Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте купила вчера попугая синеголовый пионус хотелось бы знать как о нем заботиться ну и все все все про них. Может тут есть еще кто нибудь с таким видом попугаев. :up:

• 5 месяцев спустя...

очень хорошая птица.у меня тоже такая живет третий год.быстро приручился,любит почесоны,не шумный,но с характером,бывает не в настроении и тогда к нему лучше не подходить.а так очень забавный и веселый Ромка у нас

Про настроение это Вы точно подметили. И у нас птички с характером, если нет настроения, хоть ты тресни не вкусняшку не возьмут, да и в нашу сторону не посмотрят. Но раз на раз конечно же не приходится.

Пионусы живут у нас уже несколько лет. Расскажу, что мы подметили наблюдая и воспитывая этих птиц.
По характеру они маленькая копия нашего зеленокрылого ары (как мне кажется). Натуры тонкие и легко ранимые, но как показала практика быстро отходчивые и совсем не злопамятные как наш арка. Когда у пионусов хорошее настроение они абсолютно открыты для общения. И вкусняшку с руки возьмут и лишний раз внимание к себе потребуют (начинают активно махать крыльями и приседать. Бывают и резкие перемены настроения, то им фрукты другие подавай, всё из мисочки раскидают, расшвыряют, то веточки не те видите ли для них сорвали (начинают методично складывать их в угол клетки и больше не притрагиваются к ним). А в хорошем настроении за уши от плодовых веточек не оттащищь, только успевай заменять на новые. "Грызуны" ещё те.
Рацион у наших пионусов состоит из пророщенного зерна, зерновой смеси с добавлением орешек, фрукты, ягоды, реже зелень. Больше всего полюбились им яблоки и морковка, на третьем месте зелёный сладкий перец.
1-2 раза в неделю делаем им медовую водичку,как и остальным попугаем, только не насыщенную, следим чтобы "не выкупались до поросячьего состояния".
В клетке всегда минеральная подкормка и кость сепии, но они ей пользуются не особо часто.
Про приручение синешапочных ни чего не скажу, поскольку такой цели у нас нет. Будем пробовать развести пионусов, время покажет.

Птицы абсолютно не крикливы и достаточно бстро привыкают к человеку.
К пионусу главное найти свой подход и сразу стараться не пресекать какие либо проделки с его стороны, для того чтобы птица немного расскрылась и освоилась.
А далее дело времени, терпения ну и фантазии конечно (когда отношения между Вами и попугаем будут полностью доверительные, вы сможете его обучить и трюкам и "танцам" и на что хватит фантазии.

Рассказывайте побольше о нём. Очень интересно как будет проходить общение.
Удачи :yahoo:

• 2 недели спустя...

Расскажите пожайлуста, как продвигаются у Вас дела с приручением?
Какой рацион подобрали для попугая?

Можно я тоже вклинюсь про способность приручения пионусов? :) С некоторых пор в нашем доме наконец-то поселилась синеголовая мечта. Ручнее и добрее птицы у меня не было никогда. Таки позволяет себя брать в руки целиком, её можно держать в охапку, как котёнка, и наглаживать-начёсывать бесконечно. Попытки укусить руки в процессе, например, подстригания коготков(!) выражались лишь в слабом придавливании и отпускании клювом пальцев. Сидение и медитация на человеке - причём всё равно где (на кисти руки, двигающей мышкой, на коленях под столом, на плече...) - самое желанное время провождения Такири. В общем нежное, кроткое, трогательное, тихое, совершенно гармоничное создание.

• 1 месяц спустя...

про покладистость и спокойствие могу поспорить.у меня на выгуле Ромка старался избегать встречи с жакошей,но когда его жако пытался со стенда согнать то Ромка так ему поддал что не только жак,но и мы.и покричать не дурак поутрам,при чем по громкости жако перекрывает.а так ласковая птичка по отношению ко мне ,по крайней мере,полдня может на мне кататься,и почесоны требовать.обожает купаться,но только с распылителя,в ванночке не купается.

это мой Рома на новый год под елочкой скакал,но не грыз,в этом отношении главный бобер в доме жако :nono:

post-38924-1325489633_thumb.jpg

post-38924-1325490142_thumb.jpg

у меня Рома стал по утрам прилетать будить меня.сядет на край кровати и ждет когда я проснусь.или сверху на одеяло садится.и по ом все утро катается на мне.на работу помогает собраться.а уж косметичку лююююбит макияж всегда помагает делать.и к щеткам зубным тоже не равнодушен.
:)

post-38924-1325611872_thumb.jpg

• 2 года спустя...

Хочу поднять темку про пионусов, второй день живет у меня это чудо, зовут Вовка, взял на передержку на неделю, но кажется, он у меня останется, времени дома провожу много, а он такой удивительный птиц.
Я с ним уже был знаком раньше, приезжал к хозяйке в гости и уже общался с ним, поэтому он в первый день пошел на пальчик, регулярно жаждет общения, болтает, говорит отдельные слова, не особо шумный, общительный, добрый, очень ласковый, птица-компаньон одним словом.
Со вспышкой безумно яркий, на солнце тоже весь переливается, красоты нереальной конечно.
0_949be_3022fe19_XL.jpg

0_949c4_9b396705_XL.jpg

0_949c2_f7c018a5_XL.jpg

0_949c1_930b5935_XL.jpg

0_949bf_3a3de90_XL.jpg

0_949c0_4e4ca6db_XL.jpg
Вопрос, клюв нужно подрезать?
Судя по всему, он выкормыш, лучший друг-человек у него, можно ли его подружить со временем с другим попугаем, своего вида самочкой к примеру или с другим попугайкой?

shanh, клюв можно было бы немножко подкорректировать. Но Вам надо работать над общим состоянием птицы. Перо - далеко не айс. А значит кормление-содержание, да и само состояние здоровья под большим вопросом.
В идеале нужны анализы и рентген лёгких.
А пока расскажите о том, чем его кормили и как содержали. И как оно происходит у Вас?

С другом для Вовки я бы пока подождала.

shanh, клюв можно было бы немножко подкорректировать. Но Вам надо работать над общим состоянием птицы. Перо - далеко не айс. А значит кормление-содержание, да и само состояние здоровья под большим вопросом.
В идеале нужны анализы и рентген лёгких.
А пока расскажите о том, чем его кормили и как содержали. И как оно происходит у Вас?

С другом для Вовки я бы пока подождала.

Из зерносмеси выбирает семечки подсолнуха и тыквы в основном, остальное не особо ест, хорошо кушает морковь и яблочко, завтра привезу маш для проращивания, он хорошо его ест, хочется отучить от семечек, печень почистить ему не помешает. В данный момент он долинивает, может поэтому перо не очень гладкое. Анализы сделаю, помет с водичкой..
Птицу покупали в ХБ, со здоровьем не должно быть серьезных проблем.. Рацион будем исправлять потихоньку, посоветуйте пожалуйста качественную зерносмесь, думал перевести на версель-лаго.

Ой, я слышала про этого парнишку из ХБ! Мне рассказывали, что он очень громкий :) .

Скорее он не долинивает, а только начал линять. Перо выглядит именно старым.
Да, семечки постепенно, но быстренько исключаем, как монокорм.
Мои пионусы с огромным удовольствием едят мелкое зерно. Потому, не претендуя на истину в первой инстанции, расскажу Вам о нашем рационе на одну птицу.

Сухая зерносмесь, которая выдаётся каждое утро: 1 столовая ложка зерна для волнистых попугаев(Престиж бельгийский премиум - как раз Верселе лага)+половина столовой ложки Престижа бельгийского премиума для австралийских попугаев(Австралиан пэрротс). Последний выбран из всех прочих кормов для крупняка по причине практически полного отсутствия в нём семечек.
В эту же мисочку прямо к сухому зерну я каждое утро кладу полную столовую ложку замоченно-пророщенной смеси. Её готовлю на основе престижа бельгийского НЕ премиума для крупных попугаев(предварительно выбрав из корма весь мусор) с добавлением разносторонних отдельных компонентов, которые покупаю в супермаркетах(для проращивания:зелёная греча, маш, нут, ячмень, всякие разные чечевицы, овёс). Зерносмесь мои синеголовики съедают полностью. Итого порция зерна у нас получается 2,5 столовые ложки на птицу в день.

Из каш пару раз в неделю мы едим гречку(на воде без соли).

Ну а фрукты-овощи и ягоды - это наше всё. Пионусы по-моему вообще без этого себе жизнь не представляют. Сейчас в сезон ежедневно опустошаются кормушки с иргой, малиной, смородиной, клубникой и земляникой, своего выращивания сладким перчиком, зелёным горошком, огурцами и т.п.
В общем отсутствием аппетита и какой-то привередливостью в еде не страдают.
Выглядят они у меня превосходно, перо аж переливается. И это при том, что птички мои скорее со мной на доживании, т.к. по сути оба - инвалиды с очень не простым прошлым.

Да, не забывайте про купание из пульвера. Если он не знает, что это такое, постепенно приучайте - они просто обожают это дело.
Очень любят грызть свежие ветки, снимать кору с них(о допустимых для этого деревьях много написано в теме про веточный корм).

Мarina-P
Спасибо большое за подробный ответ, рацион будем исправлять, ягоды предлагал, клубнику, смородину не ест, бананы тоже ни в какую не берет, огурец домашний сегодня дал, пока игнорит.
По-поводу криков, вроде не сильно громкий, хотя сравнить особо не с кем, у меня амадины, астрильды живут, утром тихоня, когда днем выхожу из комнаты, может жалобно покричать, жду пока закончит, на крик не сразу не бегу. А так щебечет в основном, болтает, не любит громкие звуки, телевизора, стиральной машинки к примеру, тогда может громко покричать))
Купается хорошо, прыскал из пульверизатора.
Вообще, хороший, ласковый, общительный птиц, любит почесоны говорит несколько слов, из того, что пока разобрал: Вовка, Вовочка, привет, птичка.

shanh, ещё забыла сказать. Не давайте арахис, ни в каком виде. Из фирменных кормов я его тоже выбираю и выкидываю.
Один из главных бичей пионусов - это аспергиллёз. Кормление арахисом может спровоцировать болезнь, т.к. он(арахис) является практически носителем спор гриба.

Отлично подойдут кедровые орешки(всегда следите за качеством), пекан, немного грецкого. Конечно же все орехи должны выдаваться строго как лакомство в небольшом количестве.

П.С. А с ягодами - упорство и терпение делают чудеса. Он просто ещё не в курсе, что пионусы это любят :)

Изменено пользователем Marina-P

shanh, приветствую Вас на этой ветке форума.

Полностью согласна с Marina-P, питание скорректируйте, потихонечку всё обязательно получится и птица начнёт питаться правильно. Обратите особое внимание на введение в рацион именно пророщенной зерносмеси для пионусов это очень важно, тем более в этом конкретном случае.

В клетку птице обязательно веточки либо яблони, берёзы, ивы, с клювиком обязательно нужно разобраться либо самим либо обратититься к специалисту как можно скорее и обязательно предоставлять ветки. В первое время может ими и не интересоваться, но потом думаю начнёт "грызть" это будет способствовать естественному стачиванию клюва. Сейчас птице не очень комфортно питаться с переросшим клювасом.

Ягоды, фрукты, овощи предлагайте как в отдельной кормушке так и на шпажке - фруктодержателе, птицу это обязательно привлечёт. :dribble:

Рассказывайте побольше о нём. Какие слова произносит Вовка?

Ирина и я приветствую Вас!)
На следующей неделе повезу к вет-орнитологу, анализы сдадим, может она клюв и подкорректирует, мне он пока даже почистить от яблок его не дает.
Пророст даю, кушает, стрелки подорожника грызет, огурец тоже вчера сгрыз, апельсин сегодня давал, тоже поел, но я сначала сам кусочек ем перед ним, потом ему кладу, раньше он кроме яблок и моркови ничего не ел вроде.
Болтает что-то постоянно, сидя на плече, пока не могу разобрать, чаще всего Вовочка и птичка, этими словами как я понял, приглашает к общению)
Про шпажку хорошую идею подкинули, обязательно завтра попробую!
Грызет сепию, но она мягкая для него, веточки дам обязательно.

Изменено пользователем shanh

Про шпажку хорошую идею подкинули, обязательно завтра попробую!

Посмотрите, в интернет магазине Какадушка есть варианты по поводу привлечения внимания птицы к "еде" посредством игры и занятий, что способствует и улучшению аппетита в том числе : там есть и сферы (для фруктов, овощей и пр, пр), колёсико для еды и т.п, выбор большой. :)

Напишите обязательно как пройдёт приём у ветеринарного врача.

Вовка понемногу начинает есть разную пищу, пророст рио+ гречка даю каждый день по ложке, зерносмесь для волнистых престиж добавил в его прежний корм, ковыряется, вишню, крыжовник на шпажке попробовал, мокричник, листья салата, стрелки подорожника жует, ветки яблони на щепки разбирает, в общем, жизнь налаживается потихоньку :)
Выносил клетку сегодня на солнышко ненадолго, облучались уф, птиц действительно пошел в линьку.
post-37674-1405862693_thumb.jpgpost-37674-1405863390_thumb.jpg
post-37674-1405863446_thumb.jpgpost-37674-1405863604_thumb.jpg

У меня ещё вопрос, в каком количестве можно давать овощей, фруктов и зелени и как часто в день?

shanh, если никаких других показаний по состоянию здоровья нет, то неограниченно, столько, сколько есть возможность предложить и сколько птиц съедает уже по Вашим наблюдениям. Хорошо, если получится поймать золотую середину. Единственное, есть ограничения по винограду, не больше пары ягодок в день. Конечно это не отменяет постоянного наличия зерносмеси в кормушке.

shanh, если никаких других показаний по состоянию здоровья нет, то неограниченно,

НаписАла, а теперь хожу и думаю :) . Неограниченно - не значит безмерно. Конечно разумное сочетание, и по качеству, и по количеству, должно иметь место. На количество не скуплюсь, например, по "своим"(типа экологически чистым) плодам сада-огорода. Опять же есть ягоды, которые для птиц очень полезны, и их предлагаю столько, сколько съедят(рябина красная, облепиха, смородина). Ну как-то так.

Marina-P
Спасибо, приму к сведению)
Дабб1
Я его выносил в клетке минут на 15, у меня за домом школьная территория, там тихо, безлюдно и с собаками нельзя гулять, вытащил на минуту для съемки, но уже понял, что не очень хорошая идея была.. если не выпускать из клетки, можно периодически выносить его на солнце ненадолго или всё-таки это стресс для птицы? Просто лампы с уф пока нет, обычная сберегайка висит, клетку просторную привезут на этой неделе, буду на неё уже делать нормальный свет.
Сегодня получил витамины nekton bio, s и msa, планирую пропоить курс био для линьки.

Это смотря как птица реагирует на прогулки. Если спокойно сидит, не нервничает, тогда вполне можно выносить. Мои начинают нервничать, пытаются вылезти, поэтому выношу на веранду (открытую) Там ведут себя спокойно, смотрят как в окно. А солнышко им очень полезно. Никакая лампа полностью не заменит слнца. Летного периода вполне достаточно, что б птицы"запаслись" на зиму. Зимой, конечно лампы. Я использую репти гло 2.

Вроде нормально реагирует, спокойно сидит, осматривается, лакомство берет.
Завтра повезу к врачу на осмотр..
У меня еще один вопрос, как часто его купать, он иногда не хочет, съеживается весь, поэтому получается где-то через день у нас купание.
post-37674-1406046086_thumb.jpg

Были у врача, подрезали клюв, когти, помет исследовали, хороший, печень в норме, сделали рентген, сдали анализы на бакпосев, определение пола, ждем результатов.

Я использую репти гло 2.

Была на форуме информация, что лампы для рептилий негативно влияют на зрение птиц.

Эти лампы нужно располагать так, что б свет был рассеянным и падал сверху на расстоянии не меньше 50 см от клетки. Репти гло 5 не меньше 1м. Репти гло 10, можно располагать только на потолке. В таком случае вреда они не приносят. Я использовала у горлиц, которые очень чувствительны к недостатку ультрофиолета. Лампы типа Аркадия, не работают.

Изменено пользователем Анел

У меня еще один вопрос, как часто его купать, он иногда не хочет, съеживается весь, поэтому получается где-то через день у нас купание.

Раз в три дня достаточно, но в период активной линьки хотя бы через день.

В интернет магазине Happy Birds можно подобрать лампы уф специальные для птиц, в личку скину ссылку на их страницу.

Не рискуйте пожалуйста птицей, выпускать на улице птаху не следует.

Я использую репти гло 2.

Эти лампы нужно располагать так, что б свет был рассеянным и падал сверху на расстоянии не меньше 50 см от клетки. Репти гло 5 не меньше 1м. Репти гло 10, можно располагать только на потолке. В таком случае вреда они не приносят. Я использовала у горлиц, которые очень чувствительны к недостатку ультрофиолета. Лампы типа Аркадия, не работают.

Лампы Hagen ReptiGlo, LifeGlo по характеристикам не подходят для попугаев при содержании в домашних условиях. У этих ламп, в частности ReptiGlo, высокая цветовая температура - 6700К, а для попугаев подходит 5000К -5500К, т.к. при более высоких цветовых температурах, спектр смещается в сторону UVB, что может привести к ожогам кожных покров и роговицы глаз у птиц, так же и яркость повышенная, т.е. цвет смещён ближе к синему спектру. УФ-лампы нужно использовать те, что предназначены производителями для птиц, т.к. использование УФ-ламп для рептилий, может повлечь проблемы с глазами (образованию катаракты, дегенерации сетчатки), некомфортное свето-цветовосприятие. В частности, производитель Уф-ламп Arcadia предупреждает, что лампы с высоким UVB, такие как лампы для рептилий, не следует использовать для птиц, так как они могут вызвать катаракту. Аквариумные лампы так же не следует применять, так как в них не правильное соотношение красного и синего спектра.
Мнение специалиста Игоря Маскина:

Лампы для террариумов не подходят попугаям, т.к. световой режим пресмыкающихся и большинства земноводных сильно отличается от режима птиц. Лампы у которых К больше 5500-6000 (см. тех. характеристики) тоже бесполезны. Их спектр смещён в сторону UVB.

Не знаю, как по горлицам, но у попугаев Уф-лампы могут не давать должного эффекта, если не соблюдено соотношение мощности и размера освещаемой площади, не выдерживается рекомендуемое расстояние от места расположения попугая до Уф-лампы, недостаточное время работы УФ-лампы, превышается срок эксплуатации Уф-лампы, попугай не получает, или недостаточно получает, необходимые продукты питания, содержащие микроэлементы для усвоения витамина Д3, который синтезируется по средствам Уф-лучей и т.д.

Для амадин и астрильдов использую лампы Osram 954, 5400 К, по характеристикам близкая к аркадии, были и репти-гло и сама аркадия, особой разницы не почувствовал, проблем с линькой и глазами не было за три года использования, птица выглядит красиво под этими лампами, заменяю на новые раз в полгода, выгорают со временем, хоть и продолжают светить.
Наверное и для попугая подойдет такая лампа..

Точного ответа на этот вопрос никто не даст. Теоретически, может, а практически, все индивидуально. Какого попугая хотите вторым?

В идеале хотелось бы подругу пионуса Вовке, чтобы полноценная жизнь была, а вдруг он ее не примет)
Вообще, он к птицам тянется, пытается копировать трельки гульд, нравится на клетке у кенара ему тусить и на вольере у амадин, птицы конечно в шоке первое время были, но потихоньку начинают привыкать.
Конечно, кричит и требует моего присутствия, может спокойно спать на мониторе, пока сижу за компом, стоит только выйти, орет, с другим птицем может ему спокойнее будет.

• 1 месяц спустя...

Какие же все пионусы классные все-таки, не шумная, смышленая, контактная и красивая птица :)
Вовка долинивает, похорошел вроде..
post-37674-1410384539_thumb.jpg post-37674-1410384577_thumb.jpg post-37674-1410384604_thumb.jpg post-37674-1410384651_thumb.jpg

Изменено пользователем shanh

Такая красота! А ведь ни одного пионуса не прислали на календари. Может, всё-таки порадуете и широкую публику своими прекрасными птицами? :)

Марина, прежде всего хочу поблагодарить Вас за очень важные рекомендации по кормлению, спасибо Вам больше и Ирине за помощь и поддержку, мне и птицу очень помогли :)
post-37674-1410863144_thumb.jpgpost-37674-1410863118_thumb.jpg post-37674-1410863718_thumb.jpg post-37674-1410863183_thumb.jpg post-37674-1410863227_thumb.jpgpost-37674-1410863661_thumb.jpg post-37674-1410863683_thumb.jpg
Лилит, я могу выслать фото пионуса, а какое именно? Буду благодарен, если кто подскажет.

post-37674-1410863166_thumb.jpg

post-37674-1410863210_thumb.jpg

Лилит, я могу выслать фото пионуса, а какое именно? Буду благодарен, если кто подскажет.

shanh, было бы здОрово! У меня в подписи ссылка на тему сбора фотографий на календари. Основные требования - не на телефон, хороший свет, отсутствие шума/человека.

Отправлю такие, правда клюв не почистил, кушал сегодня черноплодную рябину) Жаль на улице холодновато стало, гулять уже нельзя, под естественным освещением Вован особенно хорош, дома темновато, а со вспышкой цвет искажается...
Вовка на фото сидит на пальце и раздувается весь на радостях, нравится ему внимание к своей персоне, ласкучий как котенок, готов к бесконечным почесонам, такое счастье у меня от общения с ним))
Кричать перестал, терпеливо ждет, но когда утром просыпаюсь или прихожу после работы, первым делом бегу поздороваться, приласкать, в течении дня по-возможности уделяю внимание, очень подружились мы с ним, такой он все-таки классный :)
post-37674-1410872771_thumb.jpg
post-37674-1410872799_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.