Перейти к содержанию

Рико - маленькая вредина

Рекомендуемые сообщения

post-22225-1308504822_thumb.jpg
Это мы! Давайте знакомиться :) Рико - девочка, очень характерная ))))))
Была приобретена у Irisha уже почти два года тому назад, за что ей огромное спасибо!

post-22225-1308556144_thumb.jpg
post-22225-1308558614_thumb.jpg

Это мы лакомимся яблоневой зеленью и черешней.
Вообще, за птичкой можно наблюдать целыми днями )))))
При виде папы Рикуля радостно летит к нему на голову.

Изменено пользователем Emeralda

Моя красотка осваивается на новом месте...
Немного предыстории :) я ее подарила брату, очень он хотел птичку. Честно о ней заботился, она тоже к нему привыкла - почесоны, отковыривание кнопок компьютерной клавиатуры, беганье по спинке дивана и спрыгивание на голову сидящим :up: только братик подрос и уехал в Москву учиться в институте. Рикуля осталась с родителями и кошкой (кошка не интересовалась пухом, пуха не интересовала кошка - они просто поделили территорию: у попугая целая комната брата, у кршки остальные три комнаты, кухня и балкон)
Но птичке все же было скучно, так как папа хоть и стал новым ее любимцем, но времени много уделять не мог!
Поэтому было решено, что эту дамочку я заберу в Москву. Заодно брат будет наведываться.
Вот так мы и переехали, привыкаем друг к другу заново!

post-22225-1309160865_thumb.jpg

Это мы присматриваемся друг к другу :drinks:
Стараюсь ее не пугать и лишний раз близко не подходить. Разговариваю чуть на расстоянии. Хотя когда меняю ей еду и воду, она не шарахается :clap:

Хочу похвастаться - не прошло и двух дней, как мы остались с Рикулей вдвоем, как эта проказница приземлилась мне на голову, потопталась там по-деловому, а потом еще приземлилась мне на бочок :up: Трусит еще, но видимо дружить все-таки будем в скорости :drinks:
А пока у нас полная квартира перьев, так как Рикуля-пуховка линяет :))))))

Вчера наблюдала, как моя красавица решила проблему с почесонами! поскольку моим рукам она пока что не доверяет, а почесушек хочется, тем более мы сейчас активно линяем, то Рикуся решила проблемы следующим образом - в клетке висит зеркальце в деревянной раме, которое мы либо грызем (раму), либо игнорим. Но нашлось еще одно применение сему девайсу - Рика залезает под него таким образом, что зеркало лежит у нее на спинке, высовывает сбоку голову и активно ею крутит в разные стороны, либо вверх-вниз, тем самым почесывая себе шейку и голову :up::up::up:
Либо сидя все так же, засовывает голову в висящий сверху колокольчик! При этом так потешно выглядит!
Все-таки сообразительность птичек иногда удивляет! :clap::clap::clap:

Всем доброго времени суток!
У меня появился вопрос к знатокам и старшим товарищам - моя Рикуля стала часто встряхивать головой, как будто что-то мешает... мы сейчас линяем, поэтому активно чистимся... так почему же она постоянно встряхивает головушкой своей хохлатой? :cray:

А мы продолжаем привыкать друг к другу - гуляя по кухне приземляемся ко мне на голову, видимо, проверяем на прочность, чтобы в дальнейшем использовать как постоянный аэродром.

Поскольку у меня сейчас гости гостят, утром забираю ее на кухню, чтобы не шумела и не будила. Поэтому Рикуся познакомилась с двумя моими новыми питомцами - масковыми неразлучниками. Маски пока что не гуляют, а вот Рикуся утром всегда должна погулять пока я на работу собираюсь. Вы себе не представляете, какой увлекательный процесс знакомства я наблюдала... Сначала она была в шоке, что на этой территории есть еще крылатые и пернатые... потому наблюдала за их возней с крыши своего домика, потом решила посмотреть на это чудо чудное, диво дивное с крыши ИХ домика... Неразлучки тоже приметили барышню... Машка осталась равнодушной, Жорка все норовил подойти поближе, но Рикуля была бдительна (а я в сто раз более бдительна :nono: ) и уходила в сторону. Жорка, кстати, потом получил нагоняй от барышни своей за проявленный интерес :Woodpecker: На второй день интерес к другим пухам был значительно меньше.

А сегодня я решила все же хоть как-то Рикусю искупать, потому что ванночки во вне мы не признаем, пульверизатора пугаемся, пытаемся залезть в купалку, но размеры не позволяют (повесить купалку в клетку пока никак - клетку поменять надо). Так вот я стала мочить руки и брызгать на нее... Ой, товарищи, это был такой праздник... такую мосю довольную надо было видеть!!!! Она надулась вся, крылья расправила, перья тоже все расправила и так самозабвенно под этим импровизированным душем купалась :yahoo::yahoo: кухня была затоплена немного, но моя красавица была довольна сверх меры!

Завтра гости уедут и мы будем с ней пытаться налаживать контакт так, чтобы на руки идти и возобновить почесоны! :friends: кстати, какие тут могут быть советы? в руки насильно я ее не беру, стараюсь все время с ней разговаривать - она слушает, глазки прищуривает довольно, но рук боится :beee: я ей палец подставляю, а она наутек :cray:

Спасибо за предупреждение! Да, я знаю! Изучала вопрос - бандюги те еще! Но я не планирую даже в одной комнате держать их, не говоря уже о совместных прогулках. А в этот раз была рядышком и следила, чтобы неразлучки близко к моей Пуховке не подходили!!! :nono:[/b]

Emeralda, попробуйте для купания какую-то емкость с водой внутрь клетки поставить, на дно. Некоторые с удовольствием купаются в тарелках:) Главное, чтобы она была тяжеленькая и не перевернулась. Даже блюдце годится:) И все же пробуйте из пульвера купать - она попривыкнет к звуку и будет с удовольствием принимать душ:)

Так же можно купать птицу в клетке под душем, или просто посадив ее в ванну. Моя кореллка именно так обожает купаться, причем особенно ей нравиться когда душ включен в режиме гидромассаж, она прямо тащиться постоять несколько секунд под сильной струей.

Irisha, vpix, будем пробовать ))))))) еще бы уговорить Рикусю не бояться рук, чтобы хотя бы на палец садилась, а то как видит руки - улепетывает быстренько!

post-22225-1310148493_thumb.jpg post-22225-1310148526_thumb.jpg
Вы пришли к нам в гости??? Гостям мы рады - добро пожаловать!!!!! :flowers1::drinks:

Ну если размеры ванной\клетки позволяют то можно прямо в клетке купать, заодно клетку помыть можно :dribble: Ну и если вы уверены что птице необходимо искупаться то тогда придется его ловить и в руках нести в ванну. Еся в ванной уже вылететь не пытается, а когда на крыльях уже немного воды то и не улетит. Так что у нас моцион что мы с кусанием (иногда даже болезненным) тащимся в ванну, а после душа довольные едем на плече в клетку :ok:

з.ы. Завидуем белой завистью вашему хвосту. :)

Изменено пользователем vpix

vpix, попробуем :clap: за хвост спасибо :shades: отрастили каким-то образом, сами любуемся и чистим его, чистим...

А у нас ПРОБЛЕМА! :cray: помет очень плохой... создали темку в болезнях, ждем рекомендаций по лечению...

vpix, спасибо! Мы уже начали лечение, очень надеемся, что все быстренько вылечится!
Рикуся возмущена невероятно тем фактом, что ее берут в руки и что-то вливают в клюв :uzhas::nono: а в целом нормульный птиц, чиститься, чирикает, гуляет, кушает.... вчера ровным слоем усыпала дно клетки песком! Видимо очень старалась :up:

Уважаемые форумчане, сразу приношу извинения за истерику, но я дошла до ручки, поэтому надо выговориться и услышать здравые мысли...
Итак, мы болеем, поэтому лечимся... уже неделю... лечим плохой помет (другого диагноза я не знаю, возможно, после анализов на простейшие что-то станет ясно). В теме болезней пишут, что помет ооооочень плохой, назначили лечение, которое мы до сегодняшнего дня безукоризнено выполняли - фталазол, энтерофурил - один раз в сутки, ну и карсил и витом на корм...
Пуховка моя, пока не знала все мои ухищрения, еще ловилась для приема лекарста, но сегодня я так и не смогла ее взять, в итоге лекарство мы не выпили.... мало того, Рикуся шугается от меня :cray: и чем дальше, тем больше мы с ней отдаляемся... :cray: а в темке про болезни нам пророчат только дальнейшее лечение... :cray:
Нет, вы не подумайте, я не имею претензий, спасибо за назначенное лечение, за участие и так далее... но на сегодняшний день попытки лечить выглядят как издевательство!!!! И как потом восстанавливать дружбу с птицей?
В общем, я в жутком расстройстве!!! :cray::cray::cray:

На моем примере могу сказать что птица будет легче отходить от лечения если ловя ее и давая лекарства говорить одно и тоже слово которое в обычной жизни вы птице говорить не будете (например надо или лекарство) тогда негативная реакция будет не на вас молчаливую а на это слово. Любое лечение или кормежка взрослой птицы это в любом случае "издевательство" тут я вас прекрасно понимаю сам Есю почти неделю кормил сам + лекарства. Кстати узнайте вполне возможно что лечение можно подливать в воду или в кормушку, тогда и стресса у птицы будет меньше. И еще совет ловить птицу лучше в темном помещении или вечером с выключенным светом. Стресс будет больше, но зато не такой длительный.

vpix, спасибо! Да, я говорю ей "надо лечиться!"... о-хо-хо... а ведь мне в отпуск в воскресенье улетать на неделю...

Мы продолжаем лечиться...
Но при этом вполне себе ничего (ттт)
У нас новая фенечка появилась - мы сидим на двери в комнату (дверь прочно зафиксированна от закрывания), чистимся там, поем... Но стоит мне уйти из комнату на кухню, как Рикуля осторожно-осторожно выглядывает в коридор из под косяка и истошно требует меня назад. Я возвращаюсь, эта мося довольно щурится и смотрит на меня свысока

А это нам жарко
post-22225-1311239165_thumb.jpg

Ага эти маленькие хитрецы способны на любую шалость :) Мы так с Ёсей в "прятки" играем, правда в клетке.

О да, мы на клетке когда сидим, тоже периодически прячемся за креплением гибкой перекладины, которая установлена снаружи :clap:
А вот вопросик - моя красотка ест только в моем присутствии... Это нормально? :( а то еще лечение... Прям вот взяла ее сегодня в руки, а киль так хорошо чувствуется!

Это странно, возможно это из за жары и\или лечения. Внимательно следите за состоянием птицы. вы совершенно уверены что киль совсем плохой? Посмотрите как выглядит ваш киль?

Нет, не совсем плохой :) просто она пушистая очень, и его вообще не видно. сейчас когда даю ей лекарство, волей неволей, щупаю ее... он определенно есть! В целом птиц активный весьма... утром плановые налеты положенных кругов и вопли для проформы...
Но вот с покушать прям даже не знаю... прихожу, в кормушке конечно поклевано зерно, но не сказать, что она днем много ела! При мне начинает в кормушку лазить. За вечер (с 20 до 23) раза три-четыре туда ныряет, водичку пьет.
Вечером прощупаю ее как следует!

То что он есть это правильно и говорит о том что птица без ожирения. Если вы чувствуете его только спереди это хорошо. Попробуйте держа палец на киле наклонить в право или влево, если сильно не получиться из за того что упретесь в мышцы все отлично, если киль можно ухватить с двух сторон как лезвие ножа то это сильное истощение.

То что птица днем в жару не ест это правильно у нее просто нет желания, а вечером когда становиться прохладнее она доедает то что не доела за день.

• 3 недели спустя...

И снова здравствуйте! :)
мы снова в эфире и у нас есть вопрос к эрудитам-профессионалам.
Зачастую вычитываю, что семечки являются тем самым лакомством, которое помогает приручить птичку!
вот только мы семечки не едим... совсем... :oops: я их выбираю из корма и замачиваю до проклевывания... и уже потом добавляю в кормушку по 5 штучек! но мы их игнорим! совершенно!
Из еды из моих рук может поклевать только корочку белого хлеба, при условии, что я ем бутерброд тут же :drinks: но я боюсь давать белый хлеб часто! Фрукты опять же мы готовы попробовать только при условии, что я тут же рядом ем тоже самое... и лизнув свой кусок мы теряем к нему всякий интерес! Ну не понимаем мы, в чем прелесть яблока или морковки... нам просто мокро :idontno:

Так что же еще можно использовать в качестве приманки для приручения к рукам? :shuffle:

Да все подряд. Если грызет ветки давайте ветки из рук. Сладкую палочку. Просо в колосах. Ну и наконец с утра кормушку не вешайте на место, а держите в руках.

А мы утром не едим, мы первым делом гуляем, нагуливаем аппетит! :nyam:
Ой, сегодня я попикам своим сделала составную кашу (запарила гречку, рис, просо и дробленную кукурузу, потом добавила туда тертую морковь и яблоко). Неразлучки это дело проигнорили, а вот Рикуся уже минут 15 из кормушки не вылазит, наяривает гречку и овощи-фрукты. Но едим мы преимущественно в моем присутствии. За день совсем мало съедаем :( основная кормежка вечером!

• 3 недели спустя...

И снова трям!
У нас есть определенные сдвиги в привыкание друг к другу.
Ну утром как всегда мы выходим гулять... я иду умываться, Рикуся зовет меня какое-то время, а потом решает, что "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе" - и прилетает на дверь ванной контролировать, как я умываюсь. При этом если я ее сгоняю с двери со словами "Рикуся, в комнату!" она летит именно в комнату, а не на кухню.
А еще при счастливом стечение обстоятельств, мы вспоминаем, что человек очень полезен при почесонах :up: и когда мы сидим на мониторе ноутбука, мы позволяем почесать голову!

В субботу, когда я была целый день дома, Рикуся расхрабрилась и пошла с любопытством обследовать каждый сантиметр кровати - пожевала шнуры наушников, помусолила мулине, посмотрела, что с каждой стороны кровати происходит.

А, еще мы нашли-таки то, ради чего нам не страшны эти ужасные человеческие пальцы! ЧУМИЗА!!! только приобрести ее проблематично!

Вот такие у нас успехи :)

Как хорошо что Рикуля осваивается :) Кстати смотрите лучше не катайте ее на плече, а то попугаи могут кусаться за ухо и даже очень сильно.

Не, на плечо даже не присаживается! :) но теперь мы становимся приставучкой - бегаем по кровати и тыкаемся головешкой в руку, чтобы чесалис :up:
И немного фотографий:
post-22225-1314733708_thumb.jpg post-22225-1314733758_thumb.jpg post-22225-1314733877_thumb.jpg post-22225-1314734029_thumb.jpg
Что это у вас тут? Цветочки??
post-22225-1314734153_thumb.jpg
Перышки важнее...
post-22225-1314734316_thumb.jpg post-22225-1314734392_thumb.jpg
post-22225-1314734452_thumb.jpg post-22225-1314734509_thumb.jpg

О, вспомнила!
У кого-нибудь еще птичка реагирует как-то особенно на какую-то определенную песню???
У меня Рикуся активизируется, когда слышит Нюшино "Чудо" - то ли подпевает ей, то ли возмущается.. :crazy: но шумит и бегает туда-сюда по жердочке!!!

На песни нет, а вот на всякие там модные приговоры\квартирные вопросы\дачные ответы реагирует очень бурно. Возмущается до ужаса (особенно если что то уж очень кошмарное делают) Бегает, ругается (на птичьем конечно), даже шипит и чихает. :clap::fly: А амадины на звонок факса реагируют :)

Интересное явление - реакция на звуки )))))

А теперь у меня новый alarm!!!! Прихожу домой, а Рикуся спит или дремлет! Потом оттаивает, но тусуется на кровати в углу кровати около стопки подушек... Это что должно означать?

post-22225-1314895519_thumb.jpg post-22225-1314895565_thumb.jpg

НУ у меня Ёся тоже днем спит, а потом со мной до 22-23 смотрит телевизор :) Поэтому у нее весь денем дрёма. :)

Похоже, моя барышня хочет гнездиться! :huh1:
а тут еще папа приезжал на выходные!!! ооо, это надо было видеть - и на голову сразу прилетела, и квохчет, и крылышки расставляет... ой, это было шоу то еще!!! :clap:

Похоже, моя барышня хочет гнездиться! :huh1:
а тут еще папа приезжал на выходные!!! ооо, это надо было видеть - и на голову сразу прилетела, и квохчет, и крылышки расставляет... ой, это было шоу то еще!!! :clap:

Это вообще-то не очень хорошо. Если не хотите пустых яиц - принимайте меры. Зачем же Вам зазря истощать птицу. Подушки долой из поля зрения. Сокращайте световой день и т.д.

Это вообще-то не очень хорошо. Если не хотите пустых яиц - принимайте меры. Зачем же Вам зазря истощать птицу. Подушки долой из поля зрения. Сокращайте световой день и т.д.

Я понимаю, поэтому и начала уже раньше спать ее укладывать, подушки прячу... вот только эта курица еще и диваном восхищается - сгонять? или что-то отпугивающее ставить?

Emeralda, тут все способы хороши. Выбирайте тот, который более действенный. Для начала поставте что-то страшное, но потом прийдется "пугалку" менять, так как со временем она перестанет быть страшной.

Emeralda, хорошая птича, такая симпатяжка! :)

Пока в голове и Рики бродят нехорошие мысли - уберите или уменьшите до предела проростки и белковый корм. А массовые советы по этому поводу в разделе "Карелла несется. Что делать..."

Ladair, Наталка+ Олег, спасибо большое за ответы! :)

Но у меня новая печаль, а именно... Сегодня утром все как обычно, Рикуся летает за мной хвостом, чирикает, топает по кровати (подушки убраны), а потом внезапно что-то ее пугает, и она начинает наматывать круги по комнате с бешеной скоростью, в какой-то момент решает проскользнуть между клетками и мебелью - падает, опять взлетает, врезается в окно и падает, опять взлетает и усаживается на дверь! Но видно, что перепуганная :( я ее уговорила пересесть на веточку (опять же, небывалый факт, видимо, сказался стресс) и уношу в клетку. Там она сидит вся такая настороженная и потерянная.... :sorry: а мне на работу уходить.... я с ней поговорила немного, она заскрипела клювом и вот так я ее оставила!

С чем может быть связано такое вот поведение?

Мне кажется такое поведение для птицы не естественно. Тем более что я так понимаю она уже гуляет далеко не в первый раз. Вы в комнате не делали перестановок или ставили что то новое? Если нет то я бы советовал или обратиться к орнитологу (пожалуйста не ветеринар) или хотя бы в разделе "Болезни". Кроме того если птица врезается в предметы лучше ее пока не выпускать. Сами понимаете от ударов могут быть серьезные последствия.

Мне кажется такое поведение для птицы не естественно. Тем более что я так понимаю она уже гуляет далеко не в первый раз. Вы в комнате не делали перестановок или ставили что то новое? Если нет то я бы советовал или обратиться к орнитологу (пожалуйста не ветеринар) или хотя бы в разделе "Болезни". Кроме того если птица врезается в предметы лучше ее пока не выпускать. Сами понимаете от ударов могут быть серьезные последствия.

Отписалась в болезнях, пока что велено попить глицин дней 10... ой, птички - как дети!!! :cray: переживаешь за них так...

:bang::bang::bang:
Господи, ну вот где-где-где Рикуся умудряется этих дурацких эймерий нахватать или поспособствовать их размножению????

Клетку убираю каждый день, кормушки/поилки мою каждый день с мылом, фрукты/овощи, а так же чумизу мою и ошпариваю...

НУ вот где???

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.