Анастасья Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 20 июля, 2011 Сержику 2,5 года. Начали мы трюки как-то спонтанно, ничего не читав и не готовясь. Первое, что выучили - это "дай лапку". Он дает одну лапку, потом я говорю "дай другую" и он дает вторую лапу. Причем без разницы, сначала левую, потом правую, или наоборот. Это у нас четко закреплено. Долго мы не занимались и решили продолжить. Почитали про команду "вперед-назад" научились дня за три! Но иногда правда лукавит - не делает. А вот дальше я почитала, что надо давать лакомство как порщрение. Но я никогда не давала ему - это важно? Просто хвалила его, говоря "молодец" (он теперь это говорит, когда что-то сделает или просто так) и целуя его. Сейчас обучаю (или обучила О_о) его собственной команде "взять-дать": я держу перед ним мячик (или другой какой предмет), говорю "взять" и он берет. Если он поднимает лапу раньше команды, то говорю "нельзя", прячу предмет, а потом снова держу перед ним. Потом жду (пока он держит) и говорю "дать" - он разжимает лапу, мячик падает мне на руку и я его хвалю. Если разжимает раньше, то говорю "нельзя" и все снова. Он все это понял в один день.Вопросы: можно ли просто его хвалить, при том, что я его и без трюков целую и говорю "молодец"? Все жаки (или птицы) так быстро обучаются или это у меня такой вундеркинд? ))) Мы знаем команду "какать", но делаем по команде только на улице, как дома научить? (я говорю "какать" и он какает) Как научить команде "ко мне", он у нас пока не летает? Как объяснить разницу между словом и делом? Все командные слова он тут же учит, и иногда я не могу объянить, например, хочу я услышать слово "какать" или само действие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 20 июля, 2011 Анастасья, а это не Вы с Сержиком вчера давали показательные выступления в зоомагазине??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасья Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 июля, 2011 Ну да, мы))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 20 июля, 2011 Анастасья, муж у меня впечатлился очень))))Мы разучиваем команды,но в качестве ПП у нас первоначально семечка,и слово,как дополнение. Как научить команде "ко мне", он у нас пока не летает1150804[/snapback] мы летаем,просто отошла показала семечку,похлопала по плечу,дала команду-прилетел,получил семечку.Либо он это уже знал,либо сообразил.Есть другая команда "иди на ручку"- отхожу на любое расстояние-выставляю руку показываю семечку.стучу по месту-куда должен прилететь,прилетает...тоже с первого раза получилось,команды разные,разное места для посадки,прилетает с любого места-человек,пол,клетка,диван. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасья Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 июля, 2011 ЭКВИ, видимо команды "ко мне" нам пока не видать, пока не отрастут перья( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mucronis Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 21 июля, 2011 Добрый день!У меня александрийский попугай и мы совсем недавно стали команды учить, но тоже знаем "лапку", а также "голос" и "домой".Сначала я каждое действие подкрепляла вкусняшкой, но через какое-то время заметила, что попугай сам берет вкусняшку через раз.Сейчас тоже подкрепляю чаще похвалой и поцелуйчиком - так и занимаемся на энтузиазме. Попугаю в кайф.)))А вот кликер у нас не прижился совсем...Я думаю, что подкрепление голосом даже лучше, чем едой - это показывает, что птица получает удовольствие от самих занятий, а не только от результата (вкусняшки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mama Ostapa Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 21 июля, 2011 Анастасья, Многие попугаи, особенно жаки, прекрасно работают не на "материальном" подкреплении. Так что продолжайте заниматься в удовольствие свое и птички! А птица у вас очень умная.команде "ко мне" можно начинать учить и нелетающую птицу, просто расстояния пока будут небольшими. А когда перышки отрастут, будете постепенно увеличивать расстояние.Вы же команду "вперед" выучили? Это практически то же самое. просите птицу пойти к вам на руку в разных ситуациях, подавая команду "ко мне". Постепенно отдаляйте руку от птицы, чтобы ей надо было не шагнуть, а прыгнуть на нее, а потом - перепорхнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 21 июля, 2011 Анастасья,многие попугаи научаются простым трюкам типа давать лапку или командам типа "ко мне" сами, без "школы" и методик. У вас всё хорошо Попугай подмечает, что именно доставляет вам (и ему) удовольствие, и запоминает. Это еще один наглядный пример того, что попугай постоянно обучается, и все что вы делаете для него важно, т.е. любое взаимодействие вас и птицы - это еще один урок для попугая на будущее. Школа же по обучению трюкам - это методика научения с помощью положительного подкрепления, т.е. сначала вы формируете навык, что условное подкрепление (клик или голосовое подкрепление) означает поощрение в виде лакомства (это самое простое, т.к. семечку попугай хочет почти всегда, а поцелуй не обязательно является для него 100% наградой в любое время дня). Затем с помощью условного подкрепления и поощрения вы пошагово обучаете команде, формируете выполнение, модифицируете. На основе простых команд потом обучаете сложным и так далее. Хорошо обученная птица, которая уже умеет много трюков и в курсе, что за методика по обучению с ней используется, по методике может выучить новый трюк рекордно быстро. Например, на одной выставке я хотела купить своему неразлучнику специальные "наперстки" , чтобы научить его искать под ними шарик. Наперстки были сделаны для птицы побольше, и я попросила одну из хозяек, которая пришла со своим тренированным пирхуром на выставку, попросить птицу поднять наперсток, чтобы проверить, достаточно ли он легок. Хозяйка с помощью кликера объяснила ему, что делать, за пять минут. А из жизни пример такой: можно самому учиться читать по вывескам, а можно ходить в первый класс и учить азбуку с учительницей шаг за шагом. Результат - и так и так умеете читать, просто достигли этого разными способами. Да, собственно ответ на ваши вопросы: вы или учите по школе, тогда нужно начинать с первого класса, и в этом я и возможно другие форумчане вам поможем; или может быть он сам научится, как у других научились их птицы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасья Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 июля, 2011 Спасибо всем за ответы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти