Перейти к содержанию

Где живут стрижи?

Рекомендуемые сообщения

Только сейчас задумалась, а где живут стрижи в Подмосковье? Я видела только ласточек здесь. Стрижей наблюдала только в Москве, вылетающих из вентиляционных отверстий под крышами... Или вне города, они тоже на чердаках живут? Моего мне привезли из Москвы. Если все сложится нормально, где его выпускать?

Вам нужно открытое пространство: поляна, например. Также если дома не расположены близко друг к другу, то подняться на 9 этаж. И выпускайте лучше в Москве, раз уж у вас поблизости не летают. Птен должен прибиться к стайке. Ведь им скоро улетать. :)

Изменено пользователем alinaltd

Я не рискую выпускать с высоких этажей и вообще из домов. На поляне, если что не получится и он упадет, всегда можно снова подобрать и он не пострадает. У многих выпуск не удавался с первого раза.
Выпускать лучше всего рано утром, когда не жарко, мало народу, посмотреть, чтобы не было близко собак и кошек.

... Или вне города, они тоже на чердаках живут? ...

В природных условиях стрижи гнездятся в неглубоких дуплах деревьев на довольно значительной высоте. Также как и в городе гнездятся колониями, но в лесах их гнёзда располагаются значительно дальше др. от друга, чем в городе, из-за того, что подходящие дупла - в дефиците. Поэтому и поселения стрижей в природе состоят не из десятков и сотен пар (как в городе), а из нескольких пар (иногда десятков пар). Гнездятся стрижи, ес-но, не в самом лесу, а на опушке граничащей с открытым пространством.

А я видела стрижей, живущих в норках на крутых берегах небольшой речки, которая течет только весной, в половодье, а летом пересыхает. Это в Ульяновской области. Там красивая природа, мы там гостили и гуляли с собакой по лесам - лугам. Много раз проходили по песчаному дну пересохшей реки и видели, как стрижики то ныряют в норки, то вылетают из них. Стрижи проносились совсем рядом, и пищали точно так же, как в городе. Мой собак весьма удивлялся этим птичкам. Тогда я впервые видела стрижей с близкого расстояния. Это были именно стрижи, а не ласточки. :fly:

Ваши наблюдения относятся к ласточкам-береговушкам. В береговых обрывах стрижи не гнездятся, это не птицы-норники, а птицы-дуплогнёздники, перешедшие в ходе эволюции к гнездованию в постройках человека.

Кстати, существует замечательный детский рассказ-сказка "Стрижонок Скрип" (автора, к сожалению не помню, но рассказ общеизвестный). Там речь идёт как раз идёт о ласточке-береговушке, на всём протяжении рассказа неправильно именуемой стрижом (причём на рисунках тоже изображена ласточка-береговушка). Сказка интересная, со смыслом, жаль что даже детей с малого возраста вводят в заблуждение относительно названий птиц.

Разборки стрижей с другими птицами за "место" это ещё то представление. Особенно с воробьями :) , недели четыре назад наблюдала в метрах десяти напротив моего окна, победили воробьи -
суматохой(и какой!) и количеством появившимся вдруг и неоткуда :grin:
Вот они, заветные места, за которые такие битвы, воробьи кстати и у скворцов их каждую весну отбивают :)
270720117284.jpg

Linda Alena, а вот у нас на даче, как мне рассказывал папа, стрижи прилетали летом, выкидывали скворчиных птенцов (или что там успело назреть) из скворечников и заселялись сами.

У нас много стрижей гнездятся на стенах старой дореволюционной пятиэтажной мельницы, от которой остались только 4 стены и нет ни крыши, ни внутренних перекрытий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.