Flavius Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 20 июня, 2011 Доброго времени суток! Два дня назад нашёл на окраине парка слётка сороки. На деревьях кричали родители, но ничего не делали. Кроме того птенец постоянно выбигал на проезжую часть, и отказывался сидеть в траве. В общем, понаблюдал я со стороны за этим все около полутора часов - родители даже не пытались подлетать к нему. Птенец крыльями махал, но летать не мог совершенно. Потом я птенца споймал и посадил на пологое дерево, чтобы он мог залезть повыше. Он забрался на высоту третьего этажа и там в одиночестве просидел пол часа. После чего я вообще оставил это место где-то на час. Когда вернулся - птенец опять сидел на обочине дороги, а вокруг начали собираться вороны. В общем, делать нечего - пришлось товарища взять домой. В связи с чем вопросы. 1) Ясно, что шансов выжить у него было немного - под машину бы попал, вороны бы заклевали, или кот какой. Но какие шансы у него будут выжить, если отпустить на улицу, когда научится летать? Инстинкты возьмут своё, он будет добывать еду сам и бояться котов? 2) Питание. На форумах прочитал, что кормить надо смесью говяжьего фарша, варёного желтка, и обезжиренного творога. Замутил ему эту жижу, но ест он её неохотно. Когда проголодается раз в 2-3 часа съедает 1-2 горошины и всё. Потом вроде как есть хочет, но выплёвывает. Сам вообще не ест - оставлял сегодня ему еду когда ходил на работу - он ничего сам не съел. В общем, как их правильно кормить и чем? 3) Есть ли знающие люди в Минске, кто занимается птицами и слётками в частности? Или может есть какая-нибудь организацию, кто занимается птенцами? В общем, любая помощь приветствуется! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 21 июня, 2011 Flavius, добрый день !Отвечу по порядку. Инстинктов у врановых очень мало. Они получают навыки жизни, обучаясь у родителей. Так что выпустить выкормленного людьми птенца - это обречь его на смерть. Без вариантов. Кормить так, как Вы описали, нельзя. У птицы скончаются почки и печень. Уж не знаю, на каком форуме Вы прочитали этот "ценный совет".Здесь в разделе "Врановые" есть всё про кормление - в том числе птенцов. Посмотрите темы и кормите ребёнка нормально. Вот по последнему вопросу, к сожалению, ничего не скажу. Я в Москве и, соответственно, понятия не имею, что и кто есть в Минске... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) Flavius, а как Вы кормите птенца? Пищу нужно аккуратно проталкивать пальцем глубоко в клюв, чтобы птенец начал заглатывать вместе с пальцем) Либо кладёте ближе к корню языка и слегка придерживаете клюв закрытым, поглаживаете шею под клювом- рефлекторно птица начинает глотать. Если просто положить в клюв корм, скорее всего, так и будет выплёвывать) Изменено 21 июня, 2011 пользователем Динка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 21 июня, 2011 Flavius, добрый день !Отвечу по порядку. Инстинктов у врановых очень мало. Они получают навыки жизни, обучаясь у родителей. Так что выпустить выкормленного людьми птенца - это обречь его на смерть. Без вариантов. Кормить так, как Вы описали, нельзя. У птицы скончаются почки и печень. Уж не знаю, на каком форуме Вы прочитали этот "ценный совет".Здесь в разделе "Врановые" есть всё про кормление - в том числе птенцов. Посмотрите темы и кормите ребёнка нормально. Вот по последнему вопросу, к сожалению, ничего не скажу. Я в Москве и, соответственно, понятия не имею, что и кто есть в Минске... Ларха, доброе утро! "Ценный совет" я прочитал на нескольких форумах. Например, здесь http://www.zoohobby.ru/blogs/sleepingsky/k...em-lichnyj-opyt А можно поподробнее - почему такое питание губительно? Сейчас кормил смесью из пшёной каши (60%), фарша (20%), и творога (20%). Так нормально? Или надо в смесь добавлять ещё фрукты / морковь? Flavius, а как Вы кормите птенца? Пищу нужно аккуратно проталкивать пальцем глубоко в клюв, чтобы птенец начал заглатывать вместе с пальцем) Либо кладёте ближе к корню языка и слегка придерживаете клюв закрытым, поглаживаете шею под клювом- рефлекторно птица начинает глотать. Если просто положить в клюв корм, скорее всего, так и будет выплёвывать) Динка, да, запихиваю поглубже. Он раззевает свою бездну и прям туда запихиваю. Но беда в том, что съев 1-3 горошины он больше рот не раззевает. Самая большая проблема сейчас - то, что я работаю довольно далеко от дома. Поэтому даже если ездить кормить птенца в обед (что я постоянно делать не смогу) получаются паузы в кормлении 4-5 часов. Можно ли его научить есть самостоятельно? Можно ли ускорить процесс обучения лёту? С целью отнести его в парк, где я его нашёл - может залетит назад в гнездо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 21 июня, 2011 А можно поподробнее - почему такое питание губительно?1132451[/snapback] питание должно быть сбалансированным. Вы же не едите ТОЛЬКО мясо. Собственно, и сороки тоже. Оптимальное соотношение белка и углеводов (примерно) 1:2 Самая большая проблема сейчас - то, что я работаю довольно далеко от дома. Поэтому даже если ездить кормить птенца в обед (что я постоянно делать не смогу) получаются паузы в кормлении 4-5 часов. Можно ли его научить есть самостоятельно?1132451[/snapback] Проблема. Научить за пару дней вряд ли получится. Тут только самому. 4-5 часов- большой перерыв. У них обмен вещ-в высокий. И для многих птиц это фатально Можно ли ускорить процесс обучения лёту? С целью отнести его в парк, где я его нашёл - может залетит назад в гнездо?1132451[/snapback] Нельзя. Они в таком возрасте не сидят в гнезде, а наоборот, скачут. Только ему не с кем будет скакать. Родителей нет (до этого ведь не было), кормить некому, спасать некому. Как говорил Антуан де Сент Экзюпери: "Мы в ответственности за тех, кого приручили" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 21 июня, 2011 4-5 часов- большой перерыв. У них обмен вещ-в высокий. И для многих птиц это фатально К сожалению, тут я уже ничего поделать не могу. Итак разрешили недельку обедать по два часа. Если кто есть из Минска, у кого есть возможность и знания по уходу - мы с птенцом к вашим услугам. Из хороших новостей - он сегодня впервые смог пролететь немного вверх. Может ещё есть шанс найти гнездо и закинуть его на то дерево? Ну или к другим сорокам. Как у них вообще с возвращением блудных детей и усыновлением? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 21 июня, 2011 Flavius, другие сороки его кормить не будут, погибнет малыш на воле. С собой брать нет возможности? Кормить иногда на работе, всё чаще будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 21 июня, 2011 Flavius, другие сороки его кормить не будут, погибнет малыш на воле. С собой брать нет возможности? Кормить иногда на работе, всё чаще будет. А если родители? Четыре дня только прошло - должны же помнить птенца. А птенец сума не сойдёт, если его два раза в день по часу в общественном транспорте таскать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 21 июня, 2011 Завтра пойду пытаться вернуть птенца родителям. А то от таких голоданий и правда помереть недолго. Что надо сделать, чтоб максимально повысить шанс возврата?Найти гнездо? Подсадить как можно выше на то же дерево? Родители будут в гнезде, если дитё ускакало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 21 июня, 2011 Flavius, Вам триста раз сказали, что не будут кормить. Если до этого бросили и не кормили, то сейчас и подавно не будут. Взяли, поигрались, не осилили ношу? А птенец теперь людей бояться не будет. И сдохнет от пинка какого-нибудь ушлёпка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 21 июня, 2011 Flavius, Вам триста раз сказали, что не будут кормить. Если до этого бросили и не кормили, то сейчас и подавно не будут. Взяли, поигрались, не осилили ношу? А птенец теперь людей бояться не будет. И сдохнет от пинка какого-нибудь ушлёпка Во-первых, никто не сказал, что мы его оставим на улице.Во-вторых, спасли от котов и ворон - не то же самое, что и "взяли, поигрались". Тогда это было единственно правильное решение. И, наконец, ушлёпки просто проходят мимо, когда слётков жрут коты. Мне вообще не надо такие комменты - не можете посоветовать как ему помочь - не пишите вообще. Думаю научить бояться людей не проблема. Для этого надо пару друзей, которые его очень сильно напугают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veron Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 22 июня, 2011 (изменено) Flavius, а возможности отправить птицу в Москву или хотя бы в Рогачев (Гомельская область) у вас нет? Изменено 22 июня, 2011 пользователем Veron Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 23 июня, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 23 июня, 2011 Вчера утром хорошо накормил птенца - с 5 утра до 9 раз 5 покормил. И повезли на то место, где я его нашёл. Прямо там бегали две сороки. Посадил птенца на дерево и отошёл метров на 100. Птенец шустро вскорабкался на самую верхушку (этаж 4-й). Сороки отлетели от того места метров на 50 и сидели кричали. Подождал пару часов - птенец назад ко мне ползти не хотел, но и сороки к нему не подлетали. Когда вернулся в обед - птенец сидел там же. Сороки были в той рощице, но не рядом с ним. Птенец очевидно ещё не голоден был, на меня не реагировал. Вечером птенец был на том же дереве, но ещё выше. Сороки кричали вокруг, но когда я был там к нему не подлетали. Сегодня утром сороки вылетели приблизительно из тех деревьев, где сидел птенец. И пока я был там назад не возвращались. Птенец целый день потихоньку перемещался в кроне - до обеда 3 дерева проскакал. До вечера ещё 3-4 дерева проскакал. Вечером сороки вели себя агресивнее - кричали на меня с соседних деревьев. Но за час-полтора непосредственно к птенцу не подлетали. Птенец на меня также не реагировал. То есть он меня видел, но посмотрит разок вниз, а потом снова головой по сторонам крутит. В общем с сороками не понятно - кормят они его или нет. Как часто они должны подлетать к птенцу, если кормят? Пытаться ли снять птенца, если сам он никакого желания идти к человеку не проявляет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 24 июня, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 24 июня, 2011 Сегодня птенец ускакал совсем далеко. Нашёл случайно, метрах в 20-30 от того дерева, на котором он был вчера. Сороки при моём появлении к нему не подлетали. Но через час был интересный момент - птенец начал попискивать и сороки подлетели ближе, писчали в ответ. На еду, воду, блестящие предметы и уговоры птенец не ведётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 24 июня, 2011 Не факт, что родители. Защищать могут, а вот кормить не станут, если не они. Тогда уждействительно,отправили бы кому-то, кто готов ухаживать- в Москву или Питер, я бы могла взять, если что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 24 июня, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 июня, 2011 Не факт, что родители. Защищать могут, а вот кормить не станут, если не они. Тогда уждействительно,отправили бы кому-то, кто готов ухаживать- в Москву или Питер,ы могла взять, если что. Как определить кормят или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 24 июня, 2011 Flavius, просто понаблюдать за ним подольше. Может он уже и сам ест? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flavius Опубликовано 24 июня, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 24 июня, 2011 Flavius, просто понаблюдать за ним подольше. Может он уже и сам ест? Да как бы наблюдал. Вчера часа три вечером наблюдал. Но сороки как меня видят сразу улетают. Обнадёживает только то, что когда я прихожу они обычно вылетают с тех деревьев, где птенец прыгает. Насчёт ест сам - сильно сомневаюсь. Я ему еду оставлял - он с ней делал всё что угодно, кроме употребления в пищу. Муху покалеченную правда один раз прибил, но есть тоже не стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения