Перейти к содержанию

Голубёнок. Нужны советы...

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вчера мне принесли голубёнка, я посмотрела по фотографиям - примерно 14 дней ему, совсем кроха. Честно скажу - стрижат было много, воробьенышем и вороной обзавелась в этом году, но вот опыта в выхаживании голубят у меня нет совсем, поэтому у меня легкий ступор.

Вчера вечером и сегодня утром покормила его детской кашей, овсяно-пшеничной, безмолочной. Клюв он не открывает, только тычется им в руки и пищит. Кое-как приноровиласьему открывать клюв и из шприца кашу по чуть-чуть туда засовывать, глотает. Но мне кажется, что слишком мало ему этого количества... где-то по 5 мл за раз. У меня не открывается с работы видео, не могу посмотреть, как кормить правильно.

Если он глотает кашу, которую засовываю в клюв, обязательно ли делать катетер, чтобы каша сразу в зоб проходила? Зерном пока не стоит кормить? Кормить кашей из приспособления с соской?

Вечером постараюсь выложить фотки гули. Греть, как я понимаю, его не надо уже? Сидит в клетке, на мягких тряпочках.

И еще такой вопрос - кормить, пока не перестанет просить еду? Зоб надувается, но я не знаю, насколько он должен быть надутым...

И еще: у него на спинке немного запекшейся крови, будто перышки выдернули. Я обработала перекисью. надо чем-то еще обрабатывать?

И гастролиты, пока кормлю кашей, их не надо давать?

...столько бестолковых вопросов...
Извините..)

За один раз дают 20 мл каши, из катетера быстрее получается и потерь никаких. Выдавливают из трубки на раз-два-три, но не резко. За день дают 60-80 мл.

Из клетки лучше пересадитьв коробку, а то перья обломает.

Изменено пользователем оксана-78

Вчера вечером и сегодня утром покормила его детской кашей, овсяно-пшеничной, безмолочной. Клюв он не открывает, только тычется им в руки и пищит. Кое-как приноровилась ему открывать клюв и из шприца кашу по чуть-чуть туда засовывать, глотает. Но мне кажется, что слишком мало ему этого количества... где-то по 5 мл за раз. У меня не открывается с работы видео, не могу посмотреть, как кормить правильно.

1149846[/snapback]

нужно около 50-70 мл каши в сутки. Разделить на количество кормлений. По сути, 2-3 раза в день. Кормить только после опустошения зоба. Определяется пальпацией

Если он глотает кашу, которую засовываю в клюв, обязательно ли делать катетер, чтобы каша сразу в зоб проходила?

1149846[/snapback]

Если глотает, то можно и без катетера

Зерном пока не стоит кормить?

1149846[/snapback]

Можно распаренное подмешивать в кашу, процентов 10-15 от общего объема

Кормить кашей из приспособления с соской?

1149846[/snapback]

один из лучших вариантов. Птенцы сами засовывают клюв В клюв родителям. Поэтому через соску удобнее

Греть, как я понимаю, его не надо уже?

1149846[/snapback]

нет

И еще такой вопрос - кормить, пока не перестанет просить еду? Зоб надувается, но я не знаю, насколько он должен быть надутым...

1149846[/snapback]

За раз миллилитров 20-30 нужно. Потом пусть сидит. Через несколько часов (как опустеет зоб) повторить

И еще: у него на спинке немного запекшейся крови, будто перышки выдернули. Я обработала перекисью. надо чем-то еще обрабатывать?

1149846[/snapback]

Есть вариант, что кошка цапнула? Если да, то нужен будет ципрофлоксацин

И гастролиты, пока кормлю кашей, их не надо давать?

1149846[/snapback]

через недельку можно добавлять будет

Есть вариант, что кошка цапнула? Если да, то нужен будет ципрофлоксацин

1149891[/snapback]

Не могу точно сказать. Глубоких ран и царапин нет, просто как-будто ободран.
Вечером загружу фото этого участка.

Юстас, Юстас, насчет 30мл за раз ты загнул!
Начинать вообще лучше с 10-15, смотреть, как проходит. Если все нормально, доводить до 20, ну 22, больше не стоит.

Ир, кормление катетером - самое простое, быстрое и чистое. Во всех других вариантах процесс займет кучу времени и все участнеги будут в каше с ног до головы.

Ир, кормление катетером - самое простое, быстрое и чистое. Во всех других вариантах процесс займет кучу времени и все участнеги будут в каше с ног до головы.

1149926[/snapback]

Кать, для кормления катетером мне в первый раз, по крайней мере, нужен соучастник, а таковой будет только вечером. Поэтому сейчас поеду домой, попробую из шприца с отрезанным носиком, а вечером будем пробовать с катетером.

Юстас, насчет 30мл за раз ты загнул!

1149926[/snapback]

Эт чтоб наверняка! ;)

Если честно, то приходилось именно так выкармливать, когда работал. Утром давал по 30мл и шел на работу. Потом вечером (поздно) давал еще.

hvost, очень важно, был ли контакт с кошкой! Если кошка даже немного поцарапала, может начаться пастереллёз и тогда птице без антибиотика верная смерть.
Как лечить - тут
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870

Для кормления через катетер нужна тряпка, чтобы птицу завернуть :) и таким образом фиксировать.

Изменено пользователем Елена Толстун

post-22159-1311086471_thumb.jpg post-22159-1311086495_thumb.jpg

вот такой у меня голубенок...
приноровилась кормить через зонд детской кашей, оказывается, это не так сложно, даже в одиночку.
хотя очень страшно попасть в дыхательное горло.

вот фото его спинки, за крыльями.
я не могу понять, что это такое...
и антибиотики не хочется давать без необходимости, у него и так помет зеленый от голодания, пищеварение наладится хоть..

post-22159-1311087119_thumb.jpgpost-22159-1311087142_thumb.jpg

Здравствуйте.Меня зовут Алексей . Голубями увлекаюсь 22 года.Мне приходилось вытягивать не один десяток птенцов. Могу сказать, что если ест кашу , главное, чтобы корм не застаивался в зобе. Соответственно не закисал. После кормления не забывайте поить. Поить нужно и между кормлением. Купите гранулированный комбикорм для цыплят. Его легко скармливать. После нескольких порций нужно поить.
Ваш птенец находится в достаточно хорошем возрасте, что бы выкормить его. Но все же на этом этапе, без родителей будет слабым.
Желаю Вам удачи и терпения!

hvost, на фото ранки не кошачьи не похожи. Может ворона? покалечила, а он убежал.
Один раз мне достался голубёнок, правда постарше Вашего, с глубокими ранами на голове - почти до кости. На спинке тоже были раны - как будто кто хватал клювом и выдирал куски. У меня домашняя ворона, что есть вороний клюв, знаю не понаслышке. Но тому голубёнку я давала антибиотик. Он отлично поправился, прожил у нас месяц и был выпущен в Удельном парке. Летал, кушал. Никаких проблем со стороны жкт я не заметила. С антибиотиком параллельно давала Карсил по пол таблетки 2 раза в день и Бифидумбактерин порошок совсем по чуть чуть с водичкой. Если делать всё правильно, то большой опасности антибиотики не представляют, хотя есть риск кандидоза.
Зелёным и жидким помёт может быть не только от недокорма, но и от начавшегося пастереллёза и сопровождающего его воспалительного процесса. Если в помёте увидите жёлтое - точно началось воспаление. Цифран или аналоги лучше иметь дома на всякий пожарный.
А голубёнок очень хорошенький! Растите и поправляйтесь :)

Могу сказать, что если ест кашу , главное, чтобы корм не застаивался в зобе. Соответственно не закисал. После кормления не забывайте поить.

1150251[/snapback]

вроде корм не застаивается, утром зоб был пустой.

hvost, на фото ранки не кошачьи не похожи. Может ворона? покалечила, а он убежал.
Один раз мне достался голубёнок, правда постарше Вашего, с глубокими ранами на голове - почти до кости. На спинке тоже были раны - как будто кто хватал клювом и выдирал куски. У меня домашняя ворона, что есть вороний клюв, знаю не понаслышке. Но тому голубёнку я давала антибиотик. Он отлично поправился, прожил у нас месяц и был выпущен в Удельном парке. Летал, кушал. Никаких проблем со стороны жкт я не заметила. С антибиотиком параллельно давала Карсил по пол таблетки 2 раза в день и Бифидумбактерин порошок совсем по чуть чуть с водичкой. Если делать всё правильно, то большой опасности антибиотики не представляют, хотя есть риск кандидоза.
Зелёным и жидким помёт может быть не только от недокорма, но и от начавшегося пастереллёза и сопровождающего его воспалительного процесса. Если в помёте увидите жёлтое - точно началось воспаление. Цифран или аналоги лучше иметь дома на всякий пожарный.
А голубёнок очень хорошенький! Растите и поправляйтесь

1150290[/snapback]

post-22159-1311141168_thumb.jpg post-22159-1311141184_thumb.jpg
вот так выглядит помет моего гули сегодня утром.. зеленый...
но, собственно, полноценно кормить я его начала только вчера, может, все же недокорм? желтого нет вроде.. давать антибиотики или нет?

И еще такой очень важный вопрос - каковшанс, что голубеныш сможет перейти к вольному существованию, когда вырастет?

hvost, если Ваш голубёнок выживет и вырастет, то если грамотно выпустить в стайку - шанс 100% что приживётся на воле и одичает. Когда сам начнёт клевать зерно и наедаться, начнёт дичать, даже если поначалу привыкнет к Вам. Но подкармливать даже на улице первое время рекомендуют.
Пока задача выкормить.

hvost, если Ваш голубёнок выживет и вырастет, то если грамотно выпустить в стайку - шанс 100% что приживётся на воле и одичает. Когда сам начнёт клевать зерно и наедаться, начнёт дичать, даже если поначалу привыкнет к Вам. Но подкармливать даже на улице первое время рекомендуют.
Пока задача выкормить.

:) Вы меня обнадежили)))

А что скажете насчёт помёта? Я, наверное, начну давать антибиотики, если к вечеру зелень не пройдет.

hvost, этот помёт на цвет, форму и количество, ну, не критический, по моему. Вечером, если можно, выложите фото помёта ещё раз.
Если бы я заподозрила кошачьи царапины, уже трезвонила бы про антибиотик. Если Цифран 250 на руках, то давайте и правда до вечера подождём. Ещё раз повторю: если давать грамотно, сопровождать Карсилом и пробиотиком, то проблем не будет. А Карсил можно и без антибиотика давать, он из росторопши, а её нельзя передозировать. Пол таблетки в день будет достаточно. И недокормышу очень неповредит. И пробиотик тоже хорошо подавать, микрофлору отладить.

Если Цифран 250 на руках, то давайте и правда до вечера подождём.

1150717[/snapback]

цифрана нет.
а ципрофлоксацин с такой же дозировкой не подойдет?
он недорогой, купить - не проблема.
бифидумбактерин есть.
карсила нет, но сейчас в нашей группе помощи животным попрошу, может у кого остался.

Купите гранулированный комбикорм для цыплят. Его легко скармливать. После нескольких порций нужно поить.

1150251[/snapback]

АС Острог.,
комбикормом нельзя кормить голубей. Во-первых, для его усвоения требуется больше воды, по сравнению с зерном. Во-вторых, избыточное содержание белков сильно скажется на почках. К тому же в первом случае так же пострадают почки (не будут справляться с тем объемом воды)

Бифидум с антибиотиком не пойдет, с ним только линекс. А он дорогой.
Ранки плохо видно. Может, пока ампициллинчику? Он безопасный.Его можно на всякий пожарный.
Тем временем я нашла стрижа и ищу тараканов к нему.
Да, еще нашла двухнедельного кота!

Изменено пользователем tatusechka

а ципрофлоксацин с такой же дозировкой не подойдет?

1150720[/snapback]

подойдет. Там одно действующее вещ-во

hvost, ну как голубёнок?

Если всё же решитесь начать антибиотик, то дозировка на голубят: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл. Дней 7-10.
К нему Карсил по пол таблетки 2 раза в день, пробиотик (лучше Линекс).

post-22159-1311244247_thumb.jpg post-22159-1311244258_thumb.jpg

Вот так мы выглядели сегодня утром, после сытного завтрака.
Хотела спросить - я даю голубенку за 1 раз 20 мл каши, иногда чуть больше. Вчера кормила последний раз часов в 10 вечера, но сегодня утром в 6 часов зоб, как мне кажется, не был полностью пустым... Я очень боюсь, что там застоится корм и забродит. Причем эта малявка все равно усиленно просит еды после того, как в него вольется 20 мл каши... Зоб должен быть совсем пустым?

Вот так выглядит голубенок сразу после кормления:
post-22159-1311244412_thumb.jpg

Относительно помета: вот помет сегодня утром.
post-22159-1311244442_thumb.jpgpost-22159-1311244457_thumb.jpgpost-22159-1311244474_thumb.jpg
Мне кажется, зелени нет... Антибиотики не давала, птиц очень бодрый!

И еще, я ему даю воды совсем немного после еды, но кормлю жидкой кашей, потому что иначе она через мой катетер не проходит.... И помет с большим количеством воды - прям вот колбаска в прозрачной воде. Белого почти нет. Вот сегодня такой был помет сразу после кормления:

post-22159-1311244587_thumb.jpg

Может, делать кашу погуще? Или не поить дополнительно?

Помет у вас отличный для кормления кашей. Не давайте антибиотик, обязательно полезет грибок, так как свои полезные бактерии в организме, которые с ним борются, тоже будут убиты, вместе с плохими, если они есть (у вас вода в помете, как я уже сказала, из-за кормления кашей). Потом придется давать лекарство от грибка и т. д . Голубенок получится маленьким и слабым. Кормите и все у вас будет хорошо.

Может, делать кашу погуще? Или не поить дополнительно?

1151435[/snapback]

Кашу и так нужно делать максимально густой, чтобы только в шприц пролезала. От этого зависит здоровье и внешний вид вашего питомца в будущем.

Изменено пользователем оксана-78

оксана-78, я давала Ципролет и Цифран голубям, голубёнку, воробьятам - 1 был 4х дневный малыш. Грибок не вылез ни разу. Если давать пробиотик, Карсил и держать в тепле, то всё проходит нормально. Птицы были не истощённые.
Тут надо было понять, царапины на коже голубёнка от кошки или нет, начался воспалительный процесс или нет. Пока вроде всё нормально.

hvost, кашу делайте консистенции сметаны 20-25%. В шприц легче набирать кашу не через катетер, а так: вытаскиваете поршень шприца, ложкой накладываете туда кашу, вставляете поршень обратно, кормите.
За раз 20 мл - нормально, а после пусть попищит и побегает - после еды полезно :) шучу.

Помет и правда неплохой. Но малышам обычно дают Ветом 1.1 по-любому. Карсил тут, ИМХО, и не нужен.
А вот медленное опустошение зобика должно насторожить.
Тема тут была, там мы много полезного понаписали, голубенка выращивал кто-то недавно с очень раннего возраста. Не могу эту тему найти! Дамы, может, кто вспомнит, где?

Тема тут была, там мы много полезного понаписали, голубенка выращивал кто-то недавно с очень раннего возраста. Не могу эту тему найти!

1151909[/snapback]

Эта? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=76204&st=0

Спасибо всем за советы! Что бы я делала без этого форума...
У нас в ветеринарке теперь вет по птицам всем дает ссылку на www.mybirds.ru ))))))
Правда, с дикими птицами он им дает еще мой номер телефона вместе с ссылкой....... %)

Сегодня утром обнаружила, что голубеныш мой начал открывать клюв, если дать ему кулак, чтоб он туда голову просунул. Пробовала накормить кашей, но пока он как-то бестолково открывает клюв.. поэтому утром была каша в катетере.
В воскресенье гуля поедет к другому человеку на выкармливание, вместе с еще одним голубиным подобранцем местным (тот постарше). Я уезжаю на неделю, ссылку на эту тему человеку дам, чтоб консультировалась и рассказывала о новостях..
У меня голова кругом идет, надо вот еще тему создать по воробьенышу и вороне... (ими я тоже осчастливлена в последний месяц). Хорошо хоть со стрижами все более-менее понятно стало, на третий год общения с ними)) Спасибо этому прекрасному форуму!)

Изменено пользователем hvost

hvost, воробьёнок какого возраста? У меня есть подборка по кормлению малышей и взрослых воробъёв, выслать? В разделе зерноядных птиц активность консультантов намного ниже, но информации много.

tatusechka, да, конечно Ветом малышу надо. Забыла. Вот так, с миру по нитке - полноценная всеобъемлющая консультация получается :)

tatusechka, да, конечно Ветом малышу надо.

1152073[/snapback]

Хорошо, сегодня начну давать Ветом.
По сколько его давать?

И еще, меня беспокоит, что я так долго кормлю его кашей... может, уже стоит добавлять перетертое зерно? Но оно не пролезет в катетер, а без катетера он не ест пока.

hvost, воробьёнок какого возраста?

1152073[/snapback]

Вот моя воробьиная тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1152092
...только что создала, фото выложу вечером.
Не знаю, какого он возраста, первый раз сталкиваюсь с выкармливанием воробьев.
А есть какая-нибудь ссылка с картинками, как определить его возраст? Я не нашла, но может плохо искала...

У меня есть подборка по кормлению малышей и взрослых воробъёв, выслать?

1152073[/snapback]

Да-да-да! Буду очень благодарна! :))

В шприц легче набирать кашу не через катетер, а так: вытаскиваете поршень шприца, ложкой накладываете туда кашу, вставляете поршень обратно, кормите.

1151855[/snapback]

О да, эта хитрость мне давно известна))) Много раз приходилось выкармливать котят-щенков и полуживых кошек насильно детским питанием))))

hvost, на счёт голубёнка: Если каша - то через шприц, если зерно - то в клюв. Я бы продолжала кормить кашей.
О воробьях пошла писать в тему.

Да, Ир, если он такой, как на фото, продолжай кашу от греха. Тем более сейчас, перед отъездом, переводить на зерно не стоит, могут возникнуть трудности. Приедешь, тогда разберетесь.

Только что, ночью, позвонил какой-то мужчина и сказал, что нашёл голубя с выколотыми глазами... сизаря................................. Завтра утром поеду смотреть, что там такое. Искренне надеюсь, что у голубя какое-то повреждение ОКОЛО глаз, и просто слиплись от крови перья, закрыв глаза (мужчина так описал его состояние. что можно это предположить). Если голубь слепой, думаю, выбор, что с ним делать - невелик...

UPD Тут люди откликнулись, спрашивают - если взять его домой, то как его держать..слепого...
Уважаемые голубятники, помогите советом (как можно быстрее...): имеет ли смысл затеваться с переговорами насчет содержания слепого голубя в квартире? И как его содержать? В клетке? Я в полной растерянности...

hvost, Слепых голубей содержат. У нас тут даже видео несколько есть. Общаются звуками. Они летают даже. Но это, конечно, очень сложно.
Думаю, надо сначала поглядеть, потом решать. Возможно, он не выживет.

hvost, Слепых голубей содержат. У нас тут даже видео несколько есть. Общаются звуками. Они летают даже. Но это, конечно, очень сложно.
Думаю, надо сначала поглядеть, потом решать. Возможно, он не выживет.

Ясное дело, Кать, что надо посмотреть...
Просто решать придётся мне, а я его даже принести никуда не могу, если заранее не договорюсь. У меня дома уже некуда - собаки, кошка, ворона, воробей, голубь................ Я не потяну еще слепого взрослого птица.
Пока есть шанс, что возьмут на голубятню, хотя, я думаю, шанс очень эфемерный........
Кинь мне ссылку, плз, на видео и тему...

Доброго времени суток всем!
Вышеописанный голубь, которого в последствии назвали Цезарем, теперь у меня. Еще вчера вечером его кормила Ира (hvost). В ночь он перешел ко мне. Утром я столкнулась с весьма увеличенным зобом, что кормить побоялась. Ниже прилагается фото. И вечный вопрос - что делать?

post-36831-1311493112_thumb.jpg

На пару с Цезарем ко мне попал еще один голубок, пока безымянный. Предыстория - неделю назад голубь попал к людям. Девушка кормила его вареной гречкой. Как-то умудрялась кормить через дырочку, проделанную в целофановом пакете. Съедал 3 столовых ложки гречки (вареной) в сутки. У меня почти вся гречка рассыпается по полу, по мне, но только не к голубю. Зоб почти пустой. Он уже большенький и клюет сам. Вчера вечером съел столовую ложку этой же гречки. Долго, упорно, но съел почти всю. Сегодня ленится. Может подскажете, каким изобретением кормить этого голубка? Кроме гречки что-то вводить? Или переводить на сухое зерно, то какое? Использовать ли какие-либо добавки? Сколько должен съедать он в сутки?
Заранее благодарю.

post-36831-1311493172_thumb.jpg

Изменено пользователем yad'ka

Кстати, вот помет Цезаря (малявки). Стал жидким, будто слизь.
Что-то совсем не так, да?

post-36831-1311499819_thumb.jpg

Изменено пользователем yad'ka

Я уже писала тут, что мне тоже казалось, что зоб у Цезаря не опорожняется полностью иногда. Хотя промежуток между кормлениями был довольно большой. Я грешила на то, что перекармливаю голубенка. Вчера вечером были жидковатые кучки, но Цезарь был очень активный, я подумала, что это он размазал помет, пока перемещался.....

Что же делать? Я ужасно боюсь, что могла повредить ему слизистую пищевода, когда кормила через кататер............................вдруг началось воспаление?! :(
Но он же активный... кушать просит...

Чего-то я не понял, голубь не слепой?

Наверное, я неправильно выразилась.
Мы говорим о голубе, по которому была заведена тема изначально.
О слепом ни слова не ведаю.

hvost, ну как же можно что-то повредить катетером? Они камешки глотают, а трубочка от катетера в сравнение не идёт с камешками. Думаю, Вы напрасно беспокоитесь.

yad'ka, голубёнку, который ест сам, можно давать варёные пшеничку, ячку, кукурузную крупу, пшено, перловую крупу - можно всё, кроме перловой (она долго варится) смешать и сварить в небольшом количестве воды, настоится под крышкой - получится рассыпчатая каша на любой вкус. Одной гречкой даже не желательно выкармливать.
У Цезаря помёт наблюдайте. Нехороший. В клюве нет ли слизи, белёсого налёта, белых наростов? Запах из клюва какой?

Елена, спасибо, что ответили. Весь день как-то не по себе.
Уже почти сутки прошли, а у Цезаря зоб совсем не изменился. Кормить ли еще или ждать..?
Наростов в клюве нет, слизи, вроде, тоже. Сухо. Особого запаха не заметила. А помет такой же жидкий..

Насчет второго.. в каком объеме каши (вареной) в сутки он должен съедать? Очень медленно клюет. Насильно подкармливать?

yad'ka, второго конечно докармливайте, следите, чтобы пища из зоба уходила. Норма около 2х столовых ложек зерна в день, каши нужно больше, она же разваривается.
Что с Цезарем делать, щас почитаю. Пока не знаю. Не кормите его. Зоб прощупайте. Нажмите: не остаётся вмятины, как на пластилине? Вазелиновое масло у Вас есть?

Елена Толстун, А чего делать? Срочно пимафуцин!

Четвертинку таблетки на 5мл воды, 2 раза в день по 0,4 мл за час до еды.
Зоб так и не опустошился? Надо бы на пустой. Если нет, капните в клюв пару капель дексаметазона, должно помочь.

tatusechka,
Конечно, лекарство лучше дать на пустой зоб.
Можно ли применить для опустошения зоба эту рекомендацию?
"При закупорке грубым кормом или нетвердыми предметами в зоб вводят 2-4 мл воды, а через 10-20 минут - вазелиновое масло в объеме 0,5-1,5 мл, после чего аккуратно массируют зоб. При неполном освобождении зоба процедуру повторяют спустя 1,5-2 часа, при необходимости - неоднократно, до полного освобождения зоба. При использовании масла в помете возможно наличие непереваренных зерен - это нормально, поскольку масло препятствует перевариванию обволоченного им зерна. Внимание! Допустимо использовать только вазелиновое масло, замена на растительное или касторовое недопустимо, поскольку можно сильно повредить печень.
При обнаружении глистной инвазии в зоб так же вводят вазелиновое масло по 0,5-1,5 мл каждые два часа, чтобы облегчить выход глистов и восстановить проходимость ЖКТ. После восстановления проходимости ЖКТ и суток нормального кормления начинают глистогонку для исключения повторения непроходимости. В процессе глистогонки возможна несильная закупорка ЖКТ погибшими червями, при этом так же используется вазелиновое масло." отсюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

Что может понадобиться кроме Пимафуцина? Вдруг он не справится?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.