Sonne Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Здравствуйте, уважаемые форумчане! Надеялась, что справимся с болезнью сами, но увы, приходится обратиться к вам за помощью. Лечимся уже давно, и казалось, что все позади, но вот новая напасть.. Волнистая девочка, 3 года, живет в паре с самцом (ему 5 лет). Питание - зерносмесь падован или престиж премиум. Овощи (морковка, капуста, огурцы, салат), яблочко, груша, свежая промытая травка с колосками, ветви ивы, минеральная подкормка падован, мелок. Иногда кашки, яйцо (она довольно упитанная девочка, боялась перекармливать). Началась наша эпопея примерно месяц назад (конец мая - начало июня). Девочка стала сначала более агрессивной (списывала это на активные приставания со стороны самца), а потом какой-то вялой. В один из вечеров ей стало плохо, сидела с закрытыми глазками и оттопыривала крылышки. В помете появилась вода. Я забила тревогу и отвезла ее помет на анализы в бальд - бакпосев, сальмонеллез (методом ПЦР) и кишечную палочку (иммуно-ферментный анализ инфекций). В тот же день пришли результаты на сальмонеллу и кишечную палочку, оба положительные. Я дозвонилась Шкрабалюку Александру (бывший орнитолог в Киевском зоопарке), он сказал срочно начинать колоть энрофлоксацин 5% по 0,01 мл в грудную мышцу 1 раз в день, 5 дней (не дожидаясь бакпосева). Через несколько дней антибиотика птице стало лучше, помет начал стабилизироваться, однако еще через день я заметила, что она чувствует себя неважно, горбиться и поджимает брюшко. Осмотрев брюшко, обнаружила некрозы от уколов, начала обрабатывать бетадином. С этой напастью более-менее справились (однако некрозы до сих пор не прошли полностью). После первого укола антибиотика я решила перестраховаться (так как диагноз серьезный) и отвезла помет на ПЦР анализ сальмонеллы в другую лабораторию, которой есть основания больше доверять (био-тест лаборатория на Лебедева). Там диагноз подтвердили, сказали, что сальмонелла есть, в малых титрах (возможно потому, что начал действовать антибиотик), а насчет кишечной палочки сказали, что данный штамм (E. coli 0157) не могли найти методом иммуноферментного анализа инфекций, и что это скорее всего неправда.. В общем, курс антибиотика мы прокололи (с 6 по 10 июня), орнитолог посоветовал пролечить и вторую птицу, хоть у нее признаков заболеваний и не было. Параллельно давала линекс и карсил. Помет у птицы периодически был то нормальный, то с водичкой. Еще заметила, что во время курса антибиотика иногда ее тошнило (делала глотательные движения головой, но не рвала. Раньше такого за ней не замечала). На 14-ый день после сдачи пришел наш бакпосев из бальда (ждала его, чтоб узнать чувствительность к антибиотику). Сальмонеллу они не обнаружили (!), гемолизирующую кишечную палочку обнаружили (< 10^6), но чувствительность не написали (хоть я сдавала с чувствительностью), еще обнаружили рост грибов кандида 1,8х10^5 мт/г с чувствительностью к: Флюконазол, Нистатин, Кетоконазол, Клотримазол, Итраконазол. Позвонила Шкрабалюку, он посоветовал не травить птицу противогрибковыми препаратами, а просто улучшить рацион, мол, само пройдет, как птица окрепнет. Начитавшись форума, решила пропить курс пимафуцина, но перед этим отвезла еще раз помет на бакпосев в био-тест лабораторию (прошло 10 дней после антибиотика). Пимафуцин дала 3 раза, и каждый раз ее сразу рвало, из-за непереносимости пришлось отменить. Через пару дней позвонили из лаборатории, сказали, что не высеялось ничего патогенного, включая сальмонеллу, кандиду и кишечную палочку, но что их насторожило, что кишечной палочки с нормальными ферментными свойствами так же не выросло (возможно, угнетена антибиотиком). Насчет кандиды в первом анализе они сомневались, так как хоть что-нибудь у них бы выросло. Птичка к тому времени чувствовала себя намного лучше, я бы даже сказала, что вообще поправилась, помет нормализовался. Я уже обрадовалась, что все позади.. Но вот буквально на днях заметила, что она опять стала менее активна, начало тошнить (до рвоты не доходит) и ухудшился аппетит (подолгу сидит в кормушке, но есть меньше обычного). Сегодня она часто спит. Помет нормальный, разве что чуть бОльшего размера, чем у самца. Из лекарств продолжаю давать линекс, возобновила карсил, завтра последний день имунофана (давала в поилку 1 мл на 100 мл 1 раз в три дня, курс 5 раз). В воду добавляю лимон. Варю кашки - рисовую, гречневую, пшенную (есть с удовольствием). Сегодня залила в клюв ромашку. Знаю, что надо бы сдать мазок из зоба, но не могу найти врача, который смог бы сделать забор( Осмотрела внутри клюв, белого налета нет. Подозреваю, что может быть у нее воспаление зобика, но не знаю, чем лечить без анализа.. Скажите, бакпосев помета не покажет проблем в зобе? По идее, энрофлоксацин убил бы инфекцию, если бы это была она, и скорее всего это что-то грибковое, да? Чем я еще могу помочь моей любимой птичке? За этот месяц так за нее испереживалась,что сама заболела( Буду благодарна вашим советам. Изменено 28 июня, 2011 пользователем Sonne Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 28 июня, 2011 1.Хочу вас похвалить- вы не поскупились на анализы.ко всему- отличный подробный отчет.Молодец.2.Безусловно энрофлоксацин прибил всякую флору.И поспособствовал росту грибов.Поэтому:3.Ветом 1.1. (вет) или его чел.аналог Бактисубтил, а еще можно Споровит- это ПРЕбиотик.Он вытесняет пат.флору, в том числе простейших(если их не очень много), тормозит рост грибов. В пищеварении не учавствует.По полграмма)четверть чайной ложки) суточно.Лучше давать с кормами-каша,запаренный овес.10 дней.4. Бифидум СХЖ или его аналог (у вас есть Линекс, но посмотрите и другие ПРОбиотики,именно с бифидобактериями;лакто нам не нужны). Начиная с 4-5 дня ПРЕбиотика. 14 дней.5.Раз у птицы непереносимость пимафуцина(вы,кстати,уже не первые с такой проблемой), пользуйтесь Нистатином. 1/4 таблетки(500 ед) в 3 мл воды,оттуда 9 капель в клюв 7 дней.Лучше разбивать на два-три раза.Нистатин не всасывается в ЖКТ, он просто омывает зоь, и гнобит кандиду.6.карсил продолжать, еще месяц.7 Вместо иммуностимулятора имунофана уже можно давать иммунопротектор типа Эмицидина,Мексидола(1 капля в сутки).Его можно давать долго-месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 июня, 2011 Zosia, спасибо большое за советы! Сегодня пойду за лекарствами. Еще возникло несколько вопросов: - бактериальную природу воспаления пока исключаем?- по поводу нистатина - встречала на форуме отзывы Чеширского, что к нистатину кандида часто бывает устойчива. Может, лучше попробовать флюконазол? Или он впитывается в жкт и более вреден для организма?- если все-таки нистатин, я правильно поняла, или один раз в день 9 капель, или два раза в день 4-5 капель? И еще, критично ли несоблюдение точной дозировки? Птичка у меня вообще не приучена к принудительному выпаиванию, психует, ничего не глотает, зачихивается.. Сложно понять, сколько удалось влить( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 29 июня, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 29 июня, 2011 Sonne, из опыта одной вашей коллеги по несчастью - при даче лекарства в клюв держите птичку за надклювье и капайте лекарство. Птица сделает рефлекторное глотательное движение. Да, это не очень уважительно по отношению к "пациенту", но эффективно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 29 июня, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 29 июня, 2011 А как держать за надклювье? Это за восковицу? Нельзя ли разместить рисунок? Извините, ради Бога, что влезла в чужую тему, но новую открывать по этому поводу нерационально, а опыт пригодится (птичка часто болеет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 июня, 2011 Говорящий попугай, спасибо, попробую. Главное, чтоб в трахею не попало при таком способе( Valiushka55, думаю, имеется ввиду просто открыть верхнюю часть клювика (как сможете, за краешек или за бока клюва) и капать. Созвонилась с лабораторией, где делали бакпосев. Насчет анализа из зоба сказали, что если не найдем опытного орнитолога, лучше не рисковать с забором, можно птичку травмировать и причинить лишний стресс.Они предложили такой способ диагностировать, от чего тошнота - воспаление зоба или что-то другое. Подержать птицу какое-то время в голоде, а потом прощупать зоб. Если пища все еще там стоит и из клювика запах, значит, проблема в зобе. Что скажете? По-моему держать птичку в голоде в таком состоянии опасно, она и так мало кушает.. И продублирую на всякий случай вопросы консультантам: - бактериальную природу воспаления пока исключаем?- по поводу нистатина - встречала на форуме отзывы Чеширского, что к нистатину кандида часто бывает устойчива. Может, лучше попробовать флюконазол? Или он впитывается в жкт и более вреден для организма?- если все-таки нистатин, я правильно поняла, или один раз в день 9 капель, или два раза в день 4-5 капель? И еще, критично ли несоблюдение точной дозировки? Птичка у меня вообще не приучена к принудительному выпаиванию, психует, ничего не глотает, зачихивается.. Сложно понять, сколько удалось влить( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 29 июня, 2011 Считаю,что бак-исключаем.В принципе остаются кокцидии,глисты и грибы.Кокцидии(эймсерии) и глисты смотрятся в помете,быстро.Грибы уже у вас делали.Нистатин ИНОГДА невоспринимается птицей. Но нечасто. А флуконазол конечно более токсичен.Пимафукцин еще есть, но он,как ни странно,уже несколько раз(около десятка на форуме) давал непереносимость птичей... Вот если бы у вас (не дай бог) аспергилла была- тогда конечно флуконазол, и орально, и в инъекциях.(На всякий случай- флуконазол(дифлюкан,микосист) в форме для в/в инъекций,по 0,02 мл дважды в день первые два дня,потом- 1 раз в день, всего курс- от 7 до 20 дней,в зависимости от патогенной культуры; дрожжам даже 5 дней хватит). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 29 июня, 2011 Zosia, глистов под микроскопом лаборант смотрел, ничего не увидел, но помет был несвежий (собирала в 7 утра, сдавала в 5 вечера, весь день держала в дверце холодильника). От пимафуцина у нас тоже, к сожалению, непереносимость, так что буду давать нистатин. Если это действительно кандида, я так понимаю, уже через пару дней должна наблюдаться положительная динамика? Буду сообщать о предварительных результатах. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 1 июля, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 июля, 2011 Итак, даю нистатин уже 2-е суток (4 раза). Помет от него совсем испортился, стал светло зеленый с водой, большой и дутый. Иногда вообще одна вода и немного белого( Это нормальная реакция? И еще, очень сложно соблюсти дозировку, мне кажется, что получается больше 5-ти капель за раз. Это не страшно?Общее состояние вялое, все так же иногда тошнит. Кушает меньше, но достаточно. Продолжаю давать карсил и ветом, завтра начну бифидумбактерин, иммунопротекторы еще не купила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 1 июля, 2011 Итак, даю нистатин уже 2-е суток (4 раза). Помет от него совсем испортился, стал светло зеленый с водой, большой и дутый. Иногда вообще одна вода и немного белого( Это нормальная реакция? И еще, очень сложно соблюсти дозировку, мне кажется, что получается больше 5-ти капель за раз. Это не страшно?Общее состояние вялое, все так же иногда тошнит. Кушает меньше, но достаточно. Продолжаю давать карсил и ветом, завтра начну бифидумбактерин, иммунопротекторы еще не купила. Да,такое может быть-грибы ведь дохнут... и подтравливают птицу.Тогда раз в день (лучше за пару часов до сна) давать птчке до грамма сорбента- в течение 2-х суток.(уголь,энтеросгель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 5 июля, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 июля, 2011 (изменено) Завтра последний, 7-ой день приема нистатина. Птичка чувствует себя заметно лучше, лучше кушает, но иногда все же сидит грустная, и пару раз замечала, что делает головой вверх-вниз (недолго). Может, продолжить курс? Говорит ли это о том, что кандида к нистатину слабо чувствительна и нистатином мы ее не добьем? И еще возник вопрос. Заметила, что некрозы от уколов энрофлоксацина, которые делались практически месяц назад, стали выглядеть хуже. Там образовался "кратер", в котором находится кровяной сгусток. Кожа вокруг "кратера" вроде розовая, но не могу понять, припухшая или нет. При нажиме вроде не болит (она не дергается). Возобновила обработку бетадином. Что скажете по фото, стоит ли что-то с этим делать, или это нормальная стадия заживления некроза (образования "кратера")? Фото прилагаю. Изменено 5 июля, 2011 пользователем Sonne Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 июля, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 5 июля, 2011 Завтра последний, 7-ой день приема нистатина. Птичка чувствует себя заметно лучше, лучше кушает, но иногда все же сидит грустная, и пару раз замечала, что делает головой вверх-вниз (недолго). Может, продолжить курс? Говорит ли это о том, что кандида к нистатину слабо чувствительна и нистатином мы ее не добьем? И еще возник вопрос. Заметила, что некрозы от уколов энрофлоксацина, которые делались практически месяц назад, стали выглядеть хуже. Там образовался "кратер", в котором находится кровяной сгусток. Кожа вокруг "кратера" вроде розовая, но не могу понять, припухшая или нет. При нажиме вроде не болит (она не дергается). Возобновила обработку бетадином. Что скажете по фото, стоит ли что-то с этим делать, или это нормальная стадия заживления некроза (образования "кратера")? Фото прилагаю. Так.Давайте нистатин продлим до 10 дней.А инфильтраты- мазать гепарином(гепатромбином,лиотоном) в смеси с травмагелем(траумелем) 50:50 - кисточкой.Выглядит некрасиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 7 июля, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 июля, 2011 Zosia, кажется, я недооценила ситуацию.. Намочив как следует грудку, поняла, что это не "кратеры" образовались, а вокруг все припухшее. Возможно, в припухлости гной, причем основная припухлость находится немного в стороне от ранки. Мажу теми мазями, что Вы назначили. Может, есть какая-то мазь, способствующая рассасыванию гноя? Если это действительно абсцесс, насколько это опасно и рассасывается ли он у птиц, какие прогнозы? Блин... Как не одно, так другое( Плюс ко всему мне в следующую среду надо уехать на 10 дней...Нистатин думаю уже отменить, от вливаний у нее сильный стресс, она вообще не хочет глотать и только вырывается и выплевывает все. После вливания сидит в шоке где-то час. Сейчас тошноты уже не замечаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stewa&Gowa Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 7 июля, 2011 мне показалось, что у самочки как-то странно торчит восковица. это действительно показалось или же у нее и правда там что-то есть? вот читаю вашу тему и не понимаю (. вроде бы и кормите хорошим кормом, и овощи даете .и в целом хороший уход, а откуда у птички недомогание? получается даже хорошее содержание не гарантия 100%ная здоровья птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 8 июля, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 8 июля, 2011 Stewa&Gowa, на восковичке был гиперкератоз, такое бывает у самочек, вчера врач его уже снял. Помимо ухода есть еще такие факторы, как гены, условия размножения родителей, кормление и условия содержания в зоомагазине, до того, как она попала ко мне.. Да и от болезней, к сожалению, никто не застрахован(Вчера поехала к Тищенко Геннадию Михайловичу, которого рекомендуют на форуме. Он сковырнул кровяной сгусток, а там кожа разошлась, и виден гной( Но он не вытекает. Мешок с гноем довольно большой, на полгрудки.. Он сказал, что надо сделать блокаду антибиотиком, 3 дня обкалывать опухоль с гноем, и мазать живосептом (живокост). Вколол катозал. Насчет оперативного удаления сказал, что сердечко может и не выдержать. А если оставить, обнадежил, что либо все засохнет и отвалится, либо птичка так и будет жить с опухолью. Теперь меня терзают сомнения, если там гной, а у птиц он твердый, сам не вытечет, разве он куда-то денется? А если не денется, разве не может наступить заражение крови? Блин... Меня пугает разошедшаяся кожа, из которой торчит гной( Может, дополнительно мазать левомеколем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stewa&Gowa Опубликовано 8 июля, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 8 июля, 2011 желаю Вам, чтобы ваша птичка как можно скорее пришла в норму! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 июля, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 8 июля, 2011 Stewa&Gowa, на восковичке был гиперкератоз, такое бывает у самочек, вчера врач его уже снял. Помимо ухода есть еще такие факторы, как гены, условия размножения родителей, кормление и условия содержания в зоомагазине, до того, как она попала ко мне.. Да и от болезней, к сожалению, никто не застрахован(Вчера поехала к Тищенко Геннадию Михайловичу, которого рекомендуют на форуме. Он сковырнул кровяной сгусток, а там кожа разошлась, и виден гной( Но он не вытекает. Мешок с гноем довольно большой, на полгрудки.. Он сказал, что надо сделать блокаду антибиотиком, 3 дня обкалывать опухоль с гноем, и мазать живосептом (живокост). Вколол катозал. Насчет оперативного удаления сказал, что сердечко может и не выдержать. А если оставить, обнадежил, что либо все засохнет и отвалится, либо птичка так и будет жить с опухолью. Теперь меня терзают сомнения, если там гной, а у птиц он твердый, сам не вытечет, разве он куда-то денется? А если не денется, разве не может наступить заражение крови? Блин... Меня пугает разошедшаяся кожа, из которой торчит гной( Может, дополнительно мазать левомеколем? Конечно мазать.И не только левомеколем, но и мазями тетрациклиновой, или гиоксизоновой(там кроме антибиотика еще кортикостероид есть). Вообще-то я вычищала гнойные раны... но в других местах-на спинке и на ножке.Это конечно надо посоветоваться с врачом. А анестезию при чистке можно делать местную,спреем лидокаиновым(инъекционно его нельзя).Грубо говоря,сначала курс антибиотиков и противоотечных МЕСТНО,потом чуть распарить ткани-содовой ванночкой/примочкой,обеззаразить хлоргексидином или окомистином, обезболить(пара пшиков,через 2 минуты уже можно работать),и самым нежным образом начать удалять экссудат... Можно не сразу все удалить- по фото объем большой- а поэтапно.есс-но каждый раз применяя мази,дезинфекцию,обезболивание.Да, и травматин в клюв (или траумель,инъекционный), по 2 капли суточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonne Опубликовано 8 июля, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 8 июля, 2011 Zosia, в том то и дело, что обращаться особо не к кому.. Врач сказал, что надо мазать рану живокостом, и все.. Насчет операции сказал, что лидокаин они колют на вес птицы, спрей не используют. И летальные исходы во время таких операций у них часты( Еще, как назло, я в среду уезжаю на 10 дней, птицу без меня максимум могут мазать гелем, никто с ней в случае ухудшения таскаться не будет. Я так поняла из Ваших слов, что без хирургического вмешательства с помощью мазей с этой напастью не справиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 9 июля, 2011 Zosia, в том то и дело, что обращаться особо не к кому.. Врач сказал, что надо мазать рану живокостом, и все.. Насчет операции сказал, что лидокаин они колют на вес птицы, спрей не используют. И летальные исходы во время таких операций у них часты( Еще, как назло, я в среду уезжаю на 10 дней, птицу без меня максимум могут мазать гелем, никто с ней в случае ухудшения таскаться не будет. Я так поняла из Ваших слов, что без хирургического вмешательства с помощью мазей с этой напастью не справиться? 1.Если они там лидокаин КОЛЯТ-на фиг такую клинику.Лидокаин внутримышечно птице- на 80 % смерть.2.Спрей лидокаиновый вы и сами можете купить,в обычной аптеке.В Раше он стоит около 200 рэ 100 мл, полагаю что на Украине-не дороже.3.Вообще послеоперационные раны у мелких млеков,например,нередко требуют очистки. Попробуйте поискать спецов по хомячкам/крыскам, масса их сравнима с массой птицы, и тонкость скелета-так же. Кожа правда потоньше... но очистка ран не требует серьезной анестезии.4.В принципе если повезет0 кожа над гнойником истончится.прорвется.гной начнет выходить... но вам все равно придется помогать очищаться ране. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти