Перейти к содержанию

Микро-птаха, слёток

OlgAnt

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Сегодня на даче кот в зубах принёс птаху.
Фотографию пока сделать не могу- выложу завтра.
Очень похожа на птицу из этой темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=79573
Птенец некрупный (с 2/3 воробья), окрас- рябой (почти в крапинку) тёмно коричневый вперемешку с чуть более светлым коричневым, брюшко песочно-жёлтого цвета, хвост короткий, насыщенно рыжего цвета, ноги длинные, клюв средней длинны, рот- жёлтый.
Возраст определить не могу, но он уже начал менять пух на перья.
Птиц активный, изредка мелодично щебечет, перерыла кучу сайтов- сделала ему мешанку, кормлю его насильно, из инсулинового шприца, пою- так же.
Очень смущает то, что за весь день птица ни разу не проявила интереса к еде- я уж и пинцетом ему еду под нос совала и клюва едой касалась- ни в какую.
Как заинтересовать животину едой? Опыт моего общения с птицами равен нулю.
Спасибо!

Изменено пользователем OlgAnt

Добрый вечер!
Если кошка его кусала , нужно СРОЧНО начать давать птице антибиотик ципрофлоксацин иначе умрет от пастереллеза (инфекция в кошачьей слюне)

цитата

"ципрофлоксацин 250 мг таблетки:
1/2 таблетки на 4 мл воды, давать по 0,1 мл 2 раза в день в клюв. Всего 7 дней." -

но это дозировка для горлицы - птицы массой около 200 грамм,
для такого мелкого птица (воробей весит до 35 г, значит этот грамм 20)
массу антибиотика нужно уменьшить в 10 раз, то есть взять 1/20 таблетки, ну или воду увеличить пропорционально.
Может, еще кто-нибудь уточнит дозировку?

пипеткой давайте. Препарат недорогой, есть в аптеках "человеческих".
Для активизации аппетита попробуйте живых насекомых ему наловить - мух, бабочек, или купить кормовых сверчков некрупных.
Если нет - придется кормить принудительно, об этом есть на сайте.

Огромное спасибо за инструкцию! Ципрофлоксацин утром выпоила вместе с водой, кусочек отломила мизерный- боюсь передоза. Пересадила птаху в террариум- в клетке он очень бился о прутья, в террариуме ведёт себя поспокойнее. На ночь оставляла ему мучника (у меня живёт жаба, так что мучник всегда есть), но утром мучника было меньше. Я не верю, что в таком возрасте птица может есть самостоятельно, но слабую надежду лелею.
Кормлю по-прежнему насильно, очень пугает меня это занятие, потому что в сравнении с птахой мой ноготь на мизинце, которым я разжимаю ему клюв, выглядит просто ужасающе.
Ещё вопрос- мне к 3м часам дня выходить на работу, за птицей ухаживать некому, я могу взять её с собой и кормить там, понимаю, что перевоз принесёт сильный стресс- так что какое из 2х зол выбирать? Стресс или недокорм?

OlgAnt, недокорм в этом случае может привести к гибели птенца. А стресс... не таким уж большим он будет - многие здесь возили птенцов с собой на работу и всё ок.

OlgAnt, недокорм в этом случае может привести к гибели птенца. А стресс... не таким уж большим он будет - многие здесь возили птенцов с собой на работу и всё ок.

В таком случае, в чём лучше его везти- в террариуме, в котором он сейчас живёт, или в переноске (рабочий день составляет 12 часов, работаю 1/1)?
По сути дела, он будет жить день у меня дома и почти день на работе.
Я могу попросить мужа его кормить, но тот покормит максимум раза 3 за день и в середине дня, опять же, в перерыве с 14 до 19 птиц будет голодать.
И почему он чирикает через каждые 10-15 минут, с 6и утра и до 9и вечера?

Ни в коем случае не должно быть такого перерыва - с 14 до 19. Мелким насекомоядным достаточно поголодать иной раз 2 часа, чтобы перейти за ту грань, откуда уже нет возврата. Настраивайтесь на таскание его с собой - в конце концов это не так долго будет продолжаться - начнёт есть сам и прекрасно будет оставаться дома. Берите ту ёмкость, где ему комфортно, и которую удобно использовать вам на работе. Места ему сейчас много не надо, так что на размеры особо не заморачивайтесь.

Изменено пользователем Marina-P

Ни в коем случае не должно быть такого перерыва - с 14 до 19. Мелким насекомоядным достаточно поголодать иной раз 2 часа, чтобы перейти за ту грань, откуда уже нет возврата. Настраивайтесь на таскание его с собой - в конце концов это не так долго будет продолжаться - начнёт есть сам и прекрасно будет оставаться дома. Берите ту ёмкость, где ему комфортно, и которую удобно использовать вам на работе. Места ему сейчас много не надо, так что на размеры особо не заморачивайтесь.

Что ж, уже настроилась))
Вечером выложу фото, чтобы точно понять, кто это.
Спасибо!) Изменено пользователем OlgAnt

Хорошая новость: птенец начал понемногу охотиться.
Правда, пока что очень неловко, неуклюже, черви из клюва постоянно выпадают.
Плохая новость- правый глаз, который, видимо, повредил кот (вместе с надклювием) птенец постоянно закрывает- видимо, больно держать открытым.
Что капать? Подойдёт ли животный Ципролет? Или человеческий Деринат?

И ещё несколько вопросов:
- птаха сидит на древесном гранулированном наполнителе, пытается его есть- имеет ли смысл сменить наполнитель и на что именно менять?
- какие подкормки ещё использовать? (кроме сверчков и мучника)
- стоит ли делать "купальню" и как именно лучше обустроить террариум?
- зверь почти совсем не боится рук- если через некоторое время выпустить на свободу- есть ли шанс, что выживет?

Ну и обещанное фото
Горихвостка?

post-36925-1311603908_thumb.jpg

Горихвостка.
Древесный наполнитель сейчас лучше убрать - заменить на бумагу, впитывающие пелёнки, салфетки. Птен будет обязательно хватать и пробовать, что ни попадя, типа он САМ, и он МОЖЕТ.
Мешанка на Падоване для насекомоядных - шикарная основа. Насекомые станут доп кормом.
Купалка нужна для взрослой птицы обязательно. Сейчас для такого птена - маленькая неглубокая тяжёленькая мисочка с водичкой - лучше керамика.
На свободу нет. Увы. Вы - родитель - в этот период взросления вы должны учть птицу добывать насекомых, избегать опасностей и вообще вести здоровый образ жизни НА ВОЛЕ.

У меня на работе так и стоит разборная клеточка. В выходные кормила дома, по рабочим - на работе соответственно. Перевозила в небольшой решетчатой переноске или в пластиковом террариуме - смотря по размеру птахи (чтоб ей хватало места на маневры). Обычно я еще и в пути кормила - чтоб не орал.
На свободу не выпускайте. Целый ряд очень важных навыков вы птенцу привить никогда не сможете.
Про обустройство - веточку предложите, чтоб птен смог на нее запрыгивать.
Про мешанку можно почитать тут http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php , в больших зоомагах продается корм падовановский для насекомоядных птиц, сиреневая такая коробочка с двумя птахами.

Горихвостка.
Древесный наполнитель сейчас лучше убрать - заменить на бумагу, впитывающие пелёнки, салфетки. Птен будет обязательно хватать и пробовать, что ни попадя, типа он САМ, и он МОЖЕТ.
Мешанка на Падоване для насекомоядных - шикарная основа. Насекомые станут доп кормом.
Купалка нужна для взрослой птицы обязательно. Сейчас для такого птена - маленькая неглубокая тяжёленькая мисочка с водичкой - лучше керамика.
На свободу нет. Увы. Вы - родитель - в этот период взросления вы должны учть птицу добывать насекомых, избегать опасностей и вообще вести здоровый образ жизни НА ВОЛЕ.

А нет ли риска, что он раздербанит салфетку и проглотит кусок или съест кусок бумаги?
Мисочку поставили...
Что ж, значит, с Ребёнком меня) Надеюсь, ему у меня будет хорошо...
Спасибо!

У меня на работе так и стоит разборная клеточка. В выходные кормила дома, по рабочим - на работе соответственно. Перевозила в небольшой решетчатой переноске или в пластиковом террариуме - смотря по размеру птахи (чтоб ей хватало места на маневры). Обычно я еще и в пути кормила - чтоб не орал.
На свободу не выпускайте. Целый ряд очень важных навыков вы птенцу привить никогда не сможете.
Про обустройство - веточку предложите, чтоб птен смог на нее запрыгивать.
Про мешанку можно почитать тут http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php , в больших зоомагах продается корм падовановский для насекомоядных птиц, сиреневая такая коробочка с двумя птахами.

Сегодня, как раз, была в зоомагазине, но про Падован ещё не знала- съезжу завтра, надеюсь, там будет.
Ехали тоже с перерывом на 3 кормёжки))
Стоит ли его ещё кормить насильно, или же раз уж начал есть сам- не нервировать птицу?
Спасибо за ссылку!

У Птенца ОГРОМНОЕ количество паразитов в пуху- стоит ли бороться?

OlgAnt, против птичьих паразитов подойдёт спрей Фронтлайн - бывает 100 мл и 250 мл флакон, нужен именно спрей и нужна его 1\5 капельки - только помазать малышу затылок. Через 14 дней повторить. Спросите у знакомых у кого кошки или собаки или на форуме, так мало нужно для него, кто-то точно передаст. Меня так уже выручали однажды.

OlgAnt, против птичьих паразитов подойдёт спрей Фронтлайн - бывает 100 мл и 250 мл флакон, нужен именно спрей и нужна его 1\5 капельки - только помазать малышу затылок. Через 14 дней повторить. Спросите у знакомых у кого кошки или собаки или на форуме, так мало нужно для него, кто-то точно передаст. Меня так уже выручали однажды.

Спасибо, но пока побаиваюсь это делать- уж слишком мал и хил. Думаю, если через недельку проверну эту процедуру- хуже не будет. Интоксикации боюсь очень(

Рано я радоваться начала((( С утра Птенец отказывается есть, не съел ничего из предложенного, опять кормлю насильно=(
Очень много пьёт.
В комнате, конечно, душновато, но я не могу сказать, что жара, солнце на него не попадает, но светло.
Ведёт себя очень беспокойно, постоянно бьётся о стены террариума=(( Что делать?

OlgAnt, вот насчёт стен террариума мне знакомо. У меня сейчас 2 варакушёнка - сначала сидели в картонной коробке без крышки, но взрослеют не по дням, а по часам - стали запрыгивать и сидеть на бортике коробки. Чтобы не случилось чего худого, переселила их в пластиковый, прозрачного пластика, инсектарий с очень высокими бортами. И получила то же самое - более старший птен начал навязчиво тыкаться в прозрачные стенки, не замечая ничего вокруг и даже отказываясь от еды. В итоге посадила малышей в их уже настоящее жилище - клетку - вольерку, 100Х58Х80. И вот тут они и успокоились, типа взрослые совсем. И что вам посоветовать, даже не знаю - может быть приспособить для работы какую-то маленькую клеточку - чтобы птичка могла и на низенькую веточку запрыгнуть. Взрослеет он - прозрачный ограничитель пространства для него не понятен, я так полагаю.

OlgAnt, вот насчёт стен террариума мне знакомо. У меня сейчас 2 варакушёнка - сначала сидели в картонной коробке без крышки, но взрослеют не по дням, а по часам - стали запрыгивать и сидеть на бортике коробки. Чтобы не случилось чего худого, переселила их в пластиковый, прозрачного пластика, инсектарий с очень высокими бортами. И получила то же самое - более старший птен начал навязчиво тыкаться в прозрачные стенки, не замечая ничего вокруг и даже отказываясь от еды. В итоге посадила малышей в их уже настоящее жилище - клетку - вольерку, 100Х58Х80. И вот тут они и успокоились, типа взрослые совсем. И что вам посоветовать, даже не знаю - может быть приспособить для работы какую-то маленькую клеточку - чтобы птичка могла и на низенькую веточку запрыгнуть. Взрослеет он - прозрачный ограничитель пространства для него не понятен, я так полагаю.

Я поначалу, когда его нашла, посадила в клетку. Но в клетке он жутко бился о прутья и +ко всему ухитрялся застревать в них носом, я боялась, что шею себе свернёт и пересадила.
К тому же, очень боюсь сквозняков!
Террариум обустроила- там и веточки есть и миникупалка, для него там пока что свободно.
Вчера вечером охотился так хорошо, прыгал, ловил червяков.
С утра бьётся, стоит мне руку засунуть в террариум- психует, насильная кормёжка- лишний стресс, а без еды зачахнет совсем.
Я в растерянности...

Уважаемые Форумчане, я очень извиняюсь за навязчивость, НО НУЖНЫ ВАШИ СОВЕТЫ!
Птица почти половину дня СПИТ.
По-прежнему даю ему антибиотики, как посоветовали здесь.
Ещё вчера малыш начал кушать сам, сегодня я уехала на 1.5 часа в зоомагазин, оставила его одного. Приехала- в поилке помёт- стала доставать поилку- поменять воду- птенец начал биться о стену террариума снова. Я накрыла террариум тёмной тканью, но он всё бился и бился.
Минут через 20 успокоился, повреждений нет, сидит на жёрдочке, глаза закрыты. Просыпается через каждые полчаса, пьёт и снова спит.
Я сделала ему мешанку на Падоване, кормила опять насильно 4 или 5 раз в течение дня, когда он просыпался.
Мне не нравится его дыхание- тяжеловатое (по моим, *крысиным* меркам).
Какает часто, цвет помёта- белый, помёт почти не пахнет.
Завтра еду за клеткой- уже договорилась (беру со склада), НО ДОТЯНЕТ ЛИ ОН?
Что может быть не так- стресс, жара, может быть питание? Как ему помочь? В ветклинику лишний раз не отвезу- у меня машина пыхтит, как танк и кондиционер не работает, а на улице больше 30 градусов! Естественно, если будет острая нужда- возьму такси.
ПОМОГАЙТЕ! ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?

Белый помет - голодный, нужно больше давать корма при принудительном кормлении.
Я бы все-таки попробовал живых насекомых купить, еще хороший вариант - срочно дать ему мучных червей (личинки мучных хрущаков, есть в зоомагазине). Сейчас главное накормить птенца, чтобы не умер от истощения, пусть в них неоптимальный баланс кальция и фосфора, исправите потом, главное-питательный корм.
Мало ест - стресс плюс последствия пребывания в зубах кота.
Пьет много от жары, везти в ветклинику нужно, если там есть хороший проверенный ветврач, везите в переноске (коробка с дырочками для воздуха). За полчаса-час в машине ничего с ним не случится.

Белый помет - голодный, нужно больше давать корма при принудительном кормлении.
Я бы все-таки попробовал живых насекомых купить, еще хороший вариант - срочно дать ему мучных червей (личинки мучных хрущаков, есть в зоомагазине). Сейчас главное накормить птенца, чтобы не умер от истощения, пусть в них неоптимальный баланс кальция и фосфора, исправите потом, главное-питательный корм.
Мало ест - стресс плюс последствия пребывания в зубах кота.
Пьет много от жары, везти в ветклинику нужно, если там есть хороший проверенный ветврач, везите в переноске (коробка с дырочками для воздуха). За полчаса-час в машине ничего с ним не случится.

Мучника я дала ему с 1го же дня, есть и мелкие сверчки.
Он ел поначалу активно, сейчас- нет.
Утром сегодня опять нервный, опять ничего не съедено.
Какого цвета должен быть нормальный помёт?

Сегодня мой *доблестный* муж решил поучить птаху летать и та благополучно вылетела в окно и унеслась в неизвестном направлении.
Т.к. дело было за городом, я тешу тихую надежду, что птица выживет.
Всем спасибо за советы, тему можно закрывать

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.