Перейти к содержанию

Нужна помощь, поврежденно крыло!

finnka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, вчера к подъезду прибился голубь, крыло висит, взяла его к себе на балкон, но почему-то кушать он стал исключительно после того, как я его в клетку посадила. Хорошо, что лишняя клетка осталась от зеленушки)) Насыпала ему корм для попугаев, песочек и семечек, правда кушает чуть-чуть. У меня вопрос такой накопала в инете информацию повязок на крыло, но они по-разному накладываются. Как определить повреждено крыло в плечевом суставе или в запястном суставе? И стоит ли вообще накладывать повязку, как вы считаете? И что помимо семечек и корма для попугаев ему можно, а может даже нужно давать?

post-35475-1311663640_thumb.jpg

post-35475-1311663657_thumb.jpg

finnka, самый простой тест на работоспособность крыла такой: нужно взять птицу, потянуть за конец повреждённого крыла, если птица уверенно притягивает к себе всё крыло, то сильных повреждений скорее всего не. Возможен ушиб, растяжение. Если повреждения сильные - перелом, глубокая рана или разрыв связок, тогда птица будет подтягивать только ту часть крыла, на которой повреждений нет.
Внимательно осмотрите повреждённое крыло: раздвиньте перья, иначе не понятно. Если на сгибе ушиб, что у них часто бывает, то может быть синяк чёрного или ярко-синего цвета. Он пройдёт сам и через 2-3 недели птица сможет нормально летать. Если найдёте рану, опишите. Обрабатывать хлоргексидином или мирамистином, перекись, йод, зелёнку и одеколон нельзя.
Только когда осмотрите внимательно можно будет решить какую повязку на крыло накладывать. У меня голуби с ушибом обходились без повязки. Одна голубка с переломаным суставом тоже обошлась без повязок (не поняла сразу, что там перелом, думала, что ушиб), сама улетела, но сустав сросся неправильно, не думаю, что это ей сильно мешало.
Питание: семечек можно не больше 5 штук в день - слишком жирные, пшено можно только варёное, нельзя неочищенный овёс, хлеб, колбасу, сыр тоже нельзя :) . Смесь круп можно - пшеничка, ячка, кукурузная крупа, просо, немного колотого гороха или мелкой чечевицы - можно добавлять в смесь корм для канареек.
Посмотрите, какой у голубя помёт: цвет, форма, консистенция. Хотя пока он только с улицы, ещё не понятно. Они же там всякую гадость едят.

finnka, самый простой тест на работоспособность крыла такой: нужно взять птицу, потянуть за конец повреждённого крыла, если птица уверенно притягивает к себе всё крыло, то сильных повреждений скорее всего не. Возможен ушиб, растяжение. Если повреждения сильные - перелом, глубокая рана или разрыв связок, тогда птица будет подтягивать только ту часть крыла, на которой повреждений нет.
Внимательно осмотрите повреждённое крыло: раздвиньте перья, иначе не понятно. Если на сгибе ушиб, что у них часто бывает, то может быть синяк чёрного или ярко-синего цвета. Он пройдёт сам и через 2-3 недели птица сможет нормально летать. Если найдёте рану, опишите. Обрабатывать хлоргексидином или мирамистином, перекись, йод, зелёнку и одеколон нельзя.
Только когда осмотрите внимательно можно будет решить какую повязку на крыло накладывать. У меня голуби с ушибом обходились без повязки. Одна голубка с переломаным суставом тоже обошлась без повязок (не поняла сразу, что там перелом, думала, что ушиб), сама улетела, но сустав сросся неправильно, не думаю, что это ей сильно мешало.
Питание: семечек можно не больше 5 штук в день - слишком жирные, пшено можно только варёное, нельзя неочищенный овёс, хлеб, колбасу, сыр тоже нельзя :) . Смесь круп можно - пшеничка, ячка, кукурузная крупа, просо, немного колотого гороха или мелкой чечевицы - можно добавлять в смесь корм для канареек.
Посмотрите, какой у голубя помёт: цвет, форма, консистенция. Хотя пока он только с улицы, ещё не понятно. Они же там всякую гадость едят.

Ранка есть, но на другом крыле, даже не то чтобы ранка, а просто отсутствие перьев, но крови нет. Крыло подтягивает к себе сам, но не уверенно, очень медлено. Помёт тёмно зелёный.
Наверно действительно лучше его не мучить и дать спокойно самому в себя прейти, без всяких повязок. Хорошо бы, что бы он выздоровел, жалко малыша...

post-35475-1311671328_thumb.jpg

post-35475-1311671390_thumb.jpg

post-35475-1311671408_thumb.jpg

post-35475-1311671423_thumb.jpg

Изменено пользователем finnka

tatusechka, рентген бы не помешал, если бы знали, что перелом, а если это просто ушиб? зачем тогда по жаре птицу таскать?
У меня было всего 2 голубя с переломами: у 1 оказался переломан сустав, и хорошо, что рентген не сделали и к вету не обратились (хотя созвонились и договорились с Зазориным и о том и о другом), что бы они ей сделали - неизвестно. В результате - у птицы за 3 недели сломаный сустав сросся, за 1,5 месяца восстановилась способность летать. Второй гуль ещё у меня: ему пулькой вышибло из конечной части крыла часть кости. Это потом стало понятно, когда припухлость крыла спала (первое время оно было как сосиска раздутое и голубое). Из раны торчала измочаленная на конце кость. Ветеринар нас принять отказался (боится). Результат: рана зарастала долго - около месяца, т.к. была глубокая, обрабатывали, антибиотики давали, всё заросло, кусок кости бесследно исчез - отвалился. Крыло зарастает перьями. Ну и что бы мне ветеринары в этих случаях помогли? Штифтовать птицу или ампутировать часть крыла? Зависит от специализации, к кому попадёшь.

finnka, у птиц обмен веществ ускоренный по сравнению с млекопитающими, и переломы срастаются быстрее. На 3й день уже начнёт срастаться. Так что, если перелом, то рентген необходим в ближайшие 2 дня.
Если крыло подтягивал, это хорошо. Он ест? В сутки норма около 2х столовых ложек. По жаре, наверное, меньше. Вода должна быть всегда.
Главный признак перелома - сильная припухлость, отёк на месте перелома.
На фото я, честно говоря, ничего не поняла.
Если там просто нет перьев, то скорее всего, что ушиб. Кормите, поите и само пройдёт. Вечером всё же осмотрите его ещё раз - не повредит, чтобы меньше вырывался, можно в тряпку завернуть, запеленать лапы.

Изменено пользователем Елена Толстун

Да кушает понемножку, припухлостей нет. Сейчас ему ещё пшено отварила поставила, тоже чуть поклевал. осваивается походу, камешек минеральный, который для попок ему положила, видно поклеванный, а ещё песочек разбросан, значит его тоже поклевал))
что касается ветов, когда я подобрала зеленушку и у неё тоже висело крыло, я пошла в ближайшую клинику, рентген ей делать не стали, а просто наложили повязку, которую через 14 дней сняли, за это я отдала 3500р. да при этом меня наругала женщина на всю клинику, что мол я заразу сюда таскаю, а если с голубем прейду так в обще наверно выгонят сразу(( Хороших ветов знаю только по собакам.... да и в принципе его тащить куда либо не на машине, не своим ходом не хочу, только лишний стресс для птички. И так стараюсь, лишний раз не подходить, чтоб не пугать, а то если к нему подходишь, дрожать начинает((
Мне местные дети, помогали его поймать (сама бы я не справилась) поймали, только когда человек 10 в кольцо его взяли, они сказали, что видели, как кошка за голубями смотрела, которые ели не далеко от дома. Вот думаю может кошка так его, хотя наверное вряд ли…
Елена Толстун, спасибо вам за быстрый ответ! Вы мне очень помогли!))

finnka, Антибиотик даете?

Нет, а какой? Что-нибудь вроде амоксиклава? У него ран открытых нет, поэтому даже не знаю нужен ли он ему... Изменено пользователем finnka

finnka, если кошка хоть чуть чуть царапнула, то может начаться пастереллёз - смертельный воспалительный процесс. Но может и обойтись (недавно была тема про галчёнка, сам поправился без лекарств, а кот им уже чуть ли не поужинать собрался). Я всегда страхуюсь и даю Цифран, если точно известно, что птицу повредила кошка.
Важно выяснить, нет ли ранок и царапин. У голубей очень тонкая кожа, вместо царапины получается рваная ранка. Обязательно осмотрите.
Если даже пропустите раны, то достаточно визуального анализа помёта, чтобы заметить воспалительный процесс у голубя. Наблюдайте, если он сам продолжает есть, бодр и весел, помёт становится не зеленоватым, а коричневым и выходит "ватрушечками" - то всё нормально, воспаления нет или организм птицы его поборол сам. Если птица хохлится, вялая или, наоборот, нервная, беспокойная, а помёт становится жидким и в помёте появляется много белого жидкого и даже жёлтого - воспаление есть.
Если воспаление есть, необходимо начать курс антибиотика - Цифран 250 или Ципролет250 или Ципрофлоксацин 250 - четверть таблетки развести в 2 мл воды (в шприце на 2 мл), давать 2 раза в день по 0,2 мл (из шприца на 1 мл). Если ран много, то давать 14 дней, минимум 7-9 дней. Хранить лекарство нужно в холодильнике в шприце до 7 дней. Давать лекарство из шприца без иглы. Вместе с антибиотиком очень хорошо давать Карсил по пол таблетки 2 раза в день. Он поможет поддержать печень птицы. После антибиотика хорошо пропоить птице пробиотик, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Можно и Амоксиклав, но дозировки другие.

То, что ловили вдесятером - хороший признак, значит голубь не сильно повреждён.
Ну и клиника у Вас рядом! Нет слов.

ран нет, осматривала его всего, нет только перьев чуть-чуть на здоровом крыле, то крыло, которое повреждено, нет царапин не каких и перья все на месте. Даже не знаю, что и лучше начать давать антибиотик или лучше оставить его и наблюдать за стулом? Лишний раз его тревожить не хочется, пока начал осваиваться... прям вся в раздумьях
Антибиотик куплю завтра с утра в любом случае, а карсил у меня есть, с амоксиклавом рисковать не буду, раз дозировку не знаю, лучше куплю, то что вы говорите.

finnka, есть дозировка на Амоксиклав. Если надо, то напишу. Или смотрите на сайте sizariki.narod.ru в разделе о медикаментах. Амоксиклав безопаснее, но спектр действия меньше, чем у Цифрана и Ко (хотя сама не хотела бы ещё раз пить Цифран).
Если у птицы нет ран, то либо ушиб, либо растяжение. Ну и наименее вероятен перелом - его было бы заметно по гематоме или отёку на месте перелома.
Пока просто кормите. Завтра помёт отслеживайте, послезавтра, а там уже и необходимость пропадёт в антибиотике - первые 3 дня критические. Будем надеяться, что не проявится какая-нибудь болячка ТТТ.

Спасибо :) купила на всякий случай ципролет, давать пока не буду птица бодра, помёт в порядке)) Сегодня он меня уже меньше боится, стал кушать при мне, вчера о таком даже мечтать нельзя было :)

• 4 недели спустя...

Тему можно удалить, огромное спасибо, Елене Толстун за помощь, птичка сегодня улетела, вернулась в местную стайку голубей :)

finnka, спасибо за новость.
И ведь без антибиотика и рентгена обошлось :) не первый такой случай на форуме. За 3 недели и поправилась, как я и писала. Вот, всегда бы так!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.