Перейти к содержанию

голубь! Непонятные симптомы. Как лечить.

samuell

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Вчера подобрал молодого голубка.
Голубь не летал. Без особого желания клевал перловку .... и вот еще - голова гуля "как на пружинке".
Помет - зеленая жидкостью.

Визуальный осмотр ничего не дал: внешних повреждений нет, налета
в клюве я не нашел(но сразу скажу - опыта у меня в этом деле мало, спец.образования нет) ...

Я рассуждал так:
Зеленый помет + отсутствие аппетита = грибок возможно с трихоманозом,
А вот "голова на пружинке" - это начальная стадия вертячки,

Даю гулику:(такова рекомендация Cheshirsky)
Орнидазол 1/4 в 5 мл.воды по 0.3 мл 2 раза в день (5 дней)
Омаксиклав(250+125) целую в 5 мл.воды по 0.2 мл 2 раза в день
Пимафуцин 1/4 в 5 мл.воды по 0.5 мл 2 раза в день (5 дней)
+ кашу
+энтросгель 0.2-0.3 мл 4-5 раз в день.

вопрос: бывает такое? - вертячка + грибок ?
от вертячки ничего не даю - сомневаюсь в своем диагнозе.

Вы уверены, что у него грибок? Лекартсва - это не конфеты, полетит печень,потом ничего не сделаешь.

При грибке зерно подолгу задерживается в зобе, не проходит, зоб раздутый, но пустой, как бы ватный, при нажатии остаются вмятины, как на пластилине. Тоже при трихомонозе, плюс, обычно, желтые наросты к клюве, запах тухлого мяса.

Если зерно, действительно, застревает (зоб не опорожняется за 4-6 часов), то нужно кормить детской безмолочной кашей из шприца (60-80 мл в день, по 15-20 мл за один раз). И параллельно давать лекарства.

Зелень в помете и его жидкая консистенция - от голода (одна моча),плюс с улицы он,питался чем попало.

Голова у птиц всегда на пружинке. При вертячке голова вывернула набок постоянно.

Изменено пользователем оксана-78

оксана-78, Нет, вы просто плохо представляете, что человек имел в виду под "пружинкой". Я много имела дело с такими птицами, поэтому знаю. Тоже на днях такую подобрала, хотя обычно это осенне-зимнее заболевание. Лечится антибиотиками, так что с амоксиклавом все правильно. Это не вертячка! Много птиц вылечено антибиотиками, а вирус ими не лечится. Иногда выздоровление занимало несколько месяцев, никаких признаков верчения не было. Мы с Чеширским подозревали, что это сальма так проявляется, т.к. антибиотики те же.
От пимафуцина особого вреда не будет, он не токсичен и действует лишь местно. Хотя амксиклав обычно не вызывает грибка, в отличие от более сильных антибиотиков. Но грибок сейчас, летом, практически у любой ослабленной птицы. И очень много кровососок на слабых. Так что Фронтлайн рулит. Я еще на улице стараюсь большую часть мух стряхнуть, особенно под крыльями много их.
Насчет орнидазола ничего сказать не могу, если есть малейшие намеки, учитывая, что на дворе лето, стоит подавать 5 дней.
Да, карсил давайте, раз зелень и так много препаратов, можно и метионин - вреда не будет. Как будет меняться помет, пишите. От каши может быть жидкий. Линекс еще б неплохо.

Изменено пользователем tatusechka

Добрый день!!!
Я пока еще толком не умею пользоваться форумом - поэтому такие задержки во времени.

Птиц пока живой!

Да с диагнозом у меня проблема.... В общем как пахнет трихомоноз я знаю. Однозначно могу сказать,
такого запаха из клюва не приходит. Налета я не наблюдаю. Хотя я, чесно говоря, не знаю толком как он выглядит. Раньше против этого давал метронидазол, при этом я разносил прием с пимафуцином. Сейчас тоже разношу (по времени не менее 30 мин) все лекарства из списка. Это нужно делать? Еще есть одна штука - когда то Cheshirski говорил мне, что есть другие формы этого заболевания и у этих форм есть другие признаки - например помутнение зрачка. Вот мне кажется, что эта штука у гуля есть, но пока
она слабо выражена, а значит есть время. А может это другое заболевание, и вы мне поможете?

По поводу грибка! В начале я пытался кормить его зерном, но он его все отрыгнул. Но это зерно он отрыгнул уже после приема пимафуцина и я подумал, что это могла быть ракция организма на пимафуцин.
Там написано в описание препарата. Думаю, что зоб раздут, хотя толком не могу ничего сказать. Удивило меня то, что жикость пошла из гуля спустя несколько часов после приема каши, сейчас вроде постоянно течет постоянно, но мочи(белой жидкости) в помете я никогда не видел.

Оксана, сам очень беспокоюсь за то, что приходится давать кучу антибиотиков без особых оснований.
Но подумав над этим, я пришел к выводу, что другого пути нет! Я ничего не умею лечить кроме трихомоноза, вертячки и грибка(как наиболее вероятные болезни).

По поводу вертячки. Это не вертячка в чистом виде - позу "звездочета" он не принимает! Но гулька
очень плохо контролирует любое движение - очень неустойчив. Я наблюдал такую штуку у вертячных голубей, особенно во время прошлогодней жары, но настолько сильно она тогда не проявлялась. Лечил успешно пирацетамом! Сейчас его можно давать с остальными препаратами?

Кашу(безмолочную и без сахара) даю через каждые три часа по 10-12 мл за раз. Ночью даю кашу один раз(как раз сейчас встал чтобы покормить). Думаю 6 - 7 раз за день.

Карсил даю 1/4 - 4 раза в день с оболочкой.

Спасибо большое Вам за помощь!!!!

Изменено пользователем samuell

samuell, Кашу можно побольше давать, чтоб не так часто, хотя бы по 15мл, тем более, птица взрослая. Насчет помутнения зрачков ничего не знаю, встречала нагноение глаз при трихомонозе, параллельно тогда капала в глаза антибиотик (ципромед).
Пимафуцин, увы, при грибке не всегда помогает. Его обязательно надо разводить с другими препаратами, а амоксиклав можно с орнидазолом особо не разводить, орнидазол дают сразу после еды. Собственно, 5 дней додавайте его, но я думаю, что трихомоноза нет. А вот грибок есть.
С пирацетамом погодите хотя бы пока не закончите орнидазол, чтобы не было так много всего.
Позы звездочета не бывает при этой болезни, или, возможно, бывает много позже, если птица не умрет с голоду. Просто шея не держит голову и голова качается, из-за этого есть птица не может. Чаще всего держит голову втянутой в плечи.

Добрый день!!!

Еще хочу спросить, как долго они хранятся в шприцах в холодильнике?
Пимафуцин, думаю, долго храниться, а вот амоксиклав и орнидазон нужно менять каждый день?

Хорошо, увеличу кашу, но чесно говоря боюсь я. У меня катетор самодельный с короткой трубочкой.
Я к нему привык. У меня редко получается так - вставил и залил скока надо. Иногда птица сильно
не хочет ... ну прям совсем .... приходится вытаскивать и повторять...... В общем технику не могу пока
отладить, несмотря на то, что некоторый опыт есть.

И еще .... гуль не взрослый. Думаю до полугода. Поэтому и даю кашу по 12 мл. Давать пореже - конечно было бы лучше.

samuell, Даже месячный птен вполне может осилить 20мл за раз, если здоров. Проблемы возникают при плохом прохождении каши из-за грибка. Если у вас проходит 12, то уж 15-то пройдет. Таким образом, кормление сократится до 4х раз.

Добрй день!!!
Вчера был последний день приема орнидазола.

Гулику стало лучше(по крайней мере я так думаю), но зерно есть не хочет?
Однако до конца неясно из-за того, что его просто "скручивает". Иногда получается поза "звездочета".
Головку не держит - спит с опущенной головой к лапам.

Скажите: нужно ли мне продолжать давать амоксиклав и пимафуцин?
орнидазон более не даю.

Пимафуцин додавайте если не 2 недели, то минимум 10 дней.
Амоксиклав давайте 3 недели, затем напишите, есть ли результат, если не будет - сменим антибиотик.
Одному из моих подобных пациентов я меняла антибиотик 4 раза и лечила, соответственно, 4 мес, зато выпустила в середине апреля, вчера ездила на старое место жительства, где выпускала, видела его (у него кольцо) - бодр и здоров, ТТТ, покормила перловкой.
А голова не держалась совсем, когда подбирала в октябре.

Добрый день!

продолжаю давать пимафуцин [ 1/4 в 5 мл. воды по 0.5 мл 2 раза в день]
и амоксиклав[ 250 мг. в 5 мл. воды по 0.5 мл 2 раза в день]

Хочу задать такой вопрос: сейчас гулика кормлю кашей "Нестле Помогайка 5 злаков"
состав: пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука из непророщенной кукурузы, овсяная мука,
+ и т.д. Но эта каша у меня скоро закончится. В магазине ее больше нет. Купил другую кашу("Овес пшеница с черносливом") вот только не знаю подойдет ли?
Состав:
овсяная мука,
пшеничная крупа (измельченная),
чернослив,
олигофруктоза,
инулин,
ароматизатор, идентичный натуральному(ванилин),
витамины, минеральные вещества, пробиотики, глютен.

Можно на такую кашу перейти? На коробке написано: "для детей с 6 месяцев". безмолочная, без сахара.

samuell, Лучше всего попробовать перевести на зерно. Сначала запаренное кипятком, если нормально пойдет, то через пару дней на замоченное просто, а там и на сухое. Если будет рвота или застой в зобе - обратно на кашу.

Добрый день!!!

Попробывал перевести на зерно. Непроходимости нет - поскольку неотрыгивает, и поменялся помет- из него ушла жидкость.Но я вот не понимаю - почему сам он не ест? Правда пьет водичку с большим трудом - никак не может придать голове нужное положение, чтобы в чашку с водой попасть! - Сложно!!!!

tatusechka, я пока что не понимаю логики лечения? Вроде как болезни связанные с головой я раньше лечил как "вертячку" - пирацетамом или цинаризином. А вы говорите - надо антибиотики давать?

Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.