Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте =) Принимайте новичков)
Черри 2,5-3 месяца, и он у меня всего пару дней.
Хорошо кушает разные овощи и фрукты, за что спасибо его "маме и папе" :flowers1:
Он еще не освоился, но вчера поел с рук, через прутья -клубнику, мандарин и банан, помидор. Когда подхожу, он не убегает, а сидит и смотрит.. смотрит..
На ночь он вешается на стенку и держась клювом ночует так до утра.
С криками уже ознакомились)) Забавные)))
Кормлю бельгийским Престижем для средних поп.

У меня были только кореллы. И сейчас одна.
Если будут советы по приручению моего Черри и т.д... пишите =)

post-36562-1310567260_thumb.jpg

post-36562-1310567276_thumb.jpg

Изменено пользователем morning

Поздравляю с новым членом семьи! Красивый и ухоженый птиц. Я так понимаю что Вы думаете что это мальчик?
То что кушает фрукты это здорово.Попробуйте давать каши. Мой очень любит творог 0 жирности. Иногда кабачок жует. Различные ветки молоденькие.Например виноградные с листочками.
Загружайте побольше фоток. Будем любоваться :)

Квикуша, спасибо)
Пока что считаю мальчиком =) Окажется девочкой - не беда.
Кашу даю - пока отказывается. У него еще адаптация, растерянный, пока фрукт прямо к клюву не поднесешь - не начнет его лопать)) Но иногда у него вспышки активности и он лазит по клетке. Мне еще кажется, что он устает быстрее чем взрослые.
Фото пока не могу сделать, не выпускаю его еще. А через прутья ничего не видно.
Надо будет тоже веток набрать, если найду где подальше от дороги =/

Поздравляю с птичкой. пока маленький начинайте приручать, тем более если берёт из рук еду, то это будет не сложно и учите говорить - так здорово они разговаривают, мы по началу от смеха еле сдерживались!!!...будем ждать новых фоток...

Изменено пользователем Svetahka

Поздравляю с птичкой. пока маленький начинайте приручать, тем более если берёт из рук еду, то это будет не сложно и учите говорить - так здорово они разговаривают, мы по началу от смеха еле сдерживались!!!...будем ждать новых фоток...

Спасибо)) А ожерелы относятся к плохо говорящим попугаям? И самки не говорят, да?
Квикуша попробую дать=)
А кто-нть делал анализ на определение пола? В СПб реально сделать? Он дорогой?

Спасибо)) А ожерелы относятся к плохо говорящим попугаям? И самки не говорят, да?
А кто-нть делал анализ на определение пола? В СПб реально сделать? Он дорогой?

Да, ожерелы не большие говоруны и от пола способность ожереловых в разговору не зависит.
Запас слов не большой, четкости в произношении мало и все зависит от персональных талантов попугая. Черешковый сельдерей хорошо, но веточный корм это не заменит. Приучайте к сепии, минкамню и веткам.
В Питере анализ на определение пола можно сделать в научно-исследовательской лаборатории "Диагностика".
http://diagnostika-lab.ru/index.php?id=3

Спасибо.

Мы сегодня в клетке залезли на ладошку и кушали зернышки+запареный овес =) И попробовали мой палец на вкус))) Больновато однако))), сказала ему ""нельзя" дернув пальцем и он пощадил его))))

Мы сегодня в клетке залезли на ладошку и кушали зернышки+запареный овес =) И попробовали мой палец на вкус))) Больновато однако))), сказала ему ""нельзя" дернув пальцем и он пощадил его))))

Все хорошо, попугай вам начинает доверять, и пробовать пальцы конечно будет, и не только пальцы - все абсолютно вокруг интересно. Пальцы не подставляйте сами, и если будет дальше пробовать пальцы на вкус, то отучайте сразу и в тот же момент легким щелчком по клюву, резким громким и грозным голосом со словами "нет" или "нельзя".

Спасибо. Мы занимаемся - закрепляем успехи. Уже виден интерес у него, когда я подхожу. Выпустить не могу пока что - у нас окна без штор =( Через неделю-две сделаем, только тогда...

У меня вопрос про лакомства... Что еще можно использовать для приручения и дрессировки в качестве лакомств? Я использую семечки, грецкий орех и арахис. Но т.к. их много нельзя скармливать, занятия получаются короткие. А просо и др. семена из кормовой смеси - маленькие, и их неудобно держать между пальцев. Пробовала маленькие кусочки яблока, но они липкие, неудобные.. и он их конечно любит, но не так сильно как орешки и семечки. Что вы используете занимаясь с птицей?

Уже виден интерес у него, когда я подхожу. Выпустить не могу пока что - у нас окна без штор =( Через неделю-две сделаем, только тогда...

И даже хорошо, что штор пока нет и вы его не выпускаете из клетки. Сейчас он как раз привыкнет к клетке - это его дом, столовая, спальня и безопасное место. К тому же приручать попугая лучше в клетке, потому что когда попугай будет часто вне клетки, то все интересное вокруг обычно отвлекает сначала от приручения.
У меня вопрос про лакомства... Что еще можно использовать для приручения и дрессировки в качестве лакомств?

В занятиях по приручению можете использовать замоченные или пророщенные семечки и любые крупные зерновые(овес, пшеницу). Можете покупать отдельно зерновые, можете корм зерновой, но только без добавок( гранул), не витаминизированный.
Также в приручении как лакомство можно использовать виноградинки, зерна граната, зерна кукурузы, зеленый горошек, орехи грецкие и лесные( фундук), кусочки сухофруктов.
Приручение, с чего начать

И даже хорошо, что штор пока нет и вы его не выпускаете из клетки. Сейчас он как раз привыкнет к клетке - это его дом, столовая, спальня и безопасное место. К тому же приручать попугая лучше в клетке, потому что когда попугай будет часто вне клетки, то все интересное вокруг обычно отвлекает сначала от приручения.

В занятиях по приручению можете использовать замоченные или пророщенные семечки и любые крупные зерновые(овес, пшеницу). Можете покупать отдельно зерновые, можете корм зерновой, но только без добавок( гранул), не витаминизированный.
Также в приручении как лакомство можно использовать виноградинки, зерна граната, зерна кукурузы, зеленый горошек, орехи грецкие и лесные( фундук), кусочки сухофруктов.
Приручение, с чего начать

Хорошо, будем все пробовать =) Спасибо.
Сейчас просовывала палочку, и он бесстрашно залез на нее когда я поманила орешком и сказала "вперед". А когда он съел, я угощения спрятала и сказала "назад", и он перелез на кормушку - тогда я его угостила. И так два раза. Повторю позже. На руку приучаю его тоже по командам "вперед", "назад".
Сейчас повис напротив меня, смотрит)) -подглядывает, т.к. недалеко за компом сижу, умора :grin::fly:
Корма я его не лишаю, просто убираю из него все семечки и орешки.

Еще вопрос: правда, что они только после года говорить начинают? Иногда (чаще под музыку) он пытается что-то изобразить, какие то щенячье-кошачьи звуки получаются :) Это он распевается?

morning, вы молодец, все правильно делаете. Говорить начинают как привыкнут, освоятся, осмелеют, почувствуют расслабленность, все зависит конкретно от попугая.
Кто разговаривает только под музыку, кто в тишине, но обычно, надо с ними как бы разговаривать в момент разговора, перекликаться и отвечать, повторять, так сказать, надо поддерживать беседу, попугаи любят контакты и речевые, если можно так сказать.
Голос лучше воспринимают высокий, женский, можете даже немного высоковато разговаривать. Гласные можете тянуть, как бы на распев немного говорить, гласные("ааа", "ооо", "ууу") ожереловые хорошо и четко говорят.
А вообще, все индивидуально, ведь среди ожереловых говорунов раз-два и обчелся, да и словарный запас у них маленький очень.
Все зависит от индивидуальных способностей попугая.
Кошачьи звуки...то песней зовется.

morning, вы молодец, все правильно делаете. Говорить начинают как привыкнут, освоятся, осмелеют, почувствуют расслабленность, все зависит конкретно от попугая.
Кто разговаривает только под музыку, кто в тишине, но обычно, надо с ними как бы разговаривать в момент разговора, перекликаться и отвечать, повторять, так сказать, надо поддерживать беседу, попугаи любят контакты и речевые, если можно так сказать.
Голос лучше воспринимают высокий, женский, можете даже немного высоковато разговаривать. Гласные можете тянуть, как бы на распев немного говорить, гласные("ааа", "ооо", "ууу") ожереловые хорошо и четко говорят.
А вообще, все индивидуально, ведь среди ожереловых говорунов раз-два и обчелся, да и словарный запас у них маленький очень.
Все зависит от индивидуальных способностей попугая.
Кошачьи звуки...то песней зовется.

Ясно) Будем развивать его индивидуальные способности))
Ну и песенка у него :grin: Его бормотание меня умиляет :wub:

А когда он громко кричит? Мне нужно как-то реагировать? Что он хочет?

Ну и песенка у него. Его бормотание меня умиляет.
А когда он громко кричит? Мне нужно как-то реагировать? Что он хочет?

Ожереловые все индивидуальные и попадаются ооочень забавные, а дальше будет еще интереснее за ним наблюдать. Чем больше контакта, обучения, тренировок, тем больше попугай открывается, но и не забывайте, что у попугая должно быть свое личное время для отдыха и самостоятельных занятий чем-нибудь, познания предметов и окружающего, и развлечений. В клетке или на стенде или в игровой зоне попугая должно быть достаточно игрушек и разных "погрызушек"( ветки, пробки, кора, шишки, сепия и т.п.).
Нужно понять причину крика. Если крик как средство привлечения внимания к свой персоне, то это надо пресекать, а вернее не обращать внимание, не бежать сразу на крик, а приходить через некоторое время, когда птица замолчит. Если попугай все же продолжает активно кричать, то выходите из комнаты, крик прекращается, входите и даете лакомство в этот момент. Это - поощрение за молчание.
Крик может быть и причиной беспокойства, возбуждения, раздражения, желания подкрепиться( хочется есть), недомогания, испуга.
Крик - это средство общения у попугаев и надо понять что означает этот крик, в каком состоянии попугай кричит. Вы все эти нюансы со временем будете различать.

Ожереловые все индивидуальные и попадаются ооочень забавные, а дальше будет еще интереснее за ним наблюдать. Чем больше контакта, обучения, тренировок, тем больше попугай открывается, но и не забывайте, что у попугая должно быть свое личное время для отдыха и самостоятельных занятий чем-нибудь, познания предметов и окружающего, и развлечений. В клетке или на стенде или в игровой зоне попугая должно быть достаточно игрушек и разных "погрызушек"( ветки, пробки, кора, шишки, сепия и т.п.).

Занимаюсь с ним, когда он к этому расположен. Если я его утром открыла, то ему еще нужно время проснуться, потянуться, позавтракать... :) Без этого он вредничает, не идет на контакт :nono: Так что даю ему прийти в себя. Днем у него бывает "тихий час" - дремлет.

Вот в игрушки он не играет почему то :beee: Вероятно не умеет. Я его когда пришла покупать, он сидел в такой же клетке как у меня, с братом (сестрой), и кроме дуплянки и кормушек я ничего в клетке не приметила. Надеюсь заинтересуется со временем. Веточки так же повесила, но не грызет.

И он до сих пор спит ночью в подвешенном состоянии, на передней стенке. Это пройдет? Он с вечера, еще за ~час до будильника (у меня для них заведен будильник на мобильном - оповещает что им пора спать :) ), - лезет на стенку клетки.

Спасибо за помощь и извиняюсь, если спрашиваю о вещах которые уже обсуждались, и не раз, на сайте. :flowers1:

Занимаюсь с ним, когда он к этому расположен. Если я его утром открыла, то ему еще нужно время проснуться, потянуться, позавтракать... :) Без этого он вредничает, не идет на контакт :nono: Так что даю ему прийти в себя. Днем у него бывает "тихий час" - дремлет.

Все правильно, вы опять молодец! С попугаем нужно заниматься только, когда у него есть интерес и желание. Вечером, кстати, в период активности тоже очень хорошо проводить занятия.
И еще, старайтесь проводить занятия в одно и тоже время.

Вот в игрушки он не играет почему то. Вероятно не умеет. Надеюсь заинтересуется со временем. Веточки так же повесила, но не грызет.

Не умеет, никто не показал. Вам придется ему показывать как играть. Давайте ему "головоломки" - завертываете в бумагу лакомства( делаете кулечки, конвертики) и даете, пусть добывает еду.
Также можете давать целые кедровые орешки( в скорлупе) - разгрызть сейчас не сможет, молодой, а помусолить может, шишки, пробки из под вина из пробкового дерева и еще можете купить в зоомагазине шарики пластмассовые, они или по три штуки продаются или по одному с колокольчиком, берете один шарик, внутрь запихиваете орехи, сухофрукты и даете на добывание лакомств. Только смотрите обязательно, чтобы пластик от шарика не начал есть, такое бывает.
Веточки будет грызть, со временем. Веточки свяжите вязанкой маленькой, или веничком и подвесьте так, чтобы в лапу можно было взять, можно просто коротенькие веточки давать или класть в кормушки. А ветки какие даете?
И он до сих пор спит ночью в подвешенном состоянии, на передней стенке. Это пройдет? Он с вечера, еще за ~час до будильника (у меня для них заведен будильник на мобильном - оповещает что им пора спать :) ), - лезет на стенку клетки.

Не-а, не пройдет, так и будет спать в подвешенном состоянии в одном и том же месте, которое выбрал.
Попробуйте на это место, прям близко к прутьям, как-то прикрепить жердочку или ветку, возможно он на этой ветке будет спать, хотя, вряд ли, но все же....
Не переживайте, если будет стенд или присады, и вы решитесь его на ночь оставлять на стенде, то он будет спать на ветках или жердочке стенда или присады в обычной позе, характерной для сна - на лапе. Но, все же лучше приучать спать попугая в клетке и ничего, что он спит почти как распятая перевернутая летучая мышь, значит ему так удобно.

Спасибо за помощь и извиняюсь, если спрашиваю о вещах которые уже обсуждались, и не раз, на сайте. :flowers1:

Не извиняйтесь, наоборот хорошо, что у вас есть вопросы, а если вы не найдете ответы на сайте, то всегда поможем. Чем больше задаете вопросов, тем меньше совершите ошибок.
Любознательность - это же хорошо. Спрашивайте, не стесняйтесь, у каждого свой опыт, все поделятся с удовольствием.
Если вы будете повторяться в вопросах, то вам дадут ссылки на нужные темы.
Все хорошо.
"Потребительская корзина" игровая, в мини эконом варианте, проще не бывает.

P7200006.JPG

И еще, старайтесь проводить занятия в одно и тоже время.

1151062[/snapback]

Irinkaa, а если у человека будут жизненные обстоятельства которые не позволят заниматься с птицей в одно и то же время? Птица будет ждать занятий, а их не будет! Мне кажется что это не совсем правильно. А вот занятия по принципу:

С попугаем нужно заниматься только, когда у него есть интерес и желание

1151062[/snapback]

самое то :flowers1:

denis romanov, а я написала "старайтесь проводить занятия".
Мы не берем командировки, отпуска и т.п. Речь шла об обыденной жизни - работа-дом. В этом жизненном человеческом цикле, проводя занятия нужно стараться, подчеркну еще раз, стараться заниматься в одно и тоже время.
Так вырабатывается привычка и попугай приучается к постоянным занятиям, легче идет само занятие.
Если попугай приучен к регулярным занятиям в одно и тоже время, то он уже готов к занятиям, у него уже есть желание и обычно, попугаи даже ждут определенного время для занятий, если занятия для них интересны.
Конечно, не надо по часам заниматься, но более-менее придерживаться режима благотворно.
Ждать...а если вас нет, он тоже ждет вас, а это намного ранимее для попугая, чем ожидание занятий. Здесь сгущать краски не стоит.
Вы же не постоянно в командировках и отъездах. Поэтому стараться заниматься можно в одно и тоже, уехали - это перерыв, приехали и опять возобновили регулярные занятия.
Но, в принципе, здесь нет четких рамок, занимаются кто когда может, просто занятия с попугаем в одно и тоже время благотворно сказываются на воспитании, дрессировке и тем самым социализации питомца.
Это мое сугобо личное мнение, оно основано на собственном опыте и сравнении занятий спонтанных и в один и тот же временной промежуток, может быть оспорено и не является априори.

:sp: Было бы хорошо, если бы опытом и мнениями делились все участники форума.

Набрала веток (клен, ольха, яблоня, береза) и связала в "метелочку" как вы советовали. Он их немного грызет)) Еще шишки нашла, правда елочные: маленькие и хрупкие. Все это обработала кипятком.

Набрала веток (клен, ольха, яблоня, береза) и связала в "метелочку" как вы советовали. Он их немного грызет)) Еще шишки нашла, правда елочные: маленькие и хрупкие. Все это обработала кипятком.

Вы опять молодец. Можете выделить отдельную кормушку в клетке, импровизированную игротеку, и туда складывать пробки, крышечки от минеральной воды, шишки, коротенькие веточки, кусочек коры, половинку грецкого ореха( когда распробует можете давать в качестве лакомства) и т.д. В ваше отсутствие, будет чем Черри заняться.
Ветки должны быть постоянно, сухие или свежие, не важно, лучше, конечно свежие. Как увидели, что ветки перестал грызть совсем, меняете старую вязаночку на свежую. Также можете очень коротенькие тонкие веточки просто положить в кормушку, ожереловые любят все держать в лапе и таким образом есть, грызть или играться.
Все шишки просматривайте перед тем как будете предлагать попугаю на предмет смолы. Шишки со смолой не предлагать. Поищите, если есть возможность сосновые и от лиственницы. Сосновые жесткие, лиственничные мягкие, но и еловые тоже подходят, если у попугая есть к ним интерес.
Шишку можно подвесить в клетке за толстую веревку или шпагат из натурального волокна.
Не забывайте про минеральный камень и сепию, которые необходимы растущему организму попугая, которые можно также подвесить в клетке.

Можете выделить отдельную кормушку в клетке, импровизированную игротеку, и туда складывать пробки, крышечки от минеральной воды, шишки, коротенькие веточки, кусочек коры, половинку грецкого ореха( когда распробует можете давать в качестве лакомства) и т.д. В ваше отсутствие, будет чем Черри заняться.

1151893[/snapback]

Игротеку сделала (на скорую руку) =) Ему очень понравились бусики на веревочке, лапкой держал ;) Еще не всё распробовал post-36562-1311350454_thumb.jpgpost-36562-1311350670_thumb.jpg Спасибо за совет, будет чем занятся ему, раз я его гулять не пускаю.

А тут Черри подглядывает за мной, вдруг вкусного дам :) Шпион :rofl:post-36562-1311350798_thumb.jpg

Не забывайте про минеральный камень и сепию

1151893[/snapback]

Вот к камням он равнодушен как-то.. и сепия есть, и минеральный. Крошу ему в еду. Изменено пользователем morning

Игротеку сделала (на скорую руку) =) Ему очень понравились бусики на веревочке, лапкой держал ;) Еще не всё распробовал.

Отлично, будет чем заняться, и палочки для мороженого - отличная идея. С бусиками смотрите осторожней, лучше мелкие части убрать, повесьте крупные, чтобы попугай не смог проглотить, разгрызть.
Можете еще сделать бусики из пуговиц очень больших или просто положить большущую пуговицу( такую большую, чтобы не проглотил), кедровые целые орешки, целые сухофрукты(финик, курагу, чернослив, инжир).

Вот к камням он равнодушен как-то.. и сепия есть, и минеральный. Крошу ему в еду.

Пока равнодушен, со временем может распробовать. Подвесьте на веревке сепию и минеральный камень, можно купить самый простой в виде птички, российский, он легкий и его можно взять в лапу, а это удобно для попугая.
Сепию и минеральный камень подвесьте на уровне головы или чуть ниже, лучше под носом, так сказать, чтобы точно не пройти мимо, так возникнет интерес к висящему объекту, который можно взять в лапу и попробовать.
Также можно раскрошить сепию и минеральный камень на кусочки разного размера и положить в кормушку или отдельную или в игротеку-кормушку или в любую другую с кормом.
Сепия и минеральный камень должны быть всегда. А еще купите мелкий или средний гравий для птиц и он также должен быть в клетке в отдельной кормушке.
:sp: Очень хорошо оборудовали клетку и игротекой-кормушкой и канатиком и вязанкой из веток, только жердочки замените на толстые ветки деревьев с корой и тогда будет совсем хорошо.

С бусиками смотрите осторожней, лучше мелкие части убрать, повесьте крупные, чтобы попугай не смог проглотить, разгрызть.

1152468[/snapback]

Ок, поменяю на крупные, деревянные бусы и пуговицы. Эти у меня от корелл остались.

только жердочки замените на толстые ветки деревьев с корой и тогда будет совсем хорошо.

1152468[/snapback]

Давно уже хочу ветки сделать в этой клетке, только до дачи еще не доехала. И когда начну выпускать его, тогда поменяю - чтоб не пугать. :grin: А толщина моих жердочек сейчас подходит? Я тогда примерно такие ветки искать буду.

А что вы думаете про искусственное освещение? Можно ставить настольную лампу? Я в них не разбираюсь совсем, в моей такая мааааленькая лампочка, плоской формы. Просто в комнату маловато солнца проникает. <_<

Давно уже хочу ветки сделать в этой клетке, только до дачи еще не доехала. И когда начну выпускать его, тогда поменяю - чтоб не пугать. :grin: А толщина моих жердочек сейчас подходит?

Ок, поменяйте жердочки когда выпустите. Я про жердочки писала совсем недавно, можете почитать http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=79480
Ветки - это веточный корм, должен быть всегда, а жердочки с корой из пород деревьев нужны для естественного стачивания когтей и тогда вам не придется применять процедуру подрезки когтей, опять же жердочки попугай может грызть помимо веточного корма, неровность и шероховатость коры - естественная и приятная для лап попугая структура. Диаметр жердочек желателен разный, лапки попугая должны обхватывать жердочку в среднем на 2/3 ее диаметра, очень тонкие жердочки, когда пальчики лапок перехлестываются, не желательны. А так можно и чуть тоньше и чуть толще, точность здесь не важна, главное, чтобы лапки попугая полностью не обхватывали жердочки. Почитайте.

Жердочки и присады.
А что вы думаете про искусственное освещение? Можно ставить настольную лампу? Я в них не разбираюсь совсем, в моей такая мааааленькая лампочка, плоской формы. Просто в комнату маловато солнца проникает. <_<

Конечно, лучше естественный дневной свет, возможно стоит переставить клетку все же ближе к окну.
Освещение.
:sp: Вы на ночь закрываете тканью клетку и ткань не снимаете вообще с клетки? А цвет почему красный?

Вы на ночь закрываете тканью клетку и ткань не снимаете вообще с клетки? А цвет почему красный?

1152588[/snapback]

Клетка очень большая, ткань покрывает только верхнюю часть клетки. Закрываю на ночь. Днем откидываю, оставляя закрытой только заднюю стенку и немного боковых. Ведь так птица чувствует себя защищеннее, разве нет?
Красная ткань потому что другой нет( И ее совсем не жалко - Черри ее жует, и она уже в маленьких дырочках вся :)

возможно стоит переставить клетку все же ближе к окну.

1152588[/snapback]

Я думала об этом. Но у меня дома кошка, и все продумано так, чтобы рядом с клеткой небыло предметов, на которые она могла бы запрыгнуть и нервировать попугаев. Например, подоконник. Да и светлее от окна не будет - солнце в основном греет балкон. Справа и слева от окна - самые темные углы комнаты получаются. Сейчас клетка стоит у наиболее освещаемой стены. В комнате светло днем в хорошую погоду, но я незнаю достаточное ли это освещение. Почитаю еще раз статью, узнаю параметры своей лампы..
За кошкой я слежу. Без присмотра они в одной комнате не находятся. Ущемлять права кошки лишний раз не хочу, она выдворяется из комнаты только когда птицы гуляют, или нас нет дома. И то обижается :)
post-36562-1311419498_thumb.jpg
Извиняюсь за бардак, у нас еще не прибрано =)))) Изменено пользователем morning

Клетка очень большая, ткань покрывает только верхнюю часть клетки. Закрываю на ночь. Днем откидываю, оставляя закрытой только заднюю стенку и немного боковых. Ведь так птица чувствует себя защищеннее, разве нет?
Красная ткань потому что другой нет( И ее совсем не жалко - Черри ее жует, и она уже в маленьких дырочках вся :)

Нет смысла закрывать тканью клетку, если попугай нормально спит, не беспокоится ночью и когда клетка стоит у стены. Одна стороны стены вполне достаточное защищенное место для попугая.
Поэтому по моему мнению для Черри нет необходимости закрывать клетку вообще, тем более он жует ткань, нажуется волокн, а это не есть хорошо. Поэтому смело снимайте ткань и забудьте про нее. Плюсы - птица не нажуется ткани, больше света, больше обзора и иногда птицы по разному реагируют на очень яркие цвета.
И если уж есть такая необходимость закрывать клетку с попугаем на ночь тканью( беспокойно спит ночью), то днем ткань нужно снимать.
Но у меня дома кошка, и все продумано так, чтобы рядом с клеткой небыло предметов, на которые она могла бы запрыгнуть и нервировать попугаев. Например, подоконник. Да и светлее от окна не будет - солнце в основном греет балкон. Справа и слева от окна - самые темные углы комнаты получаются. Сейчас клетка стоит у наиболее освещаемой стены. В комнате светло днем в хорошую погоду, но я незнаю достаточное ли это освещение. Почитаю еще раз статью, узнаю параметры своей лампы..

Кошка это не есть хорошо, но что есть. Клетку с кореллой можно подвесить, так кошке сложнее будет добраться. По фото, клетка с ожерелом стоит в достаточно освещенном месте, и если яркое общее освещение комнаты, то достаточно света и без дополнительной настольной лампы.
Извиняюсь за бардак, у нас еще не прибрано =))))

Ничего страшного, хорошо, что выложили фото, так наглядно все. Жердочки лучше размещать на разных уровнях и не вдоль клетки а поперек, там попугай может прыгать, передвигаться, а так получается у него 2 большие жердочки, по которым не попрыгаешь. Жердочек можно повесить много и высоко по углам также. Кормушки лучше заменить на металлические, пластиковые не удобны и пусть будет много кормушек, но небольшие. Также кормушки лучше размещать в одном месте все - это столовая, в других местах - игротека, в третьих - лазалки, лестница, ну или что-то эдакое, пофантазируйте. Канаты лучше подвешивать, в клетке попугаи обычно канаты только теребят, а на стендах канаты можно прикреплять по-разному и как канатную дорожку, только натянутую и подвешенные и кольцами.
Перед тем как будете выпускать попугая летать, сделайте предварительно стенд, чтобы у попугая было свое место и чтобы он не ошивался по люстрам, шторам и разным предметам мебели, нет это конечно будет все равно, когда птица будет изучать все в комнате, но все же место свое - стенд должно быть обязательно. На стенде можно и посидеть и поиграть и поспать и позаниматься.
Стенд можно сделать из огромной ветки дерева, прикрепив или к стене или зацементировать в ведре или поставить в подставку, что-то типа подставки для елки или на подобии.
Как-то так.

Жердочки лучше размещать на разных уровнях и не вдоль клетки а поперек

1152690[/snapback]

Окей=) Будут ветки, так и сделаю. :victory: А с этими жердями не поэкспериментируешь. Ниже их не поставить - падают, а выше не вставляются. Ничего, переживет пока так =)

Кормушки лучше заменить на металлические, пластиковые не удобны и пусть будет много кормушек, но небольшие. Также кормушки лучше размещать в одном месте все - это столовая, в других местах - игротека, в третьих - лазалки, лестница, ну или что-то эдакое, пофантазируйте.

1152690[/snapback]

Тут не соглашусь, пластиковые (которые у меня, белые) намного удобней. Вставляются легко, в любые горизонтальные прутья; и удобный порожек для лап (на кормушке он сидит чаще всего). Хотя минусы есть - не удобно мыть и их недолговечность. Железные у меня есть - в одной лежит песочек "Падован".
С расположением кормушек еще экспериментирую. Далеко их не повесить - иначе мне придется с головой в клетку залезать. Еще он спит на стенке, и когда делает это над кормушкой, то какает в нее.

Перед тем как будете выпускать попугая летать, сделайте предварительно стенд

1152690[/snapback]

Стенд есть. Не ахти какой, но пока сойдет - это большая ветка на подставке. Игрушек только навесить нужно, канатов...

Черри, кстати стал играть :P Спасибо за советы, мы его все-таки растормошили))) Весь день трепал висячую лесенку и грыз веточки. Иногда что-то курлыкал и даже станцевал - расправил плечики и качал головой вправо - влево. Сейчас залез с ногами в игротеку - грызет палочку от чупа-чупса=)))
Купила гранат, но он на эти зернышки глянул и убежал =/ Надо попробовать в кормушку бросить...

Тут не соглашусь, пластиковые (которые у меня, белые) намного удобней. Вставляются легко, в любые горизонтальные прутья; и удобный порожек для лап (на кормушке он сидит чаще всего). Хотя минусы есть - не удобно мыть и их недолговечность. Железные у меня есть - в одной лежит песочек "Падован".
С расположением кормушек еще экспериментирую. Далеко их не повесить - иначе мне придется с головой в клетку залезать. Еще он спит на стенке, и когда делает это над кормушкой, то какает в нее.

Конечно, вам видней, какие кормушки лучше, но металлические моются лучше, площадь большая, а это важно, т.к. в кормушке важна не глубина, а площадь дна, так выбирается весь корм, да и в одну кормушку можно положить микс из овощей/фруктов, каши/овощи/фрукты, разные корма и т.п., можно выбрать металлические кормушки абсолютно разных размеров, в общем на вкус и цвет, как говорится, но я только за металлические кормушки.
Конечно, экспериментируйте и с кормушками и с жердочками и с игрушками, часто оптимального и удобного для попугая положения всего в клетке можно добиться ни сразу, это дело времени.
Кормушки и жердочки, конечно, нужно повесить так, чтобы не загрязнялись и те и другие, в первую очередь кормушки, конечно.
Черри, кстати стал играть :P Спасибо за советы, мы его все-таки растормошили))) Весь день трепал висячую лесенку и грыз веточки. Иногда что-то курлыкал и даже станцевал - расправил плечики и качал головой вправо - влево. Сейчас залез с ногами в игротеку - грызет палочку от чупа-чупса=)))
Купила гранат, но он на эти зернышки глянул и убежал =/ Надо попробовать в кормушку бросить...

Вот и отлично, что сам находит себе занятие в игротеке-кормушке. Можете включать музыку, музыка оказывает положительное влияние на попугая, все же сидеть в тишине не совсем естественно для птиц, в природе же нет постоянной и полной тишины.
Если не будет проявлять интерес к гранату или другой еде, то пробуйте давать из рук, обычно, если попугай берет лакомства из рук, то он знает, что из рук дают всегда вкусности, так можно приучать к любой еде. Также можете положить зерна граната в одну кормушку, например, с яблоками или другими любимыми фруктами.
И еще, если попугай сейчас не взял и не попробовал какую либо еду, это не значит, что это ему не нравится, возможно в этот момент он был сыт, у него не было настроения, погода была не та, приелось, да много причин. Часто у попугаев есть сезонные вкусовые предпочтения - гранат, цитрусовые, например, осенью-зимой, и такое бывает. Поэтому предлагайте постоянно ту или иную еду, сейчас не съел, потом вдруг попробовал и понравилось.

Irinkaa, как вы советовали - подвесила сепию на шнур, и он ее погрыз =)
P.S: У вас кстати нет дневника?

Купала сегодня кореллу Киру под душем, потом сушила под феном...смотрю а Черри пытается в кормушке с водой искупаться)) Стала прыскать на него из пульвилизатора, ему так понравилось))) Подставлялся под брызги по-всякому =) Был весь мокрый и смешной :fly: Посушила его феном - ему понравилось. Вешала ему купалку до этого (которая сейчас игротека), он не купался - настроения наверно небыло.

Скоро будут шторы на окнах, ура! Будем гулять!
post-36562-1311511310_thumb.jpg

Можете включать музыку, музыка оказывает положительное влияние на попугая, все же сидеть в тишине не совсем естественно для птиц, в природе же нет постоянной и полной тишины.

1152914[/snapback]

Музыку включаю часто =) Он даже пытается что-то изобразить иногда)) Изменено пользователем morning

Irinkaa, как вы советовали - подвесила сепию на шнур, и он ее погрыз =)
P.S: У вас кстати нет дневника?

Ну вот и отлично. Подвешивайте все, что можно на шнур или веревку, главное, чтобы веревка или шнур были из натурального материала и толстые, т.к. веревки попугаи любят грызть и мусолить,поэтому синтетика не желательна, а в тонких веревочках могут запутаться, поэтому нужны толстые. Подвешивайте все на уровне груди или чуть ниже, чтобы свободно можно было взять в лапу. Подвешивание на веревки чем еще удобно - ожереловые часто устают держать что-то в лапе или быстро пропадает интерес или внимание переключили, предмет бросили, а он не падает, т.к. на веревочке, потом отошли, побегали, еще что-то поделали, ага висит и перед носом, значит можно опять погрызть. Это удобно и попугаю и вам, т.к. упавшее не надо часто подбирать, оно не загрязняется пометом. Но, кстати, можно и подвешивать и класть в игротеку или в кормушки и то и другое, т.к. часто бывает привязанный предмет не дает полной свободы действий, с ним нельзя перебраться в другое место, с ним нельзя полазить и т.п. и попугаи часто раздражаются от этого. Так, что должен быть выбор и разнообразие - и подвешенное и просто лежащее в свободном доступе.
Да, уж, я - сапожник без сапог. Дневник раньше вела, лежит "в столе", никак не соберусь и не выложу на сайт, но обязательно это сделаю.

Купала сегодня кореллу Киру под душем, потом сушила под феном...смотрю а Черри пытается в кормушке с водой искупаться)) Стала прыскать на него из пульвилизатора, ему так понравилось))) Подставлялся под брызги по-всякому =) Был весь мокрый и смешной. Посушила его феном - ему понравилось. Вешала ему купалку до этого (которая сейчас игротека), он не купался - настроения наверно небыло.

По купанию. Водные процедуры для ожереловых крайне необходимы круглый год, от этого зависит качество оперения, да и состояние всего организма, т.к. кольчатые родом из тропиков( влажный и жаркий климат). Купаться все кольчатые обожают.
В весенне-летний период опрыскивайте из прыскалки каждый день до полного намокания можно по несколько раз в день, в зависимости от погоды. Воду использовать лучше прохладную или комнатной температуры.
В осенне-зимний период опрыскивание проводят до полного намокания один раз в неделю, и частично примерно 2 раза в неделю, в зависимости от погоды, желания и настроения птицы. Обычно, если зимой в квартире жарко, а воздух сухой, то опрыскивание проводят часто, лучше в первой половине дня.
Опрыскивать можно и слабым отваром ромашки и профилактика от разных бяк и как легкое успокаивающее средство.
Феном сушить не надо, т.к. таким образом пересушивается перо и кожный покров, тогда смысл в купании какой? Фен долой, попугаи и так прекрасно сохнут, главное чтобы в зимний период при купании не было сквозняков, просто закрывайте двери и окна до полного высыхания попугая. и не бойтесь, что попугаям холодно и они простудятся, это все заблуждения. Попугаи могут простудится от сквозняков при пониженном иммунитете, не более.
Всегда отсылайтесь мысленно к природе, в природных условиях нет фена.
Купите кошачий лоток. Когда будете выпускать на прогулки, то приучайте попугая купаться в лотке самостоятельно, можно совмещать и опрыскивание и самостоятельное купание одновременно.
Скоро будут шторы на окнах, ура! Будем гулять!

При первых прогулках обязательно закрывайте двери и окна тюлем, впечатывание в стекла - обычная вещь. Есть еще такой прием - на стекла окон на первое время наклеивают скотч, в это есть рациональное зерно, не знаю как хорошо отдирается он от окон, но все же идея правильная, возможно можно что-то наклеить другое на время.
Есть также еще один прием - полки вдоль окон или на окнах - 2-3 достаточны, чтобы попугай не врезался в окно, а приземлялся на эти полки, к тому же у полок на окнах есть масса преимуществ другого плана.
Музыку включаю часто =) Он даже пытается что-то изобразить иногда))

Отлично. Могу сказать, что например, спокойная, мелодичная, релаксирующая музыка и дэнс - активная, быстрая и ритмичная, действуют на попугаев по-разному. В любом случае, музыка оказывает положительное действие на попугаев.

Да, уж, я - сапожник без сапог. Дневник раньше вела, лежит "в столе", никак не соберусь и не выложу на сайт, но обязательно это сделаю.

1153245[/snapback]

Давайте-давайте)) ,Очень интересно, у вас такие птички разноцветные!

Есть еще такой прием - на стекла окон на первое время наклеивают скотч, в это есть рациональное зерно, не знаю как хорошо отдирается он от окон, но все же идея правильная, возможно можно что-то наклеить другое на время.

1153245[/snapback]

Плохая идея. Проверено как-то на кореллах - все равно врезаются. =( Даже моя опытная Кира порой может, правда редко такое было.

Положила гранат с кусочками яблока в кормушку - распробовал)) Все забрызгано было вокруг =))))

Плохая идея. Проверено как-то на кореллах - все равно врезаются. =( Даже моя опытная Кира порой может, правда редко такое было.

Да, возможно, что врезаются и со скотчем или другими наклейками на стекло. Просто, если подумать, птица должна видеть полосы - видимую преграду перед собой и не должна лететь на преграду, но...может я что-то не так понимаю.
Прозрачный тюль - лучший и простой выход в такой ситуации, но например, у меня, хоть и южная сторона в комнате с попугаями, но от тюля все равно темновато. У меня висят полки на окне и попугаи в первых полетах сразу приземлялись на полки и не врезались в окна, правда, были единичные попытки "уйти в зазеркалье", но одного раза было достаточно, чтобы понять, что вылететь в зеркало не возможно.
Кроме полок есть еще один вариант, у меня на даче в комнате, где находятся попугаи, висит металлическая тонкая сетка на часть окна, она съемная. Такая сетка производится для отгораживания загонов для домашней птицы, очень удобная и почти не заметная сетка и прочная к тому же, она также висит вместе с москитной сеткой и на всех окнах в городе и на даче.
По этой металлической сетке, что прикреплена на часть окна, загораживая тем самым стекло, попугаи обожают ползать. Таким образом врезание в стекло исключено.
Положила гранат с кусочками яблока в кормушку - распробовал)) Все забрызгано было вокруг =))))

Ооо, ожереловые свинтусы еще те, одни больше, одни меньше, но все равно хрюшки. Ничего не поделаешь, гранат полезная штука, поэтому приходится закрывать глаза на забрызганные стены, предметы, пол и все такое гранатом, смородиной, ежевикой.

Да, возможно, что врезаются и со скотчем или другими наклейками на стекло. Просто, если подумать, птица должна видеть полосы - видимую преграду перед собой и не должна лететь на преграду, но...может я что-то не так понимаю.

Я считаю что это не вариант для птенцов которые учатся только летать, и для новой птицы в доме - которая еще не знает что-как в новой комнате. Все дело в панике, по-моему, птица еще незнает куда приземлиться безопасно, все новое и незнакомое. А на скотч или др. наклейки на стекле она может попытаться приземлиться - и в итоге не видя стекла, все равно в него врезается. А врезавшись, пугается еще сильнее - и снова начинает ломиться на волю, опять же в стекло. Тут одного удара не достаточно, что бы понять что перед ней преграда - в таком состоянии не до размышлений. И кончиться все может весьма плачевно. Моя опытная корелла может врезаться если ее что-то напугало. Так что я больше не хочу экспериментов, хорошо что тогда все обошлось с корелками - только слегка раскровили восковицу. :acute:

Ооо, ожереловые свинтусы

1153393[/snapback]

Это точно =)) И обжоры похоже=) Мой столько яблока съедает! Как в него влезает?)))

Выходили гулять =)
Вытащила на руке, потом посадила на стенд. Отошла, а он вернулся ко мне на плечо. Потом летал, не знал куда приземлиться - повис на шторке. Сел на клетку Киры и скинул ее игрушку и сепию)))) Хулиганье =)
post-36562-1311963565_thumb.jpg
post-36562-1311963681_thumb.jpg
post-36562-1311963705_thumb.jpg
Качество жуткое, сорри.
Клюв у нас слоится(

Выходили гулять =)
Вытащила на руке, потом посадила на стенд. Отошла, а он вернулся ко мне на плечо. Потом летал, не знал куда приземлиться - повис на шторке. Сел на клетку Киры и скинул ее игрушку и сепию)))) Хулиганье =)
Клюв у нас слоится(

Молодцы, у вас все хорошо. Не знал куда приземлиться почему? А стенд есть или присады? Хотя, сейчас будет садиться везде, идет процесс и будет идти долго изучения обстановки и предметов. А ожереловые вообще любят скидывать предметы, у них это одно из развлечений, интересно же как оно летит, куда.
Иногда предметы скидываются в периоды раздражения, выкидывая или скидывая предметы этих случаях происходит выброс накопившейся отрицательной энергии.
Оперение у Черри хорошее. Клюв слоиться - не очень хорошо, но дело поправимое.
Сепию обязательно подвешивайте, можно в разные места, прям на проходном месте, чтобы не прошел мимо, кладите кусочками в кормушку, можно мелко истолочь и посыпать корм и тоже самое с минеральным камнем.
Минеральный камень также обязателен. Попробуйте разные минеральные камни - от простых белых российских, в виде птички, которые можно также подвешивать в разных местах( клетка, стенд, присады) на веревочках и до разных цветных в виде брусков, в виде разных фруктов.
Если есть возможность, нужны солнечные ванны( прямые солнечные лучи, Уф-лучи)для усвоения кальция.
До года( возраст птицы)в рацион раз в неделю желательно включать не жирный творог, кефир не жирный, немного отварного яйца, куриное отварное не соленое мясо на костях, рыбу отварную красную(лосось), креветку.
Также включайте в рацион пророщенное или замоченное зерно и бобовые или замоченные или отварные.
Ветки обязательно давайте грызть.
:sp: Расскажите о том, что ест Черри.

Не знал куда приземлиться почему? А стенд есть или присады?

1156798[/snapback]

Просто с непривычки, волновался=)) Сейчас уже лучше. Стенд есть, пока "голый" - без развлекушек.
post-36562-1312100456_thumb.jpg post-36562-1312100500_thumb.jpg

Просто с непривычки, волновался=)) Сейчас уже лучше. Стенд есть, пока "голый" - без развлекушек.

У вас все хорошо. Освоится, конечно, и вот на этот стенд, кроме игрушек, сепию и минеральный камень подвесить нужно. Если будете дополнять стенд ветками, то можно прикрепить саморезами или скрепить еще чем-либо( стяжки строительные, веревки) более горизонтальные ветки с корой, так удобней и приземляться и сидеть. Еще могу посоветовать обмотать все деревянные гладкие лестницы веревкой, лучше из кокосового волокна или сизали. Это более удобно и полезно для лап птицы, чем гладкая деревянная поверхность.

• 2 недели спустя...

В детском магазине нашла такую пирамидку из мисочек
post-36562-1312998791_thumb.jpgpost-36562-1312998825_thumb.jpg
Черри понравилось :) Надеюсь получится обучить его складывать туда игрушки, складывать их по размеру и различать цвета.. Все это сложно конечно, но попробовать то можно)) Пока просто таскает их смешно :)
post-36562-1312999085_thumb.jpgpost-36562-1312999132_thumb.jpgpost-36562-1312999163_thumb.jpg
post-36562-1312999269_thumb.jpg
Таскает по клетке, роняет их. Под конец совсем измотался и чуть не упал =)) Умора!
post-36562-1312999345_thumb.jpg

morning, вы просто молодец, Черри ни один, ни с вами скучать не будет. Попробуйте еще пирамидку с колечками, колечки более удобны для захвата. Можете купить детскую питамидку, а можете и импровизированно сами сделать из дерева - взять любую ветку толстую и короткую ветку, саморезом или гвоздем прикрепить к дощечки- площадке и купить деревянные кольца для карниза( для штор). Игрушка - пирамидка своими руками готова. Такую пирамидку из дерева можно не только поставить, но и закрепить горизонтально, это иногда удобней для попугая. В общем, пробуйте все варианты.
Можете положить в каждую мисочку лакомство и снимая мисочки-пирамидки, Черри будет доставая лакомство обучаться трюку. Только сначала надо показать, что надо снять мисочку и только так найти лакомство.
Не забывайте всегда подкреплять правильные действия Черри лакомством и голосом.

Спасибо)) стараемся :) Не хочу чтоб скучал.

Можете положить в каждую мисочку лакомство и снимая мисочки-пирамидки, Черри будет доставая лакомство обучаться трюку. Только сначала надо показать, что надо снять мисочку и только так найти лакомство.

1164226[/snapback]

Да, я ему так делала - ложила семечки в каждую и складывала в пирамидку. Но он очень увлекался разбиранием, и не замечал их, они выпадывали))) Находит семечки пока только в разложеных по отдельности мисках на гладильной доске.
Еще приучила к палочке от мороженного - знает, что если ее куснуть то он получит семечку. Приучаю следовать за палочкой в разные места.
У меня есть перышко от Киры, дотрагивалась им до Черри, гладила по шейке. Возможно получится таким образом приручить его к прикосновениям рук, как думаете? На руки он садится, но движений в его стороны рук он сторонится.
Еще может прикусить за палец. Когда сидит на руке, иногда начинает тянутся к пальцам. Я тогда шатаю рукой немного, чтобы он потерял равновесие и говорю "нельзя" (тут прочитала). Недавно протягивала семечку, а он вместо того что бы взять аккуратно как обычно - тяпнул за палец. Прокусил даже немного :( Может был не в настроении? Он в это время активно ломал игрушку в клетке Киры. Как эффективней предотвращать такое поведение в дальнейшем и отучить? Говорят щелкнуть по клюву. Но у меня не получается, он только огрызается, и боюсь что только хуже сделаю. И есть мнение что это вредно для здоровья, а вредить ему я не хочу!
Любит купаться под пульвилизатором. Стал сладко пахнуть ромашкой :wub:, так как я ее завариваю для этого.
Кушал ботву от морковки. Распробовал наконец кашу (рис, гречка, пшено). :yahoo:
Завтра уеду на дачу, до вечера следующего дня. Надеюсь не будет скучать. Привезу веток-жердочек.

У вас прекрасные успехи. То, что сейчас без лакомств разбирает сам пирамидку - это пока ему интересно все новое и пока молодой, повзрослеет - понадобятся лакомства как закрепление положительного результата.

У меня есть перышко от Киры, дотрагивалась им до Черри, гладила по шейке. Возможно получится таким образом приручить его к прикосновениям рук, как думаете? На руки он садится, но движений в его стороны рук он сторонится.

Возможно да, а возможно нет. Возможен вариант, что Черри будет только позволять себя гладить, а возможно и отрицательно реагировать на поглаживания. Это может быть и не так плохо, как вам может показаться, в дальнейшем, при гормональном созревании и восприятии или нет вас как партнера.

Еще может прикусить за палец. Когда сидит на руке, иногда начинает тянутся к пальцам. Я тогда шатаю рукой немного, чтобы он потерял равновесие и говорю "нельзя" (тут прочитала). Недавно протягивала семечку, а он вместо того что бы взять аккуратно как обычно - тяпнул за палец. Прокусил даже немного :( Может был не в настроении? Он в это время активно ломал игрушку в клетке Киры. Как эффективней предотвращать такое поведение в дальнейшем и отучить? Говорят щелкнуть по клюву. Но у меня не получается, он только огрызается, и боюсь что только хуже сделаю. И есть мнение что это вредно для здоровья, а вредить ему я не хочу!

Вы правильно предполагаете причину. В этом случае, возможно, Черри защищал свою территорию и свою игрушку. Для занятий и для дачи лакомства можете сначала показать лакомство и позвать, при желании, попугай сам проявит интерес. В моменты, когда попугай сам занят своими игрушками или не в настроении, может быть отрицательная реакция даже на лакомства.
Если реагирует на щелчок отрицательно, значит это не подходит и нужна другая тактика(не реагировать,уход на время, не давать лакомства, не разговаривать)
Если попугай кусается, что предпринять?
И еще. Давайте побольше грызть веток, куски коры березовой, спилы крупных веток, поленья для сбрасывания накопившейся энергии, так меньше шансов, что попугай будет вымещать эту накопленную энергию(отрицательные эмоции в том числе) на вас.
Любит купаться под пульвилизатором. Стал сладко пахнуть ромашкой :wub:, так как я ее завариваю для этого.
Кушал ботву от морковки. Распробовал наконец кашу (рис, гречка, пшено). :yahoo:
Завтра уеду на дачу, до вечера следующего дня. Надеюсь не будет скучать. Привезу веток-жердочек.

Ожереловые обожают купаться, это точно. Правда, мне запах аптечной ромашки после водных процедур совсем не нравится, но это - индивидуально и не главное. Важно, то, что отвар ромашки в водных процедурах играет положительную роль - и профилактика и легкое успокоительное.
С дачи везите много веток, можно крупных, поставите их в воду и свежие понемногу отрезайте и предлагайте попугаю. Можете предложить целую вазу с ветками.
Если у вас есть печь на даче, то дрова - это то, что надо. Поленья березовые как целые круглые не крупные, так и половинки, четвертинки с корой и отдельно куски коры, все это - очень нужные и полезные для попугая вещи, должны всегда быть в свободном доступе, разложенные или в клетке или в помещении где выгуливается и находится попугай, или около стенда, или около игровой зоны и т.п.
:sp: Если у вас есть вопросы по поведению, приручению, коррекции поведения, игрушкам, питанию, то можно и нужно создавать отдельные темы в соответствующих подразделах. Так конкретно по интересующим вопросам можно получить более подробные отклики и советы. Используйте эту возможность, пожалуйста.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.