Перейти к содержанию

Содержание сычей и сов

Signorina

Рекомендуемые сообщения

Очень хочу завести сову или сыча. Живу в частном доме, поэтому есть возможность держать сову в большом вольере, но на улице. Я очень переживаю за то, как совушка сможет там зимовать. Как обустроить для нее вольер со всеми условиями?

Signorina, а кого именно вы хотите? От этого и будет зависеть возможность зимовки и обустройство вольера.

Signorina, а кого именно вы хотите? От этого и будет зависеть возможность зимовки и обустройство вольера.

Пока точно не определилась, но точно, что не крупные совы. Сычики или ушастая сова.

Signorina, какие сычики? Их много разных. Домовые сычи, например, любят зимой где потеплее. А других Вы вряд ли найдете так легко как домовых.

Ника РА, скорее всего домового, но более вероятно сплюшку.
Если сделать в вольере небольшой отапливаемый отсек, сможет ли птичка там пережить зиму? Если нет, то кого можно поселить в такие условия?

Ника, а Вы не подскажете, где сейчас в Москве можно приобрести сыча? Была на птичке, но там боязно покупать.

Изменено пользователем Signorina

Signorina, только одно НО, сыч, да и сова проживая в вольере будет мягко говоря не очень ручной и вы сможете только наблюдать, т.е. тискать, чесать - это врядли. Можно сделать вольер с теплым помещением на зиму и держать, но зачем? Сычи прекрасно вписываются в квартиру не говоря уж про дом

Тивэль, я не могу держать птицу в доме на вольном выпасе, максимум в клетке, так как у моего мужа аллергия на перья и пух.

А сплюшку можно держать в клетке?

Signorina, одну комнату ему выделите и все. Потом сыч - это не попугай, с него так и не сыплется. А что изменится от сплюшки в клетке, она все равно будет "фонить". Если у мужа сильная алергия, то это одно, если так в виде чиха, при регулярной влажной уборке может и не проявляться, у моей знакомой так, а она держит 5- корел и ожерелика, нууу оооочень любит птиц. Да в линьку бывает обострение, спасается кларетином.
Вольер надо достаточно граммотно продумать, ну там сетку вкопать от хорьков всяких и эта птичка только для наблюдения будет. Подумайте конечно надо брать что-то наше зимующие не мелкое, но и лопать зимой сова будет за троих.

Тивэль, не все так просто. Комнату выделить не могу, да и опасно, так как у нас есть кот, который обожает ловить птиц, и собака. Я могу поселить сыча или в клетку, и ненадолго его выпускать под присмотром, или вольер.

Сычи правда менее аллергичны, чем попугаи?
Какие совы смогут жить нормально на улице?

Сову в клетке, будь то сыч или сплюшка держать нельзя( да Вы и сами не станете, увидев как птица бьётся об прутья, особенно ночью)Если нет нужных условий, то лучше сразу откажитесь от этой затеи. Совы-птицы весьма специфичны в содержании.Подумайте хорошо.Ведь нужно, что бы не только вам было комфортно-не шумел, не пылил, не сорил, не какал где захочет и не сбрасывал погадки, но и птице.Я думаю для вольера подойдёт ушастая сова, но кушать будет больше чем мелкие совушки, особенно зимой.

wegresa, спасибо. Для нас очень важно, чтобы сове было комфортно, поэтому мы не спешим с покупкой - обдумываем все "за" и "против".
Хотелось конечно завести сплюшку, и в питании с ней проще, но на ночь вообще никак не получится ее выпускать.
Про ушанку: это самая любимая наша сова, птица-мечта. Совершенно не важно сколько она ест, главное чтобы не голодная была. Жалко только, что если поселить ее в вольере, она не будет ручной.
Будем думать дальше.

В Московском зоопарке маленькие совушки (или сычи, не помню) живут в относительно небольших клеточках за стеклом, как же они там уживаются?

Signorina, привыкают, но если к вам попадет взрослая птица биться будет долго. В Московском зоо ушанки в вольере.

Тивэль, все ясно, спасибо. Просто я думала, что этот зоопарк довольно хорошо заботится о животных.

Если делать вольер, то как правильно оборудовать закрытую зону - нужно просто утеплить ее или обязательно подводить туда отопление для зимы?

Изменено пользователем Signorina

Signorina, если будете брать ушастую сову- отоплениене нужно. Главное, уберечь птицу от сквозняков. И обеспечить хорошее сытное питание. Так или иначе, Вам придётся заходить в вольер, адикая сова может быть весьма агрессивна, особенно весной. У меня живёт слёток ушастой совы, не слишком дикий, но и не ручной- должна Вам сказать, лапы у них о-очень сильные, а когти острые. Не торопитесь с приобретением совы) Если птица случайно улетит из вольера, выжить самостоятельно она не сможет.

Динка, спасибо за помощь! Если без отопления, то это прекрасно! Какого примерно размера нужно утепленное помещение для совушки?
Конечно я понимаю, что живущая в вольере сова не может быть ручной, как у многих на этом форуме, поэтому безусловно знаю, что нужно предпринимать меры предосторожности. Мы не спешим заводить прямо сейчас сову, сначала нужно все подготовить.

А по поводу случайного вылета совы, так это вообще никакое животное в таком случае не стоит заводить. С любым может случиться.

Ушастые совы очень ревностно относятся к своей территории, так что будьте готовы к нападкам на вас во время визита к нему (ней)У нас на форуме есть человек который оборудовал вольер для ушастой совы ( но там юг)Очень хороший вольер получился

wegresa, Вы не можете дать ссылку? Хотелось бы посмотреть его убранство.

Может кто-то знает есть ли какие-то питомники в Тульской области?

wegresa, благодаря Вам я поняла, что нужно делать.
Подойдут такие параметры: длина примерно 3 метра, ширина - 2 метра, высота - почти 3 метра?

Думаю, подойдут...У меня птиц собственно на вольном выпасе по всей квартире, по этому я не точно знаю какие должны быть вольеры.Но те размеры, что Вы назвали не маленькие, а значит-подойдут.

Так, про вольер все поняла, картинки сохранила, чтобы мастеру показать. Теперь есть вопрос про совиную комнатку, где бы она расслаблялась и грелась. Как ее нужно оборудовать? В ссылке, которую мне далаwegresa, домик там был, но как я поняла, совушке он не понравился. Что нужно там сделать, чтобы ушастик хорошо себя чувствовал?

Такой домик был в ссылке:

post-36245-1310131423_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Вольер почти готов, осталось толко присады сделать. Подскажите, что нужно постелить на пол, чтобы и сове было хорошо, и убирать несложно? И что положить в совиный домик?

Есть возможность затариться мхом сфагнум? Самый лучший наполнитесь. Растет на полусухих болотах. Набить несколько мешков на зиму, можно часть высушить, часть влажным на улице хранить, но так, что бы проветривался.

Если мха нет, то в домик лучше всего класть труху от плодовых деревьев или березовую. В лесу павший ствол дерева можно раздраконить и тоже запас сделать.

Лучше всего мелких речных камушков - щебень, но только не известняк. Но можно и линолеум оставить.
На пол еще положите разных удобных коряг, пару бревнышек, пеньков.

Ника РА, пень уже есть. А коряги просто положить на пол? И еще, примерно сколько нужно присад сделать?
Купалку какую нужно, подойдет большая железная миска? И куда ее ставить - на пол или на возвышенность?

Отвечая на Ваши вопросы на предыдущей странице: ушастых сов в питомниках не разводят, т.к. вид очень распространён и многочисленный.
Подождите до весны-начала лета следующего года - будет очень много подобранных слетков ушастых сов на пристройство в добрые руки, в том числе и в Москве (Мск всё-таки от Тульск.обл. не так далеко, сможете, я думаю, забрать))).
К тому же слёток гораздо быстрее привыкнет и к Вам и к новым условиям жизни, не будет такого стресса, как для взрослой птицы.

Насчёт купалок: железная миска, думаю, будет не очень удобна, если она округлой формы. Когти будут соскальзывать, сове будет некомфортно.
Лучше подойдет прямоугольной формы с небольшими бортиками (10-15 см) лоток с водой. Подобного рода пластиковый лоток можно легко заполучить, если купить кошачий туалет ;)
Ставить лучше на пол - это будет гарантом того, что сова не скинет купалку во время водных процедур и не шмякнется вместе с ней вниз.

Изменено пользователем Полосатая

• 2 недели спустя...

Вот какой вольер у нас получился:

Вольер,конечно,очень хороший,но сова ,извините,какает-лучше было оставить земляной пол и там ,где что-то вроде эркера надо постелить что-нибудь. :beee:

елена ф., со временем постелим. Земляной пол не было возможности сделать, т.к. вольер - бывшая беседка.
wegresa, спасибо!

Через земляной пол очень хорошо подкапываться всякие зверушки типа хорьков. А так пол можно мыть.
Хорошо бы засыпать его речным гравием или слоями мха сфагнума.

Ника РА, а если засыпать гравием, то как тогда убирать? Со мхом пока проблемы - нашли только на подстилку в домик.

Signorina, гравий из шланга под большим напором полоскать и все. Надо только, что бы воде было куда сливаться.

• 1 месяц спустя...

Симпатично! А какая площадь?
Имхо любой наполнитель достаточно быстро вывалиться раз бортиков нет. За одной двумя совами мыть пол не сложно, тем более с линолеума хорошо отмывается.

Изменено пользователем ксюндель

'ксюндель', примерно 2 на 3. С линолеума оттирается не так хорошо, как хотелось бы :( Часть вообще не отмывается.
Как только помою вольер, так утром обнаруживаю практически столько же, сколько убрала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.