controbas_barabas Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 9 июня, 2011 Пол-часа назад подобрала голубя недалеко от голубятни (порода присутствует но детально, лапки мохнатые). Сидел на земле, перья закаканы голубями (тоесть видимо сидел на полу голубятни). У самого вокруг попы перья испачканы темно-зеленым пометом. Худой, киль торчит, зоб пустой. Сам не ест и не пьет. Слегка вертится и запрокидывает голову, но не так сильно как при ударе или орнитозе. Не убегает, при попытке усадить, вырывается, но все попытки заканчиваются тем, что он садится на руку как на жердочку. Клюв внутри чистый, но снаружи испачкан пометом. Глаза чистые, нос чистый.Покормить не удалось, напоить тоже.Пожалуйста подскажите, что это может быть и какие мероприятия провести для лечения?Фоток пока нет но пока и нечего фоткать - будет помет тогда выложу, сейчас просто перья на попе испачканы темно-зеленым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 9 июня, 2011 controbas_barabas, птенец может еще сам не есть, смотря какой возраст. Обязательно кормите принудительно: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206При орнитозе головую не запрокидывают. При сальме - птенец бы не выжил.Получается, это может быть травма, вирус или отравление.Поэтому пока кормите-поите. А потом будет смотреть по фото возраст, характерную позу при закидывании и помет.Еще проверьте, есть ли у помета запах и какой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) Это не птенец, птица молодая но уже сформированная. Про травму не могу сказать - внешних повреждений нет. А как вирус распознать - только в ветеринарку? Помета пока нет - думаю голодный совсем. Завтра с утра покормлю попробую, сейчас накрыла его в переноске - пусть успокоится и поспит. Да кстати кормить как указано в теме пробовала но в зоб боюсь попало зерен 5 - считай ничего не попало( Изменено 9 июня, 2011 пользователем controbas_barabas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 9 июня, 2011 controbas_barabas, если он сильно истощен, может до утра не дожить. Кормите сейчас. Обмотайте в полотенце, и засыпайте по чуть-чуть в клюв зерно: перловку, немного гречки, колотого гороха, просо если есть.Раз он не птенец, тогда можно и сальму подозревать. Свежий помет на самльмонелез методом ПЦР можно отвезти в лабораторию http://xn----dtbdbxljm9e.xn--p1ai/Пока накормите, продержится до завтра, покупайте Имунофан или Фоспренил и делайте анализ с чувствительностью к антибиотикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 июня, 2011 Спасибо - пойду попробую еще раз покормить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 9 июня, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) Удалось скормить несколько щепоточек размоченного зерна. Правда из всего зерна в доме нашла только овсяную крупу но без чешуи - надеюсь ничего страшного завтра перловки и других куплю. Вот пока кормила обнаружила некоторые залысинки около рта - хотя может это из за воды перья смочились и кожица выступила - а еще обратила внимание на восковицу - она мощная большая но розовая без чешуек белых какие бывают у взрослых голубей. Изменено 9 июня, 2011 пользователем controbas_barabas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 9 июня, 2011 controbas_barabas, норма еды за сутки 2-3 ст. ложки. Поэтому скормите за вечер хотя бы половину. Овсяная крупа подойдет.Цвет восковицы может быть просто особенностью голубя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 июня, 2011 Так, за ночь, после кормежки 1 раз покакал - вышла зеленая склизкая жижа как гуашевая краска с водой, сформированных частей нет. Фотки смогу только вечером выложить - сегодня утром только сфоткать и покормить успела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 июня, 2011 Ура! Птиц сам начал пить, вчера не притронулся, а сегодня в воду клювом ткнули и жадно начал пить))) Правда от еды отказывается. Лечения пока никакого - но вечером дам фоспренил с иммунофаном. А вот надо ли антибиотик давать - голубеводы подскажите пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 10 июня, 2011 controbas_barabas, пока только кормите и фото помета после кормления сделайте. И фото характерной позы головы не забудьте. Следите нет ли рвоты, как опустошается зоб.Фоспренил и Имунофан - это имуностимуляторы, поэтому давать нужно что-то одно на выбор. Что будете давать? напишу дозировку.Антибиотик пока не надо, можем не угадать, придется другой начинать, а птица истощена и такой терапии может не выдержать.Поэтому сначала надо сдать помет на сальмонелез с чувствительностью к антибиотикам. Делают его быстро 2-3 дня. Тогда уже будет ясно с чем и как бороться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 июня, 2011 (изменено) Вот общее фото голубя (прошу прощения за качество)Фото помета после первого кормления цвет болотно-ярко зеленыйФото после второго кормления, цвет темнее чем на фото но тоже ярко-болотно зеленыйПотом вдруг вышла белая полоска в прозрачной слизи (фото нет).Сам пьет но не ест - не может попасть по зерну и долбит закрытым клювом.Покормила сейчас болтанкой в зоб 10 мл.Купила иммунофан. Дала на всякий случай чуть ноотропила в хлебе - когда вертеться начал. Жду загрузки ролика, скоро выложу ролик его как он завертелся. В основном сидит нахохлившись и втянув голову в плечи. Изменено 10 июня, 2011 пользователем controbas_barabas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 10 июня, 2011 Да, вид не здоровый. Первый помет - голодный. Во второй порции - зелени многовато.Имунофан давать по 0,1 мл день даете, день пропускаете. Всего за курс нужно дать 5 раз.Ноотропила 1/4 капсулы.Как все же с анализом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 июня, 2011 (изменено) Мне все же кажется что это похоже на сальму. Попробую если удастся завтра анализ сдать - с финансовой стороной правда пока траблы, но я постараюсь что нибудь придумать. Изменено 10 июня, 2011 пользователем controbas_barabas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 10 июня, 2011 controbas_barabas, я тоже больше склоняюсь к сальме. Лечится она месяц, поэтому очень важно не промахнуться с антибиотиком, уж больная эта гадость устойчивая стала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 10 июня, 2011 А из анализа будет видно помимо подтверждения или опровержения диагноза - какой лучше антибиотик назначить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 10 июня, 2011 controbas_barabas, лучше всего переносится Амоксиклав, на нем и грибок не растет. Но его можно будет применять если будет на него чувствительность. Если нет, то будем ориентироваться на другие препараты. Поэтому и нужно делать анализ с чувствительность к антибиотикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 10 июня, 2011 А это все один анализ в рамках анализа кала или на антибиотики отдельный? Да кстати а почему месяц ведь за 9 дней приема Амоксиклава (кстати препарат выбора для людей с такой инфекцией) вытравливается все вообще. Какие же там дозировки то на месяц? 0_0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 10 июня, 2011 На антибиотики дополнительный, вы лучше позвоните в лабораторию узнайте. В шанс-био он уже включен в стоимость, на Звенигородке возможно нужно будет доплатить. лаборатория ШансБио: http://www.vetlab.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 10 июня, 2011 У шанс био 10-14 дней и стоит 1100 - не потяну по деньгам да и долго, боюсь не дотянет. Лучше уж попробую на 1905 года позвонить мож там не так сильно дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 11 июня, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 11 июня, 2011 controbas_barabas, У шанс био 10-14 дней и стоит 1100 это цена на бакпосев и на грибы, сеется всегда долго.А я вам говорю про анализ только на сальмонелез методом ПЦР - 400 руб., делается 2-3 дня.Да кстати а почему месяц ведь за 9 дней приема Амоксиклава это у человека так все быстро, у птиц из-за особенностей обмена прием антибиотиков не менее 10 дней. А сальма давится только за месяц, за более короткий срок она просто перейдет в носительство с чувствительностью к применяемому препарату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 11 июня, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 11 июня, 2011 Так получается, что в лабораторию я не попадаю в ближайшие 3 дня вообще никак. Может что-то можно начать делать еще помимо имунофана и ноотропила, а то ему уже хуже сильно, закидывает голову и падает на спину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 11 июня, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 11 июня, 2011 (изменено) Нашла голубятника через знакомых, он сказал, что для лечения заразы использует (из доступных человеческих препаратов) Амоксициллин 250 1/5 таблетки в день, доза в два приема и все это действительно не менее месяца, с анализом после лечения. Такой курс и дозы вообще нормальные? А и еще дает бифидобактерии для устранения последствий. Изменено 11 июня, 2011 пользователем controbas_barabas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 13 июня, 2011 controbas_barabas, начинайте тогда с Амоксиклава, и смотрите будут ли улучшения.Напишите в каком виде купите, дам вам дозировку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 13 июня, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) Купила уже амоксициллин 250 в капсулах и даю по той дозировке (1/5 вдень в два приема) уже 2 дня (помимо этого 1/4 ноотропила в день и раз в 2 дня 0,1 иммунофана). Некий прогресс наметился сильная зелень из помета ушла он стал плотным но в лужице водички с белыми прослойками. Сам начал чистить перья правда с трудом из за дискоординации. Правда пока не ест сам вообще (кормлю через зонд), он берет зерно и вертит клювом пока его не выбросит, пьет также с разбрызгиванием. Появилась странное поведение - подходит к руке и тычется клювом в кулак, будто голову хочет засунуть туда - не понимаю что он хочет этим сказать? Изменено 13 июня, 2011 пользователем controbas_barabas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 13 июня, 2011 controbas_barabas, нужен не чистый амоксициллин, а с клавулановой кислотой.Амоксиклав:Пероральная суспензия 125 мг+31,25 мг/5 мл Без разведения по 1 мл два раза в день Пероральная суспензия 200 мг + 28,5 мг/5 мл Без разведения по 0,6 мл два раза в день Пероральная суспензия 250 мг+62,5 мг/5 мл Без разведения по 0,5 мл два раза в день Пероральная суспензия 400 мг+57 мг/5 мл Без разведения по 0,3 мл два раза в день Порошок для приготовления суспензии для инъекций 500 мг+100 мг/10 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день Порошок для приготовления суспензии для инъекций 1000 мг+200 мг/20 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в день Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. ПС. Загубить птицу можно всегда и быстро, особенно истощенного молодого голубя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 13 июня, 2011 Автор Поделиться #26 Опубликовано 13 июня, 2011 Ясно. Спасибо Allro - побегу в аптеку. По мере продвижения лечения буду выкладывать фото и описание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться #27 Опубликовано 13 июня, 2011 controbas_barabas, меня на форуме уже не будет, ориентируйтесь на консультацию tatusechka. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 14 июня, 2011 Allro, Вообще амоксициллин тоже можно, но амоксиклав, конечно, лучше. Просто он мягче и безопаснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 19 июня, 2011 Автор Поделиться #29 Опубликовано 19 июня, 2011 Лечение дает свои плоды - помет уже стал сформированный. Сам гуль поживее стал бегает топочет почти не вертится (только если нервничает). Но определилась еще одна проблема - гуль ведет себя как маленький птенец - хрюкает лезет на колени тычется в руки выпрашивая корм летать пытается но делает это очень плохо. Зерно с пола или из кормушки не клюет - точнее он пытается но абсолютно не понимает что с ним делать - если зерно попадает в кончик клюва, трясет головой пятится и выбрасывает зерно. Стала насыпать зерна в кулак - он туда головой ныряет (как родителю в клюв) но при попадании зерна происходит тот же "танец". Он сам потом есть научится или его приучать как то? Сейчас зерна в кормушке лежат но он в них головой только зарывается. А как из клетки выпускаю - ходит за мной по пятам, хрюкает и лезет на колени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 19 июня, 2011 Поделиться #30 Опубликовано 19 июня, 2011 controbas_barabas, Дайте время, у нас еще не было ни одного птенца, который бы не научился есть сам рано или поздно .Если возраст позволяет, попробуйте сократить кормления вручную, чуть недокармливайте, еда должна быть в свободном доступе. Пробуйте разные варианты - сыпьте на пол, на ладонь, в плоскую миску. Из кормушки не всем удобно сразу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #31 Опубликовано 21 июня, 2011 Ой что то только сказала, что помет нормализовался и опять - зеленая какушка в прозрачной лужице воды или вообще одна вода( Может антибиотик перестал действовать на заразу? Сам гуль вроде оживленный - летать пытается в клетке не хочет сидеть, а помет опять плохой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnda Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #32 Опубликовано 21 июня, 2011 Добрый ВечерМожет кто сможет подсказать. По дороге домой увидела на асфальте голубя, лежит, только головой двигает, на первый взгляд сломаны обе лапы, они как-то неестественно торчат из-под туловища. Смотрит так безнадежно на проходящих... Хотела взять, но побоялась маленький ребенок + уезжаю через неделю. Можно хоть что-то сделать для птицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #33 Опубликовано 21 июня, 2011 Линда за глаза так не скажешь нужно чтобы вы его получше осмотрели и ощупали, а потом все описали подробно. А еще советую завести под это отдельную тему на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnda Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #34 Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) Через полчаса схожу туда, сфотографировать попробую. Думаю, он еще там, если гопота (простите меня за грубость) местная мимо не проходила, раньше к сожалению выйти из дома не смогу((Как вы думаете, стоит его нести в подъезд? Домой мне его категорически запретили заносить((( Изменено 21 июня, 2011 пользователем Linnda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #35 Опубликовано 21 июня, 2011 Вы бы нашли человека (может кто из знакомых) кто сейчас бы его взял (если сами не сможете). Похоже что его машина сбила и ему нужно лечение возможно серьезное. Фото ничего не даст - нужен осмотр и возможно реанимационные мероприятия. Как любому живому существу после серьезного ДТП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnda Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #36 Опубликовано 21 июня, 2011 Боюсь, что вряд ли смогу кого-то найти( А уезжаю я до октября.. Покормить его могу и напоить, а брать даже в подъезд, чтобы в конце недели вынести обратно...... Это немного предательство. Но схожу туда и отпишусь. Попробую перенести в угол детской площадки около дома, там кусты и собак бродячих я очень давно не видела. Стоит? Я боюсь как бы не навредить еще больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #37 Опубликовано 21 июня, 2011 Заведите тему, киньте клич на форуме, может кто заберет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #38 Опубликовано 21 июня, 2011 Linnda, Если вы НИЧЕГО не можете, ничего и не делайте. Свое дело сделает естественный отбор.У птицы или травма, или поражение почек в связи с отравлением или болезнью. В кустах на детской площадке такое не вылечишь. В подъезде тоже.Я лично давно совершеннолетняя и что-то запретить, тем более, категорически, мне никто не может и по закону права не имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnda Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #39 Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) Я пришла туда, но голубя уже не было( Я долго ходила по ближайшим дворам и газоны все осмотрела - ни голубя, ни каких-либо следов . Надеюсь, его кто-то приютил и позаботится о нем. Спасибо за подсказки, если такое еще раз произойдет, буду знать как сразу действовать. Спасибо за поддержку Linnda, Если вы НИЧЕГО не можете, ничего и не делайте. Свое дело сделает естественный отбор.У птицы или травма, или поражение почек в связи с отравлением или болезнью. В кустах на детской площадке такое не вылечишь. В подъезде тоже.Я лично давно совершеннолетняя и что-то запретить, тем более, категорически, мне никто не может и по закону права не имеет. Это конечно правда, но не считаться с мнением семьи, когда в доме двухнедельная кроха я тоже не могу. И Вы правы в том, что если браться за что-то, но надо это ДЕЛАТЬ иначе может получиться только хуже. Здоровья Вашим подопечным! Изменено 21 июня, 2011 пользователем Linnda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться #40 Опубликовано 22 июня, 2011 controbas_barabas Вообще на антибиотиках помет может стать жидковатым. Хорошо бы пробиотик добавить - Линекс, который можно давать одновременно с антибиотиком.Если в остальном ухудшения нет, то особых причин для беспокойства не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
controbas_barabas Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться #41 Опубликовано 28 июня, 2011 Хочу уточнить, я Ноотропил даю уже 2 недели, симптомы повреждения ЦНС практически ушли - по зерну попадает не с первого раза но попадает, вертится только когда сильно волнуется - не пора еще отменять ноотропил?И еще вопрос опять про кормежку - понаблюдала за голубятами в природе - совсем малыши по сравнению с моим, сами едят. А мой дылда, уже величиной со взрослого голубя, вообще прогресса в этом не выказывает((( Бывает ли у голубей такая отсталость, может поэтому его из стаи и выгнали? Или может я слишком тороплюсь результат получить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #42 Опубликовано 28 июня, 2011 controbas_barabas, Ноотропил дают больше, не помню, но месяц точно можно.И не торопите его! На улице голубята здоровы, а ваш еще не совсем оправился.У меня голубка Томасина взрослая не ела полтора года после поражения ЦНС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти