Перейти к содержанию

Трихокур

Марина_Л.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Собственно, tatusechka, у Вас хотела проконсультироваться касательно трихокура. У меня на балконе в воскресенье был выловлен птенец с жутким трихомонозом - с левой стороны просто кунст камера, все предоставленные Вами в теме "Трихомоноз" фотографии различных случаев наростов на восковице и т.д. - отдыхают, жуть, одним словом, клюв очень деформирован, нижнее подклювье значительно смещено из-за нароста, не закрывается, постоянно приоткрыт, думала, не выживет, но сегодня 5-ый день лечения - орнидозол, пимафуцин, амоксиклав, карсил, люголь + безмолочка и пациент жив, даже немного активен, особенно первая половина дня, жуткие наросты, изуродовавшие всю левую сторону, птица с этой стороны похожы на пеликана, чуть подсохли, т.е. стали не такие активно красные, но в размере, как мне кажется, особо не уменьшились, ну, может процентов на 10-20 максимум... Внутри горла их, по-моему, не так уж и много, но кормить получается, только изловчившись просунуть катетер с правой стороны, левая - один сплошной ОГРОМНЫЙ нарост! Так вот и вопрос - орнидозол 7 дней давать буду, но что делать дальше? Трихокур? Если да, то сразу или с перерывом и как долго?
Спасибо!

Изменено пользователем Марина_Л.

Марина_Л., Нет, дальше ничего не нужно. Через 10 дней повторите орнидазол. Наросты могут еще очень долго быть, но они уже мертвые. Тем не менее, не торопитесь их сковыривать, только если легко отходят сами, держите наготове дицинон.
Хочу предупредить - есть вариант врастания нароста в вену, тогда исход летальный в любом случае. Нарост отвалится мертвый - кровотечение из вены вы не остановите.
С другой стороны, когда много наростов снаружи, есть шанс, что их меньше внутри, в том числе, на внутренних органах. Это хорошо.
Что делать с птицей, у которой изуродован клюв так, что она никогда сама не сможет есть, каждый решает сам. Если птица ручная - проще. Возможно, сможет сама есть мягкую кашу.

tatusechka, спасибо огромное!
Уточню, т.е. я довожу до 7 дней орнидозол, сегодня 6-ой, кстати, 14 дней пимафуцин и амоксиклав или 20 дней, как лучше? После 7 дней орнидозола 10 дней перерыв и затем 5 или 7 дней опять?
Касательно наростов - в одном месте будет сквозная дыра, это уже видно, она, кстати, потом сможет затянуться, это место с левой стороны, где голова переходит в шею, примерно...
А узнать пророс нарост в вену или нет я смогу, только когда он начнет отваливаться?:(
И еще меня волнует вариант прободения, когда его можно будет окончательно исключить?
Птица со вчерашнего дня активна, громит коробку, требует есть, причем, т.к. я кормлю безмолочкой, она не особо активизируется при виде каши, но вчера я дала ей одну семечку и что тут началось - писк, визг, тыканье мне в пальцы, истерика, если одним словом!
И еще, когда пациента можно будет считать не заразным, т.к. у меня есть сейчас еще две птицы, одна готовится к выпуску, а вторая - мой полноправный член семьи, прививший мне любовь к голубям, я не говорю о контакте, но хотя бы избавление от истеричного многократного мытья рук не только после контакта с самим больным, но и с его шприцами и посудой...

Марина_Л., Если нет симптомов бакинфекции, то амоксиклав при трихомонозе можно ограничить 10 днями. Относительно пимафуцина смотрите сами - до конца грибок все равно не извести, если нет симптомов, подавайте несколько дней после их окончания, и будет. Если что - всегда можно возобновить, это ж не антибиотик.
Важно наладить пищеварение и помет после окончания лечения.
По идее, уже за 7 дней все трихомонады передохли, второй курс - это уж моя обычная перестраховка, но лучше перебдеть, тем более, что орнидазол обычно даже пискунами переносится на удивление легко.
Насчет прободений, в том числе в вену, может быть и через 2 недели...Тут только на везение рассчитывать. У нас с Чеширским из-за прободений не раз гибли практически выздоровевшие птицы.
В толще тканей наросты иногда рассасываются без дыры, но это долго, месяц иногда.
Будем надеяться, все обойдется.

Что касается трихокура и других препаратов на основе ронидазола. Теория - теорией, в теории все отлично, а вот практики у нас категорически нет ни у кого на форуме. Голубятники лечили, но там случаи самого начала заболевания. Как действует, каков ход излечения в наших запущенных случаях - нам неведомо. Очень жаль, из-за дороговизны и труднодоступности препаратов в России мы не имеем опыта их использования. Можно писать, читать, слушать, но чтоб рекомендовать, надо бы самому "руками пощупать".
Хотя вреда, в любом случае, от ронидазола не будет. И это единственный способ пролечить большую стаю через поилку или сделать профилактику.

Добрый день, tatusechka!
Детеныш, тьфу-тьфу-тьфу, жив, но сегодня только 9 день, орнидазол закончили, продолжаем амоксиклав с пимафуцином + люголь. Орнидазол, не буду загадывать, как сложится дальше, в напряжении касательно возможных прободений, повторю через 10 дней, 5 дней повторного курса хватит?
Появился аппетит и активность. Кстати, на кормление зерном уже можно переходить, а то у нас все еще актуальна безмолочка.
Наросты, которые снаружи похожи на клюв пеликана, немного усохли, ну процентов на 30%-40% максимум. Так и должно быть? Уж что-то больно медленно.
Кстати, после обработки люголем пару минут судорожно открывает ротик и заглатывает воздух, вытягивая шейку, видимо печет, да?
Спасибо!

Марина_Л., Люголем тоже можно не мазать уже, не актуально.
Сходят и усыхают наросты медленно, что поделать.
Да, повторно 5 дней хватит.
Если с пищеварением все нормально, переводите на зерно, но постепенно, то есть пробуйте распаренное сначала, если хорошо пойдет, не будет задерживаться в зобе, то дня три им покормите, а потом пробуйте сухое.
Не забывайте, что на зерне нужны гастролиты и, особенно в такую погоду, вода в постоянном доступе. Мои очень много пьют сейчас по сравнению с зимой.

Спасибо!
Значит, буду переводить на зерно постепенно. Вода и гастролиты - да, помню, спасибо!
Люголь отменю, а то уж как-то сильно печет, видимо.

Добрый день!
Перешли на замоченное зерно, рвоты, тьфу-тьфу-тьфу, на нем нет, помет, в рамках болезни и стольких лекарств, приемлем.
Но! Вчера вечером заметила, что во время дачи Пимафуцина с Амоксиклавом, решила все же до 14 дней довести, сегодня 11-ый, в момент изъятия шприца уже из горла, за ним, кончиком шприца, тянется слюна... Настораживает... 7 дней орнидазол, 4-ый день, как закончили. Наросты постепенно подсыхают, процентов на 40 подсохли, образуются сухие болячки, но пока плотно держатся, не отпадают... Наросты есть, незначительно, как внутри клюва, у входа в горло, но немного действительно, так и огромная часть снаружи и на внутренней боковой части левой стороны клюва, нарост большой, засохшая болячка около 1 сантиметра в диаметре внутри сбоку и также еще одна и тоже около сантиметра в диаметре снаружи, но в чуть смещена. Это не одна и таже - 2 самостоятельные. Но подсыхают... Беспокоит вот эта слюна, и вчера вечером и сегодня утром...
tatusechka, что посоветуете?
Спасибо!

Марина_Л., Ну, собственно, из-за таких сомнений я и делаю второй курс орнидазола.
А вообще эти гады трихомонады к чему хошь адаптируются, можно ждать сюрпризов. Но по моему опыту, а я некоторых трихомонозников держала долго после лечения, два курса дают полное излечение, у меня рецидивов не было.
Вот вертячка один раз была на орнидазоле, но потом быстро прошла и голубя я неоднократно встречала на улице в прекрасном самочувствии.

Изменено пользователем tatusechka

Понятно, и я о том же... Значит, через 6 дней, т.к. сегодня 4-ый день после окончания орнидазола, опять его повторю...
Спасибо!

Добрый день, tatusechka!
Сегодня 13-ый день, как у меня живет Кузьма. Есть радость - клюв встал практически на место, то есть птиц даже может кушать сам, пусть не всегда очень удачно, т.к. со стороны нароста он все же до конца не сходится и полуоткрыт из-за уродливых наростов, которые превратились в огромные корки, но так и не отпадают, но все же... Мне кажется, что на их месте будет все же сквозная дырка, и с наружной стороны вокруг этой сухой раны кожа тугая, красновато-розовая, как бы чуть опухшая, мне кажется, что это как раз то, о чем Чеширский писал, что ткани сами вытолкнут, типа того...
Т.е. эти раны, ка внутри, так и снаружи, так и не отпали еще...
Плюс сегодня соответственно 13-ый день Амоксиклава, завтра последний. т.к. решила довести до 14, и даю пимафуцин, периодически именно из клюва чувствую кисловатый запах, думаете, может стои подключить к пимафуцину еще и флюконазол? Но кормлю зерном, рвоты, тьфу-тьфу-тьфу, нет...
Стал достаточно ручным, видит меня, пищит, прямо потомок Гуддини, из закрытой коробки выбирается на счет - РАЗ!
Очень боюсь возможных прободений и т.д., когда все же можно будет вздохнуть, уж больно хороший птиц получается...:)
Спасибо!

Добрый день!
Ну, что... Вчера у нас отпало 2/3 нароста, естественно - сквозная дыра сбоку, зерно вываливается, но КЛЮВ РАЗЪЕХАЛСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, т.е. он был смещен во время подбора птицы, затем в процессе лечения концы клювика совместились и Кузенька мог сам клевать зерно, а после того, как болячка выпала, клюв разъехался, причем настолько сильно, что разница между кончиком верхнего и нижнего подклювья где-то 1 см! Настолько они друг от друга отдалены!
Сама болячка, я специально замеряла, практически 2.5 сантиметра в длину и 1 см в ширину, плюс еще где-то 1 см остался внутри...
Что делать? Ну, дыра - дырой, может немного затянется, но почему разъехался вставший на место клюв и есть ли вероятность его постановки опять на место?
Птицу сейчас и в ручную накормить проблема... Из-за того что клюв смещен, все мимо, если обычно 1 ст. ложку я скармливаю максимум за 5 минут, то сейчас на это уходит около получаса... Да и птиц сам кушать хочет...

Марина_Л., Были у нас с Чеширским разговоры о неких типа брекетов на клюв, чтобы его фиксировать, пока не встал неправильно окончательно и есть возможность коррекции, но так и остались разговорами, экспериментов не было.
Мне было сложнее - птица была очень дикая. Когда через полгода стало понятно, что она сама не сможет есть никогда, я приняла трудное решение, как это называют, Алла и Чеширский меня поняли.
У меня были свои резоны - всю жизнь, 20 лет кормить вручную панически боящуюся людей сопротивляющуюся птицу очень трудно, а если не уследить и вылетит на улицу - голодная мучительная смерть.
У вас малыш ручной, это много проще. Попробуйте кашу варить - возможно, мягкую кашу он сможет как бы зачерпывать подклювьем и хоть что-то сам глотать. И, конечно, ручной докорм.

tatusechka, я Вас понимаю... Я буду его кормить, это естественно, но меня мучает вопрос - почему клюв встал на место практически, а с выпадением нароста нижнее подклювие настолько ушло в сторону?! Моментально, я вытащила нарост и - вуаля! Есть он не сможет ничего сам, верхнее и нижнее надклювья начинают совмещаться где-то в районе ноздрей, если не выше, т.е. у самого основания. Я уже переживаю, может это я его как-то повредила?
Спасибо!

Марина_Л., Видите ли, наросты - это не совсем наросты, это уродливо разросшиеся собственные ткани птицы. Возможно, в вашем случае разрослись именно ткани мышцы, которая держала клюв или просто соединительные ткани. Как дальше будет - неизвестно...
У моей тоже так было - по мере выздоровления клюв расходился все дальше, под конец приняв форму андреевского креста.
Чеширский готов был взять ее (это была голубка) на доживание, но я не отдала, и время показало, что была права - неизвестно, что сейчас с его птицами.

Добрый день!
Да, сейчас клюв вообще не совмещается нигде, просто постоянно приоткрыт с левой стороны, пытаюсь вручную совместить подклювья начинает вырываться и пищать, но ничего нигде не припухло, не покраснело...
В принципе, думаю, что окончательный инвалид навсегда, но для меня главное, что живой, буду кормить и заботиться, так решила...
Спасибо!

Мне было очень обидно - я долго ее ловила, два месяца (наросты были только снаружи и она до последнего могла есть на улице, хоть и с трудом),она была такая осторожная, что мне пришлось ловушку ставить на балконе, потом долго лечила...

• 2 недели спустя...

tatusechka, добрый день!
Опять к Вам за советом. В субботу все же начала повторный курс орнидазола плюс пимафуцин, во время 3-х недельного перерыва принимали Омни-Вит курсом и цитросепт в поилку. Нарост, который остался внутри, так сказать под щекой, за это время не уменьшился, а мне кажется, что даже может чуть и больше стал, клюв разъехавшийся так и остался, Кузьма сам есть совсем не может, кормлю сама дважды в день, мне кажется, что он даже толстый, судя по килю. Пьет очень много воды, мл 80 за день, за раз может мл 20-30 выдуть. Что-то может добавить к орнидазолу с пимафуцином?
Плюс мне настоятельно домашние предлагают клюв с помощью толстой нитки совмещать, перематывать, так сказать, на целый день, настаивают, что за месяц от таких процедур он выравнивается. Я сопротивляюсь, как могу... Но дома настаивают на эксперименте. Что Вы думаете по этому поводу?
Спасибо!

Добрый день!
Разобралась с этим наростом. дело в том, что, как я уже писала, в процессе лечения выпало 2/3 нароста, изуродавшего нижнее подклювье, в результате чего оно ушло в сторону и образовалась сквозная дыра, но 1/3 осталась внутри, как бы под щекой, так сказать, там образовался как бы кармашек, вот который и раздуло, то ли остатки еды я плохо промывала, то ли еще что, но там воспаление, он увеличился, покраснел, вот и думаю, придется самой чистить или можно не чистить? Просто везти в ветклинику, даже не преполагаю к кому, тем более, что голубь, уличный, еще и инвалид, с полностью разъехавшимся в разные стороны клювом, сквозной дырой, клюв с лева постонно приоткрыт, поломанной лапкой - целый набор. Или амоксиклав опять подключать? Что посоветуете? Если чистить самой, то как?

Марина_Л., голубя заверните в полотенце, зафиксируйте голову. Чистить хлоргексидином, смотрите, чтобы в горло не попало. Используйте ватные палочки, пинцет, зубочистки деревянные - вычистите эту ямку. Следите, чтобы и далее не засорялось. Теперь неделю, не меньше, промывайте хлоргексидином.

Ну, там достаточно много и глубоко, я вот даже, если честно, предполагала, что необходимо иголкой от 2-мл шприца, проткнуть эту красоту в самом выпирающем месте, сделав как бы рваную рану и начинать чистить, заливая туда либо диоксидин либо мирамистин или тот же хлоргексидин, я это как-то так вижу, а потом думаю, что глубокий кармашек все равно останется, вот зашить его надо или нет, хотя, по-моему такие вот раны не зашивают.
Или все же к вету везти?

Марина_Л., если проткнёте, будет кровить. У птиц сильно кровь течёт. Может фото выложите? А опытные консультанты посмотрят и посоветуют, как быть. Я Вам вряд ли смогу помочь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.