Vladimiroff Опубликовано 23 декабря, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 23 декабря, 2005 Где взять насекомоядную птицу: славку черноголовку, садовую славку, зарянку, певчего дрозда, черного дрозда, юлу, синичку московку и т.д.? Вопрос для многих не праздный. Уважаемые участники форума, предложите ваши варианты ответа на этот вопрос. Буду очень благодарен всем за спокойное ведение дискуссии и по отношению друг к другу, и по отношению к третьим лицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 24 декабря, 2005 (изменено) Vladimiroff, есть много источников насекомоядных птиц. Можно на рынке, но у нас вот обычно там их нет, (поскольку спросом видимо они не очень пользуются) но можно прекрасно заказать кого-нибудь (кому-нибудь) из них поймать специально для вас славку, соловья и тд. и т.п. Можно поймать самому. А я предпочитаю выращивать птенцов Буду очень благодарен всем за спокойное ведение дискуссии и по отношению друг к другу, и по отношению к третьим лицам. Вот не надо вот так говорить, скользкими намеками на стремление многих к "неспокойному" ведению дискуссии по отношению друг к другу. Кстати, пока зачастую не появляется Vladimiroff и не открывает глаза всем на то, что они друг друга оскарбляют все идет весьма спокойно.Давайте жить дружно! Изменено 24 декабря, 2005 пользователем Альбина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 24 декабря, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 декабря, 2005 (изменено) Vladimiroff, есть много источников насекомоядных птиц. Можно на рынке, но у нас вот обычно там их нет, (поскольку спросом видимо они не очень пользуются) но можно прекрасно заказать кого-нибудь (кому-нибудь) из них поймать специально для вас славку, соловья и тд. и т.п. Можно поймать самому. А я предпочитаю выращивать птенцов Да птенцы - это оптимальный вариант. Но не всегда это удается. Иногда приходится брать и взрослых. В любом случае надо купить на Птичьем рынке. В Москве выбора почти нет. Кстати, пока зачастую не появляется Vladimiroff и не открывает глаза всем на то, что они друг друга оскарбляют все идет весьма спокойно. Учту. Но за то, как ожил насекомоядный форум. Изменено 24 декабря, 2005 пользователем Vladimiroff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 24 декабря, 2005 Да птенцы - это оптимальный вариант96895[/snapback] Думаю, все в курсе, насколько песня выкормыша хуже самой посредственной песни диколовленной птички? Если брать птичку исключительно ради удовольствия общения с ней - это одно, а вот если интересует хороший певец - это совсем другая история Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 24 декабря, 2005 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 декабря, 2005 manasmult, согласен и с Вами. Некоторые виды птиц вообще петь не могут научиться в неволе. Песня птицы пойманной взрослой гораздо богаче. Выкормыши могут быть интересны, если это совки, галки, вороны или птичка для обучения разговору. А насекомоядная птица - это почти всегда птица-певец. И в неволе она песне не научится. Это даже зависит от местности, в которой живет птица. Многие птицы вставляют колена соседей. Черноголовка соловья, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 24 декабря, 2005 У меня выкормыш скворца ворчит под урагусов и кричит встревоженным соколом скрипит, урчит, бурчит, скоро, думаю, "запоет", имитируя звонок нашего нового телефона вот такая вот бытовая песенка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 24 декабря, 2005 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 декабря, 2005 У меня выкормыш скворца ворчит под урагусов и кричит встревоженным соколом скрипит, урчит, бурчит, скоро, думаю, "запоет", имитируя звонок нашего нового телефона вот такая вот бытовая песенка manasmult, насмешили. Да, пересмешники - это очень тоже забавно. Кстати, у меня жил один попугай волнистый, так он читал наизусть "Евгения Онегина". "Мой дядя..." и т.д. И это не шутка. Купил я его, кстати, тоже все на той же Птичке за 180 рублей, в году, примерно, 1989-ом. Он читал еще и Лермонтова и другие стихи... Онегина читал, правда, не до конца... Довольно глупый попугай оказался (это шутка) Но потом мои вкусы поменялись, и мне полюбись певчие птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 25 декабря, 2005 Поделиться #8 Опубликовано 25 декабря, 2005 У одного знакомого птицелова, жил самец черноголовки и пел, птице было девять лет. Конечно у природной птицы, более богатые голосовые данные. Пересмешники забавные. Слышал однажды как хохлатый жаворонок с обычной песенки словно маленький транзистр переключался и начанал кричать по пустельжачьи. А вообще говорят соловей может чуть ли не на следующий день петь в клетке. Думаю нормально поймать одну птицу для себя и создать ей условие. Или действительно заказать птицеловам на рынке. Хоть эти люди и вредители. На что спрос, тот вид приходит в упадок. Но преобрести птицу у них реально. Но, можете их не слушать, по поводу того, что птица прекрасно уже ест сама. Птицу ловят в природе и на следующее утро продают (сам был свидетелем всего процесса от ловли до продажи). Так, что з0апасайтесь мучняком, муравьиным яйцом и т.д. и постепенно переводите на мешанку (это о насекомоядных птиц). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 25 декабря, 2005 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 декабря, 2005 У одного знакомого птицелова, жил самец черноголовки и пел, птице было девять лет. Конечно у природной птицы, более богатые голосовые данные. Пересмешники забавные. Слышал однажды как хохлатый жаворонок с обычной песенки словно маленький транзистр переключался и начанал кричать по пустельжачьи. Интересно. Никогда такого не слышал. А вообще говорят соловей может чуть ли не на следующий день петь в клетке. Вот я очень давно хочу завести соловья, но почему-то как-то страшновато, боюсь, сложная птица. Хотя дух захватывает от одного названия - Соло Вей. Просто чудо! Думаю нормально поймать одну птицу для себя и создать ей условие. Или действительно заказать птицеловам на рынке. Хоть эти люди и вредители. На что спрос, тот вид приходит в упадок. Но преобрести птицу у них реально. Но, можете их не слушать, по поводу того, что птица прекрасно уже ест сама. Птицу ловят в природе и на следующее утро продают (сам был свидетелем всего процесса от ловли до продажи). Так, что з0апасайтесь мучняком, муравьиным яйцом и т.д. и постепенно переводите на мешанку (это о насекомоядных птиц). Да, конечно. Я так и стараюсь делать. Надо все узнать и о птице, и о продавце. Хотя выбор и не большой. Желательно подготовить клетку, садок или вольер. Но в любом случае, я благодарен всем продавцам, у которых когда бы то ни было, приобретал птицу. Меня почему-то никто не обманывал. Я с детства держал волнистых попугаев. Они разводились. А вот отечественную птицу чижа и щегла я купил, будучи довольно взрослым. И очень жалею, что раньше не знал, что так разнообразно наше птичье население. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 25 декабря, 2005 Поделиться #10 Опубликовано 25 декабря, 2005 Vladimeroff, соловей как раз не очень сложная птица в содержании, по сравнению например с крапивником или корольком. Я например мечтал держать все виды наших синиц, хочу когда нибудь завести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 26 декабря, 2005 Вот интересно, откуда берётся такая "двойная мораль"? На совином форуме вовсю призывают не покупать сов у браконьеров. На сокольничьем - так даже опрос проводили, стоит ли обсуждать в открытую технику ловли ХП - и большинством голосов решили, что не стоит. А певчие - это, получается, и не птицы вовсе, а так, что-то неодушевлённое - их у браконьеров покупать, оказывается, не только можно, но и нужно! siluet, я тебе удивляюсь! Сам же писал о том, как торговцы птицами за один заход истребили всех князьков под Дмитровом - и вот ЭТИХ людей ты призываешь поддерживать материально? на мой взгляд, ответ на вопрос, поставленный в заголовке темы, совершенно однозначный - кто хочет насекомоядную птицу - пусть учится ловить и ловит сам, лучше всего - под руководством опытного наставника (чтобы не наломать дров по неопытности). Спонсировать браконьеров, у которых на одну проданную птицу приходится как минимум несколько загубленных - аморально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lsk Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 26 декабря, 2005 На мой взгляд, ответ на вопрос, поставленный в заголовке темы, совершенно однозначный - кто хочет насекомоядную птицу - пусть учится ловить и ловит сам, лучше всего - под руководством опытного наставника (чтобы не наломать дров по неопытности). Спонсировать браконьеров, у которых на одну проданную птицу приходится как минимум несколько загубленных - аморально. Надо понимать, что наставником должен быть не рыночный торговец, хотя и те бывают с разным подходом к делу. В 1970-е годы на Калининском рынке в Ленинграде появлялся птицелов, с которым не стеснялись иметь дело и научные сотрудники-орнитологи.Понаблюдав за птицеловом в течение какого-то времени, можно понять его подход к делу и решить, можно ли заказать ему поймать нужную Вам птицу.Найти же любителя птиц, умеющего их ловить, намного сложнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #13 Опубликовано 26 декабря, 2005 Вот интересно, откуда берётся такая "двойная мораль"? На совином форуме вовсю призывают не покупать сов у браконьеров. На сокольничьем - так даже опрос проводили, стоит ли обсуждать в открытую технику ловли ХП - и большинством голосов решили, что не стоит. А певчие - это, получается, и не птицы вовсе, а так, что-то неодушевлённое - их у браконьеров покупать, оказывается, не только можно, но и нужно! siluet, я тебе удивляюсь! Сам же писал о том, как торговцы птицами за один заход истребили всех князьков под Дмитровом - и вот ЭТИХ людей ты призываешь поддерживать материально? Dipperman, не мешай всё в одну кучу! Раздобыть певчую птицу, полноценную, есть два способа, либо поймать, либо купить. Не всякую птицу удасться найти и поймать, а очень хочется, человек идёт покупает. Я против торговцев, но они находятся для нас в таком положении, что порой и даже часто вынуждены у них покупать птиц. Это может быть из жалости к птице, или её редкости. Я согласен, что лучше ловить для себя одну - две птицы, чем покупать. Но против массового отлова. В таком случае, придёться в открытую рекламировать и орудия ловли! С хищными птицами, несколько другая ситуация. Берут из природы, не только торгаши на рынках, но и частные лица, для продажи у нас или за границей. И деньги другие вертятся, чем у певчих. И потом певчие и хищные, разные во всех отношениях. Возьми скорость расселения певчих и хищных. Согласись ХП так не могут расселиться. Поэтому, я думаю, что особой охране из певчих нужно уделять видам редким и исчезающим с определённых территорий. Наверняка существует перечень видов, за торговлю которыми, торговец несёт финансово-административную ответственность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 26 декабря, 2005 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 декабря, 2005 Надо понимать, что наставником должен быть не рыночный торговец, хотя и те бывают с разным подходом к делу. В 1970-е годы на Калининском рынке в Ленинграде появлялся птицелов, с которым не стеснялись иметь дело и научные сотрудники-орнитологи.Понаблюдав за птицеловом в течение какого-то времени, можно понять его подход к делу и решить, можно ли заказать ему поймать нужную Вам птицу.Найти же любителя птиц, умеющего их ловить, намного сложнее. Я полностью с вами согласен. Найти любителя птиц, умеющего их ловить, очень трудно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #15 Опубликовано 26 декабря, 2005 певчие и хищные, разные во всех отношениях97084[/snapback] - во-во. Именно это я и имел в виду. Но только, прошу заметить - насчёт скорости расселения - это кого с кем сравнивать. И среди ХП, и среди певчих есть и уязвимые виды, и очень устойчивые. Но тенденция понятна - как я и предполагал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #16 Опубликовано 26 декабря, 2005 Siluet,Vladimiroff, Я согласен, что лучше ловить для себя одну - две птицы, чем покупать. Но против массового отлова. В таком случае, придёться в открытую рекламировать и орудия ловли! С хищными птицами, несколько другая ситуация. Берут из природы, не только торгаши на рынках, но и частные лица, для продажи у нас или за границей. И деньги другие вертятся, чем у певчих. И потом певчие и хищные, разные во всех отношениях. Возьми скорость расселения певчих и хищных. Согласись ХП так не могут расселиться. Поэтому, я думаю, что особой охране из певчих нужно уделять видам редким и исчезающим с определённых территорий. Наверняка существует перечень видов, за торговлю которыми, торговец несёт финансово-административную ответственность. С этой цитатой вполне могу согласиться в смысле влияния деятельности человека( в том числе ловли, охоты)человека на численность видов птиц. Хочу только заметить, что почти в любом деянии можно занять крайние позиции "+" и "-". Наверное такая природа человека.Если в субъект занимается не ловом птиц, а отловом птиц, превращает это занятие в бизнес, то и последствия можно предугадать, и отношение к таким людям может " в серцах" быть выражено не очень благозвучно. А то получается, что "понятие" есть, а людей к которым это понятие можно соотнести нет.Я как-то не очень встречал промышленников, делающих из птиц чисто бизнес. быстрей бы отнес это к импортерам декоративных птиц( попугаев, редких ткачиковых ит.д.)По моему опыту чаще всего из насекомоядных видел на рынке. развечто больших синиц, гаечек. пополней. Насекомоядные требуют затрат времени для ухода за ними. поэтому содержат более опытные любители. поступают под заказ. обычно ловят сами же любители птиц, которые в силу обстоятельсв и имеющихся условий содержат их большое колличество. Они же и занимаются обменом между собой. Так джурбая( южные районы Украины) меняют на того же канареечного вьюрка из Западной Украины. Перед их знаниями повадок, биологии. создания условий для содержания склоняю голову. Не стану цитировать Никонова. советую самим прочесть эту книгу,где автор очень детально описывает и делает небезосновательные выводы о влиянии птицеловов на колличество птиц в природе. А, чтобы ловить птицу, надо быть все таки любителем их. Я пробовал в свободное от работы время ловить птиц..Поймать нужную далеко не всегда получалось.Но с собой брал сына. наблюдая за птицами многое ему рассказывал. Учил наблюдать за природой, а не только за птицами.Чаще всего мы возвращались без них, но долго переживали воспоминанияо прекрасно проведенном вместе времени. Даже сейчас. когда он взрослый живет отдельно, он часто вспоминает это время время детства и мечтает хоть на миг возвратиться в те времена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #17 Опубликовано 26 декабря, 2005 Извиняьсь. что-то не совсем получается с вставкой цитат., да и не все клавиши срабатывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #18 Опубликовано 26 декабря, 2005 Vladimir, когда держатели птиц меняются между собою - это нормально, я против тех кто ловит ради наживы. А главное абсолютно "безбашенно" с одного участка подчистую изводят определённый вид. Таким образом, сами же торгаши теряют источник (место ловли вида) и ищут следующие варианты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #19 Опубликовано 26 декабря, 2005 siluet, За моим длинным текстом, Вы, наверное, не уловили, что я на той же позиции. Именно, о них, по крайней мере я так думаю, и не лестно отозвался Dipperman. А, чтобы содержать птицу, нужно ее поймать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться #20 Опубликовано 26 декабря, 2005 Почему, ваш пост я понял, просто подтвердил и свой взгляд! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 7 января, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 7 января, 2006 Да птенцы - это оптимальный вариант. Но не всегда это удается. Иногда приходится брать и взрослых. Господа, а как насчёт такой проблемы - угадать с полом выкормыша?Я убеждённый сторонник выкорма, но положим нет возможности выращивать и потом содержать целую ораву, особенно если компанейской уживчивостью в одном садке данный вид не отличается. Обнаружить мужское начало раньше трёхнедельного возраста у меня не получалось, а брать на воспитание такого молодца уже поздновато. Вот и склоняешься в сторону отлова взрослых, а не хотелось бы.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 7 января, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 7 января, 2006 Альбина, подскажите, пожалуйста, где в Челябинске птичий рынок? Я тут недавно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 9 января, 2006 Лохматый, рада видеть земляков :drinks_cheers: адрес напишу в личку Я тоже слышала и читала не раз, что выкормыши поют ужасно, но собственного опыта пока маловато. Своего Чиву учу включая песни различных птиц через компьютер. Он подпевает, кое-что повторяет (особенно овсянок любит почему-то и некоторые колена словок и пеночек), а еще научился трещать как сверчок. Не могу сказать что он классный певец, но он продолжает учиться и мне интересно наблюдать за процессом, интересно можно ли научить птицу в домашних условиях петь на уровне диких сородичей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lsk Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #24 Опубликовано 9 января, 2006 (изменено) Да птенцы - это оптимальный вариант. Но не всегда это удается. Иногда приходится брать и взрослых. Господа, а как насчёт такой проблемы - угадать с полом выкормыша?Я убеждённый сторонник выкорма, но положим нет возможности выращивать и потом содержать целую ораву, особенно если компанейской уживчивостью в одном садке данный вид не отличается. Обнаружить мужское начало раньше трёхнедельного возраста у меня не получалось, а брать на воспитание такого молодца уже поздновато. Вот и склоняешься в сторону отлова взрослых, а не хотелось бы.... 98645[/snapback] Ну, вот и договорились!Так что же для природы лучше: поймать так или иначе одну нужную птицу или забрать из гнезда весь выводок (или одного птенца, но существенно повысить вероятность разорения гнезда хищниками или оставления родителями)?!Да и выкармливание птенца - тоже как повезет!По-моему, придерживаясь давно существующей в России традиции содержания певчих птиц, логичнее их ловить. Как, кого и когда ловить - это другой вопрос. Изменено 9 января, 2006 пользователем lsk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 9 января, 2006 Альбина, Ещё приятнее, когда это единомышленники :drinks_cheers: На Вашем месте я бы не расстраивался и уж тем более не отчаивался. Во-первых, хорошим певцом даже дикая птица становится далеко не в первые годы своей жизни. Результаты Вы оцените лишь через пару лет. Во вторых, выкармливая птенцов те же дроздовые и в частности варакушки уже не поют в полную силу. Так что учатся молодые преимущественно уже на зимовках и весной. Магнитофонные записи, на мой взгляд, хороший выход, а по весне можно устраивать питомцу пленер. А я бы ещё и музыку включал для пересмешников. У Вас уникальная возможность сформировать его репертуар в полном соответствии со своими вкусами! Мой выкормыш соловья уже осенью запел хоть и коротко, но вполне качественно, правда до месячного возраста он рос на вольном выпасе в десяти метрах от сородичей, но они уже не пели, в отличие от птенца, который из своего несформированного голосового аппарата пытался что-то выродить едва хвост отрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #26 Опубликовано 9 января, 2006 lsk, Боюсь, что не договорились. Вариантов по прежнему два. И по-моему, они не изменятся в ближайшее столетие.Весь выводок брать действительно кощунственно а вот одного - вполне можно. Про хищников Вы, однако, точно подметили. Изымать нужно крайне осторожно. А вот чтобы родители птенцов бросили - это Вы где такое видели? Яйца - ещё бывает, но не птенцов! Пойманную взрослую птицу загубить гораздо легче, чем птенца (при условии что его правильно и РЕГУЛЯРНО кормят). Просто на взрослых не нужно тратить две недели своего личного времени. Но страдает птица больше (хотя есть небезызвестные исключения - зарянка, чиж, ополовник, поползень - с которыми данная проблема не встаёт, проще приручить ) У меня есть мнение, возможно не верное, что пол всё-таки можно угадать с некоторой долей вероятности - в орнитологических справочниках часто встречал сведения о несколько больших размерах клювов у самцов певчих. В гнёздах можно сравнить между одновозрастными птенцами.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 9 января, 2006 Автор Поделиться #27 Опубликовано 9 января, 2006 Лохматый, я тоже с Вами согласен. По-моему тоже, вариантов по-прежнему два. И оба варианта имеют право на существование. Но все-таки, мне кажется, что пойманная взрослой птица будет петь лучше. Но если песня не главное, то выкормыш это очень хороший вариант, т.к. петь то она все равно будет. Скажите, пожалуйста, какие у Вас птицы? Если не секрет. И еще, мне очень интересны размеры клеток, садков и т.д., в которых содержится птица. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #28 Опубликовано 9 января, 2006 Vladimiroff , В настоящий момент у меня ни одной птицы нет. Я третий год в состоянии переездов. А раньше - проще сказать кого у меня не было. Перечислить смогу, наверное только самых запомнившихся (чуть позже). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lsk Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #29 Опубликовано 9 января, 2006 lsk, Боюсь, что не договорились. Под "договорились" я имел в виду не приход к единому мнению, а выводы о том, что выкармливать певчих птиц лучше, чем ловить.Если цель - иметь хорошего певца, то лучший вариант - ловить.А выкармливать - только при необходимости, когда убежден, что без твоей помощи птица погибнет.Кстати, о клювах самцов и самок. Это не четкий критерий, поскольку размеры клювов могут быть разными из-за разных возрастов птенцов, ведь многие птицы начинают насиживать кладку после снесения 1-го или 2-го яйца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #30 Опубликовано 9 января, 2006 Кстати, о клювах самцов и самок. Это не четкий критерий, поскольку размеры клювов могут быть разными из-за разных возрастов птенцов, ведь многие птицы начинают насиживать кладку после снесения 1-го или 2-го яйца.98863[/snapback] Я разве говорил, что критерий чёткий? Был бы чёток, не было бы проблемы. Мы говорим здесь о певчих воробьиных, а уних в абсолютном большинстве насиживание либо с последнего, либо с предпоследнего яйца. Как минимум три-четыре малютки будут однодневками. Разница в возрасте даже в один день хорошо видна и по размерам и (!) по развитию оперения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 января, 2006 Поделиться #31 Опубликовано 9 января, 2006 И еще, мне очень интересны размеры клеток, садков и т.д.98847[/snapback] Большинство птиц у меня жили полувольно в комнате, как раз из-за того, что подходящие по параметрам садки были недоступны или отсутвовали в продаже вовсе. А имеющиеся клетки в закрытом виде были бы издевательством. Потом все они жили по вольерам - традиционные продажные шестигранники примерно 60х50х200 из сетки 3х3см. Не самое удобное пристанище должен заметить (Кто их проектировал?). В таком узком пространстве свиристель постоянно сбивала в полёте горихвостку, а та ей потом мстила. У чижа вообще прописки не было. Он в одном вольере обедал, а в другой отдыхать улетал - решётка-то крупная.Самый путёвый садок, который мне удалось купить был около 70 см в высоту, 30 в ширину и 50 в длину. Для соловья - идеальный вариант. Для пары мелких вьюрков - тоже. Гимнастика крыльям обеспечивалась необходимостью взлетать на верхние жердочки. Когда там жил один соловей, я оставлял только две жерди, внизу и вверху, чтобы не ленился летать. Когда птиц больше - им не до лени и жердочек можно добавить. Только друг над другом лучше не закреплять. Какают соседу на голову Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 10 января, 2006 Поделиться #32 Опубликовано 10 января, 2006 Так что же для природы лучше: поймать так или иначе одну нужную птицу или забрать из гнезда весь выводок (или одного птенца, но существенно повысить вероятность разорения гнезда хищниками или оставления родителями)?!Да и выкармливание птенца - тоже как повезет!98828[/snapback] я уже писал - смертность среди птенцов певчих на первом году - это процентов 70-80, так что забрав птенца из гнезда ущерб популяции наносишь минимальный. И родители гнездо с птенцами не бросают НИКОГДА. Лохматый абсолютно правильно написал. Птицеловы же выбирают "золотой фонд" популяции - наиболее ярких и хорошо поющих самцов. Хорошо известный исторический факт, что знаменитые курские соловьи были именно что начисто выловлены - теперь тамошние соловьи - певцы "так себе". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lsk Опубликовано 10 января, 2006 Поделиться #33 Опубликовано 10 января, 2006 я уже писал - смертность среди птенцов певчих на первом году - это процентов 70-80, так что забрав птенца из гнезда ущерб популяции наносишь минимальный. И родители гнездо с птенцами не бросают НИКОГДА. Лохматый абсолютно правильно написал. Птицеловы же выбирают "золотой фонд" популяции - наиболее ярких и хорошо поющих самцов. Хорошо известный исторический факт, что знаменитые курские соловьи были именно что начисто выловлены - теперь тамошние соловьи - певцы "так себе".99004[/snapback] Пусть в гнезде вывелось 5 птенцов. Минус 70 -80 процентов - осталось 1 или 2 птенца. Взяв одного, любитель(?!) птиц или окончательно погубит выводок, или сократит вдвое.Очень разумно и гуманно!Кроме того, из гнезда можно взять и самку, что еще больше сократит популяцию.По песне же ловят обычно 2-хлетних и более старших птиц, которые в природе смогли бы прожить еще от силы 2-3 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 10 января, 2006 Поделиться #34 Опубликовано 10 января, 2006 Пусть в гнезде вывелось 5 птенцов. Минус 70 -80 процентов - осталось 1 или 2 птенца. Взяв одного, любитель(?!) птиц или окончательно погубит выводок, или сократит вдвое.Очень разумно и гуманно!Кроме того, из гнезда можно взять и самку, что еще больше сократит популяцию.По песне же ловят обычно 2-хлетних и более старших птиц, которые в природе смогли бы прожить еще от силы 2-3 года.99150[/snapback] Интересная какая арифметика Ястреб съел - 10%, простуда сгубила- 10%, ночью замёрз - 10%, человек поймал - 50%. Он конечо же изъял обязательно того, который бы точно выжил! А вы не задумывались о том, почему между плохо поющим молодым и "старым" маэстро самка выберет "старого"? И почему этот старый на слующий год прилетит с вероятностью 50%, а его молодой сосед с вероятностью 20%? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 10 января, 2006 Автор Поделиться #35 Опубликовано 10 января, 2006 Еще одно уважаемое мною мнение о ловле птиц уважаемого мною человека. Что же полезного дает нам ловля певчих птиц, содержание их в домашних условиях? Я не ошибусь, наверное, если скажу, что эта прекрасная бескровная охота — один из самых лучших способов познания природы, воспитания любви и бережного отношения к ее обитателям. Она развивает наблюдательность, эстетический вкус, жажду знаний. А ведь только на знании строится истинная любовь к природе. Ловлей птиц чаще занимаются дети и подростки. Вместе со снегирями, с чечетками, с желтыми чижиками и часами, проведенными где-нибудь в полевых омежьях, в репьях, на опушках леса, за выслеживанием щеглов, приходит и на всю жизнь укрепляется великая любовь к своей земле, своим березам, к самому воздуху России. Я убежден: если б молодежь и подростки больше увлекались содержанием птиц., мы растили бы армии защитников природы и радетелей леса. Николай Никонов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 11 января, 2006 Поделиться #36 Опубликовано 11 января, 2006 lsk, арифметика у Вас неправильная, Dipperman, точно сказал "забрав птенца из гнезда ущерб популяции наносишь минимальный". Взрослый самец это не только золотой фонд вида в генетическом плане, но и в плане песни. Кто будет учить молодежь если поймать самого лучшего певца?К тому же поймав его весной (как обычно делают) он не сможет вывести птенцов, а многие певчие делают даже по 2 выводка за сезон, значит природа лишится 10-12 птичек. Вот и посчитайте, поимка одного самца равна 10-ти птенцам, это даже если не учитывать все остальное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 12 января, 2006 Поделиться #37 Опубликовано 12 января, 2006 Пусть в гнезде вывелось 5 птенцов. Минус 70 -80 процентов - осталось 1 или 2 птенца. Взяв одного, любитель(?!) птиц или окончательно погубит выводок, или сократит вдвое.Очень разумно и гуманно!99150[/snapback] - притянуто за уши. Во-первых, если выводку суждено погибнуть до вылета - он гибнет весь. А во-вторых, можно сказать и так - изъяв одного птенца, любитель соответственно повышает шансы оставшихся, снижая конкуренцию.Кроме того, из гнезда можно взять и самку, что еще больше сократит популяцию99150[/snapback] - а это ещё почему? Вообще-то певчие как правило моногамы, так что самца взял или самку - ущерб для популяции одинаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 14 января, 2006 Автор Поделиться #38 Опубликовано 14 января, 2006 Где же взять насекомоядную птицу? Вариантов ответа, как оказывается, не много. И большинство птиц все-таки покупает у птицеловов и на Птичьем рынке. Это реальность, но можно, конечно сделать вид, что это не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 15 января, 2006 Поделиться #39 Опубликовано 15 января, 2006 Где же взять насекомоядную птицу? Вариантов ответа, как оказывается, не много. И большинство птиц все-таки покупает у птицеловов и на Птичьем рынке. Это реальность, но можно, конечно сделать вид, что это не так. Vladimiroff, уже не раз поминали Клуб любителей певчих и экзотических птиц. Так члены этого клуба между собой питчками и меняются,и продают друг другу по символической цене. Кто-то просит поймать птичку- ловят. И помогают с содержанием. Конечно,некоторые и на птичке торгуют,но все-таки знакомый птицелов лучше,чем незнамо кто на рынке... А,собственно,какие могут быть еще варианты? Или на рынок,или самому ловить,или через друзей-знакомых. А уж как проще или культурней- это уже другой вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #40 Опубликовано 16 января, 2006 Клуб любителей птиц это хорошо, я ЗА. Только Россия большая страна, всем он к сожалению не светит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #41 Опубликовано 16 января, 2006 Альбина, Никонов" Я убежден: если б молодежь и подростки больше увлекались содержанием птиц., мы растили бы армии защитников природы и радетелей леса. "Наверное надо клубы сделать в семье, т.е. активно заниматься воспитанием детей, прививать им любовь к природе, в т.ч. по Никонову.Много ли детей последовали увлечениям родителей. Привлекаются ли маленькие дети к уходу за питомцами(естественно в ненавязчивой форме)? для этого можно приобщать и самых близких друзей наших детей. маленькие дети оказываются под присмотром родителей. в то же время ребенок общается с друзьями, появляются общие интересы у ребенка и родителей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 19 января, 2006 Автор Поделиться #42 Опубликовано 19 января, 2006 Наверное надо клубы сделать в семье Vladimir, я полностью с Вами согласен. Семья - это клуб, который впервые встречает человек в своей жизни. Но здесь сразу возникает масса социальных проблем. т.е. активно заниматься воспитанием детей, прививать им любовь к природе, в т.ч. по Никонову. Vladimir, и с эти я тоже с Вами согласен. Главное, чтобы были дети, чтобы было, кого воспитывать. Т.е. сначала надо воспитать любовь к детям, а потом уже у детей любовь к птицам. Вопрос, конечно, очень сложный и не для форума о птицах. Но в целом я с Вами согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NURMUHAMMAD Опубликовано 8 февраля, 2007 Поделиться #43 Опубликовано 8 февраля, 2007 Есть ли у кого то малиновка пересмешка?ОТЗОВИТЕСЬ!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 14 февраля, 2007 Поделиться #44 Опубликовано 14 февраля, 2007 По поводу того кто будет учить молодежь, если поймать самого лучшего певца, нет тоже однозначного ответа. Последние 20-ть лет ловлю птиц, в частности соловьев (и то не каждый год) в тех местах, где, наверное, после смерти Л.Б.Бёме (недалеко от г.Новозыбков) птиц никто и не ловил (т.к. ни разу за все это время я не видел на рынках певчих птиц). А если послушать песню тех же соловьев, дроздов и др. птиц, то можно себе все ноги посбивать, что бы найти достойного певца. А его надо еще и поймать. На счет зеленой пересмешки - сейчас нет смысла ее брать (начинается линька, да и на песню выйдет только к весне), лучше дождаться весны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
таn Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться #45 Опубликовано 8 декабря, 2009 Форумчане, будьте добры подскажите где и у кого можно купить или заказать хороших певчих дикарей. Небольшой опыт и огромное желание содержать таких птиц есть, но нет возможности приобрести, с птичим рынком больше связываться не хочу, хороших,достойных птиц там нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения