mowglis Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 17 июля, 2011 (изменено) Помогите!Сегодня дети загоняли голубя. Я отняла. Голубь либо породистый, либо больной! Поймала очень легко - он не летает и в руках почти не сопротивлялся, очень ослабел. Пока несла - в груди какие-то хрипы (но возможно он просто пытался урчать, а не получалось, потому что сильно истощен. когда дома посадила в клетку и насыпала корм и налила попить, он почти целиком голову в поилку засунул и выпил половину!!!). Кормом только взглянул, но пока боится подходить. Очень истощен - киль выпирает и зоб вваленый, одни кости наощупь! успела заглянуть в клюв - булых наростов нет вроде. Но клюв какой-то огромный - опухший или порода какая-то? я где-то видела похожее нечто на картинках. Сейчас просто не трогаю, голубь приходит в себя. Помогите! какие мои дальнейшие действия?? У меня же второй голубь и это его место... временно я выгнала его в коридор с балкона. Что это может быть за болезнь? Чем попоить? Лекарства? Помета ещё нет, попа у негрязная и на клюве насох помет (кажется, т.к. я кусок отодрала, но больше побоялась его беспокоить, а то он прям чуть ли не сознание теряет). Прикрепляю фото, какие успела сделать. Когда мне помогут, смогу сделать фото клюва, попы и вообще поближе - к вечеру. Очень надеюсь на вашу помощь! Сейчас отчетливо слышны хрипы в груди! Корм насыпала - падован для средних попугаев, им я кормлю своего первого голубя. Изменено 17 июля, 2011 пользователем mowglis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 17 июля, 2011 mowglis, Это порода с таким клювом.Вы где живете, в каком городе?Накормите голубя насильно прежде всего, а там поглядим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 17 июля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 июля, 2011 mowglis, Это порода с таким клювом.Вы где живете, в каком городе?Накормите голубя насильно прежде всего, а там поглядим. Живу в Жуковском, МО. У нас тут голубятен нет с такими голубями, поэтому и удивилась. ДА, корм он не ест сам, сидит нахохлившись на одной лапе, качается. Помета нет. Сейчас пришла подруга, мы оботрем его мокрой тряпкой (клюв хочу отчистить) и суну корм. Просо и овес буду сувать? или какой лучше? Гречку? В воду добавила мед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 17 июля, 2011 mowglis, овёс голубям можно только очищенный, иначе шелуха от неочищенного забъёт зоб.Видимо этот голубь молодой, возможно слёток - недавно расстался с родителями.Очень подробно о кормлении тутhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 17 июля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 июля, 2011 (изменено) Итак! - отмыли клюв: нечто зеленое, либо помет, либо рвота, т.к. кусок вытянула прям из ноздри - коричневая козявка, переходящая в зеленое. Пока мыли, голубь покакал жидко и зелено. Снимок прилагаю. - кормили овсом и просом насильно штук пять, после чего он сам стал клевать вполне активно. Голубь ручной, спокойно сидит на руках, кушает и позволяет себя смотреть. Хрипы (похожи на хрипы французского бульдожки) идут вроде бы из горла, а не из груди. но может быть ошибаюсь. Иногда он взрыгивает. может, чего-то съел и блевал? Вообще корм клюет-клюет, потом отдыхает, как будто его подташнивает, глаза прикрывает. Или просто ослаб? - посмотрели оперение: под клювом небольшая проплешина и бородавка какая-то. Фото прилагаю. Вообще оперение как-будто у птенца (и выглядит он как переросток, не как взрослый. Просто он огромный по сравнению с нашим сизариком). под крыльями какие-то места голые, как будто перья повыдергивали или повыпадали, или ещё не выросли. Кое-как нашим доисторическим фотиком сфотографировала. Прилагаю фото, но там не очень хорошо видно. Вообще перья какие-то слабые, мягкие, как если бы "завяли" (вот акая аналогия с растениями всплывает). Может, потому что отощал организм? - глотку посмотрела хорошо. Не смогли сфотографировать. Но она вполне приличная, ровная, нежно-розовая, без наростов. В общем, лучше, чем у нашего первого гули. Больше всего беспокоят хрипы! Что это??? бронхит? что-то другое? сильные хрипы Но они не всегда есть, когда он тихо сидит, их нет. Елена!Овес давали из корма падован, он, кажется, очищенный. Изменено 17 июля, 2011 пользователем mowglis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 17 июля, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 июля, 2011 гуля поносит очень водянистым изумрудно-зеленым! В основном сидит нахохлившись и с полуприкрытыми глазами, иногда сам клюет корм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 17 июля, 2011 В день голубь должен съедать 2 столовых ложки зерна (детской каши - 60-80 мл). Если не будет набирать - докармливайте насильно. Сахар добавлять нельзя, от него грибок развивается. Напишите/позвоните Полосатой (телефон указан в ее подписи), она пристраивает домашних голубей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 17 июля, 2011 mowglis, НИКАКОГО МЕДА! Голуби не нуждаются в меде, зато грибок от него бывает часто. Если грибок уже есть небольшой - на меде расцветет пышным цветом. Порода очень крупная, соответственно, крупные птенцы.оксана-78,Плиз, не бегайте впереди паровоза, человек пока не написал, что хочет отдать голубя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 17 июля, 2011 mowglis, Царапин, ранок нет? Не мог он в лапах кошки побывать?По поводу хрипов - возможно, понадобится антибиотик, но ничего нельзя, подозреваю грибок.Вы сможете кормить кашей из шприца и давать пимафуцин?Тогда можно попробовать начать тилозин или фармазин, или сумамед, в крайнем случае - доксициклин, если вы уверены, что нет трихомоноза (хрипы могут быть и из-за него, например, если наросты в дыхательном горле). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 17 июля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 17 июля, 2011 mowglis, Царапин, ранок нет? Не мог он в лапах кошки побывать?По поводу хрипов - возможно, понадобится антибиотик, но ничего нельзя, подозреваю грибок.Вы сможете кормить кашей из шприца и давать пимафуцин?Тогда можно попробовать начать тилозин или фармазин, или сумамед, в крайнем случае - доксициклин, если вы уверены, что нет трихомоноза (хрипы могут быть и из-за него, например, если наросты в дыхательном горле). Видимых ран нет. Выглядит уже лучше, крепко сидит на жерди. Надо кормить кашей? Вообще, он нормально ест сам, точнее, я так понимаю, недавно начал, потому что сначала мы ему пихали зерна, а потом он сам стал клевать. Но клюет неразборчиво, т.е. одно из трех зерен только проскакивают в глотку, остальное - выпадает, как будто он учится. Зоб наполнили. Кстати, а семечки нельзя(шелуха у них твердая)? а то он съел их штук семь. Я могу и буду давать все, что только подскажете. Но только сколько? какую дозу? Я правильно поняла, что надо пимафуцин плюс одно из трех (тилозин, фармазин, сумамед)? Наростов видимых точно нет, очень глубоко я ему заглядывала в глотку. Вообще мы так поняли, что хрипы в носоглотке. Потому что я её прочистила днем, а к вечеру там уже были небольшие желтые козявки (или гной?). Роговица клюва - мягкая! Как два кожаных мешочка, под пальцем сминаются. Может в этом дело? должны быть твердыми? или у птенцов они мягкие? Насчет меда - это я ступила! перепутала с волнистыми. просто в голове такая каша, потому что все мои животные сейчас мне понаподкидывали проблем. Очень жду Вашего ответа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 18 июля, 2011 mowglis, Нет, роговица не должна быть мягкой! У птенцов она мягче, как мягкая резина, но не настолько, чтобы сминаться.Это тоже может быть трихомоноз! Если вы поглядите прикрепленную тему про трихомоноз, то увидите там фото птиц, у которых наросты были в роговице. Тем более, желтые козявки. Настораживает сильно!Можете крупным планом сфотографировать роговицу и попробовать заглянуть в носовые ходы из горла, там должна быть дырочка в небе, из нее ничего не лезет, не выглядывает?Если он ест, пусть ест пока зерно, но очень важно определить, как долго оно задерживается в зобе. Если утром почти полный зоб, к вечеру он должен опустеть. Семечку и другую тяжелую пищу пока не давайте.Почему я сказала про кашу, потому что если начать курс антибиотика, грибок сразу активизируется и может начаться постоянная рвота, от которой птица легко может погибнуть. На каше рвоты не бывает, она безопаснее.Давайте определимся с роговицей и пищеварением - то есть проверьте, через сколько зерно уходит из зоба, после этого решим окончательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 18 июля, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 июля, 2011 (изменено) mowglis, Нет, роговица не должна быть мягкой! У птенцов она мягче, как мягкая резина, но не настолько, чтобы сминаться.Это тоже может быть трихомоноз! Если вы поглядите прикрепленную тему про трихомоноз, то увидите там фото птиц, у которых наросты были в роговице. Тем более, желтые козявки. Настораживает сильно!Можете крупным планом сфотографировать роговицу и попробовать заглянуть в носовые ходы из горла, там должна быть дырочка в небе, из нее ничего не лезет, не выглядывает?Если он ест, пусть ест пока зерно, но очень важно определить, как долго оно задерживается в зобе. Если утром почти полный зоб, к вечеру он должен опустеть. Семечку и другую тяжелую пищу пока не давайте.Почему я сказала про кашу, потому что если начать курс антибиотика, грибок сразу активизируется и может начаться постоянная рвота, от которой птица легко может погибнуть. На каше рвоты не бывает, она безопаснее.Давайте определимся с роговицей и пищеварением - то есть проверьте, через сколько зерно уходит из зоба, после этого решим окончательно. Не получилось сфоткать! он так сильно вырывается и кульком я его не могу взять, т.к. он очень большой, почти как молодая курица, у меня рука его не обхватывает. Но кое-что удалось - фотки выкладываю. ТАм кое-где видны белые пятнышки - это точно не наросты, а частички пищи. Из носа выколупала две желто-коричневые козявки (но больше похоже на гной и козявки, чем на нарост). Сначала, когда пыталась фоткать, действительно в нёбе где дырочка было нечно желто-коричневое овальной формы, мне не удалось его сфотографировать. я пыталась это достать, но он сопротивлялся, тряс головой (шея длиннющая, что очень усложняет захват), что это нечто куда-то делось - то ли внутрь носа, то ли проглотил, то ли выплюнул. НО! Возможно это было зернышко пшеницы из корма(очень похоже формой и к тому же я у него находила зернышки непроглоченные до этого). Роговица мягкая, продавливается как маленький резиновый мячик, но не прям мягкая. Внутри видно как бы изгибы носа, хрящики однородного розово-красного цвета(на одном фото видно нос). Ватной палочкой пыталась раскрыть щель неба, где дырочка, - у него стали выделяться прозрачные сопли (разумеется, все процедуры сопровождались яростной борьбой - что-то могла недосмотреть). Хрипы идут именно из горла, т.е. когда клюв раскрываю ему, он прям булькает дырочкой, которая в языке. До сих пор поносит, хотя твердая составляющая стала как бы твердой, т.е. темно-зеленый тяж в прозрачной моче. Кормила кашей - теперь он меня стабильно ненавидит, трясется весь, как только захожу на балкон. Я вся и балкон были в каше (кашу сварила пшеница у меня была молотая плюс уже сваренная гречка чуть-чуть). Удалось запихать максимум 6 мл (с учетом выплюнотого). Зоб мягкий, не до конца наполнила. Не пойму признак наполненности.. Полчаса его мучила, решила дать передохнуть. До этого он сам клевал зерно, но действительно, как будто выплевывает половину (как признак трихомоноза?). Вообще непонятно, ест ли он сам! Беру на руки - подставляю крышку с кормом - клюет, потом перестает, я опять пихаю - клюет и так съедает за раз около полной чайной ложки(отсутствие аппетита?). Но сегодня он явно сильнее, чем вчера, задал мне жару. Вообще не знаю, после последнего опыта общения будет ли он клевать у меня на руках. Теперь два важных вопроса: 1) у нас в гостях ночует подруга мамы (понятно, мама моя не очень обрадовалась первому гуле, тем более второму) и гуля первый отправлялся по таким дням на балкон в клетку!!! Теперь он гуляет по комнате маминой подруги целый день. Могу ли я его на ночь (когда приедет подруга) спровадить на балкон??? Это не очень опасно? До клетки он 99% вероятности не сможет долезть - она стоит высоко а гуля1 не может летать. Есть ещё очень маленькая попугайская клетка, в которой гуля в длину помещается, с трудом но может повернуться (как крайний вариант только на ночь).2) В эту субботу я уезжаю на неделю! отложить поездку и перенести нельзя. Кормить моих попугаев и гулю1 будет приходить по вечерам подруга. Она кошатница и максимум сможет убраться, возможно покормить из рук гулю2, возможно впрыснуть лекарство. Такого ухода будет достаточно??? Конечно, я хотела бы оставить гулю2 в приятели моему первому инвалиду. Очень хотела бы. Но, конечно, если он не протянет неделю без меня на таком обеспечении (приход подруги один раз в день), то отдам в заботливые руки. Что посоветуете? Кстати! а могу я попробовать взять мазок (в зобу? просто с языка?) и отнести в ветеринарку попросить, чтобы посмотрели под микроскопом? вдруг согласятся... Изменено 18 июля, 2011 пользователем mowglis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 18 июля, 2011 Слушайте, но пока можете попытаться попромывать ему ноздри хлоргексидином или мирамистином, хуже не будет точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 18 июля, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 18 июля, 2011 он хлоргексидин не проглотит? ничего страшного? ок! вообще он бодрячком уже сидит на жерди. только сидит, даже не пытается вырваться из клетки, как мой гуля1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 18 июля, 2011 (изменено) mowglis, А взять к себе подруга не может на неделю? Вроде трихомоноза нет, но это у вас малыш, сам толком есть не умеет, один раз в день ему мало будет, да и антибиотик бы начать. Еще и грибок вероятен... Если он начнет блевать от грибка, подруга не заметит, он умрет от голода.Никак невозможно найти передержку на неделю?Очень трудно не видя птицу решать вопрос о ее состоянии.Моя дача недалеко от Жуковского, я могла бы осмотреть голубя, но не знаю, когда точно там буду, дел по горло.Напишите мне в личку, где именно живете, на какой улице. Изменено 18 июля, 2011 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 18 июля, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 18 июля, 2011 mowglis, А взять к себе подруга не может на неделю? Вроде трихомоноза нет, но это у вас малыш, сам толком есть не умеет, один раз в день ему мало будет, да и антибиотик бы начать. Еще и грибок вероятен... Если он начнет блевать от грибка, подруга не заметит, он умрет от голода.Никак невозможно найти передержку на неделю?Очень трудно не видя птицу решать вопрос о ее состоянии.Моя дача недалеко от Жуковского, я могла бы осмотреть голубя, но не знаю, когда точно там буду, дел по горло.Напишите мне в личку, где именно живете, на какой улице. У подруги - два кота ещё наблюдения:1) Хрипы стали намного меньше! вообще он гораздо лучше себя чувствует, уже сидит не шатаясь и вообще спокоен и смотрит в окошко.2) То, что я подумала, могло быть наростом в небе, точно зерно! потому что я позже видела точно такое же. вообще, когда я ему клюв раскрываю, там обычно зерна, то ли отрыганные, то ли просто непроглоченные. но это точно зерна! вообще странно, они даже через нос иногда вылазят!!! Может, он просто учится есть зерно?3) Понос крепчает, т.е. менее жидкий. Пою ромашкой.4) Пришла сестра и при ней он (по-видимому, он её меньше боится, она ж ему в глотку не лезет) съел очень много зерна (больше столовой ложки). Клевал минут 10, половина вываливалась, но с большим аппетитом. Я пощупала и наконец-то определила зоб! Зерно там при ощупывании как бы пересыпалось как в мешочке. Это было в 20.00. Чуть позже пощупаю, посмотрю, не застоялось ли. Вообще сестра видела, как он сам клюет (т.е. похоже это зависит от аппетита)5) В ветеринарке мне отказали. сейчас напишу Вам в личку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 18 июля, 2011 mowglis, Это очень хорошо, что зерно прощупывается в зобе! Теперь главное определить, надолго ли оно там зависает. И не блюет ли он.Понимаете, канидида, как и у людей,условнопатогенна, совсем вылечить ее невозможно, но у здоровых птиц она не проявляется. Она лезет у ослабленных голоданием, болезнью, или антибиотиками. Поэтому и людям при длительном курсе антибиотиков назначают противогрибковые средства. Поэтому я и боюсь так - с одной стороны при хрипах нужно назначать, с другой - как вылезет грибок! А вы еще и уезжаете, целый день наблюдать некому... У нас с Аллой в таких обстоятельствах зимой две взрослые птицы погибли...У Аллы - узбечка бойная, а у меня сизарь. Состояние было такое, что без антибиотиков никак, а они включили грибок и мы с ним не справились, очень ослаблены были голуби... Поэтому я боюсь жутко...Пимафуцин может не спасти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 18 июля, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 июля, 2011 Сейчас пощупала зоб - субъективно осталось около половины от того, что было (с кормежки прошло 4 часа). Не блюет, в горле зерен нет.Хрипы под вечер усилилисьСамочувствие нормальное, интерес к окружающему присутствует, немного поклевал зерна (хотя немного может потому, что он уже спал). Напоила ромашкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 18 июля, 2011 mowglis, Если зерна половина за 4 часа - нормально. Если б каша - долго.Думаю, надо бы начать антибиотик! Желательно с пимафуцином, найдете на него деньги? Он довольно дорогой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 4 августа, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 4 августа, 2011 (изменено) Итак,сегодня я давала рыжему гуле лекарство и нашла таки творожистые образования. Под языком если раздвинуть складки и снизу под клювом подпереть пальцем я увидела как бы в ямке белые полумягкие комки. Раньше, вроде, их там не было. Фото прилагаю, сорри, не очень хорошее. Эти комки я легко выдавила "а ля прыщик", т.е. вдоль клюва в складках там был как бы коридорчик, наполненный мягким белым, которое я сразу убрала, и более твердым шариком - в самой глубине. Комки вроде не пахли вообще - нюхали вдвоем с подругой. Что это? Трихомоноз??? или это может быть что-то вроде воспаленных гланд (такое сравнение потому, что у меня при хроническом тонзиллите бывают такие белые комки как бы в ямке слизистой, которые не растут, а легко отделяются и остается ямка)? Гуля хорошо ест, еда в зобу не задерживается, чувствует себя бодрячком, помет стал лучше (от совсем жидкой воды до сформированных какашек почти приличного коричневого цвета но иногда с жидкой составляющей). Фото какашек сделаю только завтра. Хрипы сменились на сипы, но все же присутствуют И гурлюкает он сипло. Даю сегодня четвертый день по 2 раза тиберал, тилозин и пимафуцин. Tatushechka, может, чего ещё добавить? Тилозин заканчивается завтра!!! Надо докупать? чуть позже добавлю ещё 2 фотки с телефона подруги. Фото добавлены! на одном прям видна дырочка, которая осталась после выдавливания белого комка. Изменено 4 августа, 2011 пользователем mowglis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 4 августа, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 4 августа, 2011 Это Русский почтовый голубь (молодняк) красного/жарого окраса.Если надумаете отдать - я к Вашим услугам. Причём с большой радостью!Пролечу хорошенько, просидит карантин и составит компанию моему русскому почтарю желтого жарого окраса по кличке Утюг. Телефон в подписи. По поводу "комков" - вряд ли трихомоноз.По мне, так белая крупа, как манка - это начальная стадия Кандидоза. Кстати, прочитала в теме, что хотите в дальнейшем держать его вместе с сизарем.Думаю, не стоит их вместе постоянно держать, лучше по разным клеткам всё же.У меня сейчас сидит русский почтарь (как Ваш) и чешский почтарь (размером и комплекцией чуть больше сизаря), посему говорю то, что вижу: у голубей периодически стандартные выяснения отношений\иерархии между собой - и вроде ничего страшного, всё в пределах нормы, лишней агрессии нет - но за счет своих размеров русак даже здорового чеха весомо спихивает с жёрдочки\бьет крылом\треплет за шкирку.Дело не в темпераменте, дело в размерах. Тем более, если птицы окажутся однополыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mowglis Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 5 августа, 2011 выкладываю фото помета. Где кучка - это ночной помет(уже подсохший), в клетке - дневной, более жидкий, но не сравнить с тем, что было в начале! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти