Перейти к содержанию

Что делать?У голубя густая слизь в ноздрях и в нёбе

Смеющаяся горлица

Рекомендуемые сообщения

Вчера поймала молодого голубя с нитками. Оставила дома ненадолго подлечить палец после ниток. Вчера смотрела горло чисто, нос был чистый и глаза. Сегодня начал чихать, клюв открыт как будто не может дышать носом , плямкает, делает глотательные движения, потом стал чесать лапкой восковицу.
Взяла решила осмотреть, что с ним. Ноздри мокрые, в одной выглядывает что-то похожее на прозрачную слизь. Вытащить нельзя, только протереть. Заглянула в рот и обнаружила по центру нёба, вылезающую (выпирающую) из щели эту же слизь. Попыталась пальцем стереть, не вышло. Она такая густая, что держится там одним густым куском.
Пришлось как-бы выдавливая по направлению к себе, её вытаскивать. Вытащила она густая как желе , прозрачная, с небольшим вкраплением крови. (Удивляюсь как рот ему не порвала.)
Не знаю устройства клюва, но если эта слизь и в ноздрях и внутри в небё , предполагаю что они анатомически сообщаются друг с другом.
Где-то читала, что имеет смысл начать с промывания ноздрей мирамистином. Разводить для промывания или нет? Или нужно его капать в нос? По сколько капель? И что это может быть за новая напасть на мою голову? На балконе уже пятеро...post-35848-1310117884_thumb.jpg

Мирамистин у Вас же в растворе? Специально разводить его не надо, набираете в шприц без иглы и промываете. Только тут одним мирамистином не обойдешься, мне кажется, что срочно надо:
1. Орнидазол - 1/4 таблетки 500 мг развести в 5 мл воды, спаивать в клюв по 0,3 мл два раза в день, непосредственно перед, после или во время кормления. Курс составляет 4-7 дней.
2. Амоксиклав - таблетки 250+125 мг. Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
3. Пимафуцин - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.5 2 раза в день.
4. Карсил

А все остальное? Т.к. это не гемофиллез, где можно было бы обойтись одним только промыванием...
Промывать можно еще хлоргексидином или диоксидином - следует набрать в шприц без иглы, голубя опустить клювом вниз так, чтобы голова была ниже груди залить по 0,5- 1мл в каждую ноздрю. Раствор будет вытекать через клюв. Делайте перерывы, чтобы птица не захлебнулась.
Но это только местно, Вам необходимо изнутри начать бороться...

Изменено пользователем Марина_Л.

Есть сайт, где даны дозировки для всез голубиных лекарств. Найдите там "гемофиллез" (или "заразный насморк") в показаниях и увидите необходимое количество лекарства. Хотя, у вас может быть и трихомоноз, при нем тоже бывает слизь. А белых, желтых налетов нет? Пища хорошо уходит, зоб не раздутый? (Это другие признаки трихомоноза.)

Ссылка на сайт:
http://sizariki.narod.ru/

Изменено пользователем оксана-78

Ну, вот и я думаю, что трихомоноз, поэтому схемы Чеширского как раз и написала!
А вообще эта янтарно-жетлая слизь с примесями крови и герпесвирусную болезнь напоминает...

Изменено пользователем Марина_Л.

• 2 недели спустя...

Я, наверное, уже опоздала со своими советами, не заглядывала на форум. У меня сейчас такой же голубёнок сидит, и раньше было много голубей с такими же симптомами. Лечила успешно всех так: Фармазин 200 (раствор для инъекций) по 0,065мл 2 раза в сутки в клюв в течение 8-10 дней. В Фармазине действующее вещество - антибиотик Тилозин, поэтому давать желательно по часам, через 12ч. В воде Фармазин не растворяется (там органический растворитель, который в воде сворачивается в клейкую массу), давать в том виде, в каком он продаётся, хотя на человеческий вкус он - бррр... Но очень эффективный, особенно при бронхо-лёгочных проблемах, т.к. накапливается в лёгких. Не перепутайте дозу, именно 0,065 мл, а не 0,65, набирать инсулиновым шприцем.
И ещё. Чтобы размягчить эту желеобразную слизь (я её называю мармеладной), хорошо делать ингаляции с ромашкой и содой и совать голубя клювиком в тёплый настой ромашки или раствор соды (1 чайная ложка соды на 1л тёплой воды). Самый простой вариант ингаляции - держать голубя в руках над кастрюлькой с горячим отваром ромашки,только надо следить, чтоб пар был не очень горячий (для этого сначала держите голубя повыше над кастрюлькой, по мере остывания отвара опускайте голубя ниже).

Ещё забыла написать. Я не знаю, что за болячка у Вашего голубка (но точно не трихомоноз), зато знаю, что во всех случаях, когда я подбирала голубей с такой мармеладной слизью, это была эпидемия. То есть болезнь чудовищно заразная, хватают её друг от друга голуби молниеносно, и она даёт рецидивы: казалось бы - вылечила голубя, он здоров и весел, но через какое-то время вылезают те же симптомы. Значит, очень важно вылечить Вашего голубяшу полностью. Поэтому если у него не будет проблем с пищеварением на фоне приёма антибиотика, лучше подавать Фармазин подольше. Обычно советуют давать антибиотик до полного исчезновения симптомов болезни + ещё 3 дня, я иногда и дольше даю.

Единомышленник, согласно Правилам

15. Давать ветеринарные консультации, рекомендовать лекарства и дозировки, независимо от того, где размещена тема, участникам форума, не являющимся членами группы health team и членами администрации портала.

устное предупреждение

Да у нас в результате все дают консультации, а куды девацо? Если не мы, то кто?
Тем более, что Единомышленник права - не нужен тут амоксиклав, а фармазин или тилозин будет к месту.
Тем не менее трихомоноз тоже исключить нельзя, он принимает весьма причудливые формы, и Чеширский, и я в прошлом году безуспешно лечили насморк птицам антибиотиками, а потом перешли на орнидазол - и помогло.
Так что предлагаю рекомендованную Мариной схему:

1. Орнидазол - 1/4 таблетки 500 мг развести в 5 мл воды, спаивать в клюв по 0,3 мл два раза в день, непосредственно перед, после или во время кормления. Курс составляет 4-7 дней.
2. Амоксиклав - таблетки 250+125 мг. Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.
3. Пимафуцин - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.5 2 раза в день.
4. Карсил

изменить, вместо АМОКСИКЛАВА давать ТИЛОЗИН (фармазин). Только вот у Единомышленник что-то слишком мощные дозировки, лучше поглядеть на Сизариках. Я давала по 0,2 мл 2р в день.

Юстас, я не выдержу и всё-равно напишу :( а какой из меня хелс-тим... :cray: Либо на форум вообще не заходить, либо понимать, что делаешь, и цитировать назначения, которые были рекомендованы модераторами в разное время.

У Единомышленник дома уже штук 40 голубей - вылечивает и будет продолжать лечить. Дозировки возможно и большие, но ведь она поделилась опытом, а это важно.

Актуально получит хоть 1 результат анализа этой самой "мармеладной" слизи!

Изменено пользователем Елена Толстун

Только вот у Единомышленник что-то слишком мощные дозировки, лучше поглядеть на Сизариках. Я давала по 0,2 мл 2р в день.

1151484[/snapback]

я из-за этого и написал. Я тоже смотрю, что все консультируют. Но когда в три раза превышают...

я не выдержу и всё-равно напишу sad.gif а какой из меня хелс-тим... cray.gif Либо на форум вообще не заходить, либо понимать, что делаешь, и цитировать назначения, которые были рекомендованы модераторами в разное время.

1151493[/snapback]

Ага, в Сизариках лучше на всякий страховаться. Только там опечатка есть в одном месте. Но я бдю, помню о ней

дома уже штук 40 голубей - вылечивает и будет продолжать лечить. Дозировки возможно и большие, но ведь она поделилась опытом, а это важно.

1151493[/snapback]

Так 40 голубей- тоже не показатель. Их же можно просто по доброй душе подбирать. Теперь, если я не уверен, я не беру новичков.

актуально получит хоть 1 результат анализа этой самой "мармеладной" слизи!

1151493[/snapback]

Пару месяцев назад у одного из моих голубей появился такой же "слизняк", с кровавым вкраплением. Я аккуратно удалил его с внутренней части надклювья очином пера и выбросил (дурак) в траву. Вероятно, кто-то съел его, так как через пару недель штук пять зачихали и засопливили. Как и первого их я тоже проколол тилозином. Но дозировку я брал по 0,2 (пятидесятого)

Вот здесь дозировки Фармазина, рекомендованные Чеширским: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html Только обратите внимание, что он даёт базовые дозировки. В случае таких серьёзных болезней, как, например, орнитоз, базовые дозы, естественно, увеличиваются. Сравните то, что советую я с тем, что советует Чеширский.
Далее

Я давала по 0,2 мл 2р в день.

tatusechka, по 0,2 мл чего? Если Фармазина 200, о котором я пишу, то дозы огромные у Вас, а не у меня, я советую по 0,065 мл 2 раза в день.

Как и первого их я тоже проколол тилозином. Но дозировку я брал по 0,2 (пятидесятого)

Юстас , я посоветовала не колоть Фармазин, а давать в клюв. При пероральном применении усвояемость ниже, поэтому дозы больше. И в данном случае я предпочитаю Фармазин 200, поскольку при этом птица получает меньше ненужного органического растворителя (по сравнению с Фармазином 50)

Пару месяцев назад у одного из моих голубей появился такой же "слизняк", с кровавым вкраплением. Я аккуратно удалил его с внутренней части надклювья очином пера и выбросил (дурак) в траву. Вероятно, кто-то съел его, так как через пару недель штук пять зачихали и засопливили.

Это как раз и является подтверждением высокой контагиозности болезни, о чём я и писала.

устное предупреждение

С предупреждением согласна, правила нарушила. В своё оправдание могу сказать, что не делала бы этого, если бы рекомендации группы health team всегда были правильными. Выбирая между соблюдением правил и жизнью голубя, я, извините, выбираю последнее. Есть очень простой выход: если сомневаешься в диагнозе, не надо мучить птицу назначениями методом тыка. Посоветуй владельцу больного голубя сделать соответствующие анализы.

Но когда в три раза превышают...

Юстас , не могли бы Вы пояснить (желательно с расчётами), что именно я превысила в три раза, чтобы я больше так не делала?

Изменено пользователем Единомышленник

Тем не менее трихомоноз тоже исключить нельзя, он принимает весьма причудливые формы, и Чеширский, и я в прошлом году безуспешно лечили насморк птицам антибиотиками, а потом перешли на орнидазол - и помогло.

tatusechka, это вовсе не говорит о том, что у птиц был трихомоноз. Орнидазол действует не только на трихомонад, но и на целый ряд анаэробных бактерий. Ведь посев, как я поняла, не делали? А если не было клинических признаков трихомоноза (жёлтой пробки или хотя бы чего-то на неё похожего), то, скорее всего, это была какая-то анаэробная инфекция.

Единомышленник, Нет, конечно, я имела в виду Тилозин-50, что-то не додумалась уточнить. Если каждый будет базовые дозировки трактовать по своему усмотрению, что получится? Считаю (и Чеширский так считал) чужой птице по интернету с неустановленным диагнозом не стоит назначать высокие дозировки. Усвояемость у голубей почти одинаковая, уколы только быстрее действуют.
Да, за это тоже люблю Орнидазол, что многую бяку уничтожает, лямблий, например, а переносится очень хорошо. И его дозировки я превышала не раз, НО! В тяжелых случаях доказанного трихомоноза, а когда неизвестно что, стоит придерживаться базовых.
Амоксиклав превышала в два раза просто случайно, напутала, в течение недели, птица перенесла прекрасно. Но у амоксиклава почти нет побочек. А если тилозин даст такой грибок, что птица не выберется из него? У вас не гибли птицы от кандиды? У меня гибли,у Чеширского, у Аллы тоже, несмотря на все старания - пимафуцин, кормление кашей и т.п.

Изменено пользователем tatusechka

У вас не гибли птицы от кандиды? У меня гибли,у Чеширского, у Аллы тоже, несмотря на все старания - пимафуцин, кормление кашей и т.п.

1151628[/snapback]

tatusechka, ни разу не только не гибли, но и не зарабатывали кандидоз в результате применения антибиотика, несмотря на то, что иногда я использую антибиотики в очень больших (в пределах дозволенного) дозах.
Пимафуцин параллельно с антибиотиками я не использую, в лучшем случае даю Линекс. Если больных птиц много, помёт у них нормальный, а сама я валюсь с ног от усталости, то и Линекс не даю.

А если тилозин даст такой грибок, что птица не выберется из него?

1151628[/snapback]

tatusechka, я потому и встряла в эту тему со своими советами, что перелечила Фармазином не один десяток голубей, иногда одному и тому же голубю приходилось давать Фармазин повторно через относительно короткий промежуток времени. При той дозе и длительности лечения, которые я посоветовала, никакого грибка ни у кого из птиц не было.

Считаю (и Чеширский так считал) чужой птице по интернету с неустановленным диагнозом не стоит назначать высокие дозировки.

1151628[/snapback]

А тут можно и ошибиться. Вот конкретная ситуация - та, которую мы обсуждаем. Допустим, вы не знаете диагноза и назначаете низкие дозы Фармазина, и я не знаю диагноза, но назначаю высокие дозы Фармазина. А этот неизвестный нам диагноз оказывается орнитозом (что, скорее всего, и есть на самом деле). Ваши низкие дозы не способны уничтожить хламидий, наоборот, они только формируют устойчивость их к Тилозину, и вы потом намаетесь в поисках другого антибиотика, годного для лечения орнитоза (а их единицы), опять будете экспериментировать и тогда уж точно загоните иммунитет так, что бедного голубя сожрут либо хламидии, либо кандиды. А моих высоких доз вполне хватит, чтобы без каких-либо негативных последствий дней за 10 побить всех хламидий. Ну, и кто из нас угадал? :huh1:

Но у амоксиклава почти нет побочек.

1151628[/snapback]

Но это не повод назначать Амоксиклав там, где он не работает. Пенициллины, к которым он относится, не действуют, к примеру, на тех же хламидий, вызывающих орнитоз.
А вот побочки и противопоказания Фармазина (в аннотации к препарату, правда, голуби не упомянуты, речь идёт о немного других зверюшках :) )
:vertag: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Очень редко возможны аллергические реакции у свиней в виде эритемы, зуда, респираторных явлений, легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, которые быстро проходят после прекращения применения препарата.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к тилозину.

Если каждый будет базовые дозировки трактовать по своему усмотрению, что получится?

1151628[/snapback]

Когда "своё усмотрение" ветеринара или человеческого врача основано на его богатом положительном опыте и хорошей интуиции, получается всё отлично! :)

я имела в виду Тилозин-50

1151628[/snapback]

tatusechka, ну глядите:
Вы предлагаете давать по 0,2мл Фармазина50 2раза в сутки, правильно я поняла?
В 1мл - 50мг Тилозина, тогда в 0,2мл имеем 0,2х50=10мг. Это разовая доза, тогда суточная 10х2=20мг.
Пусть голубь весит 350г, тогда на 0,35кг веса в сутки приходится 20мг Тилозина,а на 1кг придётся 20:0,35=57мг.
Я предлагаю давать по 0,065мл Фармазина200 2раза в сутки.
В 1мл - 200мг Тилозина, тогда в 0,065мл имеем 0,065х200=13мг. Это разовая доза, тогда суточная 13х2=26мг. На 0,35кг веса приходится 26мг Тилозина, тогда на 1кг придётся 26:0,35=74мг.
Чеширский предлагает: Базовая дозировка и кратность: 30-60 мг/кг/сутки перорально, разбить на 2-3 приема. У вас получилось 57мг, у меня 74мг.
Когда речь идёт о такой коварной гадости, как орнитоз, базовые дозировки не грех и увеличить. Риск давать меньше слишком велик, об этом я уже писала выше. За 10 дней приёма чуть завышенных доз приличного антибиотика никакого кандидоза ваши голуби не заработают, а с хламидиями такие дозы успешно справятся. :clap:

Орнитоз разве за 10 дней лечится?
И почему вы решили, что это орнитоз? Без анализов, без осмотра птицы? Нифига себе провидческий дар! Вы писали, что у вас были птицы с похожими симптомами, но при этом им тоже не делали анализ. Писали, что это очень заразно. Но орнитоз не настолько заразен. Вы сами себе противоречите.
Насчет ветеринаров и медиков - мы уже много видели от них фокусов. Вот Озеркова в соседней теме тоже навыписывала, а она одна из лучших, хоть разбирается в голубиных болезнях.
У вас вот не было грибка - вам повезло, а у других был. Сейчас у меня сидит пискун со зверским грибком. Может, просто, за таким количеством птиц, как у вас, невозможно уследить?

Достаточно получить результаты анализа. Тогда будет ясно и понятно и повод для полемики уже будет другой.
Третья тема за последний месяц с этой мармеладной слизью, в 2х случаях начиналось как трихомоноз.
Конкурс, что ли устроить: сдавшему мармеладную слизь на анализ - приз - коробка мармелада?

tatusechka, ну не все же голуби одновременно больны у Единомышленника? Разве кроме орнитоза и трихомоноза не бывает других голубиных болезней?

На счёт медиков тоже не всё однозначно. Я знаю отличного нейрофизиолога немца, принимает в СПб. Его назначения медикаментов противоречат почти всем инструкциям и назначениям обычных русских врачей. Но эти назначения работают лучше - факт, который подтвердят тысячи его пациентов в России и тысячи в Европе. Многие медикаменты он считает неэффективными от тех болезней, от которых они назначаются. Этот доктор много лет успешно лечит онкологию, разрабатывает вакцину от ВИЧ. В общем, всё сложнее, чем кажется.

Где "виновник торжества", вот что интересно.

Елена Толстун,

Я знаю отличного нейрофизиолога немца, принимает в СПб. Его назначения медикаментов противоречат почти всем инструкциям и назначениям обычных русских врачей. Но эти назначения работают лучше - факт, который подтвердят тысячи его пациентов в России и тысячи в Европе. Многие медикаменты он считает неэффективными от тех болезней, от которых они назначаются. Этот доктор много лет успешно лечит онкологию, разрабатывает вакцину от ВИЧ. В общем, всё сложнее, чем кажется.

Ну он же не по интернету ставит диагноз и делает назначения?
И какое отношение нейрофизиология имеет к онкологии и СПИДу? Хотелось бы, чтоб сапоги все же тачал сапожник. Изменено пользователем tatusechka

tatusechka, в том-то и дело, что по сети далеко не вся информация проходит, и её недостаточно для постановки диагноза.
Когда я только начала читать этот форум, тут каждого просили сдать анализы птицы! И на основе анализов уже консультировали. Так - на кофейно-мармеладной гуще мы многого не нагадаем. Конечно, есть характерные признаки заболеваний, есть базовые дозы медикаментов, есть общие положения по содержанию и уходу. Но учитывая, что консультируем в основном друг друга - пока хорошо, что вообще что-то получается.

На счёт этого доктора-немца (пример для меня показательный): я о дипломах у него не спрашивала, написала, что знаю. Ему обязана своей жизнью и здоровьем и жизнью дочки. А сомневаться - личное дело каждого, пока сомнения не имеют разрушительных результатов. Хорошие сапоги, какая разница где и кем сделаны?

tatusechka, я сапоги уже использовала в качестве метафоры.
Если серьёзно, то очень многие достижения, и в медицине в том числе, делают либо непрофессионалы-любители, либо специалисты смежных областей. Примеров - тьма. Из ближайших - Денис, ведь не профессионал. А опыт в лечении голубей побольше, чем у многих ветеринаров и даже орнитологов. И продуктивность лечения выше. Это не значит, что нет профессиональных специалистов! Они есть. Вы же лично знаете отличного орнитолога в Москве. Но он на страну 1 или есть ещё?
Обычно медики со специализацией зачастую уже не рассматривают организм как целое, и лечат исключительно то, на чём специализируются. Отсюда, к примеру, нехорошая молва о хирургах, мол им бы только резать и отрезать.
У меня нет цели Вас в чём-то убедить, тут уж сказала А, говори Б.
Если в Воронеже Единомышленник вылечивает голубей с мармеладной слизью, то тут на форуме уже судя по всему второй случай неудачного лечения. У Ester голубь умирает, Смеющаяся горлица в теме давно не появляется, можно предположить, почему. Выводы? Если ко мне попадёт голубь с такой слизью, то чью рекомендацию я приму?
Важен результат.

Орнитоз разве за 10 дней лечится?

1152489[/snapback]

Смотря чем лечить. Тетрациклинами лечат трёхнедельными курсами с перерывами. Наверное, Вы это имели в виду. А вот посмотрите ссылку, это страница с нашего форума. Там в первом же посте - аннотация к желтовскому препарату Орникур компании Фарма, а ниже - комментарий Чеширского. В аннотации написано, что Орникуром орнитоз лечится в течение 6 дней, а Чеширский пишет, что Орникур - тот же Тилозин.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...61732&st=40
В инете я, увы, не нашла информации о составе этого Орникура. Вот здесь страничка с того самого сайта Желтова, в аннотации состав не указан, так что придётся верить Чеширскому на слово :) . http://pigeonloft.ru/product/9/
Но есть ещё Орникур компании Орафарма, он содержит Доксициклин, поэтому этим Орникуром орнитоз лечат 3-4 недели, как и другими тетрациклинами. http://zoobonus.com.ua/index.php?productID=8989651

Но орнитоз не настолько заразен.

1152489[/snapback]

Под словом "заразный" я подразумеваю то, о чём пишет Чеширский в этой цитате:
орнитоз достаточно легко передается от птицы к птице. Поэтому при скученном содержании (например, в голубятне) инфекция часто поражает всех птиц и носит характер местной эпизоотии.

Цитата взята отсюда: http://sizariki.narod.ru/diseases/infection/ornithosis.html

И почему вы решили, что это орнитоз? Без анализов, без осмотра птицы?

1152489[/snapback]

tatusechka, Вы ко мне несправедливы. :) Разве вы на форуме изо дня в день не ставите птицам диагнозы без анализов и без осмотра?
И я вовсе не утверждала, что это орнитоз, наоборот, в своих первых постах в этой теме я честно призналась, что не знаю, какая болячка у голубка. Голубиных болезней с похожими респираторными симптомами много, орнитоз - одно из предположений. Более того, я бы скорее согласилась с Марина_Л., которая написала:

А вообще эта янтарно-жетлая слизь с примесями крови и герпесвирусную болезнь напоминает...

В литературе я встречала описание именно этой слизи только в симптомах герпесвирусной болезни.Но если это вирус, тогда я не понимаю, почему он лечится Тилозином - антибиотиком?Выскажу очередное дилетантское предположение.Возможно, эта слизь продуцируется не самим вирусом, а какой-то вторичной бактериальной инфекцией, которая активно развивается благодаря тому, что иммунитет ослаблен вирусом. Давая птице Тилозин, мы уничтожаем только эту инфекцию, а вирус никуда не девается, птица остаётся носителем. Но, повторяю, это только моё предположение. Вот цитата из статьи про герпесвирусную болезнь голубей (взята отсюда: http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=1475):
Вирус чаще всего поражает дыхательные пути, также может поражать печень, почки, а при нервной форме и мозг. В мозге вирус вызывает энцефаломиелопатию, которая проявляется выкручиванием шеи (torticolis), парализуются крылья и ноги. При поражении дыхательных путей у голубей наблюдаются выделения из носовых отверстий, сопровождающиеся выбросами янтарно-желтой слизи с примесями крови, которую потом можно обнаружить на разных местах в вольере. Голуби пытаются удалить слизь из носовых отверстий с помощью лап, но безуспешно, что приводит к повышенной нервозности. Если приблизиться к голубятнику в темноте, то можно услышать хрипение, чихание и трепыхание голубей пытающихся избавиться от слизи. После открытия полости клюва, на мягком небе можно найти маленькие некротические узелки величиной с иголочную головку, гортань покрыта слизью, воспалены бывают и воздушные мешки, а также глазные конъюктивы. При нервной форме с выкручиванием шеи, параличом лап и крыльев, голуби не в состоянии потреблять достаточное количество воды и пищи, что сопровождается выделением жидкого зеленого помета. Цвет помета обусловлен спонтанным выделением желчи в кишечник, потому что у голубей нет желчного пузыря. В настоящее время заболевание не подлежит лечению, могут лишь измениться признаки заболевания, при использовании лекарств останавливающих размножение вируса (напр. Acyklovir) и симптоматическим лечением напр. применением антибиотиков для подавления вторичной микрофлоры (tetracyklin, enrofloxacin), или улучшением общей кондиции применяя чесночное масло и пивные дрожжи.

Я у голубей с "мармеладной" слизью Ацикловир и иные противовирусные препараты не применяла. Все пролеченные Тилозином "мармеладники" (ещё я их называю "лимонные дольки") живут у меня (некоторые - не один год), ведут себя как совершенно здоровые голуби, но выпускать их на волю я опасаюсь, так как понимаю, что какую-то "бомбу замедленного действия" они в себе всё равно носят.
tatusechka, я посоветовала Смеющаяся горлица применять Тилозин вот почему. Анализы голубю (даже если он ещё жив) делать поздно, так как его уже лечили. Давая Тилозин, мы, не зная диагноза, "накрываем", так сказать, целый спектр серьёзных заболеваний с респираторными симптомами - орнитоз, гемофилёз, микоплазмоз, вторичную инфекцию при герпесе (по моим предположениям) и т.д.
Вот цитата о Тилозине (взята отсюда: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/golub/17-3.shtml ):
Тилозин - продукт жизнедеятельности нескольких штаммов грибов. Выпускают две формы этого антибиотика: для применения внутрь с питьевой водой и для внутримышечного введения. Учитывают тот факт, что препарат накапливается в органах дыхания, поэтому обладает хорошим лечебным действием против заразного насморка, орнитоза, микоплазмоза, воспаления легких, трахеи, воздухоносных мешков. Тилозин растворяют в воде из расчета 0,5 г на 1 л и спаивают в течение 5 - 8 дней. Если препарат в форме для введения внутримышечно, то его инъецируют в дозе 20 - 30 мг на 1 кг массы в объеме 0,5 мл. Одновременно его можно вводить при заразном насморке - 0,2 мл в подглазничный синус. Лечение повторяют через 5-7 дней.

А большие дозы Тилозина, которые я советую, и направлены на то, чтобы "накрыть" максимально возможное число болячек, потому что серьёзные болячки лечатся серьёзными дозами.
И ещё, обратите внимание: для инъекций Тилозин применяется в дозе 20-30мг на 1кг веса, а для перорального применения Чеширский рекомендует его же в дозе 30-60мг на 1кг веса. Это к вопросу о дозах при разных способах введения лекарства.
А вот что я забыла посоветовать Смеющаяся горлица, так это Фоспренил. Я его совсем не знаю, так как ни разу не применяла, но в данной ситуации он бы, по-моему, сгодился.

Конкурс, что ли устроить: сдавшему мармеладную слизь на анализ - приз - коробка мармелада?

1152604[/snapback]

Отличная мысль! :clap: Тогда первую коробку получает Елена Толстун за предложение, а вторую - Марина_Л. за идею о герпесе, жаль только, что её никто не услышал, а она не настояла... :(
Девочки, а если серьёзно, лечение без анализов превратило форум в какой-то полигон по испытанию голубей на выживаемость. Я полностью согласна с Елена Толстун - анализы должны стать обязательными!
Простите, если утомила. По-моему, так много за один раз никто не писал...)))

Единомышленник, мармелад вручат ТОЛЬКО за результаты анализа!!!
А Вам уже пора голубятню организовывать, дома тяжеловато столько птиц держать. Но! Очень ценно, что Вы имеете возможность наблюдать пролеченных птиц длительное время.
Фоспренил - иммуномодулятор на основе вытяжки из хвои, если не ошибаюсь. Его всем и всегда можно давать. Он натуральный. Также и Ветом 1.1, можно давать всем, кроме кандидозников или при риске кандиду заработать, т.к. в Ветоме сахарная пудра. Эти препараты в состоянии оптимизировать работу организма, повысить иммунитет.

К сожалению, обращение к ветеринарам тоже не всегда помогает поставить диагноз и тем более вылечить птицу.
Приз июля 2011 за "ветлажу" на форуме могут разделить Озеркова и вет врач из Таллина (см. тему "Вася умер. Су-- ветеринары!!" в разделе врановых). Поздравим!
Приз форумских симпатий получает ветеринар из Саратова, который держателям птиц настоятельно рекомендует этот форум. Не ударим и мы лицом в грязь.

Прошу прощения, это от безисходности :huh1: .

Имея на руках подсосного котенка предположительно с врожденным микоплазмозом, я озаботилась лечением этой бактерии всерьез и рассматривала Тилозин в этом плане. Ситуацию ухудшает то, что доксициклин, офлоксацин и прочее применять раньше 2х-3х мес не рекомендуется, а состояние глаз такое, что тянуть с лечением нельзя.
Ветеринары кошачьих форумов утверждают, что только фторохинолоны реально лечат микоплазму, а макролиды лишь останавливают рост, но не убивают бактерии. И что вообще лечение должно быть двумя антибиотиками.
ВОТ ТЕМА

Долго разговаривала со своим ветеринаром, наиболее действенным и безопасным средством против микоплазмы и хлимидии признан макропен. Но это только потому, что у меня слишком мал котик и фторохинолоны ему нельзя. Фармазин она считает малодейственным.

Долго разговаривала со своим ветеринаром, наиболее действенным и безопасным средством против микоплазмы и хлимидии признан макропен. Фармазин она считает малодейственным.

1153846[/snapback]

tatusechka, мне кажется, что подобные выводы правомерно делать лишь на основании результатов анализа по определению чувствительности данной инфекции к антибиотикам. Микоплазма микоплазме рознь, одни штаммы более чувствительны к Тилозину (Фармазину), другие - к Макропену, и далее по списку. Даже ушлые ребята из Pharma с их чудо-лекарствами не обещают, к примеру, что их Ornicure вылечит любой микоплазмоз. Вот цитата из аннотации к Орникуру:
применяется для лечения и контроля инфекций, таких как чувствительная микоплазма, хламидоз и микробов у голубей.

То есть без анализа на чувствительность мы в любом случае тычем пальцем в небо (повезёт-не повезёт) - что с Тилозином, что с Макропеном.

Ветеринары кошачьих форумов утверждают, что только фторохинолоны реально лечат микоплазму, а макролиды лишь останавливают рост, но не убивают бактерии. И что вообще лечение должно быть двумя антибиотиками.

Вот всё, что мне удалось разыскать в интернете по составу Орникура компании Фарма (цитата взята с сайта Фармы, отсюда: http://www.pigeonclinics.com/default.asp?C...mp;pt=Ornicure) :
Compounds: a combination of macrolid antibiotics for the upper bronchia.

То есть в любом случае это комбинация макролидов, никаких фторхинолонов там нет. Я думаю, одной из причин того,что Фарма выбирает для лечения микоплазмоза макролиды, является следующее:
Макролиды относятся к числу наименее токсичных антибиотиков.

Цитата взята из Википедии, отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Макролиды
Вот ещё одна цитата, взята из аннотации к Тилозину, отсюда http://www.vetlek.ru/directions/?id=17
По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Кроме того, бактериостатики в высоких концентрациях (которые создаются в очаге воспаления) обладают бактерицидными свойствами, то есть именно убивают микроорганизмы, а не только останавливают рост.
Вот цитата из аннотации к макролиду Азитромицину:
Азитромицин является представителем макролидных антибиотиков, действует бактериостатически.При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие...Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%)...

Вот цитата из аннотации к макролиду Макропену:
Макропен - макролидный антибиотик, обладает бактериостатическим действием в низких дозах, в больших- бактерицидным.

Аннотации к ветеринарным препаратам, в частности, к макролиду Тилозину, написаны менее пространно, там подобные детали не указаны, но вероятно, Тилозин ведёт себя точно так же.
А ветеринары кошачьих форумов, наверное, плохо учились на своих ветеринарных факультетах :sorry::Woodpecker:

tatusechka , и напоследок - ссылка на собачий форум (в ответ на Ваш кошачий - алаверды :) ).Этот форум более поздний, 2010г (а кошачий - 2006-2007гг), но микоплазмоз лечат по-прежнему макролидами, причём успешно! И мой любимый Тилозин, как всегда, на высоте! :yesyes: )
http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=9546

Вашему котейке и остальным зверюшкам - здоровья, а Вам - терпения и удачи!

Если честно, то тилозин в моем случае (с желейной массой) справился в отличие от суммамеда. Я даже где-то фотографии делал (нужно прикрепить), где показано, до какого состояния эта инфекция довела голубя. Уколы (обычно тилозин начинают уколами 2-3 дня и завершают пероральным ) было просто некуда ставить. Чуть ли не в сам киль! При этом голубя частично парализовала (крылья не работали, ноги заплетались). Было это пару недель назад. Сейчас летает (50 метров высоты возьмет без усилий), спарился с голубкой, строит гнездо.

По поводу Ornicure видел только с доксициклином. Насколько я знаю, с тилозином их нет

Юстас, получилась ценная тема, может её как-то сохранить, если лишнее отсеять?

По поводу Ornicure видел только с доксициклином. Насколько я знаю, с тилозином их нет

1156107[/snapback]

Юстас, я об этом уже писала на этой же странице, только выше (мой пост третий сверху):

аннотация к желтовскому препарату Орникур компании Фарма, а ниже - комментарий Чеширского. В аннотации написано, что Орникуром орнитоз лечится в течение 6 дней, а Чеширский пишет, что Орникур - тот же Тилозин.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...61732&st=40
Но есть ещё Орникур компании Орафарма, он содержит Доксициклин, поэтому этим Орникуром орнитоз лечат 3-4 недели, как и другими тетрациклинами. http://zoobonus.com.ua/index.php?productID=8989651

1153448[/snapback]

Если в аннотации к Орникуру компании Фарма написано, что это комбинация макролидов,
Compounds: a combination of macrolid antibiotics for the upper bronchia.

Доксициклина там быть никак не может, Доксициклин относится не к макролидам, а к тетрациклиновому ряду.

Уколы (обычно тилозин начинают уколами 2-3 дня и завершают пероральным ) было просто некуда ставить.

1156107[/snapback]

Преимущество Тилозина (Фармазина) в подобных случаях при заболеваниях органов дыхания заключается и в том, что, как оказалось, уколы вовсе не обязательны, Тилозин отлично справляется при пероральном введении. Но я могу дать гарантию только в случае заболеваний органов дыхания (включая пресловутую желеобразную слизь), поскольку другие голубиные болячки Фармазином не лечила. Изменено пользователем Единомышленник

Единомышленник, Я вообще-то писала о двухнедельном котенке, которому мало что можно, и на анализ нет времени - пока будет готов, некого будет лечить.
Поэтому мы с ветеринаром выбрали самые нетоксичные препараты.
В глаза капаем Витабакт, справляется отлично. За два дня состояние значительно улучшилось.
Были - гнойные опухшие глаза, нос забит соплями. Через 2 дня - чистые глаза, чистый нос, иногда чихи остались.
Мне Макропен понравился, но что может там быть у птиц - понятия не имею.
фторхинолы вообще нельзя в детском возрасте.

Да, и еще - Википедия вряд ли может являться серьезным авторитетом в фармакологии.
Да, собаки не страдают микоплазмозом, как респираторным заболеванием,только кошки. У собак, как и у людей, это венерическое.
На К9 ветеринаров нет, а пользователи, которые пишут "микоплазмоС" мне как-то нелюбопытны.

Юстас , спасибо большое за ссылку. У всех свои методы лечения, и я ни в коем случае не оспариваю чужих методов, если они действенные. Но хочу опять адресовать Вас к описанию препаратов, например, Орникура компании Фарма и порошкообразного Тилозина (Тилозин тартрат). Антибиотики-макролиды выпускаются в двух формах - раствор для инъекций и водорастворимый порошок для перорального введения с питьевой водой или кормом. Используется та форма, которая удобнее в конкретной ситуации, то есть применение инъекций требуется отнюдь не всегда. Если я успешно вылечила не один десяток птиц без использования инъекций, почему бы мне не поделиться этим опытом с другими людьми? Ведь есть люди, которые элементарно боятся или не умеют делать голубям уколы, а есть голуби, подобные Вашему, которым эти уколы делать просто некуда. Я лишь хотела сказать, что это вовсе не проблема, лечите спокойно без инъекций, давайте в клюв либо раствор для инъекций, либо порошок, который для этого и предназначен.
Вот цитаты из аннотаций к порошкообразным макролидам:

Препарат от комплексного Орнитоза (Ornicure) Показания: Специально приготовленная растворимая в воде пудра применяется для лечения и контроля инфекций, вызванных комплексными болезнетворными организмами Орнитоз, таких как чувствительная микоплазма (sensitive mycoplasmen), хламидоз (chlamydien) и микробов у голубей. Дозировка: 1 мерная ложка на 2 литра питьевой воды применять в течение 6 дней.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТИЛОЗИНА ТАРТРАТА Препарат применяют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к тилозину микроорганизмами у птицы, свиней и крупного рогатого скота: абсцессы печени, атрофический ринит, инфекционные артриты, хронические и некротические энтериты и энтероколиты, микоплазмоз и другие хронические респираторные заболевания, инфекционные синуситы и синовиты и др. Возможно использование препарата с питьевой водой, в виде смеси с кормом, а также для аэрозольных обработок и обработок инкубационного яйца.

Последняя цитата взята отсюда http://www.vetsfera.ru/vet_preparati/prepa...zin_tartrat.php Это одна из самых развёрнутых аннотаций к Тилозину. Процитирую ещё несколько фрагментов оттуда, они будут ответами на вопросы, которые обсуждались в этой теме.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТИЛОЗИНА ТАРТРАТА порошок и гранулы

Заметные преимущества ? активность не менее 914 М.Е. Европейская Фармакопея ? высокая чувствительность микрофлоры ? быстрое и продолжительное действие ? неспецифическая стимуляция иммунитета ? кокцидиостатический эффект ? широкий спектр совместимости ? отличная растворимость в воде ? низкая токсичность и хорошая переносимость

При применении внутрь препарат быстро и полностью всасывается и создает терапевтические концентрации в тканях уже спустя 2 часа.

Тилозин тартрат отличается большой терапевтической широтой и хорошей переносимостью у всех видов животных и птицы.

Тилозин тартрат обладает широким спектром совместимости: он потенцирует действие спирамицина, тетрациклина и эритромицина; совместим с сульфаниламидами, нитрофуранами, аминогликозидами, левомицетином, спектиномицином, кокцидиостатиками.

Взаимное снижение противобактериальной активности наблюдается при совместном применении с фторхинолонами.

Побочные эффекты тилозина тартрата при применении в субтерапевтических дозах не отмечены.

фторхинолы вообще нельзя в детском возрасте.

1156404[/snapback]

tatusechka, так и я про то же.

Википедия вряд ли может являться серьезным авторитетом в фармакологии.

1156404[/snapback]

Как и вся интернет-информация, включая наши форумы, вместе взятые.

На К9 ветеринаров нет

1156404[/snapback]

О, нет, Вы опять верите ветеринарам?! Шутка.

пользователи, которые пишут "микоплазмоС" мне как-то нелюбопытны.

1156404[/snapback]

Мне известны десятки грамотно пишущих людей, которые ни черта не смыслят в лечении животных.Какой же мне прок от их грамотного письма, когда у меня зверь болеет? Я уж лучше обращусь к тому, кто лечил и вылечил. Для меня критерием истины была и остаётся практика.

Единомышленник, Ну как бэ я всегда предпочту человеческие препараты ветеринарным.
фторхинолы и тетрациклины молодняку нельзя.
Собственно, выбор между сумамедом и макропеном. Макропен шире.
Но ветпрепараты, безусловно, бюджетнее, если надо пролечить голубятню, сумамедом никак.
Из всех бельгийских, голландских и т.п. препаратов я только против трихомоноза считаю полезными, т.к. ронидазола нет других вариантов.
Все остальные рассчитаны не на индивидуальное лечение, а именно на голубятню, и содержат препараты, которые преспокойно можно купить в аптеке. Для голубятников, не особо разбирающихся в фармакологии, это, конечно, вещь полезная и даже необходимая.

tatusechka , теперь понятно, почему Вы Макропен предпочитаете Тилозину :) А я при лечении птиц, наоборот, предпочитаю ветеринарные препараты. У птиц и людей всё разное - начиная от строения и заканчивая инфекциями. Мы ведь лечим одни организмы лекарствами, разработанными для других, больше от безысходности. Собаки и кошки - ещё куда ни шло, они хоть млекопитающие, как и человек, для них в человечьих аптеках побольше полезного можно найти, чем для птиц.
А голубятники-то фармакологию вынуждены учить на практике, они нахлебались по самые уши с аптечными препаратами, поэтому сейчас и топают рядами и колоннами к Желтову. Из-за цен матерятся, потому что тоже, кстати, недёшево, но топают! Даже производители ветпрепаратов поплоше худо-бедно учитывают особенности организмов животных и птиц, а уж Фарма и Орофарма, наверное, расстарались. В какой же это человечьей аптеке Вы купите, скажем, средство от всех видов голубиных паразитов (наружных и внутренних) или вакцину от парамиксовируса? Да даже такая, казалось бы, несложная вещь, как витамины. Если Вы когда-нибудь давали их голубям, то, наверное, заметили, что человеческие поливитамины им не подходят, у голубей другие потребности в витаминах, приходится давать их отдельно или покупать ветеринарные. Лично я первое, что заказала у Желтова - это именно мультивитамины (потому что замучилась считать и дозировать), если пришлют - попробую и отрапортую о результатах! :)

Единомышленник, Почему, у меня тоже есть Тилозин и я его вполне себе предпочитаю с птицами из-за простоты употребления.
Голубятники к Желтову обращаются по простой причине - им неохота разбираться в препаратах и инфекциях, размачивать таблетки, им проще купить порошок на котором написано :"От соплей", не заморачиваясь его составом. И в принципе, правильно, голубятник не обязан быть ветеринаром,приходится, в силу отсутствия последних.
И, конечно, при большом количестве голубей это хороший выход.
От всех паразитов есть ивомек и т.п.
Витамин есть прекрасный Чиктоник, в разы дешевле для голубятни, не говоря про всякие Винки, которые можно покупать, имея пару-тройку птиц.

Почему, у меня тоже есть Тилозин и я его вполне себе предпочитаю с птицами из-за простоты употребления.
Голубятники к Желтову обращаются по простой причине - им неохота разбираться в препаратах и инфекциях, размачивать таблетки, им проще купить порошок на котором написано :"От соплей", не заморачиваясь его составом. И в принципе, правильно, голубятник не обязан быть ветеринаром,приходится, в силу отсутствия последних.
И, конечно, при большом количестве голубей это хороший выход.
От всех паразитов есть ивомек и т.п.
Витамин есть прекрасный Чиктоник, в разы дешевле для голубятни, не говоря про всякие Винки, которые можно покупать, имея пару-тройку птиц.

1159344[/snapback]

это точно! Добавить нечего. Голубятники хотят чтобы и не заморачиваться, и чтобы птица была здорова. На этом желтовские препараты и сделали себе имя и деньги. Знаю массу случаев, когда они не только НЕ помогали, но и переводили в хронику некоторые заболевания. К тому же противопоказаний (как у них пишут почти на всех препаратах) нет. А вот зря, их очень даже много. Один доксициклин чего стОит. Поэтому я тоже предпочту человеческий аналог. Да и с витаминами не всегда угадать. Если считать, то по жирорастворимым и по бОльшему содержанию одного их них. Насколько я знаю

Весь оффтоп перенесу в отдельную тему.

Голубятники, которых знаю я, очень хотят заморачиваться, по двум причинам: во-первых, они до одури обожают своих голубей, а во-вторых, вложили в них и в голубятни целые состояния. Когда я одного из них встречаю в человеческой аптеке, он всегда с ужасом спрашивает: "Голубям покупаешь?" и потом раз 10 произносит, как заклинание: "Никогда не покупай голубям антибиотики в человеческой аптеке." А я оправдываюсь, мол, покупаю Линекс и травки :)
Кстати, а в каком препарате у Желтова доксициклин? И разве доксициклин - не человеческий препарат? :) Не потому ли он и плох для птиц?

Изменено пользователем Единомышленник

Кстати, а в каком препарате у Желтова доксициклин?

1160282[/snapback]

акцент не на именно препаратах Желтова. К тому же он обычный диллер, а не производитель.

И разве доксициклин - не человеческий препарат?

1160282[/snapback]

это понятие относительное.

Не потому ли он и плох для птиц?

1160282[/snapback]

он плох, так как у него побочки много. В чем я и убедился однажды. Вертячка у взрослых и кандидоз у молодых.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.