Lota Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 14 июня, 2011 Добрый день.Обращаюсь к Вам за помощью. Врач, у которого мы наблюдаемся, выйдет только завтра, а так не хочется терять время.У меня 2 волнистика.Мальчик, 4-5 месяцев, живет у нас не более 2 месяцев. Кормлю зерновой смесью, офощи, фрукты, каши.Недавно заметила небольшой белый налет на лапках и сбоку клюва. Сразу обратилась к орнитологу. Диагноз - чесоточный клещ. Лечение - аверсентиновая мазь, тривит, гамавит, ветом 1.1Так же орнитолог порекомендовал сменить зерновую смесь. Кормили смесью "Вака".Вчера поменяла смесь "ВАКА" на "Padovan" и добавила на кончике ножа ветом 1.1. Утром обнаружила совершенно белый помет. Может ли ветом 1.1. отразиться на цвете помета? Такого раньше не было. Вчера в рационе так же присутствовал творог и гречневая каша. У девочки, вчера так же изменился цвет помета. Стал оливкового цвета.Что это может быть? Мальчик часто хохлиться. Девочка реже.Сидят в одной клетке. Пробовала разъеденить их, но они очень сильно тосковали друг по другу. Девочка сидела на дне клетки, не ела не пила. как только посадила обратно к мальчику, снова стала активная. Правильно ли я сделала? У мальчика клещ, за девочкой наблюдаю несколько дней, ничего пока нет. Девочку то же обрабатываю Тривитом, на всякий случай. Один раз в качестве профилакти мазала Аверсентиновой мазью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 14 июня, 2011 (изменено) Недавно заметила небольшой белый налет на лапках и сбоку клюва. Сразу обратилась к орнитологу. Диагноз - чесоточный клещ. Лечение - аверсентиновая мазь, тривит, гамавит, ветом 1.1 "Тривит" не давайте: это витамины на масляной основе, и концентрация их высокая, поэтому очень трудно отмерить нужную дозу. Избыток витаминов не менее опасен, чем недостаток. "Гамавит" можно продолжать давать - 1 мл на 100 мл питьевой воды, 2 недели. Но "Гамавит" отличается тем, что содержит не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре он портится. (Если его цвет не розовый, а оранжевый, значит, он уже испортился.)- Питьевую воду, в которую Вы его добавляете, нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь (ночью птички тоже пьют). - На корм его капать совсем не следует, поскольку в течение дня корм не меняется. - Основной флакон с ним нужно хранить в холодильнике. Ветом 1.1 не повредит. Посмотрите, нет ли признаков чесотки на коже в области клоаки (иногда чесоточные клещи перебираются туда). Аверсектиновой мазью нужно мазать в среднем 1 раз в 3 дня, хотя можно и чаще, в зависимости от того, насколько сильно птичка поражена клещами. Мазать нужно до полного исчезновения признаков чесотки. При лечении попугайчиков от чесотки нужно не только смазывать мазью все пораженные места, но и обрабатывать клетку, деревянные жердочки и игрушки - все предметы, с которыми они контактировали. Как это делать, см. в темах Дизенфекция, Мытьё Клетки И Жердочек , Дезинфекция клетки . Так же орнитолог порекомендовал сменить зерновую смесь. Кормили смесью "Вака". Отечественные корма не давайте, они низкокачественные. Давайте птичке качественный зарубежный корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 . Из отечественных кормов можно давать только "РИО". Вчера поменяла смесь "ВАКА" на "Padovan" и добавила на кончике ножа ветом 1.1. Утром обнаружила совершенно белый помет. Может ли ветом 1.1. отразиться на цвете помета? Такого раньше не было. Вчера в рационе так же присутствовал творог и гречневая каша. Из-за Ветома 1.1 помет не мог стать белым. Скорее всего, причина - творог, если птичка сьела его много. Большое количество белковой пищи приводит к образованию большего количества труднорастворимой мочевой кислоты - белой составляющей помета. У девочки, вчера так же изменился цвет помета. Стал оливкового цвета. Сфотографируйте помет. Сидят в одной клетке. Пробовала разъеденить их, но они очень сильно тосковали друг по другу. Девочка сидела на дне клетки, не ела не пила. как только посадила обратно к мальчику, снова стала активная. Правильно ли я сделала? У мальчика клещ, за девочкой наблюдаю несколько дней, ничего пока нет. На время лечения мальчика от чесотки птичек нужно поселить в разных клетках, но поставить их почти рядом, чтобы птички видели, слышали друг друга и перекликались. Изменено 14 июня, 2011 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lota Опубликовано 15 июня, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 июня, 2011 Юрий, спасибо за ответ!"Тривитом" я смазываю параженные места- лапки, клюв. Мальчика с целью лечения, девочке- профилактически. Аверсектиновую мазь нам назначили 1 раз в 7 дней. Тривит - ежедневно. Правильно ли я понимаю, что Тривит стоит сейчас совсем отменить и использовать только Аверсектиновую мазь? Сколько раз в неделю? Налет около клюва прошел, остался только налет на лапках.Области клоаки посмотрю сегодня."Гамавит" храню в холодильнике. Относительно "Ветом 1.1." поняла. Сегодня добавила в корм "Карсил" по назначению врача. Добавляю в зерновой корм на кончике ножа "Ветом 1.1" и "Карсил" Предварительно немного смочив корм. Правильно ли давать птичкам мокрый корм? Помет девочки сфотографирую вечером и выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 15 июня, 2011 Юрий, спасибо за ответ!"Тривитом" я смазываю параженные места- лапки, клюв. Мальчика с целью лечения, девочке- профилактически. Аверсектиновую мазь нам назначили 1 раз в 7 дней. Тривит - ежедневно. Правильно ли я понимаю, что Тривит стоит сейчас совсем отменить и использовать только Аверсектиновую мазь? Сколько раз в неделю? Налет около клюва прошел, остался только налет на лапках.Области клоаки посмотрю сегодня."Гамавит" храню в холодильнике. А, значит, "Тривит" назначили не как витаминный комплекс, а как источник жира, который, теоретически, должен перекрывать клещам кислород и удушать их. Не думаю, что это достаточно эффективное средство. Когда не получается приобрести аверсектиновую мазь, обычно с той же целью рекомендуется мазать все пораженные места вазелином. Он гарантированно перекрывает чесоточным клещам кислород. Но если аверсектиновая мазь есть, нужно лечить ею, потому что она убивает не только взрослых клещей, но и их яйца, которые они успели отложить. Тогда нового поколения клещей уже не бывает (если не происходит повторного заражения через предметы, с которыми птичка контактировала до начала лечения от чесотки), и лечение занимает меньше времени. Аверсектиновой мазью мажьте раз в 3 дня. Относительно "Ветом 1.1." поняла. Сегодня добавила в корм "Карсил" по назначению врача. Добавляю в зерновой корм на кончике ножа "Ветом 1.1" и "Карсил" Предварительно немного смочив корм. Правильно ли давать птичкам мокрый корм? Да, зерновой корм можно сбрызгивать водой, чтобы частицы лекарств налипали на зерна и не осыпались. Но сбрызгивайте чуть-чуть, чтобы зерновой корм не портился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lota Опубликовано 16 июня, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 июня, 2011 К сожалению, вчера не получилось сделать четкие фото помета, сегодня еще раз попробую и выложу. Получила анализ пера. Ничего не найдено, перо чистое, НО меня беспокоит следующее:Оперение у птички стало выглядеть неопрятным, некоторые перышки торчат в разные стороны. Под пером такое впечатление что намочили. И думаю что он выдирает себе перья, как то голо под пером. Вчера консультировалась по этому вопросу с ветеринаром-орнитологом, она сказала что такое состояние свойственно для птицы с заболеванием - чесотка. Порекомендовала использовать ромашку.Действительно ли такое состояние свойственно для птиц с клещем? Хотела бы узнать ваше мнение не сей счет. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 16 июня, 2011 Я видела МНОГО чесоточных птиц.И их оперение не было выгызено или встрепано....Они были страшные, но не чесали все тело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 16 июня, 2011 Оперение у птички стало выглядеть неопрятным, некоторые перышки торчат в разные стороны. Сделайте фотографию оперения вместе с фотографией помета. Под пером такое впечатление что намочили. Мокрыми выглядят перья с нижней стороны, или кожа? И думаю что он выдирает себе перья, как то голо под пером. На поддоне клетки отдельные перышки не появлялись? Если птичка выдирает себе перья, они должны падать на поддон. Вчера консультировалась по этому вопросу с ветеринаром-орнитологом, она сказала что такое состояние свойственно для птицы с заболеванием - чесотка. Порекомендовала использовать ромашку.Действительно ли такое состояние свойственно для птиц с клещем? Чесоточные клещи обычно не переходят на участки тела с густым оперением. На участках кожи, где поселяются чесоточные клещи, появляются светлые шероховатые корочки, но кожа не выглядит мокрой. Перья же повреждают другие паразиты - пухопероеды, но не чесоточные клещи. Но не всякое повреждение или неопрятный вид перьев свидетельствует о наличии пухопероедов. При наличии пухопероедов перья выглядят "простроченными", но не мокрыми. Ромашка - слабое антисептическое средство. Отвар ромашки можно давать при простуде, но на чесоточных клещей она не действует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galla07 Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 16 июня, 2011 Извините, что встреваю, но: Они были страшные, но не чесали все тело.. Когда я купила своего первого попугайчика, у него оказался клещ (кнемидокоптоз). Три месяца он чесался ВЕСЬ! Он просто ничего другого не делал, только чесался. И кожа под перьями была вся красная и воспаленная. После лечения аверсектиновой мазью (мазала только клюв и лапы) полностью пришел в норму. Мне кажется, у нас была индивидуальная аллергическая реакция на клеща Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 16 июня, 2011 Для топистартера: вот из моей коллекции некоторые фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lota Опубликовано 17 июня, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 17 июня, 2011 Фото прикладываю. На нем видно (может не совсем четко) что на шейке перья торчат в разные стороны. Очень часто взъерошивается.Мокрым выглядят перья около лапок, и немного в зоне клоаки, предпалогаю, что это от "Тривит", т.к. смазываю лапки ежедневно. Могу ошибаться, конечно. Под крылом тоже как будто влажно, не пойму в чем дело. Если удастся, сделаю фото. На поддоне перьев практически нет, сегодня вот одно обнаружила. Корочки остались только на лапках, но мы лечим их ежедневно.Анализ на пухопероеда сдавали- все чисто. вот фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lota Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 20 июня, 2011 Фото прикладываю. На нем видно (может не совсем четко) что на шейке перья торчат в разные стороны. Очень часто взъерошивается.Мокрым выглядят перья около лапок, и немного в зоне клоаки, предпалогаю, что это от "Тривит", т.к. смазываю лапки ежедневно. Могу ошибаться, конечно. Под крылом тоже как будто влажно, не пойму в чем дело. Если удастся, сделаю фото. На поддоне перьев практически нет, сегодня вот одно обнаружила. Корочки остались только на лапках, но мы лечим их ежедневно.Анализ на пухопероеда сдавали- все чисто. вот фото. Состояние у птицы ухудшилось. Вызывали орнитолога на дом. У птицы была температура+отравление от мази (аверсектиновая). Выписали глюкозу 5% по 1 капле 1 р. в день (5 дней).Сегодня состояние не улучшилось. Вялось, отсутствие аппетита (ест только зерновую смесь). Что можно применять от отравления? Или достаточно глюкозы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти