Перейти к содержанию

Как правильно ухаживать за кошкой

Лилит

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, как правильно почистить глаза и уши кошке, не приученной к подобному уходу?
Чистопородная британка, возраст около 5 лет, не любит даже, когда прочёсывают шерсть. А хотелось бы хоть иногда протереть мордашку и "вытряхнуть" ушки :( . Возможно ли как-то правильно "зафиксировать" довольно тяжёлую и весьма активную кошку, не причиняя ей особых неудобств?

Я заворачиваю в одеяло, пеленаю, оставляю только голову, кладу на колени головой от себя, сверху плед и чищу, даю лекарство. У кошки свободна только голова. Если кошка кусючая, нужно еще чтобы кто-то держал за уши плотно, но не за кончики, а за все уши, чтобы не было больно кошке.

Тат99, огромное спасибо! Она действительно кусачая, но в сравнении с тем, что она может натворить своими плюшевыми лапками.. :shok:

• 3 недели спустя...

Скажите, а можно ли как-то в таком возрасте приучить к чесанию шерсти? Её нормально можно прочесать, только в период "жениховства" :) , а это создаёт определённые проблемы в силу её пушистости.
Так уж вышло, что я с этим красивейшим созданием раздельно жила 2,5 года, теперь мы вновь "съехались" и заново привыкаем друг к другу, и, как выяснилось, обе приобрели разные неприятные привычки :)

• 3 месяца спустя...

На одном из кошачьих ресурсов нашла рекомендацию вычёсывать питомца перед едой. Теперь вот интересуюсь, и что, помогает? :) Сама испробую как можно скорее.

Лилит сказал:

как правильно почистить глаза и уши кошке, не приученной к подобному уходу?

А зачем? У кошки проблемы? Выделения из глаз? Подозрение на ушной клещ? Если глаза и уши чистые, то не надо нервировать животное ненужным уходом, если есть проблемы, то стоит показать кошку ветеринару, пролечить, тогда , конечно, без "экзекуций" не обойтись...
  Лилит сказал:
а можно ли как-то в таком возрасте приучить к чесанию шерсти?

И снова вопрос: кошка линяет или для профилактики? У меня тоже полторы британки (одна чистопородная, вторая метиска), у них густая, но не пушистая и не длинная шерсть, так что вычёсываю я их только в период линьки.
  Лилит сказал:
нашла рекомендацию вычёсывать питомца перед едой. Теперь вот интересуюсь, и что, помогает?

Помогает от чего? Вообще-то странный совет... Если имеется в виду уменьшение количества шерсти, попадающей в желудок, то, наверное, да, если вы вычёсываете выпавшую шерсть, то меньше кошка проглатывает во время умывания, но для выведения шерстяных пробок есть специальные корма и пасты, другие добавки. Моих кошек изредка рвёт шерстяными "колбасками", но причин для беспокойства тоже нет: это естественный процесс для кошек британской породы.

Ципи, кошка вообще не даёт вычесать шерсть, и в период линьки - тоже. Шерсть, естественно, повсюду. По поводу "странного совета" :) - это всё к тому же, то есть, попытаться перед кормлением вычесать шерсть, когда кошка более-менее склонна терпеть манипуляции.

есть такой удивительный девайс - фурминатор.
Вычесывает только подшерсток, кошкам даже нравится, попробуйте!!!
по гуглю много ссылок выходит, вот к примеру: http://www.zoovostorg.ru/category/furminatory/

Galla07, да фурминатор штука здоровская, но если кошка не приучена то будет с ним драться, ну и не только с ним. У меня кот был, ну ооочень пушистый, давал вычесывать только загривок, щеки и иногда грудку.. ну а дальше приходилось его отвлекать от фурминатора, но хватало не надолго..

Galla07, спасибо, я попробую!
Xsenia, вот-вот, не приучена и дерётся! А если другой человек пытается отвлечь внимание на себя, сначала пытается драться "на два фронта", потом в оскорблённых чувствах убегает. :bang:
Жалко, что она не лошадь, и "прикрепить" её к чему-нибудь нельзя. :grin:

Попробовала причесать, когда она пришла просить лакомство. Ну, что могу сказать.. Секунд 30 она терпела, наверное.. В надежде вознаграждения :)
А вот при повторной попытке - ушла сразу :bang: Так что делаю вывод: способ, конечно, небезнадёжный, но пока малоэффективный, возможно, раз в несколько дней его и можно будет использовать. Но всё же лучше, чем ничего! :drinks:

• 2 недели спустя...

Уважаемые форумчане!! Используете ли вы спреи с отталкивающим и привлекающим кошек запахом? Безопасны ли они? Эффективно ли их использование? Может, порекомендуете какие-либо?

А от чего "отталкивающий" и к чему "притягивающий"?))
Если отучить писать там где не надо, скорее всего ничего не поможет.. пройденный этап.. и проигранный (
А вообще кошки не любят резкие запахи (белизна, цитрусовый, духи/одеколон). Любят мяту, валерьяну ну и дополнительно от "задвигов" в мозгах зависит. В детстве был кот и ему нравился слабый запах хлорки. А другой кот морщился от валерьяны, трезвенником оказался )))
Про спреи не знаю, не пользовались.

Изменено пользователем GreenChicken

GreenChicken, отталкивающий от мебели и притягивающий к когтеточкам :)
Про "туалет-где-не надо" :) знаю, что из неподобающих мест нужно удалить даже тень запаха, иначе отучить животное просто невозможно, оно действительно "идёт на запах".

Лилит, мне кажется кошка сама с удовольствием к ней притянется. Мы кота гоняли от мебели, приделали потом к дверному косяку обметанный кусок ковра, он с удовольствием начал рвать его. Нужно что бы кошка хотя бы раз когтеточку покогтила, что бы запах ее остался (на лапках у кошек между лапами есть железы). А мебели (там где кошка царапает) придать запах цитруса. Но не уверена на 100%, что апельсинчик/мандаринка подействует )

GreenChicken, у неё 3 когтеточки и рулон ковра на балконе :) и при этом она дерёт палас в коридоре, два дивана и все стулья с мягкими спинками :bang:
Старую мебель для неё как-то было не жалко, чем бы дитя не тешилось :huh1: , а новую мне теперь покупать просто страшно, я ж не могу объяснить животному, что всегда было можно, а теперь вот - нельзя! Она же не виновата, что такая невоспитанная и избалованная :grin:
Когтеточки вроде чем-то пропитаны, но совсем её не привлекают, ей нравятся всякие пёрышки, которые цепляются к кошачьим игрушкам, я уже думала их прикрепить, но это бессмысленное занятие, она их отгрызает, отрывает и уносит куда-нибудь в тёмный уголок, где её потом надо найти и отобрать пёрья, чтобы не слопала.

GreenChicken, я попробую поэкспериментировать, после встречи Нового Года натру всё, что её привлекает, мандариновой цедрой, и проверю реакцию :grin: Обязуюсь дать полный отчёт :vertag:

А пока я собираю мандариновые шкурки :), хотелось бы ещё вот такой вопрос задать - кошка срыгивает мягкую пищу, будь то производственные корма в желе-паштетах, или та же сметана. Жадно ест, а через минуту-другую после еды (максимум - минут 10), всё это в кашицеобразной форме на полу. При этом никаких признаков недомогания у неё не отмечается, она ведёт себя, как обычно.
:sp: Для вывода шерсти я ей даю с чередованием различные гранулы и пасты.

Чика & Букля, сухой Royal Canin, консервы Royal Canin, Hill's, Sheba.
Иногда в небольшом количестве печень и куриное сердце в сыром виде, рыба в отварном, яйцо сырое, молоко и сметана.

Лилит, я бы вам не советовала давать и натуралку и сушку.
Наша тоже срыгивает иногда Роял Канин, если за раз съест очень много, но такое редко бывает.

Чика & Букля, да вроде как-то не хочется совсем на сухой паёк животное переводить :idontno: , жалко.. Она-то, конечно, из тарелки и солёный огурец рада у меня утащить..
Раньше сидела на вискасах-китикетах-фрискисах.. Корм, конечно, тот ещё, а картина та же. Думала, после привыкания к качественному изменится в лучшую сторону. Печалька.. :cray:

Вы считаете, в таком разрезе только консервы можно оставить?

• 4 недели спустя...

На Новый Год, как водится, все разносолы на праздничном столе, кошка, видимо, решила, что и её этот праздник никоим образом обойти не должен. И стащила-таки пару кусков карбоната. С тем же результатом :( , описанным выше.
Так что животина определённо переводится на сушку и "альпийскую" травку с пастой для выведения шерсти, пока без консервов, дальше посмотрим.
Обработать для эксперимента спинку стула решила эфирным маслом апельсина, только надо сообразить, как сделать запах устойчивее; для ванн, я помню, надо разбавить в тёплом молоке, но в моём случае этот способ может навредить. :idontno:

• 2 недели спустя...

Вот возник ещё вопрос. Мне собираются отдать домик для кошки, сплетённый наподобие корзинки. До этого домик "жил" в деревенском доме на протекающем чердаке со всей его прелестной микробиологией и заходящими в гости приблудными кошаками.
Суть вопроса проста - можно ли чем-нибудь обработать домик, что не повредит животному (есть ли вообще такие средства?), или лучше сразу вежливо отказаться?

• 2 недели спустя...

Вот наш когтедральный стул. Анфас - профиль :)
IMG_0069.JPG IMG_0071.JPG
Диван из того же древнего польского гарнитура был в столь же плачевном состоянии. На новогодних праздниках перетянули его. Пока кошка пытается когтить покрывало на нём, только когда кто-то из сидящих чем-нибудь зашуршит. Такого рвения разодрать углы, как раньше, пока не проявляла.
Ждём-с и внимательно наблюдаем :)

• 3 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

Всё-таки, боюсь, имеет она у меня какие-то проблемы с ЖКТ. :( На днях её стошнило трижды за день полупереваренным сухим кормом. Теперь тошнит стабильно раз в день. Ситуация осложнена тем, что отец отказывается везти её в клинику, потому что за этот год у наших знакомых после лечения в разных вет. клиниках погибли два молодых кота. Вскрытия не проводилось, поэтому возразить или подтвердить невозможно. Врача, которого можно вызвать на дом, найти возможно, но нет таких, кого бы рекомендовали.
Хочу всё же заставить родственников отвезти её на обследование.

И ещё одна неприятность - стала нападать на ребёнка. :( А дитю как назло надо её потрогать. Вот и слежу, чтобы она его не цапнула, а он её не схватил.. :cray:

В клинику обязательно.Сдать анализы и сделать узи.
У моей кошки были такие же проблемы.Лечились,сейчас на лечебном корме.

А антисептик "Лайна" безопасен для животных.

zangar, спасибо, поищу этот антисептик. Пока даже не забирала домик.

Да, нужно к врачу, попытаюсь, если не получится в субботу, на следующей неделе отправить её с отцом. Увезла бы сама, но ребёнка не могу оставить.

• 1 месяц спустя...

В наших отношениях с кошкой наступил прогресс :ttt: , судя по всему, они вернулись на тот уровень, что был у нас до разлуки. Папа по прежнему её личный человек, а также любимое дерево, но меня признали повелителем холодильника, хранителем дивана и прочая, и прочая.. :) Она мне мурлычет, приходит, чтобы я её почесала, иногда по настроению, сопровождает.
Я уже забыла, как это бывает приятно, когда в доме кошка. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.