Перейти к содержанию

Выпавший птенец. Помогите спасти!

koliprjot

Рекомендуемые сообщения

Правда он стал еще меньше есть, но чаще. Каждые мин 15-20 по 2-3 шарика. Думаю, это не проблема.

Это норма ! Не волнуйтесь, в природе они вообще по шарику в полчаса получают, особенно если их шесть штук в гнезде.

• Ответов 289
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• koliprjot

113

• Пеночка Весничка

48

• morfozavr

26

• Marina-P

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не совсем - смывайте влажной ватной палочкой. Креоном же я посоветовала Вам пока только запастись - чтобы был под рукой. Когда-то очень мне помог - птенец вообще есть отказывался..

) Не знаю. У моего воробышка, когда был таким, как Ваш, тоже бывало. Не постоянно, но периодами. Очевидно, проблемы с пищеварением.
Вообще советуют давать мёд, разведенный водой. Я своему воробышку спаивала - несколько раз в день давала пару капель воды с медом - на чайную ложку воды капелька мёда. Правда, в Падоване мёд уже есть... Но разведенный водой, он, если я верно понимаю, способствует перевариванию пищи...
Пусть специалисты скажут.

А Вы птенца греете? Какая температура дома?
Своего малявку я грела банками с горячей водой, обернутыми тряпкой - они стояли вокруг "гнезда" из детских пеленок. Нужно только следить, чтобы птенец не перегревался - дожно быть место, где нет банки - чтобы он мог отползти, если жарко станет.

morfozavr, у нас на стенку коробки с птенцом направлена настольная лампа. Рядом - часы с термометром. На дне коробки (под ватой с тряпками) крытая ванночка с теплой водой. В коробке температура, примерно, 35 градусов. Если малявке жарко, он отползает от "теплой" стенки. Надеюсь, все делаем правильно.

Вроде, да. Так советуют тоже греть. Только вот вату замените на мягкую неворсистую ткань.Ваты он может наглотаться, когда поактивней станет, или запутаться в ней.

koliprjot, я уже сама не соображу насчёт его кондиции. Мне кажется, что вырос однозначно. И ещё растут перья - это хороший знак, птен развивается. А вот насчёт похудел, совсем не пойму.

Marina-P, я, если честно, уже вообще запутался:) Вроде ничего особенно тревожного с ним не происходит. Пока в коробке - больше спит. Возьму на руки - становится очень активным (все рвется куда-то лететь:) ). Ест вроде нормально. Последние два кормления по 4 шарика с интервалом в где-то в 40 минут. Но жена жалуется, что как только ухожу на работу, птенец меняется. Становится вялым, не хочет есть, не пищит...

morfozavr, понимаю, что надо бы чаще. Но он у нас парень (хотя, с чего я взял, что он парень?:) ) с характером. Сам просит не чаще, чем раз в пол часа. Хотя, ели поест мало, может и через мин попросить. И то, просьба эа звучит только после легкого постукивания по клюву. Покормить насильно очень тяжело. Он, видимо, сил поднабрался, вырывается. Активный малый. Стараемся кормить чаще, но не всегда получается

Что-то покормить его становиться все сложней. Он просто отказывается. Когда запихиваю, выплевывает и при это еще и возмущается:) Может ему просто корм не нравится?

Мне кажется, что все же надо попробовать подавать препараты, помогающие пищеварению - Креон и бифидумбактерин. Вы закладывайте мешанку поглубже - не в рот, а на корень языка, в глотку.
Купите все же КРеон и бифидумбактерин - недорого, а в крайнем случае будет под рукой. Вообще же попробуйте дать желток - как отреагирует? Или желток с мяском. ТАкже можете купить детское мясное пюре без соли, сахара, крахмала. Ппробуйте предложить пюре. Еще делают такую смесь- детское овощное пюре + желток + детская безмолочная каша. Это не для постоянного кормления, а для разнообразия.
Также - хорошо бы насекомых. Вот на данный момент - накупите червивых черешен - и предложите черешневых червячков. Они мягкие и вкусные. Посмотрим - как убдет реагировать...

40 минут - это он сам так просит? Чаще бы надо..

Нормально просит. По поводу худобы - худоба может присутствовать при врожденной патологии. Растите дальше - а там видно будет. Может и нет никакой худобы, птенец просто вырос.

примерно час назад, пытаясь закрыть жалюзи, свалили гнездо, наверное, ласточки. там четыре слепых птенца с 2-3 перышками пуха, рот не открывают, молчат. Около того места, где было гнездо летало несколько птиц, поэтому мы повесили коробку (из-под чая) с остатками гнезда на прежнее место. Пока закрепляли скотчем и пластилином, птицы летать перестали. теперь не знаем, что делать: то ли оставить все как есть и ждать, то ли вытаскивать обратно и кормить самим. пожалуйста, посоветуйте.

примерно час назад, пытаясь закрыть жалюзи, свалили гнездо, наверное, ласточки. там четыре слепых птенца с 2-3 перышками пуха, рот не открывают, молчат. Около того места, где было гнездо летало несколько птиц, поэтому мы повесили коробку (из-под чая) с остатками гнезда на прежнее место. Пока закрепляли скотчем и пластилином, птицы летать перестали. теперь не знаем, что делать: то ли оставить все как есть и ждать, то ли вытаскивать обратно и кормить самим. пожалуйста, посоветуйте.

Вытаскивать срочно и кормить.. Птенцов в тепло поместить, на грелку или под лампу, температура около 38 градусов. Хотя бы желтком вареным покормите для начала, иначе умрут. Не вернуться птицы.

Вытаскивать срочно и кормить.. Птенцов в тепло поместить, на грелку или под лампу, температура около 38 градусов. Хотя бы желтком вареным покормите для начала, иначе умрут. Не вернуться птицы.

сварила яйцо, собралась вытаскивать, но около летает ласточка и пытается туда сесть (подлетает совсем близко). может быть, ей неудобно, потому что коробка маленькая. все равно вытаскивать? Изменено пользователем Lorry

Пеночка Весничка, спасибо, вроде нормально. Только вот ест с перебоями. Иногда аппетит удивляет, а иногда приходится его скручивать и насильно запихивать. Кстати, не подскажете, когда его переводить на самостоятельное питание? И КАК это сделать? Единственное, что в нем беспокоит - лапы. Может, конечно, еще рано, но он нормально на них не становится. А кисти часто держит "кулачком".

Хотел выложит несколько фото. Но что-то не грузятся. Как только получится, выложу.

Изменено пользователем koliprjot

Пеночка Весничка, спасибо, вроде нормально. Только вот ест с перебоями. Иногда аппетит удивляет, а иногда приходится его скручивать и насильно запихивать. Кстати, не подскажете, когда его переводить на самостоятельное питание? И КАК это сделать? Единственное, что в нем беспокоит - лапы. Может, конечно, еще рано, но он нормально на них не становится. А кисти часто держит "кулачком".

Хотел выложит несколько фото. Но что-то не грузятся. Как только получится, выложу.

Надо фото, чтобы понять что же это за вид и возраст и из этого уже исходить насчет питания.

валнушка, так а чего же я его кормом для насекомоядных кормлю? :crazy:

Это воробей.

Вы его кормите правильным кормом, потому что воробьи выкармливают своих птенцов насекомыми. А зерносмесь - это питание для ВЗРОСЛОГО воробья, а не для птенца. Хотя сейчас можно предложить ему немного кашки пшенной на воде как дополнение к питанию.

Оперение у него выглядит неопрятно, перья слипшиеся. Это не хорошо. Надо бы его поздно вечером осторожно помыть в теплой воде, не окунать его в воду ни в коем случае, а обтереть мокрой тряпочкой и на ночь посадить его в коробочку с грелкой или под лампу. В общем, обеспечить обогрев.

И желательно добавить ему цамакс в корм, продается в ветаптеке и стоит совсем недорого..хорошая добавка в пище для укрепления перьев. Короче говоря, нуждается в подобных витаминах..

а ходить ему еще рано..

Возможно, не хватает кальция. Хорошо бы в смесь, которой кормите, добавлять толченую яичную скорлупу. Помойте ее, очистите от внутренней пленки, высушите, потолките - не в пыль, а ччтобы одна крупинка была с песчинку размером. Также можно добавлять толченый глицерофосфат кальция - в обычной аптеке. На суточную норму корма - на кончике ножа. Но если Вы найдете Цамакс - посмотрите состав - возможно, Цамакса будет достаточно.

Пеночка Весничка, спасибо! Попробую найти добавку.

Я тянула весьма слабенького птенца воробья на: падован инсектес + падован овомикс голд гиалло + витамины для птиц жидкие беафар винка в воду капать + щепотка цамакса (он в виде порошка, которым надо "припудрить" пищу, если можно так сказать). Поднялся на лапки, оперился нормально, поправился в целом.

К сожалению, цамакс смогу найти только завтра. С малым за день ничего не случится? да и с купанием могут возникнуть сегоня проблемы. Насколько поздно его можно купать? Последнее кормление у нас около 21.30. Потом спать. Можно один день "уложить" его на час позже? И еще, может ли внешний вид оперения зависеть от взятия птенца на руки (приходится делать это, когда он отказывается есть). И последний вопрос: есть ли какие-то стандарты размеров его "гнезда"? Маленькая коробочка, кажется, ему уже маловата. Стоит пересадить в бОльшую или же оставить в "привычной"? Спасибо!

Можно и в большую пересадить. Главное, чтобы не высоко стояла - чтобы он, случайно выпав из нее, не высоко падал. Можете при кормлении не брать в руки, а, как куколку, заматывать в платок или полотенце - чтобы только голова торчала снаружи, обертывать его.. Тогда перышки не будут так маслиться.

К сожалению, цамакс смогу найти только завтра. С малым за день ничего не случится? да и с купанием могут возникнуть сегоня проблемы. Насколько поздно его можно купать? Последнее кормление у нас около 21.30. Потом спать. Можно один день "уложить" его на час позже? И еще, может ли внешний вид оперения зависеть от взятия птенца на руки (приходится делать это, когда он отказывается есть). И последний вопрос: есть ли какие-то стандарты размеров его "гнезда"? Маленькая коробочка, кажется, ему уже маловата. Стоит пересадить в бОльшую или же оставить в "привычной"? Спасибо!

Вы после 21.30, после последнего кормления промойте оперение под струей теплой воды, потом положите птена на что-нибудь мягкое и обеспечьте хороший обогрев на всю ночь.

Пересадите куда побольше. Ему еще неделю в гнезде сидеть точно.

Цамакс можно и с завтрашнего дня принимать.

Спасибо! Покупала малого жена. А Цамакс только завтра к вечеру появится:(

Ничего страшного, до завтра спокойно потерпит :)

Я тут за Вами всеми понаблюдала - Вы такие все МОЛОДЦЫ! Я бы, наверное в шоке была, если бы надо было что-то подобное вытворять! Удачи Вам!!! Воробушек будет вам благодарен! Вы его родитель!!! :):)

Друзья, очереная проблема. Цамакс найти не могу. Уже обзвонил много аптек. В одной только сказали, что будет с понедельника. Еще в одной предложили взять Кальфостоник. Но, я так понимаю, цели у препаратов этих разные. Подскажите, пожалуйста, он подойдет? http://usna.prom.ua/p1788527-kalfostonik-k...nic-invesa.html

Изменено пользователем koliprjot

Друзья, очереная проблема. Цамакс найти не могу. Уже обзвонил много аптек. В одной только сказали, что будет с понедельника. Еще в одной предложили взять Кальфостоник. Но, я так понимаю, цели у препаратов этих разные. Подскажите, пожалуйста, он подойдет? http://usna.prom.ua/p1788527-kalfostonik-k...nic-invesa.html

ой нет..это для крупных животных. тогда можно подождать до понедельника.

Пока что добавляйте просто кальция глицерофосфат ли глюконат - на кончике ножа (растолкиет таблетку) на суточную норму мешанки. Скелет формируется, важен каждый день.

koliprjot, ну Вы просто герой и без преувеличения: из такого сложного состояния совсем маленького птенца вытягиваете....снимаю шляпу :flowers1:
На счёт витаминов и всяких добавок - не переборщите только. Знаете, как говорят : лучшее - враг хорошего. Переизбыток может наоборот навредить - ударить по почкам или печени. Так что, если в каких то добавках сомневаетесь, лучше от них откажитесь. В конце концов птенчик жив и растёт как положено, значит до сих пор всё было нормально. В этом случае лучше недодать, чем передать :)

Кузьминки, спасибо! Но без вас всех мне бы никогда этого не сделать! Так что, все, что получается, только благодаря форумчанам. :flowers1:

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.