LeeLeeAn Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 22 июля, 2011 (изменено) Добрый день, уважаемые форумчане!Везде натыкаюсь на советы запаривать зернышки на целую ночь. Я запариваю кипятком на 1 час, прикрываю блюдцем, потом сливаю воду и даю теплые зернышки. Моего волнистика за уши не оттащить. Запариваю таким образом смесь из гречки, овса и дробленной пшеницы. Собственно, вопросы:1.Можно ли запаривать всего лишь на 1 час, как я это делаю?2.Как часто можно давать такие смеси (я даю 2-3 раза в неделю)?3.Какие еще зернышки можно туда подмешать (рис, пшено)? Именно для запаривания, а не для варки.Заранее спасибо! Изменено 22 июля, 2011 пользователем LeeLeeAn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 22 июля, 2011 Добрый день, уважаемые форумчане!Везде натыкаюсь на советы запаривать зернышки на целую ночь. Я запариваю кипятком на 1 час, прикрываю блюдцем, потом сливаю воду и даю теплые зернышки. Моего волнистика за уши не оттащить. Запариваю таким образом смесь из гречки, овса и дробленной пшеницы. Собственно, вопросы:1.Можно ли запаривать всего лишь на 1 час, как я это делаю?2.Как часто можно давать такие смеси (я даю 2-3 раза в неделю)?3.Какие еще зернышки можно туда подмешать (рис, пшено)? Именно для запаривания, а не для варки.Заранее спасибо! 1. Можно тем более, что птице нравится. Только учитывайте, что при запарке кипятком теряется много полезных витаминов. Поэтому таким образом я запариваю только гречневую крупу (на ночь в термос). Цельное зерно (обычная зерносмесь) я просто заливаю холодной водой на день, вечером промываю и даю птицам. Таким образом (заливая водой на день или ночь) я давал волнистикам ячмень, овес и пшеницу (особенно они любили овес). Замачивание холодной водой имеет плюс в том, что часть зерна можно дать замоченным, а остаток прорастить.2. Волнистикам, кареллам и неразлучникам замоченное в холодной воде или пророщенное зерно я давал практически каждый день. Сейчас Арам каши или запаренную гречку каждый день, замоченное зерно вместо сухой зерносмеси через день, проростки (весной и зимой когда фруктов мало и они не свежие) через день. Вообще арам я стараюсь давать минимум сухой зерносмеси, больше в замоченном виде.3. Если запаривать кипятком, наверное все злаковые крупы (перловка, рис, греча, овсянка) только вот с дробленными крупами типа ячневой и пшеничной я бы подумал (больше вероятность закисания и превращения в жидкую кашу, которую попугаи не любят).В холодной воде можно замачивать зерносмесь и как я писал выше пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и т д... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Origanum Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 1 декабря, 2011 Я своим запариваю овес, они очень любят. Делаю так: промываю овес в ситечке, потом обдаю кипятком и даю остыть. Вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 2 декабря, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 2 декабря, 2011 А кипятком зачем? Чтобы поменьше витаминов осталось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vendigo Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 1 сентября, 2014 (изменено) У меня травяные попугайчики очень полюбили запареную гречневую крупу. Но в магазинах гречка продается обжаренная. Подходит ли такая крупа для птиц? Изменено 1 сентября, 2014 пользователем vendigo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 1 сентября, 2014 (изменено) У меня травяные попугайчики очень полюбили запареную гречневую крупу. Но в магазинах гречка продается обжаренная. Подходит ли такая крупа для птиц? Обжаренная крупа более рассыпчата после варки, да? Никогда не пробовала... Подходит. Конечно, обжаренная крупа значительно уступает по ценности необжаренной, но чем отличается такая крупа от свежей, которую мы всё равно варим? ИМХО, все крупы, прошедшие термическую обработку, находятся на одном уровне. Однако независимо от содержания полезных веществ, вареные/запаренные зерна легче для усваивания, что важно, когда птичка имеет проблемы с ЖКТ. Так что не вижу разницы, какую гречку запаривать: обжаренную или сырую. P.S. Везде пишут, что важно употреблять гречку в сыром виде, а не обжаренную или пропаренную. Хм... Кто из вас и когда в последний раз ел сырую гречку? Изменено 1 сентября, 2014 пользователем Кукузяка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 1 сентября, 2014 Вы запариваете или замачиваете не зерно,а крупу. Крупу тоже можно запаривать. но это как каша Облить кпятком это совсем не то. Замачивать-запаривать нужно не чищенное зерно . В нем больше полезных веществ, за пару дней некоторое зерно прорастает.это еще полезнее. В термосе запаривать мне вообще не нравится, там оно получается какое то вонючее Гречиху надо замачивать нечищенную , как и остальное зерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vendigo Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 1 сентября, 2014 Неочищенную гречку у нас не где купить. Она присутствует в зерносмесях для попугаев, но купить отдельно гречку можно только в супермаркетах как крупу. Травяные у меня немного капризные. Не едят пророщенный или замоченный корм. А вот такую гречку любят.Не знаю более ли рассыпчата обжаренная крупа после варки. Не с чем сравнить, т.к. не обжаренной в продаже нет. К тому же я сама гречку не ем-не люблю. Но если птичкам ничего, то буду давать и дальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 1 сентября, 2014 Анел, а где Вы берёте нечищенную гречиху? Живу на свете не один десяток лет и ни разу не видела в продаже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 1 сентября, 2014 Везде пишут, что важно употреблять гречку в сыром виде, а не обжаренную или пропаренную. Хм... Кто из вас и когда в последний раз ел сырую гречку? Зелёная гречка, не прошедшая термическую обработку, продаётся во многих интернет-магазинах здорового питания и в интернет-магазинах же продаётся и сырая неочищенная гречка от 250 гр до 1 кг, например, в Сыроешке. Гречку даже очищенную в сыром виде можно помолоть и посыпать на влажный корм, кашу сложную, например, как вариант.Гречиха неочищенная продаётся так же в РИО http://www.mealberry.ru/katalog/70/153 и в Happy Birds http://happybirds.ru/shop/grechixa-25-kg/А где Анел берёт гречку неочищенную, поделится она сама.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 2 сентября, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 2 сентября, 2014 Я беру гречиху на "птичьем рынке", и не только ее. Например рис нечищенный, семена сорных трав, расторопшу и много чего еще. Только брать можно у одного продавца. У Ольги. Беру у нее много лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vendigo Опубликовано 2 сентября, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 2 сентября, 2014 У меня вопрос по поводу жаренной гречки появился только потому, что напр. жаренные семечки, или жаренные орехи птицам нельзя. Вот и подумала про гречку. Конечно, она не дается как основное питание. Идет только как дополнение к рациону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катяха Опубликовано 2 сентября, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 2 сентября, 2014 На прошлой неделе в Ашане купила как раз мистралевскую зеленую гречку (пакет 450 гр). На упаковке пишут, что можно как проращивать, так и варить. Там же и киноа купила, кстати (для сложной каши). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halina Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 3 октября, 2014 Неочищенную гречку у нас не где купить. Она присутствует в зерносмесях для попугаев, но купить отдельно гречку можно только в супермаркетах как крупу. Травяные у меня немного капризные. Не едят пророщенный или замоченный корм. А вот такую гречку любят. vendigo, приезжайте к нам, в Беларусь, не далеко ведь совсем. В Минске на рынке Ждановичи продают от стакана до мешка и гречихи нечищенной, и овса, пшеницы, и всей другой птичьей радости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти