trava78 Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 9 июля, 2011 (изменено) Здравствуйте! Сегодня, 9 июля 2011 г. , на дорожке у подъезда муж нашел птенца. Ночью была буря, дождь еще шел. Муж определил , что это сокол ( фото выложу позже, но в интернете по фото определили как пустельгу, не черный стриж точно). Птенец дома обсох, встал на лапки, клюв закрыл( почти все время был открыт). Летать не может,но крыльями помахал. Вопрос первый: кто-нибудь знает про приюты, питомники для птиц? Реальные! Кому нужен соколенок? Мы совсем не понимаем, что с нимделать. Вопрос второй: если птенец здоров, то как убедиться, что его можно отпустить? И можно и его вообще отпускать?Выживет? Возраст не знаю,но уже в перьях коричнево-черных, рот и глаза с желтой каемкой, размер-больше воробья, примерное -как скворец. Спасибо! Изменено 9 июля, 2011 пользователем валнушка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 9 июля, 2011 trava78, посмотрите пока: Выкармливание птенцов хищных птиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 9 июля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 июля, 2011 валнушка, спасибо, посмотрела). Но вопрос возник еще один - как мне определить возраст? НЕделя,месяц, 2 месяца???? Наш птенец размером с галку, или небольшого голубя. Мясо кусочками ел - индейку и свинину. пьет мало. пытается взлететь. много спит. Так как возраст то определяется у птиц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 9 июля, 2011 Желательно выложить фото, этот вопрос можно решить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 9 июля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 июля, 2011 (изменено) Вот фото птенца из сети,наш почти такой же, может,чууть меньше. Большой? Кстати, он поел два раза, сидел,сидел на руке, я его даже подбрасывала, но больше метра он не пролетел. А к вечеру полетел!!С подоконника метра три пролетел и сел. и один раз почистился! Орнитолог (по телефону) сказал,что через пару дней можно выпустить там, где подобрали. А подобрали его почти на дороге, вокруг многоэтажки. У нас парк примерно в кимлометре от нас, да и то не дикий лес. Химкинский лес от нас далековато)). Если можно, сообщите возраст! Спасибо! Изменено 9 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 9 июля, 2011 Пустельга, слеток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 9 июля, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 июля, 2011 Спасибо. Теперь еще вопрос: (если можно)) Каков размер дневной порции еды для такого размера птенцов? Слеток- то есть начинающий летать? Ума не приложу-как он оказался среди городких домов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 9 июля, 2011 Пустельга – один из синантропов. По вопросу кормления и содержания: http://www.mybirds.ru/groups/hish/chiks.php Думаю, что должны подтянуться спецы выкармливания слётков соколков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 9 июля, 2011 trava78, а на лапы вы ей ремешки одели? Если нет, то это чей-то улетевший сокол. Уверен, хозяин найдется. Только не кормите свининой, умоляю! Оставьте в теме свой контактный телефон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 9 июля, 2011 По вышеприведённой ссылке 2 мышки (воробья) в сутки - достаточно. Но, это для начала. Сокольники должны подтянуться, вам кинут свои советы-рекомендации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 9 июля, 2011 и свинину. 1143649[/snapback] НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! Вот фото птенца из сети,наш почти такой же1143679[/snapback] а на лапы вы ей ремешки одели?1143716[/snapback] Юстас, фото из сети Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 9 июля, 2011 Насколько помню - куриные сердечки на первое время - то, что надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 9 июля, 2011 Юстас, фото из сети1143723[/snapback] kissa8307, каюсь... Не увидел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 9 июля, 2011 Желательно разместить свои снимки, но ясно, что - пустельга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 9 июля, 2011 Насколько помню - куриные сердечки на первое время - то, что надо. ага,только срезать с них весь жир!а вообще можно куриные шеи,отбить молотком сильно(я ещё и водой промывала что бы острые осколки смыть)и давать-мои это дело любят!ещё суточные цыплята,перепёлки...ну про мышей вам уже всё сказали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 9 июля, 2011 ага,только срезать с них весь жир! Впервые об этом слышу, чтоб сердца шли с жиром (или куры у вас "бушовские", т.е. американские). Продают субпродукты в основном в одном "комлекте" с печенью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 9 июля, 2011 Впервые об этом слышу, чтоб сердца шли с жиром (или куры у вас "бушовские", т.е. американские). 1143735[/snapback] не-не. Очень часто продают с жиром. У нас три местные птицефабрики огромных размеров. Кормят всю область. У всех сердечки с жиром. Продают субпродукты в основном в одном "комлекте" с печенью.1143735[/snapback] Тоже не факт. У нас фасовка отдельно. Есть сердечки, есть печень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 9 июля, 2011 Т.е. советы уместны. Стоит добавить, что для нормального пищеварения хища необходима шерсть. Но, это добавлять пока не нужно. На первых порах бегите в маг. и покупайте обезжиренные сердца кур, шеи и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 9 июля, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 9 июля, 2011 (изменено) Спасибо большое!!!! мой телефон 8 926 1666775 ( Химки, Речной вокзал). Соколенок освоился- летает по квартире. Свинину, кстати, он съел пару кусочков, в основном, индейку ел. но на две мышки не тянет. В шерсти немного обваляла ( от кота еще осталась))) Звуков никаких не издает. Фото будут через сутки примерно,но это точно пустельга. Всем огромное спасибо!!! Если вдруг кому-то нужен такой питомец- отдадим, но, вообще, отпустим на волю в понедельник. Если на мышей охотится будет-точно на волю. Вы знаете, я посмотрела на размах его крыльев - 25 см( а то и 30) -есть. Кстати, посоветуйте, в какое время суток лучше всего выпускать? я думаю,днем? Изменено 9 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 9 июля, 2011 в какое время суток лучше всего выпускать?1143760[/snapback] сокола дневные птицы...и выпускать лучше подальше от города,в поле-лес... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 9 июля, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 9 июля, 2011 (изменено) так как птичка разлеталась,я опять в клетку посадила и ,чтобы не волновался, накрыла тканью полупрозрачной. Клетка небольшая. Это не вредно для пустельги? А если выпускать далеко от того места, где нашли,то это нормально? Т.Е., птенцы сокола не привязываются к родным местам? В лес его вывезти возможность есть. Изменено 9 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 9 июля, 2011 Отпускайте, но только не в лес - там могут пустельгу закогтить ястреба, да и сама она - не лесной вид птиц. Отпускать следует только на обширном открытом пространстве - луг, поле. Немаловажное условие - хорошая кормовая база. Это легко определить, если понаблюдать: парят канюки, "трясутся" пустельги, летают коршуны - в таком месте можете смело отпускать вашего временного питомца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 9 июля, 2011 я опять в клетку посадила 1143766[/snapback] СРОЧНО!вынимайте от туда птицу!оперение убьёт!найдите коробку(любую)хоть из под водки и пересадите туда!иначе о возврате птицы и речи не может быть... Отпускайте, но только не в лес1143770[/snapback] я написала поле-лес(то есть пограничная зона) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 9 июля, 2011 я написала поле-лес(то есть пограничная зона) На опушке леса тоже опасно, это пограничная зона, более точно называется экотон. Данное местообитание характеризуется повышенной опасностью. Слетка лучше отпускать близ опушки, но не рядом, а метрах примерно в ста от леса. Больше будет шансов ему выжить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 9 июля, 2011 Автор Поделиться #25 Опубликовано 9 июля, 2011 пересадила в ящик от пароварки, побегу за ящиком покрупнее. но в клетке он сидел очень спокойно, засыпал,видимо/ Спасибо за помощь!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Поделиться #26 Опубликовано 11 июля, 2011 Всем большое спасибо за консультации!! Сегодня утром выпустили соколенка недалего от леска, на лугу. Решение приняли отпустить сегодня, так как он стал биться в стекла и даже голос прорезался. Хотя на руках сидел и ел). Полетел он очень уверенно, сначала от нас ( со скоростью света), а потом повернулся - и к нам, сделал круг и сел на высокую березу. Прощался, что ли?))) Место неплохое, правда, мышей и пр.грызунов мы не видели, но мелких птиц там много. Но и чайки пролетают иногда(но их что-то везде полно). Надеюсь, выживет в дикой природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #27 Опубликовано 11 июля, 2011 ... Надеюсь, выживет в дикой природе. Согласно описанному вами поведению, пустельжонок резвый, активный, здоровый. И, безусловно, должен выжить. Благо, он ещё не привык к людям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 15 июля, 2011 Автор Поделиться #28 Опубликовано 15 июля, 2011 (изменено) Вот. Кому интересно - выкладываю фото пустельжонка, который прожил у нас 2 с половиной дня И можно вопрос - сколько недель этой птичке, интересно? Мне кажется, что его можно отнести к подросткам. ТАк? Изменено 15 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 15 июля, 2011 Поделиться #29 Опубликовано 15 июля, 2011 Погибнет он в природе. В правом крыле обломаны маховые перья. В левом- как веник. Хвост так же, убит. Фото нужно было раньше выставлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 15 июля, 2011 Автор Поделиться #30 Опубликовано 15 июля, 2011 (изменено) Погибнет он в природе. В правом крыле обломаны маховые перья. В левом- как веник. Хвост так же, убит. Фото нужно было раньше выставлять. А как же то,что он быстро полетел? И потом, сидя на дереве ( мы наблюдали) долго чистил перья? Кстати, фото сделаны тогда, когда он еще мокрый был совсем. А вот когда высох и стал летать - не знаю, все перышки ровные были и хвост ровный. Выживет! Изменено 15 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 15 июля, 2011 Поделиться #31 Опубликовано 15 июля, 2011 Выживет!1147487[/snapback] Да будет так!(многие себя тешат надеждой, выпуская так птиц. Спросите сокольников- они Вам скажут о пере и его предназначении для ХИЩНОЙ птицы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 15 июля, 2011 Автор Поделиться #32 Опубликовано 15 июля, 2011 (изменено) Да будет так!(многие себя тешат надеждой, выпуская так птиц. Спросите сокольников- они Вам скажут о пере и его предназначении для ХИЩНОЙ птицы) А вот такой ракурс? Это он обсох)Фото с телефона, только вот смогла достать шнур. А у нас бы дома он переломал себе крылья и шею - он подолгу сидел на одном месте, но потом резко взлетал и об стекло(..Особенно,если птицу видел за окном. Мы его немного в коробке, а потом только на балконе держали. О здоровый. Я не птичник, но осмотрела и пощупала везде - перелом же должен быть виден.. Это дилетанство, конечно, но я люблю животных в принципе, поэтому очень внимательно отношусь к ним. Обидно только то, что нам посоветовали выпустить его на месте открытом, чтоб лес рядом был, мы так и сделали..а сегодня нам сосед показал-в соседнем 16-этажном доме живет соколиха!!! Не знаю,как и чем питается, рядом МКАД, кругом вороны, галки и вОроны....У нее было три птенца. Наш точно оттуда. Но! Сосед ( он курит часто на балконе, наблюдает) -сказал,что было три птенца, а дней пять уже только одна сидит птица, остальные улетели..ТОлько не пишите, что такие как мы всех перетаскали(. Может, мы и неправильно сделали, что его взяли, но тогда бы он точно погиб от машин или от собак - он сидел на дороге!Но, если честно, я скучаю по нему - но дома держать его нельзя/ Изменено 15 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kitt 63 Опубликовано 15 июля, 2011 Поделиться #33 Опубликовано 15 июля, 2011 но дома держать его нельзя/ Вы не правы, дома их держать можно, оборудовать место где он будет сидеть и все! многие их дома держат... Выживет!1147487[/snapback] Вы хотите чтоб мы подтвердили Вашу версию? или хотите услышать правду?мое мнение - погибнет, если уже не погиб, от голода погибнет!маленький он еще, в таком возрасте их родители подкармливают и учат охотится, а он даже не знает как и на кого охотится... нужно было пристраивать в опытные руки, если сами не хотели с ним заниматься...фото надо было раньше выкладывать, а не после того как уже выпустили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 15 июля, 2011 Поделиться #34 Опубликовано 15 июля, 2011 А вот такой ракурс? Это он обсох)1147541[/snapback] На "мокром" фото был помет на рулевых перьях (хвост). Он бы никуда не испарился. На "сухом" фото перо практически идеальное. Следовательно? Оно было раньше сделано. Птицу невозможно помыть, отжать и высушить и получить такое перо. Ваша ошибка не столько в том, что Вы выпустили ее на верную гибель, сколько в том что вовремя не дали фото. А теперь пытаетесь оправдаться. Давайте дружно закроем тему , и это будет уроком на будущее. Наверняка, опыт есть уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 15 июля, 2011 Автор Поделиться #35 Опубликовано 15 июля, 2011 (изменено) Да вы что???????? Оно было сделано позже!!!!!!! Вы что, совсем людям не верите??? На первом фото-мой муж, он побыл с нами 2 часа, а потом на два дня уехал!!!!! Птица была мокрая, так как всю ночь гроза была, а мы нашли ее на дороге в мокрющем виде. Мы еще не сделали фото,где он совсем мокрый был!!!! Вы хотите сказать, что я сама ей хвост и перья сломала???? Теперь я точно уверена, что соколенок здоров!!!! Он просто мокрый был и,видимо, при полете, ударился обо что-то, поэтому оказался на обочине!! Как вам не стыдно!!! Понимаю, вы за птиц, но не против людей же!!! И какой опыт??? Я впервые птицу дикую вблизи увидела. Вот у вас с птицами большой опыт, а слюдьми, видимо, не очень. Я только про "помет" разобралась!! Мы его с земли подобрали!! и с нею в дом принесли. Может, там и помет, конечно, но он же не в курятнике сидел. Помет бы я точно узнала! Вобщем, птицу мы не купали, кормили и наблюдали. Спасибо всем за советы и удачи с вашими пернатыми!!А я хочу кошку. Изменено 15 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trava78 Опубликовано 15 июля, 2011 Автор Поделиться #36 Опубликовано 15 июля, 2011 (изменено) Юстас, ну какой же помет?? (Вы уж простите, зацепили меня так зацепили/ ). НА "мокром" фото у него белые пятнышки кончика его хвоста. Поверьте, мы его не купали и даже не вытирали - до такого я не додумалась бы. Помет, действительно, имел место - но гораздо позже, так сказать,в более свежем виде. И птица им не мазалась, все на подстилке было ( или на кровати моей). Если бы я хотя бы заподозрила ( а уж поверьте, мнительности в каждой женщине достаточно), что соколенок плох, я бы его оставила, отдала,но не выпустила! Можно сколько угодно гадать-выживет-не выживет, не узнаем! Но держать дома птицу, которая бьется о стекло, желая летать - не по мне. Изменено 15 июля, 2011 пользователем trava78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kitt 63 Опубликовано 15 июля, 2011 Поделиться #37 Опубликовано 15 июля, 2011 НА "мокром" фото у него белые пятнышки кончика его хвоста. на "мокром" фото как минимум три пера измазаны пометом! это хорошо видно! Но держать дома птицу, которая бьется о стекло, желая летать - не по мне.1147747[/snapback] если все правильно сделать, то она не будет биться о стекла! вообще то, о стекла все птицы бьются и не потому что хотят летать, а потому что не видят их! Юстас, я думаю надо все таки темку закрыть, потому что смысла нет больше демагогию распускать, птицы больше нет, тема бессмыслена... человеку помогли, чем смогли, правда к советам он не прислушался, но уже ничего не сделаешь и птице уже не поможешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 16 июля, 2011 Поделиться #38 Опубликовано 16 июля, 2011 На первом фото-мой муж, он побыл с нами 2 часа, а потом на два дня уехал!!!!! 1147650[/snapback] Это не доказывает то, что первое фото сделано мокрым Птица была мокрая, так как всю ночь гроза была, а мы нашли ее на дороге в мокрющем виде. 1147650[/snapback] Если на птицу вылить ведро воды, у нее перья не будут в таком виде, как на фото. Это после клеток-коробок. Причем если правильно сделана присада (жердочка), хвост практически идеален. Хдесь же он сидел на ровной плоской поверхности, где умудрился извозюкать хвост Вы хотите сказать, что я сама ей хвост и перья сломала???? 1147650[/snapback] Нет. Я уверен, что это ненамеренно. Я лишь констатировал (и не я один) факт бессмыслия выпуска в таком состоянии Теперь я точно уверена, что соколенок здоров!!!! 1147650[/snapback] А такое бывает. Чем больше человеку доводов привести, тем сильнее он уверен в своей правоте. Как вам не стыдно!!! Понимаю, вы за птиц, но не против людей же!!!1147650[/snapback] Нет, не против. И мне стыдно только за то, что продолжаю вести дискуссию. И какой опыт??? Я впервые птицу дикую вблизи увидела. Вот у вас с птицами большой опыт, а слюдьми, видимо, не очень.1147650[/snapback] Впервые? А что Вам мешает послушать (слУшать и слЫшать- есть разница) тех, у кого опыт не первый? Спасибо всем за советы и удачи с вашими пернатыми!!А я хочу кошку.1147650[/snapback] Спасибо. Взаимно. НА "мокром" фото у него белые пятнышки кончика его хвоста. 1147747[/snapback] с оттенком помета Помет, действительно, имел место - но гораздо позже, так сказать,в более свежем виде.1147747[/snapback] То есть, судя по Вашим уверениям, что первое фото- "мокрое", а второе- "сухое", выходит, что на мокром нет помета, а на втором- есть? Можно сколько угодно гадать-выживет-не выживет, не узнаем! 1147747[/snapback] А чего гадать? Чтобы узнать, убьет ли током, необязательно лезть в электрический щит. Но держать дома птицу, которая бьется о стекло, желая летать - не по мне.1147747[/snapback] Вот, с этого и нужно было начинать. Тему закрываю. Если остались неразрешенные вопросы, добро пожаловать в ЛС (личные сообщения) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения