Перейти к содержанию

Выпавший птенец. Помогите спасти!

koliprjot

Рекомендуемые сообщения

Друзья! Сегодня ребенок нашел слепое неоперенное чудо. Знаю, что шансы спасти его близки к нулю. НО, уверен, они таки есть. Без вашей помощи мне не справиться!!! Помогите, пожалуйста! Что нужно делать в первую очередь? Как кормить? И т.д.

post-35894-1307812149_thumb.jpg

• Ответов 289
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• koliprjot

113

• Пеночка Весничка

48

• morfozavr

26

• Marina-P

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я так понимаю, что сегодня кормить его уже нельзя. Да и нечем пока. Завтра пораньше встанем, не проблема. Но возникает вопрос: как его заставить есть? Он пока не просит. Клюв закрыт.

Открыть насильно. Вот тут посмотрите.
Кстати, что сам не открывает плохо. В таком возрасте должен. Скорее всего ослаблен, ведь не известно, когда кормили последний раз.
Я бы и сегодня покормила, ещё не стемнело: хотя бы одним желтком. Завтра первая кормёжка, как только солнце встанет, а это около 5 ч. Я бы Вам посоветовала купить всё для мешанки уже сегодня. В каждом районе есть ночные магазины.

Открыть насильно. Вот тут посмотрите.
Кстати, что сам не открывает плохо. В таком возрасте должен. Скорее всего ослаблен, ведь не известно, когда кормили последний раз.
Я бы и сегодня покормила, ещё не стемнело: хотя бы одним желтком. Завтра первая кормёжка, как только солнце встанет, а это около 5 ч. Я бы Вам посоветовала купить всё для мешанки уже сегодня. В каждом районе есть ночные магазины.

Простите, я не совсем в теме. Точнее, совсем не в теме. Мешанка - это смесь яйца, телятины и творога? Буду благодарен, если дадите рецепт, если я ошибаюсь.

валнушка, дала ссылку.
Ещё один подробный рецепт мешанки
авторское право на этот текст принадлежит сайту www.ptic.ru

Здесь вам представлен рецепт питательной смеси для оперившихся птенчиков практически всех видов птиц, но этот корм совершенно не подходит для кормления стрижей!!!

От качества смеси зависит судьба птенца, каким он вырастет - большим, умненьким, с красивыми перышками или слабеньким, чахлым и с потрепанным пером? Или того хуже - от неправильного питания птенцы обычно гибнут!

Прошу Вас отнестись к приготовлению мешАнки самым тщательным образом! Выполните все рекомендации, ничуть не сомневаясь!!! Ничего не добавляйте и тем-более ничего не убавляйте!!!

Итак - всего десять шагов!

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

Если полноценную на данный момент сделать сложно, то хотя бы яйцо, обезжиренный творог и распаренную безмолочную кашу быстрого приготовления: перетереть в однородную массу консистенции жидкой сметаны или кефира. Я это через металлическое ситечко делала - самое то получается. Хорошо ещё буквально пол капли мёда добавить. Купите обычный шприц, иголку не одевайте, туда затягиваете примерно кубик этой массы и в клюв небольшими порциями (с зёрнышко риса примерно), чтобы не подавился.

валнушка, дала ссылку.
Ещё один подробный рецепт мешанки:

Спасибо Вам огромнейшее! Очень доступно! Но, к сожалению, из всего перечисленного у меня есть только яйцо, нежирный творог и куриное сердце. Все ингредиенты смогу купить завтра не раньше 7 утра. +приготовление и все дела. Выходит, что покормить смесью малявку смогу не раньше часов 9ти. Чем кормить его до этого? Обычного желтка будет достаточно?

П.С. Кстати, птенец уже попросил таки есть. Получил перед сном желтка и воды. Надеюсь, правильной дорогой идем:)

До 9-ти накормите яйцом с творогом, да хоть одним яйцом - главное, чтобы не голодал больше 30 мин. Слишком маленький ещё: придётся часто кормить.
Не волнуйтесь, всё у Вас получится. Если птенец не имеет внутренних патологий, то шансы выжить у него не такие уж маленькие :)
Да ещё: почитайте внимательно по ссылке, ему сейчас нельзя переохлаждаться.

До 9-ти накормите яйцом с творогом, да хоть одним яйцом - главное, чтобы не голодал больше 30 мин. Слишком маленький ещё: придётся часто кормить.
Не волнуйтесь, всё у Вас получится. Если птенец не имеет внутренних патологий, то шансы выжить у него не такие уж маленькие :)
Да ещё: почитайте внимательно по ссылке, ему сейчас нельзя переохлаждаться.

Спасибо! Я на стенку коробочки лампу направил. Думаю, температура не опускается ниже 30 градусов. Надеюсь, этого достаточно

А вот про температурный режим http://www.mybirds.ru/groups/pevch/sparrowchiks.php
Я думаю, если Вы рукой внутри коробки ощущаете тепло, то вполне достаточно.
Ещё вот:

Следите за поведением птенца - птенец начинает дрожать при похолодании, а при перегреве начинает чаще дышать, становится беспокойным и может сбрасывать ткань, накрывающую его сверху, а дыхание открытым клювом - признак достаточно сильного перегрева. При перегреве отключите обогреватели и на время снимите "покрывало"

Там советуют импровизированное гнездо прикрывать лёгкой тканью от сквозняка.

koliprjot, кормить начинайте в 5, 6 утра. Смотрите, чтобы он проглатывал каждую порцию смеси - чтобы она не оставалась во рту, а проходила в глотку. Для этого после зкладывания смеси в глотку капают капельку воды.
Мой воробышек тоже таким был. Открывать клюв стал только когда нагрелся. Возможно, и Ваш после того, как обогреется, оживет и откроет клюв. Если нет = постучите легонько по клювику пальцем, по лобику, чуть тряхните коробку.
Если клюв открывать будет - то кормить можно с пинцета, с деревянной палочки затупленной, с пальца. Если нет -со шприца без иглы.

похож на воробья, особенно по клюву и пуха на нем нет. Можно в таком возрасте дать немного разведенной в теплой воде смеси корма для насекомоядных или мелких нежных насекомых. Можно также купить сверчков, разделать их на мелкие кусочки и кормить ими.

koliprjot, да ничего страшного, лишь бы не голодал, пока все компоненты смеси не подберете. Если какого то и не найдете- не беда. Похож на мелкого воробья, ему насекомые нужны- разберетесь с кормлением, поищите, где у вас можно их достать, что бы птен вырос здоровеньким.
Сколько корма даете за одно кормление? Может мало, поэтому птен и слабеет. Сытые птенцы после кормежки успокаиваются, когда проголодаются- снова головку тянут, пищат. Если из зоба пища ушла- нужно начинать кормить снова.

Спасибо! Я ему пока даю смесь, предложенную выше. Правда, на свой страх и риск, без дафний и каши.

Кашу ему пока рано давать.

А вот насекомые ему сейчас необходимы, на одном яйце и твороге он не проживет, мясо - хорошо, но насекомые это лучшее, что можно предложить. Я успешно выкормила птенца-насекомоеда разведенным padovan gran patee insectes, хорошая штука, можно давать с трехдневного возраста. Плюс к этому для воробья надо яйцо + творог + каша на воде как добавка. И птен точно выживет.

Обогревать не забывайте, еще примерно несколько дней.

koliprjot, да ничего страшного, лишь бы не голодал, пока все компоненты смеси не подберете. Если какого то и не найдете- не беда. Похож на мелкого воробья, ему насекомые нужны- разберетесь с кормлением, поищите, где у вас можно их достать, что бы птен вырос здоровеньким.
Сколько корма даете за одно кормление? Может мало, поэтому птен и слабеет. Сытые птенцы после кормежки успокаиваются, когда проголодаются- снова головку тянут, пищат. Если из зоба пища ушла- нужно начинать кормить снова.

Проблема в том, что он сегодня утром перестал просить есть. Я его заставляю.

Пеночка Весничка, с кормами большая проблема. Сегодня праздник. Я обзвонил уже с десяток зоомагазинов. Там, где есть в наличии этот корм, не берут трубку, а те, кто сегодня работают, не могут предоставить этот корм. Как же я люблю праздники:)

Друзья! Поведение птенца меня настораживает. Есть он не просит. Пищать перестал. Двигаться, как мне кажется, стал намного меньше. Брюхо, вроде, стало больше. Голову не держит. Дергается (такое впечатление, что во сне). Помет слишком жидкий. Скажите, пожалуйста, меня клинит или у птенца и правда большие проблемы?

post-35894-1307883320_thumb.jpg

post-35894-1307883376_thumb.jpg

koliprjot, а зоб у него пустой или наполненный? Дёргаются они во сне - это нормально для такого мелкого.

К своему стыду ,я не знаю, где у него зоб. Я так понимаю, шарики смеси проходят по глотке в сторону желудка. Это видно. А вот рассмотреть зоб мне пока не удалось:(

Скажите, пожалуйста, такое брюхо - это нормально? Я начинаю сильно переживать за малыша. Только что насильно кормил его. Он глотал, глотал, а потом выдал все 4 шарика смеси обратно. Может я много ему даю? Раз в 20-30 мин шариков по 6-8+вода.

post-35894-1307894842_thumb.jpg

Это ненормально. Совсем жуть, если честно. Сможете, чуть приподняв его за клюв, сфотать шейку и место, где шейка "подсоединяется" к телу?
У него раздуто пузо до ахового состояния. Помёт был после каждого кормления или разово?

Это ненормально. Совсем жуть, если честно. Сможете, чуть приподняв его за клюв, сфотать шейку и место, где шейка "подсоединяется" к телу?
У него раздуто пузо до ахового состояния. Помёт был после каждого кормления или разово?

Вы меня совсем напугали. :( Такие снимки подойдут? Помет каждое кормление. Точнее, перед каждым кормлением. Как только беру его в руки.

post-35894-1307896302_thumb.jpg

post-35894-1307896348_thumb.jpg

koliprjot, зоб вообще не просматривается (пустой?). Но животенька надута до безобразия. Сейчас когда последний раз кормили? Чем? Во сколько?

В последний раз кормил пол часа назад. Смесь (яйцо, морковь, перетертая скорлупа, листья одуванчика, глицерофосфат кальция, варенное сердце курицы). Зоб, если я правильно понимаю, на самом деле пуст. Мне даже кажется, что его нет. Потому что видно. как шарик сразу проходит в сторону желудка.

В смеси еще и творог

koliprjot, а помет то вообще присутствует? Животик надут так, что кажется вот вот лопнет. У птена непроходимость какая то, вот он и не просит есть.
Была бы взрослая птичка- посоветовпала бы вазелиновое масло, а так даже не знаю.

Помета должно быть примерно столько, сколько и съедено.

Изменено пользователем Ольга30

Эх... предполагать можно массу вариантов. Возможно, что ошибаюсь. Но предположу: 1. Не хватает ферментов, т.к птица зерноядная(крупку внутренней части таблетки мезима-форте, фестала, как вариант экстренной скорой помощи), 2. Перекорм(неправильный состав, избыток), работа жкт снивелировалась совсем, как результат, проблемы, 3. Совсем неправдоподобный вариант, скорее, что моя фантазия, - глисты, отсюда все проблемы.
Попробуйте не покормить чуть дольше, пропустите час-час.15-20, посмотрите на состояние. При этом возьмите в руки в "положенное" время, пусть сходит в туалет, но еды не давайте, понаблюдайте за пузенькой.

Изменено пользователем Marina-P

Marina-P, Уже одно кормление пропустил. Но в руки взял и все прошло, как обычно. Еще одно через 15 мин пропущу. Сколько можно не кормить птенца. Я где-то вычитал, что через 3 часа голодания в организме птенца начинается бесповоротный процесс, который гарантированно приведет к гибели. Таблетки, на Ваш взгляд, давать сейчас или же лучше подождать? И в каком виде давать. Размешивать в воде?

Ох, про таблетки, я мало того, что не правомочна консультировать на форуме, но и не уверена совсем. Крупиночку с кончик иголки - не повредит точно, а дальше не уверена. 3 часа голодовки для такого птена - это гибель. 1,5 часа МАКСИМУМ. Но может быть гречка (на воде, без соли), с крупинкой мезима и минимальной частью белковой составляющей (яйцо, обезжиренный творог) - была бы возможной альтернативой? Если бы мне оно попалось - с подозрением на сугубую зерноядность - давала бы гречку или с вышеперечисленным, или с мизерной частью Падована для насекомоядных (смотрела бы по помёту на реакцию). Без претензий на правоту.

1.5 часа? Видимо, в этом и причина. Вчера. после того, как мы его подобрали, он у нас голодал больше часа точно (поиск информации+регистрация на форуме+приготовление желтка)... А никто же не знает, сколько он не ел ДО того, как мы его нашли... Чувствую, беда... Я правильно Вас понял, мне лучше сейчас отварить гречки, втереть туда немного яйца и перемешать это с порошком из Мезима (Фестала) и дать эту смесь птенцу? С Падованой - проблема. Обошел сегодня нескольок магазинов - нет. Обзвонил еще больше. Или нет или сегодня выходные. :(

Это не 100% рекомендация. Просто, если бы птиц был "уверенный" насекомояд - из моего опыта - того, чем вы его кормили, было вполне достаточно, чтобы он выкарабкался хотя бы на следующую ступень развития. То, что я описала - скорее метод тыка из серии, что хуже не будет, увы.

Все же попробую этот вариант. Других нет. Хотя. почему-то мне кажется, что у него какая-то патология, не позволяющая задерживать еду в зобе.

Ужас! Он сейчас "возвращает" все, чем я его кормил час назад(((

А то, что у него уже в животе, можно считать пищевым "запасом прочности"? Как думаете, если следующие разы кормить его намного меньшими дозами, это повлияет на его судьбу?

Птенец, вроде, ожил. За ночь брюхо ощутимо уменьшилось. Теперь он сам просит есть. Только ест по 2-3 шарика смеси каждые 30-40 минут. Как думаете, этого достаточно?

koliprjot, пусть так, достаточно. Кормите по капелюшечке, стимулируйте его, чтобы просил, ну и следите за зобом, пузиком, помётом - мне всё -таки кажется, что он от перекорма так раздулся, и оттого нарушилось пищеварение.

Если он просит, то кормите за раз, пока просит. Т.е. после первого шарика, например, снова открывает рот и просит - даёте. Как только перестаёт просить, давать, соответственно, прекращаете. Там по голому тельцу видно, куда шарик еды идёт - чуть вбок от шеи и чуть вниз и там он должен задержаться - нет такого?

И ещё, вы капельку водички капаете после каждого шарика?

Marina-P, в том-то и дело, что шарик не задерживается а проходит сразу. Воду даю каждый раз. Может не после каждого шарика, но несколько капель после 2-3х - точно. + смачиваю сами шарики в воде.

Вот только что она съел только один шарик. И сразу перестал просить. Но помета нет уже два кормления:(

Marina-P, в том-то и дело, что шарик не задерживается а проходит сразу. Воду даю каждый раз. Может не после каждого шарика, но несколько капель после 2-3х - точно. + смачиваю сами шарики в воде.

Вот только что она съел только один шарик. И сразу перестал просить. Но помета нет уже два кормления:(

Держитесь.. Сегодня надо продержаться денек, а завтра срочно переводить на падован, если это 100% воробей. А я уверена, что это он. Клюв типично воробьиный. И совсем нет пуха, который характерен для птенцов зерноядных типа зяблика или вьюрка. Мне кажется, слишком много воды вы даете. Для такого возраста достаточно только влажного корма, несколько капель - это явно перебор.

М-да...
Воды и вправду многовато. Или смоченный шарик, или сухой(в смысле средней влажности)+1 единственная капелька воды. Вы молодец, делаете всё, что в ваших силах. Держитесь.
П.С. Я тоже бы на Падован грандпате инсектес перевела - от него помёт идеальный делается.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.