Перейти к содержанию

Слепая Сова

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Вылечили неясыть, сбитую машиной, но птиц полностью слепой. У кого-то вроде была слепая сова, хотелось бы узнать особенности содержания такой птицы - как летает и вообще летает ли, может ли найти воду и т.д.
Спасибо.

Corvus Corax, Я только что звонила специалисту, он говорит что никаких трудностей для птицы нет и не будет, кроме моральных для тебя. Птица все будет делать инстинктивно и на слух. Искать воду, где ты поставишь и поплещешь, летать. Как он заметил, мож чуть цинично, а может просто хотел успокоить и поддержать, но разницы в поведении почти нет. Зрячая так же пару-тройку раз вмажется в стекло и зеркало пока поймет что туда нельзя.... И твоя проживет долго и счастливо, слава тебе, что пищу в снежном поле ей самой искать не надо и от врагов ты ее убережешь. Держись!!! Мы с тобой. Скоро на помощь придут наши умные и опытные специалисты.

Изменено пользователем Бривух

Бривух, большое спасибо! Ну, моральных трудностей для меня не будет, я привычная :) Пока что сидит в клетке, воду пьёт сама, я так и подумала, что надо поплескать - находит. Уже даже с носками играет на ощупь. :blind: И поёт. :)

Corvus Corax,
очень рада,что у вас такое нежное сердце)))Верю,что всё у вас получится-мысленно с вами)))
А можно спросить,как понять поёт? У меня тоже неясть,но она гавкает,иногда дует,как в трубу,но так редко,вот мнеб и хотелось узнать как поёт? может у меня еще просто слишком маленькая для постоянного пения-всего пол года,но буду ждать(улыбнулась)
С уважением мяфка !

Я помнится тут где-то уже писал про историю, которая меня в своё время потрясла: в Англии однажды обнаружили абсолютно слепую серую неясыть, которая долго и успешно жила В ПРИРОДЕ - иначе говоря, летала по памяти, а охотилась чисто на слух (только не поймите меня так, будто я призываю отпускать в природу ослепшую птицу).

мяфка-шкодная, поёт - как ветер в трубе завывает. :) Всё уже хорошо, надеюсь что обойдётся без отдалённых последствий черепно-мозговой травмы. Ещё вызывает опасение, не может ли она от испуга ударить когтями ушастую, если та к ней начнёт приставать. Интерес у ушастой очень большой, она всё время летает проверять, как там неясыть, сидит подолгу возле её клетки. А неясыть тоже очень активно реагирует на ушастую, прислушивается.
Спасибо!

Dipperman, помню эту историю, на форуме читала. Но честно говоря с трудом верится. Не помните источник, насколько он серьёзный? Пресса любит всякого рода сенсации...

Corvus Corax, А стоит ли держать неясыть в клетке? Вряд ли ушастик повредит ей, он сам только на мышей нападает, он ленивый по большому счету и не воинственный, скорее неясыть может потрепать его. Отпускай ее хоть днем сидеть где-нибудь..

Бривух, может, я и неправ: но кажется мне, что в квартире довольно много опасностей для слепой птицы - завалится куда-нибудь за шкаф...

Бривух, может, я и неправ: но кажется мне, что в квартире довольно много опасностей для слепой птицы - завалится куда-нибудь за шкаф...

95663[/snapback]

Как завалится, так и выберется..., начинать ведь надо когда-нибудь... У меня и не слепая постоянно первые дни заваливалась, в стекла и зеркала врезалась, да и сейчас, хоть редко, но рухает куда-нибудь.. В клетке все время - намного хуже, зверю летать надо... Corvus Corax умная девочка и опыт с птицами имеет... Пусть хоть в корридоре выпустит... и лучше днем, когда у нее (у птицы) активность низкая...

Бривух, как раз для этого я и завела тему - хочется понять, что может ожидать слепую сову, если ей оборудовать присады вне клетки. Ушастик ей действительно вряд ли повредит (тем более наш ушастик, который даже тусующихся в комнате синичек не обижает), но неясыть ведь не знает расположения предметов в квартире. Думаем попробовать такую штуку: сделать две присады на расстоянии, на одну посадить сову, по другой постукивать. Посмотрим, что из этого получится. Хотя страшновато. Пока что она из открытой клетки не пытается выйти, видимо потому что просто не представляет, куда можно лететь.

Добрые люди: у меня еще вопрос. А не атакует ли сова тусующихся синичек, если уж они свободно тусуются? По слуху-то она наводиться вполне может, они так из-под снега мышей берут...

Не помните источник, насколько он серьёзный? Пресса любит всякого рода сенсации...

95610[/snapback]

К сожалению, не помню источника - дело было давно, по-моему какая-то научно-популярная книжка. Точно не пресса - я бы не стал даже упоминать, если бы подобное прочитал в газете (да я их и не читаю).
Кстати, я достаточно доверчиво отнёсся к этой информации как раз потому, что речь шла о серой неясыти - а это птица оседлая, свой же участок леса она действительно могла знать наизусть. Как по памяти летает абсолютно слепая чёрная дроздиха, я наблюдал лично - в вольере зоопарка. Ну а с охотой тем более проблем быть не должно - Михаил всё правильно написал. Так что я бы на вашем месте птичку в клетке не держал, единственное "но" - не ушастик неясыть, а неясыть (даже слепая) ушастика как бы не сожрала. Это ведь звери серьёзные, они и друг дружкой закусить иногда не брезгуют. Так что если случится так, что неясыть ушастого схватит - она его уже не отпустит.

Michail Tz, думаю что неясыть может, даже по слуху, поскольку она ещё недавно добывала себе пропитание на воле.

Dipperman, вот и я боюсь, не схватила бы она ушастика. А насчёт перемещений - проблема в том, что она НЕ ЗНАЕТ расположения предметов в квартире. В том случае, о котором писалось, неясыть обнаружили с двусторонней катарактой, т.е. зрение она теряла постепенно и у неё была возможность запомнить хотя бы приблизительно расположение деревьев на каком-то участке. А в моём случае птица ослепла резко, а потом ещё попала в совершенно незнакомую для неё обстановку...

Боже,как жалко птичку...(Corvus Corax, спасибо за ответ))) Моя тоже так поёт,только очень мало и редко....может молоденькая потомучто...?

Corvus Corax, в подобной ситуации птица поначалу летает очень осторожно, буквально "на ощупь" - сужу по той самой слепой дроздихе. Ну да, по началу будет натыкаться на предметы обстановки - как без этого. Но ведь не с разгона, так что, надеюсь, ничего страшного с ней не произойдёт.

Говорят что совы "видят" ушами. У меня есть видеофильм о совах, там описывался опыт, как сову в абсолютной темноте (где видеть глазами она ничего не могла) заставляли летать через препятствия - она справилась. Думаю, что сова сумеет справиться. А вот ушастика может слопать.

Poohy, это была неясыть по имени Базил? :) Забавный фильм, съемки хорошие, а вот комментарии непонятно на кого рассчитаны. Особенно повеселили такие перлы: "Как видим, сова может поймать не только пищащую коробочку, но и мышь!" и "Так почему же для полярных сов так важны лемминги?" :rofl:
....
ОК, будем пробовать выпускать неясыть, посмотрим что получится.
Теперь остаётся главный момент - взаимодействие их с ушастиком (от остальных птиц изолировать нет проблем).
Вопрос к уважаемым знатокам сов: что означает тонкий длинный писк неясыти? Так она несколько раз реагировала, когда ушастик садился к ней на клетку.
И ещё - может у кого-то есть ссылочки на подробную расшифровку голосовых сигналов неясыти? Потому что наш птиц звучит очень много, с вечера до утра, но на типичную песню самца это не похоже. Может, у них песня варьируется так же, как окрас?

Изменено пользователем Corvus Corax

тонкий длинный писк неясыти

95913[/snapback]

именно монотонный писк или дрожащий, этакое свиристенье? Если второе - то это контактный сигнал, они так общаются с себе подобными на близком расстоянии. Вроде бы, с оттенком подчинения. То есть, он говорит ушастому что-то вроде "вот Я, я тебе не угрожаю, не трогай меня?" Если писк монотонный - то не знаю, никогда не слыхал такого.
Может, у них песня варьируется так же, как окрас

95913[/snapback]

песня варьирует гораздо сильнее - окраски существует три основных варианта, а песни - десятки. Но, если речь идёт именно о песне, всё это будут вариации на тему дрожащего гуденья-свиста.

Dipperman, спасибо! Свиристенье сегодня впервые услышала, когда сов сидел в одиночестве, ушастик в это время находился со мной в другой комнате.
А ушастику несколько раз неясыть именно пищала - ровный, тихий, высокий по тембру свист, без модуляций, продолжительность каждого сигнала секунды 2-3. Я была очень удивлена, прослушивала до этого все доступные мне материалы по их звукам и ничего подобного не встретила.

Про песню: сначала идёт хрипловатое "Ээээ-уууууууу," - потом "уууу, уууу, уууу, хууууу" (последние звуки опять хриплые). Несколько напоминает песню китайского перепела. %)
А вот буквально сейчас, когда пишу - как интересно! - после песни сразу пошло "свиристенье", причём звук очень нежный и тихий, примерно на пол-октавы ниже, чем в первый раз было, и повторил он его три раза подряд.

И вот что ещё интересно. Птиц очень ласковый, буквально льнёт к рукам. Мне интересно, почему. По причине слепоты - т.е. не видит человека и поэтому не боится? Но он взрослый и жил вблизи от людей, машина его сбила на шоссе неподалёку от деревни, так что по голосам он людей распознавать в состоянии. Или все калеченные неясыти так себя ведут?

Konik, насколько я знаю, из птиц эхолокацией обладают только козодои гуахаро и стрижи саланганы, поправьте если совы тоже...

Да я не знаю... Я попробовал предпиложить... По отраженному звуку можно до некоторой степени определить расстояние до ближайших предметов... Я где-то читал, что совы способны довольно точно определить дистанцию до предмета на слух. Вроде как череп у них кривой... или что-то в етом роде... Диск лицевой у них еще не симметричный... Вот я и подумал, что Ваша сова частым попискиванием может комнату лоцировать для ориентировки...
А что, ето совсем уж глупо, да ...:sorry:?

Konik, да нет, почему же глупо. Механизм восприятия пространства и расстояния у птиц ещё мало изучен. :)

Bubo, даже я могу, со своими симметричными ушами, а уж совы и подавно. :)
Эхо ведь мы слышим? Явления одного порядка. Просто под эхолокацией обычно подразумевается использование звуков высокой частоты (ультразвука).
Это не означает, что сова действительно пытается "прощупать помещение звуком", но полностью исключать такую возможность нельзя, потому что, повторюсь, механизм ориентации в пространстве и определения расстояния у птиц ещё слабо изучен.

А еще я хотел бы заметить, что у плохо видящих (людей) обычно обостряется слух. Ето я знаю по себе... :) Предполагаю, что мозг таким образом пытается компенсировать недостаток информации... Слышал, что слепые люди тоже в значительной степени ориентируются на слух... Вот думаю, что сове быть может ето даже сподручнее чем человеку...
Я тоже знавал одного слепого дерябу, который каким-то образом ориентировался в вольере и находил корм... Правда, птица была очень старая и ослепла постепенно.

От всего сердца желаю Вам удачи!!!

Poohy,
Сова видит мышь при освещенности в 4 люмена. Это если ночью зайти в сортир, и закрыть дверь (свет естессно не включать), то как раз и будет приблизительно такая освещенность.
Так что сомневаюсь, что сова облетала стационарные препятствия на слух. Она просто их видела, хотя может и не очень хорошо

Zahvat, вероятно вы не видели фильм, о котором говорила Poohy. Там проводился любопытный эксперимент, когда ручная сова пролетала сквозь искусственные препятствия в ПОЛНОЙ темноте, на звук постукивания по перчатке. Правда, остаётся непонятным, видела ли эти препятствия сова до съемки (была ли у неё возможность запомнить их расположение).

Konik, спасибо! :) Логично, я тоже думаю что слепая птица будет компенсировать отсутствие визуальной информации каким-то необычными способами. Я думаю что отзывчивость нашей неясыти на сенсорную информацию (она с готовностью идёт на телесный контакт, ей нравится, когда её гладят, трогают, она ощупывает руки клювом) тоже компенсаторная реакция. В любом случае это очень интересно.

И вот что ещё интересно. Птиц очень ласковый, буквально льнёт к рукам. Мне интересно, почему. По причине слепоты - т.е. не видит человека и поэтому не боится? Но он взрослый и жил вблизи от людей, машина его сбила на шоссе неподалёку от деревни, так что по голосам он людей распознавать в состоянии. Или все калеченные неясыти так себя ведут?

95993[/snapback]

Мне б тоже было интересно узнать ответ специалистов на эту тему?

enova, слепая неясыть пока что находится в клетке, с другими птицами контакта нет (кроме ушастика)

Corvus Corax, в фильме (специально пересмотрел то место) речь всё-таки не идёт о полной темноте - во-первых, там прямо говорится о том, что птичка перпятствия видит, а во-вторых, чётко видно, что её глаза отражают свет. Так что там был всё-таки не "слепой" полёт.

У меня моя неясыть длиннохвостик в свободном полёте, но самое интересное, что кроме как по ноське почесать и иногда погладить по всей длинне тела - больше ни на чуток не продвинулась в ласковости. Сердитая и даже немного агрессор, это по настроению. Когда-же она приручится , как Софья у Юли... может потомучто молоденькая еще, но уже не птенчик, или так и останется сердитой ?
Dipperman, может вы ответите ?
И как их вообще приручают то?

Ну вот, мне уже морду лица бить собрались... пойду-ка я отсюда! Тем не менее Bubo прав - приручаемость у сов (как и у всех птиц, впрочем) - дело сугубо индивидуальное и исключительно добровольное.

в фильме (специально пересмотрел то место) речь всё-таки не идёт о полной темноте - во-первых, там прямо говорится о том, что птичка перпятствия видит, а во-вторых, чётко видно, что её глаза отражают свет. Так что там был всё-таки не "слепой" полёт.

96342[/snapback]

О как, значит всё-таки какое-то освещение присутствовало. Надо мне тоже пересмотреть...

Вчера выпустили мы сову гулять на весь вечер и пол-ночи. Стало понятно, что летать она боится, для разминки пришлось делать ей зарядку - опускали и поднимали руку, на которой она сидит, чтобы крыльями помахала. А так как посадишь её, так она и сидит, даже по полу не ходит, страшно ей. Несколько часов просидела на одном месте на диване. Всё непонятное для неё, совершенно беспомощная птица. :( Когда гладишь, успокаивается, но когда пить захотела, пришлось её поить с пальцев и из ложечки, хотя рядом миска с водой стояла и в ней булькали рукой. В общем, будем её постепенно приучать к двум присадам в разных углах и носить от одной до другой, надеюсь это ей поможет оценить расстояние и начать самостоятельно летать...

Corvus Corax, у вас дело сильно осложняется тем, что птичка потеряла зрение внезапно - помнится, вы и сами об этом писали. Естественно, ей сейчас страшно и непривычно - должно пройти время, чтобы она как-то приспособилась передвигаться на ощупь и по памяти.

Dipperman, угу. Именно.
Не покидайте нас, пишите - по сигналам у неясыти кто ещё сможет помочь?
:drinks_cheers:

Corvus Corax, а она у вас так и продолжает сигналить? Ох, жаль бедняшку....до слёз жаль.....

Добавлено

А моя видно приручаться совсем не собирается...из вредности по большей части кажется не собирается.(

Моё последнее сообщение пропало, возможно из-за сбоя сервера.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.