Перейти к содержанию

помогите пожалуйста

злаЯ

Рекомендуемые сообщения

Среди всех птенцов этот выделяется толстой голой шеей, на шее, под головой, две каких-то шишечки, вроде бы симметричные, и он в основном не пищит, а издает крякающие звуки.
Три дня кушал отлично, один из самых активных, но сегодня с утра вроде крякал, искал еду, но когда предлагали зерно в шприце пробовал и мотал головой, расплевывая еду вокруг.
Т.к. зоб был почти пустой, решили покормить через зонд (ну почти зонд, не до зоба, а просто глубоко в клюв) - после вливания он глотает, но сидит приоткрыв клюв. Решили оставить пока в покое.
Что с ним?
post-36225-1310448051_thumb.jpg post-36225-1310448058_thumb.jpg post-36225-1310448065_thumb.jpg post-36225-1310448076_thumb.jpg post-36225-1310448094_thumb.jpg post-36225-1310448100_thumb.jpg

Слушайте, а не может быть трихомоноз? Вы в горло заглядывали, там пробок нет? Запах от помета? Из горла?

Слушайте, а не может быть трихомоноз? Вы в горло заглядывали, там пробок нет? Запах от помета? Из горла?

слазила посмотрела. Горло абсолютно чистое, ни слизи, ни пробок. Запаха из горла тоже вроде нет. Насчет помета сказать не могу, т.к. он сидит среди еще десятка птенцов, и понять кто где сложно.
Сейчас смотрела, горло не такое красное и толстое. Фотографии были сделаны вчера после кормежки, а сейчас он сидел спокойно, и горло выглядит менее ужасающим. Достаточно активный, ходит, крякает (если правильно понимаю, больные сидят нахохлившись и закрыв глаза - у него такого нет).

Изменено пользователем злаЯ

В любом случае Вы его сейчас от остальных птенцов обязательно отсадите, ради его и других малышей безопасности. Помет как раз пронаблюдаете, просто у него болезнь может еще не быть в критичной стадии, когда уже и вялость и отсутствие аппетита и т.д. Но у птиц все очень быстро... То, что на фото, все же как-то на трихомоноз наводит... Обязательно помет надо посмотреть, понюхать...

Изменено пользователем Марина_Л.

А трихомоноз может и не пахнуть. Наросты ведь бывают и зобе, и глубже. Если пища не проходит, то точно нужно лечить и изолировать его от других (в коробку посадите).

Вечернее кормление:
Птенец активный, сам притопал к нам и стал клевать ноги, пока другого кормили через зонд.
Поел очень хорошо, больше 60-ти мл. Ел жадно, но под конец кормления поест немного и сидит с приоткрытым клювом, как будто дышать тяжело. Потом опять ест.
Все-таки есть две шишки по бокам шеи, узелки, примерно под ушами, вначале участка кожи без перьев. Еще подозрение, что он крякает/хрюкает, как будто у него сильная ангина (но не хрипло, а гортанно что ли). После еды шея толстеет и такое ощущение что подклювье как бы становится больше в размерах (хотя такого наверное не может быть, но вид именно такой).Но зоб полный, еда уходит хорошо. Жаль помет не удалось посмотреть. После еды довольный утопал к своим. До кормления шея нормального цвета, не красная, не раздувшаяся, мы иногда даже не сразу его отличаем среди сородичей.
Насчет отсаживания сложно - он сидит с птенцами на чердаке крыши этажки, мы их кормим уже дня 3-4, и он с самого начала такой был. Возможно если бы был заразен - уже другие бы заразились. Да и он очень социальный, практически "вожак стаи", сразу после еды просится к своим. Но если ему точно понадобится лечение, то конечно, отсадим-заберем в квартиру.

И еще вопрос - когда надо начинать давать гастролиты птенцам? У нас разновозрастные, часть едят кашку, часть - распаренную крупу. Или гастролиты дают только при переходе на распареное цельное зерно? И если давать, то посколько? Они ж сами не едят, засыпать в них гравий для птиц?
Можно ли вводить в еду витамин B в виде пивных дрожжей (человеческих)?

Завтра сделаю фото до еды и после.

Гастролиты давать по щепотке в день, когда перейдете на сухое (твердое) зерно. Это для перетирания жесткой пищи, как зубы у людей.

оксана-78
Спасибо. Нам оказывается далеко до гастролитов, наши подопечные все больше кашкой питаются, вроде и выглядят достаточно взрослыми, а крупу запареную есть не хотят.

Птенец сегодня утром опять кушать не стал, хотя подходил, интересовался, что дают :) Зоб был не совсем пустой, его могут кормить родители.
Шишки и его шея очень напрягают :( Еще сегодня заметила, что в носу что-то типа жидкости/слизи, но немного.
Может его чем-то пропоить?

Слушайте, мне кажется, что все же надо уже подключать лекарства, и отсадите его в коробку, так Вы будете регулировать и частоту кормлений. т.е. знать, это каша застаивается или подкармливают родители, плюс помет.
Под рукой необходимо иметь:
Орнидазол, пимафуцин, амоксиклав и карсил.
Не тяните, отсаживайте срочно и будем думать, что делать дальше...

злаЯ, Надеюсь, вы кормите птенцов не одним катетером? Трихомоноз передается через клюв.Должна быть отдельная поилка!!!!
Если это трихомоноз, а это он, у вас там заражены все и всех надо лечить. Уже заражены те, кто склевал зерно, выпавшее из клюва, кто пил из одной поилки, кого кормили те же родители.
А где родители, кстати?

Я вот специально подняла тему прикрепленную, я написала - будьте внимательны, НАЧАЛОСЬ!
Я перечислила признаки - лысина и утолщения под клювом среди них - и никто не прочтет, стоит мне день не появиться - куча тем с вопросами "ой, а что это?". И ладно от новичков юных, а то от людей, которые давно кормят птенцов! Неужели раньше не увидели, судя по фото, скоро птенец погибнет, причем в муках, а за ним и все остальные, БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ НЕ ВЫЖИВЕТ НИКТО! Трихомоноз сам по себе не проходит, случаев таких не описано, и он всегда смертелен! Раньше-то почему не увидели?
Прикрепленную тему прочитайте, граждане!

Изменено пользователем tatusechka

злаЯ, только не пугайтесь, трихомоноз лечится за одну неделю тинидазолом (20 руб в аптеке. Таблетки 300 мг. 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,4 мл два раза в день, или 0,8 мл один раз в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. (с)) или орнидазолом, который вам выше посоветовали (200 руб).

Из перечисленного Мариной_Л. срочно необходим именно тинидазол (она написала орнидазол) как лекарство от трихомоноза. Остальные лекарства пока терпят.

Больного, конечно, нужно держать в отдельной коробке и руки мыть после него, а то остальных заразите. И смотрите, чтобы они по этой коробке не лазили, унесите его куда-нибудь в др. место.

Марина_Л., я не уверена, что придя в апетку и узнав цены, каждый человек будет согласен на лечение птицы, вы хоть пишите про более дешевую альтенативу (тинидазол), а то всех распугаете.

Изменено пользователем оксана-78

оксана-78, я понимаю, но мы же вылечить малыша хотим, к сожалению, применяя более дешевые заменители не всегда можно надеяться на успех. Я написала более дорогие препараты - да, но все обсуждается и регулируется и зависит от возможностей человека на данный момент, естественно, что можно и тинидазол и уж нистатин тогда, потому что пимафуцин действительно отпугивающе стоит...

Изменено пользователем Марина_Л.

отсадила.
Есть отказывался. Правда к нему подлетел голубь, птенец стал у него выпрашивать еду. Воду очень охотно пил, много, но правда все сегодня пьют - было жарко. Накормила немного насильно размолотой и распареной кашей.
Шея нормального цвета, не такая опухшая, но узелки/шишечки видны сбоку. И еду, и воду сглатывает, правда после еды открывает клюв как будто зевает, пару раз, но читала, что это нормально.
Ждем помет.

tatusechka

Честное слово, я вроде ВСЕ темы перечитала, про утолщение нигде не нашла. Конечно кормила одним обрезанным 20-ти кубовым шприцом :( И поила из одной поилки. Что теперь делать?

С лекарствами и ценами - что ж делать, разоримся на нормальные лекарства. Пожалуйста, напишите для всех дозировки и как давать. А у нас еще там взрослые голуби летают, больными не выглядят. Им может в еду что-то подмешивать?

злаЯ, при трихомонозе
Орнидазол 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день 4-7 дней (в зависимости от того, как быстро прекратят рост налеты) непосредственно перед, после или во время кормления, интервал с другими препаратами около 5 минут; 2 раза в день смазывать налеты люголем, йодглицерином, йодинолом. Шприц с лекарством хранить в холодильнике.
Пролечить всех голубят! если кормили одним шприцем с катетером - заразили 100%. Лучше каждого в отдельную коробку посадить - видно будет, какой помёт.

Прикрепленные темы верху в разделе лечение голубей. Также почитайте другие темы по трихомонозу. Ещё много информации на sizariki.narod.ru

Не ждите помощи, информации на форуме и в разделе ПРЕДОСТАТОЧНО! Пока ждёте рекомендаций, трихомонады не дремлют и размножаются!

Из статьи о трихомонозе:
"Чтобы поставить диагноз, надо взять образец слизи из горла,
поместить его на стекло,
и исследовать под микроскопом.
Паразиты трихомоноза отчетливо видны, они очень подвижны.
При небольшом поражении можно увидеть их каждого в отдельности.
При серьезном поражении их очень много и они собираются группами.
Даже в случае незначительного заражения необходимо провести лечение."

Вам нужно только найти микроскоп и взять мазок у каждого голубя - там сразу всё и увидите. Сколько всего птиц?

Изменено пользователем Елена Толстун

Я жду помощи в постановке диагноза, только и всего. У птиц нет слизи, нет наростов, я всех пересмотрела, в том числе и этого, с утолщением шеи. Только шишки под кожей по бокам шеи. Остальные вообще выглядят здоровыми, кушают только шум стоит. Среднестатистический помет - то ли темно-зеленый, то ли коричневый, оформившийся, и чуть-чуть белого. Завтра будет видно, что у этого птенца.

Ситуация такая - на чердаке в этажке стали чистить стоки, распугали голубей, только некоторая часть осталась. Почти все выходы на крышу затянули сеткой, есть только одно отверстие, голуби туда-сюда влетают, но улетевшие видимо не возвращаются.
Остались чуть больше 20 птенцов. Часть из них кормят родители, часть - мы. Было и такое, что кормили тех, кого обычно кормят взрослые голуби. Этот птенец изначально на нашем кормлении. Почти все птенцы сидят в одной куче.

Наблюдаем за ним 6 дней. Крякал изначально, шея тоже была такая. После еды раздувается. Сейчас плохо кушает, но много пьет. Насильно кормлю -проглатывает.
Его отсадила там же в коробку. Остальных - просто не представляю, сажать каждого в отдельности? Забрать 20 птенцов абсолютно некуда.

Мда, влипла я с этой оравой пернатой.

1. Получается лечить всех, даже если нет симптомов?
2. Поить ли лекарством тех, кого кормят родители? Но сидят они в непосредственной близости от остальных птенцов.
3. Как быть со взрослыми? Подмешивать в воду наверное нельзя? Переловить их и напоить - нереально.
4. И сколько проводить лечение, если ни слизи, ни наростов - на что ориентироваться?

Микроскоп поищу, но не уверена.

злаЯ, В воду подмешайте ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС взрослым голубям. Он не лечит, но если кто-то чудом не заразился в связи с сильным иммунитетом, уксус даст хоть какую-то защиту. Самое лучшее - уксус домашний, если нет - купите. Вот плохо помню дозировку...
Не могу сейчас найти. Попробуйте забить в поисковик по форуму.
Кажется, 3мл на 100мл воды...
Зевание - тоже симптом, поглядите мой последний пост в прикрепленной теме. Взрослым не давайте его кормить!
А самое лучшее - узнайте, не продается ли у вас препарат специально для голубей на основе Ронидазола, подробнее об этих препаратах - там же, в прикрепленной теме. В России их купить не очень просто, но на Птичке в Москве есть. На Украине - свободно. Этими препаратами можно лечить через поилку. Это для ВСЕХ остальных, малыша - только индивидуально, слишком запущено.

злаЯ, попробуйте найти ветеринара и сдать анализы птицы, тогда получите точный диагноз.
Отсадили одного пока - хорошо. Может это и не трихомоноз вообще. Кроме того, что вздута шея нужно хотя бы фото помёта. Иначе получается, что мы просто гадаем, а так точного диагноза не поставить.
Кроме трихомоноза бывает ещё и сингамоз - красные паразиты в глотке - легко их увидеть, если глотку подсветить лампой снаружи шеи.
Если остальные голубята здоровы, то Вам недолго мучиться - они быстро растут.

Имела ввиду поискать микроскоп или того, у кого есть микроскоп - то есть лабораторию.

Изменено пользователем Елена Толстун

Ну как бы взять ватную палочку, открыть рот, посветить лампой, и залезть поглубже, тогда и ясно станет.
Лена, так сильно при клещах не раздувается шея, да и редко они бывают, я ни одного не встречала.

Анализ на трихомоноз 300 руб стоит, только не перепутайте, они очень любят лишних навешивать (глисты там всякие, сальмонелла, птичий грипп и т. д., а то и вообще делают не тот анализ, который нужен). Нужен анализ на простейших.

Сдайте один на всех (смесь помета от всей оравы - узнаете, лечить остальных или нет). Один катетер - это, конечно, прокол, но раз они и так в куче сидели, то могли и так подхватить. Хотя, конечно, шансов меньше...

А вообще, все равно ведь одним катетером, так и давайте им всем перед едой 2 раза в день лекарство из одного шприца, кроме того голубенка с узлами, его отдельно. Всего ведь неделю потерпеть. И анализ не нужен.

Если со средствами туго, то от тинидазола не помрут, не бойтесь. Я сколько раз им лечила, всегда помогал.

Изменено пользователем оксана-78

оксана-78, Оксана, у нас с Чеширским в прошлом году было много отравлений тинидазолом. Его токсичность общеизвестна. Вы рекламируете его в каждой теме. Вам производители приплачивают?

В принципе пропоить всех сложно конечно, но возможно.
Птенец в коробке был возмущен, что его отсадили от общества. На удивление не крякал, а нормально пищал. Кушать опять отказался, но не апатично, а возмущенно плевался, мол чего вы мне даете. Хотя крыльями махал, выпрашивал. Нос сухой, чистый, в клюве слизистая розовая, без налета и слизи, правда глубоко не удалось заглянуть, смогу посмотреть вечером с помощником.
Стала вливать кашку насильно - глотал нормально. Попил воды. Правда мало покормила, у него зоб раздулся, но у меня сомнение, что я неправильно кормлю (шприц без иглы, на него короткая трубочка от капельницы) - не в зоб, а просто в клюв. До этого я так кормила самого мелкого птенца, и у него зоб тоже надувался, он воздух срыгивал, и вот теперь этот птенец тоже - зоб вроде стал объемным, но не снизу, как у всех, а как бы по бокам. Из чего делаю вывод, что то ли я неверно кормлю, то ли у него проблемы.
После еды побежал за взрослыми голубями, пища и махая крыльями. Пока фотографировала оказывал сопротивление :) На птенца при смерти тьфу-тьфу-тьфу он не похож.

На всякий случай скажу, что я не собираюсь сомневаться в ваших диагнозах, я с голубями вообще не пересекалась, поэтому прошу не считать мои комментарии или действия отрицанием вашего мнения.

Сегодня буду искать ветклиники, где могут сделать анализ мазка и помета. Честно - даже не представляю, кто бы взялся, но попытаюсь. Я же в Кыргызстане, у нас тут с обычной ветеринарией сложно, а уж орнитология...

Сам птенец
post-36225-1310620942_thumb.jpg post-36225-1310620949_thumb.jpgpost-36225-1310620956_thumb.jpgpost-36225-1310620964_thumb.jpgpost-36225-1310620971_thumb.jpg post-36225-1310620977_thumb.jpg

Его помет:
вчерашний (пил много воды)
post-36225-1310621042_thumb.jpg post-36225-1310621056_thumb.jpg post-36225-1310621072_thumb.jpg

свежий, пока кормила
post-36225-1310621096_thumb.jpg

Среднестатистический помет остальных птенцов
post-36225-1310621126_thumb.jpg post-36225-1310621140_thumb.jpg

З.Ы. почему-то странно вставилась последняя фотография - это тоже тот птенец, как раз оказывающий сопротивление при съемке.

Жду вашего вердикта по помету и внешнему виду птенца и ищу параллельно где можно сдать анализы.

Вечером охотно поел (мелко перемолотая крупа, запаренная кипятком), слопал около 60 мл. Зоб до кормления был пустой.
В основном пищит, кряканья почти не слышно, зато теперь крякает один из самых бойких птенцов. Может это у них нормальные звуки? Второй птенец ест за троих, бегает за ногами и вообще хулиганит.

Подскажите, помет на фото выше для птенцов является нормальным? Отклонения есть? Не знаю, как должен выглядеть помет здорового птенца.

злаЯ, у меня голубята иногда тоже не пищали, а похрипывали. Никаких болезней за этим не следовало. Обычно это происходит, когда птенец взрослеет и голос ломается - с писка на гуканье не сразу, а через хрип.
Вы его пока понаблюдайте. Помёт нормальный. Если глотка чистая, слизи нет, аппетит хороший и пища из зоба уходит нормально, то может быть и нечего волноваться.
Конечно вызывают вопросы эти странные "хомячьи мешки" на шее.
Вот для этого голубёнка хорошо бы сделать анализ на простейшие. Может быть согласится какая-нибудь лаборатория (даже необязательно, чтобы ветеринарная)? Если подтвердится трихомоноз, тогда по аналогичным симптомам отслеживать других заболевших.

В помете трихомонады бывают только если уже все, кирдык.
Так что если анализ делать, то только мазок.

60мл каши зараз это ОЧЕНЬ много. Это в день за три раза дают.

Обзвонив все ветклиники, нашли единственную ветлабораторию, которая этим занимается - госветлаборатория.
Ветеринары написали сопроводительное письмо и мы поехали туда. В госветлаборатории были крайне удивлены, что мы привезли еще живых птенцов. Оказывается наши веты на трихомоноз беру до 2 мл жидкости из носа и пр. трупного материала :shok: Но посмотрели птенцов (только внешне, не дотрагиваясь даже до них), послушали как они пищат и сказали, что все нормально (не опираюсь на их мнение, ибо они посоветовали добавлять в рацион пшена и кормить проваренной крупой, а не запареной).
А все частные ветклиники посылают нас туда :( Птицами никто не занимается, разве только попугаями, сельхоз птицей или хищниками в горах.
Буду пока наблюдать. Если состояние хотя бы чуть ухудшится - начну орнидазол.

злаЯ, Не ждите, птенцу с шеей орнидазол начинайте. Он переносится очень хорошо. Конечно, я могу быть уверена только за Тиберал, отечественные аналоги не пробовала.
Вы не пытались найти на птичьем рынке голубиные лекарства?
Возможно, они у вас недороги.В России, к сожалению, они дороже Орнидазола.
Ветеринары у вас придурки, как и во многих других местах. На анализ берут всего лишь мазок, как на видео в теме про трихомоноз. И глядят под микроскопом - минутное дело.

в общем ситуация такая:
птенец кашу не ест, но умирающим не выглядит. Капризничает, попробует кашу и плюется. Кормлю насильно, но немного. Шея почти нормальная, уже с трудом отличаю его от остальных. Посадила его во взрослую кормушку - там перловка, просо и пр. зернами, постучала пальцем по зерну - он стал пытаться клевать. Не поняла, съедал он зерно или выплевывал, в клюв брал и явно заинтересовался.
Вопрос - если он сам будет есть зерно, ему еще не рано? Насчет возраста я совсем запуталась - у нас есть вроде большие по размеру и оперение уже более-менее, а едят кашку, а есть мелкие, но едят крупу. Но у этого птенца под крыльями тело или голое или в пуху.
Орнидазол пока не нашла. В понедельник поеду по нашим крупным аптекам.

Кормите его пока, клевать он только пытается, у них по разному бывает - бывает братья сидят, один клюёт, другой не клюёт. Сам научится. Даже когда клюют, и то за родителями бегают - не наедаются.

Елена Толстун
Я вот тоже так подумала, зоб полупустой был и кормила насильно.
Но сегодня утром пришла - а этот птенец сидит в углу, в руки не идет, а зоб полон зерном! То ли родители накормили, но ли сам наклевал. У меня только воды попил.

Сейчас очень сильно отличаются птенцы наши от родительских - наши помладше, наполовину в пуху, перья в каше. Родительские - постарше, гладенькие, оперившиеся, такие красавцы, прямо перышко к перышку. От нас не убегают, но в руки особенно не даются - и хорошо. На днях будем отмывать своих от каши, прочитала, что надо ватным тампоном размачивать и убирать кашу.

В связи с тем, что часть птенцов стала клевать зерно, возник следующий вопрос. Я давала взрослым такую смесь:
1. Перловка (зерно)
2. Пшеница (крупа или зерно)
3. Просо
4. Кукурузная крупа
5. Сафлора ( нечищенная, не знаю вообще чистят ее или нет)
6. Толченная скорлупа яиц

Такую смесь можно насыпать птенцам? Или что-то исключить/добавить? Можно ли им уже включать цельное зерно или лучше сыпать крупу?
Получается что часть птенцов пропустила этап кормления размоченным зерном :( То есть совсем маленьких я кормлю размолотой и запареной крупой, постарше - просто запареной крупой. А тут они сами сухое зерно клевать начали, это слишком критично?
Поилку буду ставить - лучше как глубокое блюдце или чашка? У взрослых стоит небольшой тазик, но он глубокий для птенцов да и стоит далеко от них.
Если речной песок в качестве гастролитов ставить - лучше в зерно добавлять или ставить отдельно?

Самый больной вопрос - могут ли они сами проглотить например зерно, которое у них не переварится? Или если сами съели - то нормально?

Огромное спасибо всем участвующим в моей теме за информацию и поддержку! Вроде и весь форум перечитала - а все равно столько вопросов возникает.

злаЯ,
Гастролиты - речной песок и мелкие камешки 1-3мм - ставьте отдельно от корма для всех (крупные камешки они просто не съедят, поэтому сильно не выбирайте).
Думаю, что если малыш и съест зерно, то плохого ничего не будет - если даже не переварит, то оно просто выйдет. Подозреваю, что если маленький доберётся до кормушки, то выберет в первую очередь именно крупу - она мельче и ему будет легче с ней справится. Если же зерно по какой-то причине залежится в зобе или пищи будет слишком много - птица просто вытошнит лишнее. Но если есть возможность, лучше проверить, насколько быстро зерно уходит из зоба и какой помёт при этом (обычно вокруг голубёнка им всё завалено).
В корм можно добавить ещё дроблёный горох - немного, чтоб сразу весь не схомячили. Только взрослым, малышам он слишком твёрдый.
Сейчас можно сыпать в корм почти все доступные семена: подорожника, конского щавеля. У меня получилось слишком много семян шпината - тож кладу.
С поилкой ориентируйтесь по обстоятельствам. Хоть малыши и не ходят, но ноги у них есть и довольно длинные. Я бы поставила поилку для цыплят и банку литра 2-3 на неё. Залезть с ногами не смогут, а вода всегда будет.
Большой плюс, что голубята растут и сами будут вылетать и кормиться. В тот период, когда начнут вылетать сами, надо будет продумать, как их подкармливать, но не доотвала, чтобы стимул искать пищу самим был. А не то разбалуются и привыкнут, что еда только тут - малыш наших голубей очень долго кормился только у нас, спать улетал куда-то. Он и сейчас прилетает, а ему ведь уже год :) и друзей приводит :friends: .

У Вас случай, как бы сказать, нетипичный. Отсюда вопросы. Поражаюсь, как Вам мужества хватило связаться с такой оравой :)

Елена Толстун
Спасибо, с поилкой так и поступили, правда непонятно, пьют или нет, но доступ к воде теперь круглосуточный.
Самое трудное будет приучать их к самостоятельной жизни и ограничивать подкорм. Нам их все время жаль, ужасно переживаем, что то один капризничает, то другой. Но будем стараться, мы попросили время у ЖСК, чтобы выкормить голубят и придется им оттуда переселяться.

У Вас случай, как бы сказать, нетипичный. Отсюда вопросы. Поражаюсь, как Вам мужества хватило связаться с такой оравой

Спасибо, мы стараемся :)

tatusechka
Теперь этого птенца мы еле отличаем среди остальных - шея тонкая, обросла, только под самым клювом еще редкие перышки, шишек нащупать не могу и визуально их не видно- сегодня целый вечер к нему приставала, ощупывала. Он перестал идти в руки, такой классный - все время нас то одним глазом, то другим внимааааательно рассматривает, и так повернет голову, и эдак :) Гладенький стал, чистенький, не то что наши в каше. Зоб полон зерном. Были предположения, что такая шея была от перекорма - мы вполне можем и перекормить из лучших побуждений. Надеюсь, что на этом его приключения закончатся.

А у меня следующий вопрос - кормлю всех слегка или сильно размолотой крупой, запаренной кипятком. Последние два кормления добавляла гречку. Птенцы сначала едят немного,а потом начинают плеваться кашей. Не горячая, все как обычно, а они капризничают. Кушать хотят, крыльями машут, предлагаю кашу - попробуют и расплевывают ее вокруг. Теперь вот думаю убрать гречку и попробовать давать им распареное цельное зерно, может они уже слишком большие для каши?

злаЯ, Можно просто сварить зерно типа как рассыпчатая каша чтобы была и попробовать им дать. Сваренное и пшено можно, кстати.
Значит, это все же был не трихомоноз. Собственно, учитывая, что он один болел, я допускала такое. Но! Риск был слишком велик, поэтому настоятельно советовала все же давать лекарство. Вам очень повезло, надеюсь, все дальше образуется.

tatusechka
злаЯ, Можно просто сварить зерно типа как рассыпчатая каша чтобы была и попробовать им дать. Сваренное и пшено можно, кстати.
Значит, это все же был не трихомоноз. Собственно, учитывая, что он один болел, я допускала такое. Но! Риск был слишком велик, поэтому настоятельно советовала все же давать лекарство. Вам очень повезло, надеюсь, все дальше образуется.

1149429[/snapback]

Да, я понимаю, что риск заболевания был. Слава богу, что все обошлось.
Почти все перешли за зерно, но я его не варю, а запариваю. Кормлю своих вручную, закладывая в клювы. Почти нереально отследить, кто ест сам, кого подкармливают родители, а кого только я кормлю. Ориентируюсь по заполненности зоба и поведению.

К разделу заболеваний мы, тьфу-тьфу-тьфу, вроде больше не относимся, поэтому переезжаем в предыдущую тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78875
Там еще несколько фотографий и вопросы, которые у меня, вероятно, никогда не закончатся :)

Вот тот самый птенец
08.07.11
post-36225-1311484573_thumb.jpg

15.07.11
post-36225-1311484606_thumb.jpg

23.07.11 (вроде бы он, по взгляду только и узнаю)
post-36225-1311484683_thumb.jpg

Всем участвующим в их судьбе посредством форума ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь! :flowers1:

И опять у меня вопрос, теперь уже по поводу другого птенца.

Этот птенец в основном на родительском кормлении, но мы его заприметили из-за небольшого размера, иногда пустого зоба (докармливали), и иногда взъерошенного вида.
Сегодня я его поймала чтобы докормить, т.к. зоб был пустой. А он взял и демонстративно покакал, на мой взгляд плохо. Думаю, что вполне мог наесться мусора, т.к. на чердаке грязно, зерно в кормушке, но птенцы и с пола склевывают. Глаза, нос и горло чистые. Выглядит то взъерошенным, то гладеньким. При ближнем рассмотрении перья гладкие. Не скажу что особенно активный, но от меня убегает :) Больше нигде такого помета не видела.
Я его покормила зерном, но он стал вырываться, и насиловать его перестала (часть птенцов докармливаются сами). Чем может быть вызван такой помет и что делать?

Почему-то на фото получился зеленоватым, а так казался серым. Зерно не относится к помету.
post-36225-1311826036_thumb.jpg post-36225-1311826047_thumb.jpg

сам птенец
post-36225-1311826063_thumb.jpg post-36225-1311826082_thumb.jpg post-36225-1311826096_thumb.jpg post-36225-1311826107_thumb.jpg

злаЯ, Вот не знаю! У меня домашний пискун так какает, бьюсь, ничего не помогает. То есть я знаю, что поможет точно - сильный антибиотик,но еле грибок победили, сейчас нельзя.
Причин может быть тыща.

tatusechka
Спасибо, успокоили :) Главное что это не смертельно. Вечером пришла кормить - он гладенький, в зобу зерно и вроде камешки. Пока буду наблюдать.

Есть у меня еще один птенец, прозвали его Аристократ из-за того, что он в руки дается, кормлению не сопротивляется, но сам инициативы не проявляет. Зоб вечно пустой, на мой взгляд. Но сам птенец вытянутого телосложения, и зоб как-то по бокам расположен, а не в середине мешок. Сегодня вроде бы его поймала (я повзрослее с трудом узнаю), зоб опять не прощупывается, но киль отличный - не выпуклый, прям красота. Видимо какое-то строение, что зоб не ощущается мешком :idontno:

У нас опять проблема.
Птенец, уже слеток, полностью оперившийся, дней 25. Раньше относился к родительским, мы его не кормили. Но мы недавно открыли дверь с чердака на крышу, и кажется часть родителей смылась, оставив слетков на произвол судьбы. В общем теперь мы отлавливаем в т.ч. и этого птенца и кормим.
Посему заметили, что он хромает на правую лапку. Визуально лапка без повреждений, но чуть бледнее другой (светлее), и хуже действует - например слабо цепляется за пальцы. Выглядит птенец нормально, гладкий, нос-глаза-клюв чистые. На удивление на коленях сидит спокойно когда кормлю - наверное просто голодает, поэтому и дается кормить, родительские от нас шарахаются.
Что может быть с лапкой и чем можно помочь?

И еще вопрос по содержание их на чердаке, посмотрите пожалуйста http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1157613

злаЯ, Фото б. Проблемы с лапами часто бывают при неправильной подстилке в гнезде. Может и травма быть.
Что так по словам скажешь? Ничего!

вот фото, правая лапка
post-36225-1312225147_thumb.jpg post-36225-1312225154_thumb.jpg post-36225-1312225160_thumb.jpg post-36225-1312225296_thumb.jpg

хромает не сильно, но все-таки. Это очень принципиально для дальнейшей ее жизни?
Кормим ее только мы теперь :( В руки поймать можно, но сложно, а уж как понимает, что ее кормят - сидит абсолютно спокойно, клюв дает раскрывать без проблем, как наестся - начинает вырываться.

post-36225-1312225288_thumb.jpg

злаЯ, Что-то я забыла - пальчики работают? Или лапка вообще безжизненно висит? Температура нормальная лапки?

Пытается пальчиками цепляться за руку - но слабо. Температура как у второй лапки. Хромает заметно. Когда стоит, то на эту лапку не опирается, держит на весу.

злаЯ, Вы прощупывали лапку прямо от бедра? Точно перелома нет?
Неплохо хоть травматин попить ему, но есть ли он у вас, вот вопрос...
Если ушиб, то ничего страшного, вот перелом или вывих - нехорошо, а что без рентгена поймешь? Хоть прощупайте осторожно хорошенько.

tatusechka
наконец удалось прощупать лапку. Всю жизнь была уверена, что у птиц ничегошеньки не пойму. Ан нет, оказывается и у них можно нащупать паталогии.
В общем у этой дамы сустав на хромой лапке (у человека я бы сказала колено) толще, чем на здоровой :( Смещения или чего-то такого не чувствуется, просто он как бы припухший. Отека на остальной части лапы нет. Когда прощупывала, она сидела спокойно, ей меньше понравилось когда здоровую лапку трогала. Бегает хромая, особенно когда медленно. Но пальчиками уже лучше работает, цепляется за пальцы, лапка теплая, по цвету одинаковые. Может срастется само? Могу конечно поизвращаться с рентгеном человеческим, своих животных так возили, но стоит ли стрессовать так птицу? Поищу травматин - он в человеческой аптеке?
post-36225-1312433811_thumb.jpg

Еще меня беспокоит то, что по возрасту это уже вполне серьезный слеток (под крыльями уже перья, а не пух). Однако сама не ест, зоб пустой. Поймать не очень сложно, она конечно убегает, но почти не подлетывает. Когда комлю, она спокойно как в гнезде укладывается на коленях, подкладывает крыло, абсолютно безропотно позволяет открыть клюв и глотает зерно. Я ее кормлю минут 10 наверное, примерно по 2 столовых ложки запаренного зерна за раз - только тогда оно чувствуется в зобе. Потом пою ее, иногда она сама слетает с колен, но часто приходится ссаживать, то есть она спокойно относится к рукам.
На мой взгляд странное поведение для взрослого слетка. Сидит в основном на чердаке, на крышу редко выходит. Заметила, что верхнее надклювье чуть длинее нижнего и загибается вниз - может быть она поэтому не может сама клевать? Если так, то верхнее надклювье надо подпилить пилочкой для ногтей до ровного состояния (читала тут на форуме)?
В целом выглядит здоровенькой, гладенькой, клюв-глазки-носик чистые. Даже пищит иногда, хотя по моим наблюдениям слетки достаточно молчаливы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.