Перейти к содержанию

Слёток сороки

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! :)

Два дня назад нашёл на окраине парка слётка сороки. На деревьях кричали родители, но ничего не делали. Кроме того птенец постоянно выбигал на проезжую часть, и отказывался сидеть в траве. В общем, понаблюдал я со стороны за этим все около полутора часов - родители даже не пытались подлетать к нему. Птенец крыльями махал, но летать не мог совершенно. Потом я птенца споймал и посадил на пологое дерево, чтобы он мог залезть повыше. Он забрался на высоту третьего этажа и там в одиночестве просидел пол часа. После чего я вообще оставил это место где-то на час. Когда вернулся - птенец опять сидел на обочине дороги, а вокруг начали собираться вороны. В общем, делать нечего - пришлось товарища взять домой.

В связи с чем вопросы. :search:

1) Ясно, что шансов выжить у него было немного - под машину бы попал, вороны бы заклевали, или кот какой. Но какие шансы у него будут выжить, если отпустить на улицу, когда научится летать? Инстинкты возьмут своё, он будет добывать еду сам и бояться котов?

2) Питание. На форумах прочитал, что кормить надо смесью говяжьего фарша, варёного желтка, и обезжиренного творога. Замутил ему эту жижу, но ест он её неохотно. Когда проголодается раз в 2-3 часа съедает 1-2 горошины и всё. Потом вроде как есть хочет, но выплёвывает. Сам вообще не ест - оставлял сегодня ему еду когда ходил на работу - он ничего сам не съел. В общем, как их правильно кормить и чем?

3) Есть ли знающие люди в Минске, кто занимается птицами и слётками в частности? Или может есть какая-нибудь организацию, кто занимается птенцами? В общем, любая помощь приветствуется!

Спасибо!

post-36117-1308598136_thumb.jpg

Flavius, добрый день !
Отвечу по порядку.

Инстинктов у врановых очень мало. Они получают навыки жизни, обучаясь у родителей. Так что выпустить выкормленного людьми птенца - это обречь его на смерть. Без вариантов.

Кормить так, как Вы описали, нельзя. У птицы скончаются почки и печень. Уж не знаю, на каком форуме Вы прочитали этот "ценный совет".
Здесь в разделе "Врановые" есть всё про кормление - в том числе птенцов. Посмотрите темы и кормите ребёнка нормально.

Вот по последнему вопросу, к сожалению, ничего не скажу. Я в Москве и, соответственно, понятия не имею, что и кто есть в Минске... :(

Flavius, а как Вы кормите птенца? Пищу нужно аккуратно проталкивать пальцем глубоко в клюв, чтобы птенец начал заглатывать вместе с пальцем) Либо кладёте ближе к корню языка и слегка придерживаете клюв закрытым, поглаживаете шею под клювом- рефлекторно птица начинает глотать. Если просто положить в клюв корм, скорее всего, так и будет выплёвывать)

Изменено пользователем Динка

Flavius, добрый день !
Отвечу по порядку.

Инстинктов у врановых очень мало. Они получают навыки жизни, обучаясь у родителей. Так что выпустить выкормленного людьми птенца - это обречь его на смерть. Без вариантов.

Кормить так, как Вы описали, нельзя. У птицы скончаются почки и печень. Уж не знаю, на каком форуме Вы прочитали этот "ценный совет".
Здесь в разделе "Врановые" есть всё про кормление - в том числе птенцов. Посмотрите темы и кормите ребёнка нормально.

Вот по последнему вопросу, к сожалению, ничего не скажу. Я в Москве и, соответственно, понятия не имею, что и кто есть в Минске... :(

Ларха, доброе утро!

"Ценный совет" я прочитал на нескольких форумах. Например, здесь http://www.zoohobby.ru/blogs/sleepingsky/k...em-lichnyj-opyt

А можно поподробнее - почему такое питание губительно?

Сейчас кормил смесью из пшёной каши (60%), фарша (20%), и творога (20%). Так нормально? Или надо в смесь добавлять ещё фрукты / морковь?

Flavius, а как Вы кормите птенца? Пищу нужно аккуратно проталкивать пальцем глубоко в клюв, чтобы птенец начал заглатывать вместе с пальцем) Либо кладёте ближе к корню языка и слегка придерживаете клюв закрытым, поглаживаете шею под клювом- рефлекторно птица начинает глотать. Если просто положить в клюв корм, скорее всего, так и будет выплёвывать)

Динка, да, запихиваю поглубже. Он раззевает свою бездну и прям туда запихиваю. Но беда в том, что съев 1-3 горошины он больше рот не раззевает.

Самая большая проблема сейчас - то, что я работаю довольно далеко от дома. Поэтому даже если ездить кормить птенца в обед (что я постоянно делать не смогу) получаются паузы в кормлении 4-5 часов. Можно ли его научить есть самостоятельно?

Можно ли ускорить процесс обучения лёту? С целью отнести его в парк, где я его нашёл - может залетит назад в гнездо?

А можно поподробнее - почему такое питание губительно?

1132451[/snapback]

питание должно быть сбалансированным. Вы же не едите ТОЛЬКО мясо. Собственно, и сороки тоже. Оптимальное соотношение белка и углеводов (примерно) 1:2

Самая большая проблема сейчас - то, что я работаю довольно далеко от дома. Поэтому даже если ездить кормить птенца в обед (что я постоянно делать не смогу) получаются паузы в кормлении 4-5 часов. Можно ли его научить есть самостоятельно?

1132451[/snapback]

Проблема. Научить за пару дней вряд ли получится. Тут только самому. 4-5 часов- большой перерыв. У них обмен вещ-в высокий. И для многих птиц это фатально

Можно ли ускорить процесс обучения лёту? С целью отнести его в парк, где я его нашёл - может залетит назад в гнездо?

1132451[/snapback]

Нельзя. Они в таком возрасте не сидят в гнезде, а наоборот, скачут. Только ему не с кем будет скакать. Родителей нет (до этого ведь не было), кормить некому, спасать некому. Как говорил Антуан де Сент Экзюпери: "Мы в ответственности за тех, кого приручили"

4-5 часов- большой перерыв. У них обмен вещ-в высокий. И для многих птиц это фатально

К сожалению, тут я уже ничего поделать не могу. Итак разрешили недельку обедать по два часа. Если кто есть из Минска, у кого есть возможность и знания по уходу - мы с птенцом к вашим услугам.

Из хороших новостей - он сегодня впервые смог пролететь немного вверх. Может ещё есть шанс найти гнездо и закинуть его на то дерево? Ну или к другим сорокам. Как у них вообще с возвращением блудных детей и усыновлением?

Flavius, другие сороки его кормить не будут, погибнет малыш на воле. С собой брать нет возможности? Кормить иногда на работе, всё чаще будет.

Flavius, другие сороки его кормить не будут, погибнет малыш на воле. С собой брать нет возможности? Кормить иногда на работе, всё чаще будет.

А если родители? Четыре дня только прошло - должны же помнить птенца.

А птенец сума не сойдёт, если его два раза в день по часу в общественном транспорте таскать?

Завтра пойду пытаться вернуть птенца родителям. А то от таких голоданий и правда помереть недолго. Что надо сделать, чтоб максимально повысить шанс возврата?
Найти гнездо? Подсадить как можно выше на то же дерево? Родители будут в гнезде, если дитё ускакало?
:sorry:

Flavius, Вам триста раз сказали, что не будут кормить. Если до этого бросили и не кормили, то сейчас и подавно не будут. Взяли, поигрались, не осилили ношу? А птенец теперь людей бояться не будет. И сдохнет от пинка какого-нибудь ушлёпка

Flavius, Вам триста раз сказали, что не будут кормить. Если до этого бросили и не кормили, то сейчас и подавно не будут. Взяли, поигрались, не осилили ношу? А птенец теперь людей бояться не будет. И сдохнет от пинка какого-нибудь ушлёпка

Во-первых, никто не сказал, что мы его оставим на улице.
Во-вторых, спасли от котов и ворон - не то же самое, что и "взяли, поигрались". Тогда это было единственно правильное решение.
И, наконец, ушлёпки просто проходят мимо, когда слётков жрут коты.

Мне вообще не надо такие комменты - не можете посоветовать как ему помочь - не пишите вообще. Думаю научить бояться людей не проблема. Для этого надо пару друзей, которые его очень сильно напугают.

Flavius, а возможности отправить птицу в Москву или хотя бы в Рогачев (Гомельская область) у вас нет?

Изменено пользователем Veron

Вчера утром хорошо накормил птенца - с 5 утра до 9 раз 5 покормил. И повезли на то место, где я его нашёл. Прямо там бегали две сороки. Посадил птенца на дерево и отошёл метров на 100. Птенец шустро вскорабкался на самую верхушку (этаж 4-й). Сороки отлетели от того места метров на 50 и сидели кричали. Подождал пару часов - птенец назад ко мне ползти не хотел, но и сороки к нему не подлетали.

Когда вернулся в обед - птенец сидел там же. Сороки были в той рощице, но не рядом с ним. Птенец очевидно ещё не голоден был, на меня не реагировал.

Вечером птенец был на том же дереве, но ещё выше. Сороки кричали вокруг, но когда я был там к нему не подлетали.

Сегодня утром сороки вылетели приблизительно из тех деревьев, где сидел птенец. И пока я был там назад не возвращались. Птенец целый день потихоньку перемещался в кроне - до обеда 3 дерева проскакал. До вечера ещё 3-4 дерева проскакал. Вечером сороки вели себя агресивнее - кричали на меня с соседних деревьев. Но за час-полтора непосредственно к птенцу не подлетали. Птенец на меня также не реагировал. То есть он меня видел, но посмотрит разок вниз, а потом снова головой по сторонам крутит.

В общем с сороками не понятно - кормят они его или нет. Как часто они должны подлетать к птенцу, если кормят? Пытаться ли снять птенца, если сам он никакого желания идти к человеку не проявляет?

Сегодня птенец ускакал совсем далеко. Нашёл случайно, метрах в 20-30 от того дерева, на котором он был вчера. Сороки при моём появлении к нему не подлетали. Но через час был интересный момент - птенец начал попискивать и сороки подлетели ближе, писчали в ответ.

На еду, воду, блестящие предметы и уговоры птенец не ведётся.

Не факт, что родители. Защищать могут, а вот кормить не станут, если не они. Тогда уждействительно,отправили бы кому-то, кто готов ухаживать- в Москву или Питер, я бы могла взять, если что.

Не факт, что родители. Защищать могут, а вот кормить не станут, если не они. Тогда уждействительно,отправили бы кому-то, кто готов ухаживать- в Москву или Питер,ы могла взять, если что.

Как определить кормят или нет?

Flavius, просто понаблюдать за ним подольше. Может он уже и сам ест?

Да как бы наблюдал. Вчера часа три вечером наблюдал. Но сороки как меня видят сразу улетают. Обнадёживает только то, что когда я прихожу они обычно вылетают с тех деревьев, где птенец прыгает.

Насчёт ест сам - сильно сомневаюсь. Я ему еду оставлял - он с ней делал всё что угодно, кроме употребления в пищу. Муху покалеченную правда один раз прибил, но есть тоже не стал.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.