Перейти к содержанию

Голубь с заболеванием глаз

hvost

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, дорогие форумчане! Сегодня ко мне в руки попал голубь, о котором я писала ранее в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1150195

Глаза его целы, но покрыты толстыми гнойными корками, из ноздрей гнойные выделения. Птица очень худая, но активная. Из коробки выбирается, пытается летать, пьёт воду из пипетки, сам не ест.

Может ли этот голубь быть заразным для людей? Для птиц, полагаю, он точно заразен.
Какова тактика его лечения?
Скорее всего, если очистить его глаза, он улетит, но можно ли выпускать такую птицу со спокойной душой?

Очень надеюсь на вашу помощь, не знаю, что с ним делать

post-22159-1311430941_thumb.jpg
post-22159-1311430975_thumb.jpg

hvost, глаза и ноздри нужно промывать (хлоргексидин или мирамистин, знаете наверное лучше, чем я). Анализы сдать - поможет точно определить, чем он болен.
Вообще, выделения из глаз и носа - показатель для нескольких болезней.
Может быть и гемофиллёз - птичий насморк. Заразен для других точно.
Какого цвета выделения? Голубь ест? Какой помёт? Запах от выделений есть?
На кого же Вы его оставите, на голубятню такого нельзя! Если только в отдельную клетку и подальше от других.

П.С. Это Вам жизнь не даёт расслабиться после воробьёнка, у меня так тоже было. Воспитывает.

Изменено пользователем Елена Толстун

Выделения желто-коричневые, нюхать их я наоборот не стараюсь), но вообще от голубя ничем посторонним не пахнет. Помёт тёмно-зелёный в виде жидкой кашицы, когда будет подходящий момент - сфоткаю, а сейчас у него подстилка новая. Ест только если пищу класть поглубже в клюв, зато пьёт много и почти сам.
На кого его такого оставлять пока большой вопрос.
А вообще...много голубеводов-любителей полегло от орнитоза?.. И есть ли шанс у птицы от него вылечиться?

Изменено пользователем hvost

hvost, про орнитоз спросите у Юстаса :)
Читала, что наиболее опасен для человека попугаичий орнитоз, а голубиный и вороний - на так опасны (это на sizariki.narod.ru).
А вот просто сами симптомы - выделения из глаз и клюва - характерны для авитаминоза А, стрептококкоза, орнитоза, гемофиллёза - это по материалам http://www.pigeon.extassy.ru/lech/nezbol1.html но это сайт типичных голубятников, они некомпетентны и негуманны, и несовременны. Но симптоматика прописана. При орнитозе может подволакивать крыло или лапу! При стрептококкозе - нервные подёргивания головы.
Я бы начала лечить от гемофилёза - он наиболее вероятен. Витамин А будет поступать из корма, дополнительно не знаю, давать или нет.
Ждём профессионалов.

Да, орнитоз излечим! И у птицы и у человека.

Вот характеристика симптомов авитаминоза А:
"У взрослых голубей при содержании на рационе без витамина А через 15 - 30 дней наблюдаются исхудание, истечения слизи из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек глаз, а затем нарушение функции зрения и слепота. Подвержены воспалению и слизистые оболочки ротовой полости. При этом происходит слущивание эпителия, вплоть до образования струпьев. Из других признаков отмечаются параличи нервов ног, поражения кожи подошвы. На слизистых оболочек возникают мелкие пустулезные наложения в виде зерен в глотке, гортани, зобу; верхний слой эпителиальных клеток трахеи слущивается".

симптоматика гемофилёза:
"Вначале из носовых отверстий вытекает водянистая жидкость, через несколько дней она загустевает, становится желто-коричневой, с примесью приставшей пыли. Голубь чистит носовые отверстия о перо, экссудат прилипает к оперению. В некоторых случаях происходит полная закупорка носовых отверстий, образование корочек - все это приводит к затруднению дыхания. Синусит, трахеит, пневмония, аэросакулит. т. е. воспаление слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей - обычное явление при гемофилезе. Тяжелые случаи заболевания сопровождаются воспалением роговицы глаза, при продолжении - слепотой, истощением, слабостью и гибелью"

Ну, думаю,для начала после промывания глаз начать капать что-то вроде Ципромед (в аптеке) или Ципровет (в ветаптеке). Раза три в день. Если попадет в клюв, не страшно, даже хорошо.

tatusechka, а бывает такое слипание век при трихомонозе?
Что именно лечить? Гемофилёз?

hvost, может Вы уже читали, вот с сизариков.ру
"Ампициллин, Ампициллина натриевая соль, Ампициллина тригидрат.
Применение: Бактериальные инфекции, чувствительные к пенициллинам: стафиллококкоз, стрептококкоз, сальмонеллез, гемофиллез, пастереллез, колибактериоз, раневые инфекции.
Базовая дозировка и кратность: 125-175 мг/кг/сутки перорально, разбить на 2-3 приема или 75-125 мг/кг/сутки парентерально, разбить на 2 приема.
Таблетки 250 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день, или по 0,3 мл три раза в день.
Капсулы 250 мг Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день, или по 0,3 мл три раза в день.
Суспензия пероральная 250 мг/5 мл Без разведения по 0,5 мл два раза в день, или по 0,3 мл три раза в день.
Примечание.С осторожностью при склонности к аллергиям. Возможно развитие резистентности. Не имеет кумулятивного эффекта."

Елена Толстун, В прошлом году очень часто были такие случаи на фоне эпидемии трихомоноза, некоторые птицы были с наростами, другие без, я всем на всякий случай давала орнидазол и просто капала в глаза ципромед. Без капель с антибиотиком тут не обойтись. Связана ли эта инфекция с трихомонозом, я так и не поняла.

tatusechka, может и в этом случае подавать орнидазол? С Ампициллином сочетается? Или лучше Амоксиклав?

Елена Толстун, Орнидазол с ампициллином сочетается прекрасно, просто когда в глаза капаешь капли с сильным антибиотиком, часть попадает в клюв и я боялась, не многовато ли будет. Лучше чаще капать - каждые 4 часа.

• 2 недели спустя...

Тему можно закрывать))
Голубь выздоровел (по крайней мере, внешних симптомов не было) и вернулся к жизни на воле.
Всем спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.