. С утра до обеда дала только воды. Несколько раз были выделения, жидко-вязкая темно- желто-зелёная жижа с большим кол-вом мочи. Т.е. белого мучнистого много и воды.
И меня уже давно беспокоит именно обильная моча. От всех пелёнок и тряпок сильный запах мочи или аммиака ( не знаю как правильно определить), как от человеческого белья если человек написал.
И отсюда подозрение на почечную проблему.
И вопросы: на какие болезни, по минимуму нужно сдать анализ (если я найду где).
И если это инфекция почек ( какая это болезнь?) может-ли она давать осложнения на ноги? Отравление почти исключаю так как рвоты ни разу не было ни вечером в первое время, ни потом и диареи тоже не было.
В обед решила промыть зоб и вымыть то что осталось от вчерашнего кормления. Влила раствор марганцовки, разминала. Отсосать не удалось. Попыталась вылить-выдавить из зоба вручную, слилось совсем мало жидкости и несколько зерен. Потом залила 2 мл р-ра белого угля. Всё так-же из неё выходит этот жидкий помёт грязно-зелёного цвета с водой. Может это от голода ещё желчь добавляет зелени.Карсил и дрожжи сегодня не давала. Вчера помёт был поносного цвета, густой. Дышит глубоко.
post-35848-1307800032_thumb.jpg

СРОЧНО!Нашла старую гнойную рану(или свищ) на спине.Была под густыми перьями,смотрела на предмет ран лапы,спину ощупывала,но перья не раздвигала,там очень густые и пушистые.Рядом от подмышки до хвоста идет полоса молодых трубочек(1 см. длиной),делаю вывод,что рана давнешняя,больше недели.На фото посреди раны кость торчит отрый край.не знаю что это:позвоночник или ребро,под ним какие-то ткани с гноем,возможно легкие.
какой антибиотик давать?Сегодня,побыстрее!!!Чем теперь кормить?
рану обработала хлоргекседином,перекисью и левомеколь в рану.post-35848-1307802836_thumb.jpgpost-35848-1307802887_thumb.jpg

Рябушка умерла вчера вечером. :cray::bang:
Моя вина в невнимательности. Я осматривала ноги, а на спине куча перьев, и все чистые, гладкие, я и предположить не могла, что там старая рана, сквозная.
И новые трубочки под ними прятались. Рана и инфекция уже дней 10, а то и больше сидела, и гнойный процесс наверно уже где-то внутри развивался и разливался, и токсикоз. Поэтому она уже и есть и пить не хотела.
Прости голубка, я всего лишь глупая женщина. Я постараюсь научиться на этой ошибке.

Смеющаяся горлица, наверно стреляная рана. Без рентгена и хирурга жизнь ей было не спасти, думаю.

Смеющаяся горлица, наверно стреляная рана. Без рентгена и хирурга жизнь ей было не спасти, думаю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.