Перейти к содержанию

Помогите определить что с ожереловым попугаем не так

Galina21

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!
У нас ожереловый попугай. Зовут Рикки. Опыта в содержании птиц не было.
Взяли его в апреле 2011 года не из питомника, а по объявлению. Колец на лапах нет и не было. Родился в неволе. Со слов бывшей хозяйки - в начале января 2011 года. Сейчас ему 6,5 месяцев. Очень быстро (за две недели) подружился с дочкой, с ней совсем ручной, меня боится. Все было хорошо.
Содержание до проблем:
Сухой корм: "Рио" для средних попугаев, Кикки для средних попугаев (даю сейчас).
Сейчас купила Падован для средних попугаев и Капитан Флинт для средних попугаев (пока не давала).
Фрукты: киви, апельсины, мандарины, яблоки, клубника, черешня, виноград (все с огромным удовольствием), морковь и яйцо (в охотку, но не всегда), творог (с большим трудом), сыр (не любит).
Фрукты ел всегда. Последние две-три недели я ему давала орехи кешью -4-6 штук в день, но не каждый день и семечки подсолнуха - 10-12 штук в день. Витаминов никаких не давала.

Последний месяц у него стали вылазить перья, но не сильно, примерно 2-5 пера в день.
Также я стала замечать, что слоиться клюв, но подумала, что это так новый отрастает.
Три дня назад отломился кончик нижнего клюва.
Теперь Рикки не может есть твердый корм (хочет разгрызть семечку или зерно, она снизу не держится и падает). Он честно пытался приноровиться, даже зернышки в поилку перекладывал, чтобы они размякли, но не получается пока у него есть твердый корм даже размоченный.
Стала его переводить на мягкий корм - творог с тертой морковью, творог с виноградом, творог с апельсином и пр. Сейчас он ест только фрукты и творог (уже три дня подряд). Также в поилку я добавляю витамины (Поливитаминный комплекс CEVA, кажется), вчера он половинку размоченную в апельсине съел сам. Раньше витаминов никаких не давала.
Сейчас помет жидкий, зеленый с белым, зеленый-белый-коричневый.
Мне не нравиться его внешний вид. Вся голова в каких-то "пеньках" вокруг глаз пух отсутствует, еще и кончик нижней части клюва сломался.
Помогите пожалуйста определить что с моим попугаем. Почему он так плохо выглядит. Может быть я кормлю его не правильно (мне кажется много фруктов с витамином С - киви, апельсин, мандарин), а может быть ему нужна срочно помощь какая-то.
Звонила в две клиники ветеринарные хотела вызвать орнитолога на дом. Но ответы на звонки мне не внушили доверие. И первый и второй раз меня не спросили что с птицей, а только говорили что вызов от 2000 до 3000 рублей в одной и от 2500 до 4000 рублей в другой (Я живу в Питере). Не могли точно пояснить, что входить в эту стоимость и от чего она зависит. В одной клинике сказали, что цену определяет врач. Вид диагностики тоже определяет врач и тоже я не поняла она входит в стоимость вызова или нет, а также пояснили, что после диагностики, когда установят диагноза, нужно снова вызвать врача, чтобы назначил лечение и снова оплатить вызов. Короче, мне все это показалось бредом каким-то.
Конечно я надеюсь, что с Рикки все хорошо и может быть это просто линька и нужна какая-то особая диета при ней. Но боюсь, полагаться на авось, так как с клювом я тоже думала, что "все хорошо", а он сломался.
Помогите пожалуйста определить что с моей птицей не так. Не оставляйте нас одних...

Это Рикки на сегодняшний день. Видно, что слоится клюв, а на голове эти "пеньки"
post-37003-1311771812_thumb.jpg

post-37003-1311771904_thumb.jpg

Эти фото показывают каким он был в мае почти 2 месяца назад

post-37003-1311771978_thumb.jpg

post-37003-1311772018_thumb.jpg

Galina21, у птица просто случилась линька. Нормальная. так и должно быть. Поэтому и "пеньки" на голове - это растут новые перья.
А вот с рационом - завал. Творог убирайте, немедленно! Три дня подряд - хороший удар по печени и почкам... Раз не может есть твердый корм, сварите ему каши (гречка, рис, пшено, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа), можно всего понемногу, варить все вместе 1:1 с водой. без соли, масла и сахара. остудить, попробовать предложить как есть. если не сможет есть, растереть в пюре, чуть развести водой и предложить из ложки или из шприца без иглы. В последнем случае лучше, чтобы каша была теплой (38-39 град). туда же в кашу - красил, таблетку растереть в порошок и давать вместе с едой. Передоза не будет, это растительный нейтральный препарат, поддерживающий печень.
Витамины сейчас уберите, это тоже нагрузка на печень. Для клюва поищите "Цамакс для попугаев". Это препарат. содержащий серу, он благотворно влияет на формирование клюва и оперения. Но главное сейчас - спасти пищеварительную систему..

Galina21, по поводу рациона ожереловых - почитайте соответствующие темы.
А по поводу пеньков - не переживайте. Ваш малыш линяет, в таких пеньках (или трубочках) вылазят новые перышки. Ваш красавчик Рикки сейчас начнет жутко чесаться обо все, снимая таким образом пенечки, в клетке и вокруг нее появятся обломки трубочек, похожие на перхоть, а после линьки птичка очень преобразится, оперение будет блестящим и гладеньким. Естественно, при соблюдении хороших условий содержания.
Корм давайте или бельгийский Престиж, или Падован, можно Фиори, из отечественных - только РИО. Больше никакие нельзя. Не экпериментируйте, отмечается масса отравлений дешевыми кормами.
Творог только обезжиренный, и его так часто давать нельзя!
Сыр, колбасу, пельмени, картошку, хлеб - никогда и ни в коем случае не давать! Кроме овощей и фруктов, нельзя давать продукты с человеческого стола!
Подсолнечных семечек даете, по-моему, много. Еще и орехи в придачу. Все очень жирное, посадите печень. Почитайте раздел о правильном кормлении оежереловых.
Поить водичкой из бутылки, негазированной, артезианской. Она недорогая.
Выложите в макро-режиме фото помета.
Во время линьки птички могут испытывать сильный стресс. Приобретите Цамакс, его дают птичкам во время линьки. Также приобретите Карсил, одну таблетку крошить в корм.

Изменено пользователем LeeLeeAn

Да птиц явно линяет... Вот только мне кажется или у него клюв потемнел? и что за цветок он у вас грыз на фото?
Цамакс можно заменить глюконатом кальция + сера очищеная для животных (пакетики 10-15 грамм в зоомагазинах продают). Но это если не найдете, что маловероятно для Питера.

Galina21, у птица просто случилась линька. Нормальная. так и должно быть. Поэтому и "пеньки" на голове - это растут новые перья.
А вот с рационом - завал. Творог убирайте, немедленно! Три дня подряд - хороший удар по печени и почкам... Раз не может есть твердый корм, сварите ему каши (гречка, рис, пшено, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа), можно всего понемногу, варить все вместе 1:1 с водой. без соли, масла и сахара. остудить, попробовать предложить как есть. если не сможет есть, растереть в пюре, чуть развести водой и предложить из ложки или из шприца без иглы. В последнем случае лучше, чтобы каша была теплой (38-39 град). туда же в кашу - красил, таблетку растереть в порошок и давать вместе с едой. Передоза не будет, это растительный нейтральный препарат, поддерживающий печень.
Витамины сейчас уберите, это тоже нагрузка на печень. Для клюва поищите "Цамакс для попугаев". Это препарат. содержащий серу, он благотворно влияет на формирование клюва и оперения. Но главное сейчас - спасти пищеварительную систему..

Спасибо большое за ответ и помощь! Я счастлива, что это просто линька (а то в мою неопытную голову какие только диагнозы не лезли). Единственное смущает клюв (что он сломался). Надеюсь, что пищеварительную систему ему еще не поздно поправить. Я постараюсь восстановить. Главное чтобы все было своевременно. Кашу сварила дала как есть, пытается есть (очень заинтересовался, видно соскучился по родной еде). Со шприцом я эксперементировала два дня назад, пыталась дать ему детскую безмолочную кашу. Он испытал такой стресс!!! Так сопротивлялся!!! Ожерелики вообще очень осторожные и боязливые так еще я со шприцом. Больше не хочу ТАК его пугать. Карсил начну давать завтра и попробую найти Цамакс. Спасибо!

Galina21, по поводу рациона ожереловых - почитайте соответствующие темы.
А по поводу пеньков - не переживайте. Ваш малыш линяет, в таких пеньках (или трубочках) вылазят новые перышки. Ваш красавчик Рикки сейчас начнет жутко чесаться обо все, снимая таким образом пенечки, в клетке и вокруг нее появятся обломки трубочек, похожие на перхоть, а после линьки птичка очень преобразится, оперение будет блестящим и гладеньким. Естественно, при соблюдении хороших условий содержания.
Корм давайте или бельгийский Престиж, или Падован, можно Фиори, из отечественных - только РИО. Больше никакие нельзя. Не экпериментируйте, отмечается масса отравлений дешевыми кормами.
Творог только обезжиренный, и его так часто давать нельзя!
Сыр, колбасу, пельмени, картошку, хлеб - никогда и ни в коем случае не давать! Кроме овощей и фруктов, нельзя давать продукты с человеческого стола!
Подсолнечных семечек даете, по-моему, много. Еще и орехи в придачу. Все очень жирное, посадите печень. Почитайте раздел о правильном кормлении оежереловых.
Поить водичкой из бутылки, негазированной, артезианской. Она недорогая.
Выложите в макро-режиме фото помета.
Во время линьки птички могут испытывать сильный стресс. Приобретите Цамакс, его дают птичкам во время линьки. Также приобретите Карсил, одну таблетку крошить в корм.

LeeLeeAn, спасибо за поддержку и Ваш ответ! Обязательно прочитаю темы по кормлению, хотя раньше читала, но когда увидела, что клюв сломался растерялась. Хорошо что этот форум в панике нашла.
По поводу кормов. Корм "Кикки" которым я его кормила имел запах и привкус мыла, странный конечно такой запах и вкус (и стоит недешево где-то 180 рублей кажется), я дала ему раза 3-4 в перемешку с РИО. Потом перестала давать. Может быть этот корм хоть и не дешевый относится к разряду плохих, но я его больше покупать не буду. А Падован оказывается купила для крупных попугаев, осмотрела его сегодня, а там много семян подсолнечника. Наверное посмотрю Престиж еще, а сейчас будем есть каши с карсилом пока клюв не отрастет и верить что Рикки преобразиться в прекрасного самца или самочку (мы не знаем пока кто он у нас)

Благодарю Всех за ответы и за поддержку! Я эти дни в такой безнадеге пребывала, и от не знания чуть птицу беззащитную и зависимую от меня не погубила с этим творогом ... Спасибо что Вы есть!
У меня осталось пока только два вопроса:
1) что все-таки случилось с клювом (почему он отломился и слоиться) фото прилагаю. Может быть это такая линька ...
2) в каком состоянии его пищеварительная система (фото помета выложу завтра), сегодня он так кашей в клетке все испачкал что не отличишь что есть что.

post-37003-1311791609_thumb.jpg

Да птиц явно линяет... Вот только мне кажется или у него клюв потемнел? и что за цветок он у вас грыз на фото?
Цамакс можно заменить глюконатом кальция + сера очищеная для животных (пакетики 10-15 грамм в зоомагазинах продают). Но это если не найдете, что маловероятно для Питера.

Да, клюв потемнел немного, раньше был более светлый. У ожереликов клюв сначала светло красный, потом становиться ярко красным и нижняя часть клюва чернеет, так мне объясняла бывшая хозяйка и я это видела на фотографиях взрослых ожереловых попугаях (яро красный клюв с нижней черной окантовкой). Поэтому я собственно спокойно и отнеслась к тому что клюв у него слоиться, думала новый растет темнее и ярче, а он взял и сломался, вот я и запаниковала.

Цветок это - орхидея фаленопсис. Рикки садился на нее 2-3 раза в конце апреля - мае, в один из таких разов я устроила ему фотосессию. От того что он садился на цветок на листах оставались следы и пришлось отдать цветы (3 шт) подруге, чтобы не погибли. Сейчас цветов нет доме.

С комнатными растениями ОСТОРОЖНЕЕ! Про орхидеи с др. форума "На счет ядовитости не знаю, но то что травануться можно до летального исхода - это точно smile:cry:
Мои волнистики обожрали затащенный ими в клетку лист и кирдык от пишевого отравления smile:cry:
То ли орхидея ядовита,
то ли её поставщик чем-то вредным полил, ведь химикаты которыми обрабатывают остаются на какое-то время в растениях,
Короче: кирдык попкам от отравления случился. smile:!:"

Galina21, клюв мог отломиться из-за нехватки серы в организме. Ведь она нужна еще и для формирования оперения, а на растущий клюв, видимо, не хватило и он вырос более хрупким, чем должен быть.
Фото помета ждем, думаю, все поправимо.
Valiushka55, фаленопсисы сами по себе не ядовиты, а вот удобрениями могли птицы травануться. Но стиль приведенного сообщения - пипец, если честно....

Доброго времени суток всем!
Ага, понятно с клювом. К сожалению сегодня цамакс не смогла приобрести в 2 зоомагазинах была, там нет, завтра поеду в другие. Сегодня дала ему в кашу карсил и глюканат кальция. Кашу варенную ест, немного правда, но ест. Еще вчера и сегодня ел с удовольствием нектарин.
Как и обещала размещаю фото помета:

Это фото с утра (накануне ел нектарин, немного варенной каши, 2 ягодки черешни)

post-37003-1311876969_thumb.jpg

post-37003-1311877051_thumb.jpg

Это вечером (утром оставила кашу и нектарин, поел всего по-немногу)

post-37003-1311877375_thumb.jpg

post-37003-1311877803_thumb.jpg

post-37003-1311877918_thumb.jpg

ПОМЕТ ГАДОСТНЫЙ.
Обязательно-на анализ,хотя бы кокцидий и глистов.
По возможности-бакпосев,с определением чувствительности выросшего "огорода" к антибиотикам.

Пока- ветом (или бактисубтид), карсил, дрожжи аптечные.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.