romaniac Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 29 июля, 2011 (изменено) Добрый день участникам форума! Зарегистрироваться на птиц.ру не вышло ни у меня, ни у моих друзей - сайт ругается на капчу. Пишу из Санкт-Петербурга. Вчера около семи вечера на Мучном переулке обнаружил (вместе с двумя девушками) голубя. Он лежал на спине - я такого вообще никогда не видел. Принесли еды, воды - попил чуть-чуть и всё. Решили птицу не бросать, отнёс в ветеринарную клинику на Б. Подъяческую. Доктора осмотрели, сделали рентген. Говорят, сломана маленькая косточка в крыле (может, кошка цапнула). "Если бы это была кошка, я бы сказал, что сломано плечо." Сказали, три недели клеточного режима, прописали гемобаланс 2 капли в воду раз в два дня, 20 дней. (Когда покупал гемобаланс в Векте и пожаловался на отсутствие аппеттита, сказали, что возможно из-за боли в крыле не ест сейчас). Отвёз домой. Птиц пока в коробке, хотя клетку я тоже нашёл и обклеил снизу матерчатым скотчем (так сказал сделать ветеринар, чтобы голубь не просовывал крылья в прутья). Вчера голубь пил, но почти ничего не ел. Сегодня не кушает опять, подозреваю, что скоро придётся кормить насильно, но остерегаюсь: не хочу повредить крыло ещё больше. Из особенностей: встаёт и перемещается с большим трудом, припадает на крылья. Длинный клюв и у восковицы почти нет оперения. Птичка легла на своё крыло (см. фото - вспышку закрыл, чтобы не напугать). Фотография. Проверил по шуму - упал на спину, не встать (видимо, аналогично он и падал). Пришлось переворачивать. Поднёс к блюдцу, он попил. А вот с едой незаладилось - клюв открывает чуть-чуть, как будто пьёт воду, но не ест. Помёт зеленоватого оттенка, много жидкости. Да, пока держал в рука (спинка на ладони), он вывернул голову и как бы осматривался вокруг, вися вниз головой. Взгляд ясный, голубь сам не вялый, но тихий очень. Боюсь за его крылышко, хочу помочь... Разнообразные мануалы почитал, но, возможно, что-то упустил. Сколько он сможет протянуть без еды, есть так и не захочет есть самостоятельно? Роман, 21 год. Update: корм по совету ветеринара - вака люкс для средних попугаев и песка купил ещё.Update 2: опять упал на спину, пытается перевернуться. Это считать вертячкой? После переворота лежит, поджав лапы, смотрит по сторонам, иногда раскрывает клюв... Изменено 29 июля, 2011 пользователем romaniac Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romaniac Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Поделиться #2 Опубликовано 29 июля, 2011 (изменено) Господа, ну же! Скажите, надо ли его кормить насильно или оставить в покое?upd: пытаюсь кормить, но ни одно зерно не съел - всё сплёвывает... только воду пьёт по чуть-чуть. что делать?.. Изменено 29 июля, 2011 пользователем romaniac Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romaniac Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 июля, 2011 Несколько смоченных зерён всё-таки съел... Теперь мне осталось разобраться с заполненностью зоба... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 29 июля, 2011 romaniac, отвечаю по порядку:Без еды голубь может прожить 3 дня, потом произойдут необратимые изменения в работе пищеварительного тракта. Птица может ещё несколько дней пожить и умрёт. Поэтому птицу надо кормить насильно. И сейчас, а не дожидаться, когда она проголодается.Ослабленную птицу лучше всего кормить зерном, которое запарено кипятком (залить кипятком на 15 мин, остудить и скормить). Или кашей из круп: пшенички, ячки, кукурузной крупы, пшена (пшено можно давать только варёное). В небольшом количестве воды отварить и остудить под крышкой. Кашу удобно шепотками скармливать птице.Чтобы не нанести птице лишних повреждений, хотя с голубем это сложно проделать, и для того, чтобы птица не вырывалась, нужно пред кормлением его замотать в тряпку (лучше всего что-то трикотажное). Птица понимает, что сопротивление бесполезно и Вы спокойно кормите.подробно о кормлении насильно читайте тут (сварите кашу, пока настаивается всё прочитаете) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 На фото голубь лежит на крыле таким образом, что крылу будет сложно нормально срастись (в клинике не наложили шину? как крыло будет срастаться? перелом закрытый?). Полежать на крыле голуби любят, но обычно подкладывают его под себя другим образом. В кормушке вижу семечки - голубю их можно не больше 5 штук в день - и то, что он не ест семечки - нехороший признак. Кормите его, повторю ещё раз, пока живой. Норма - 2 столовые ложки зерна в сутки, каши 3 и больше, крупа же разваривается.Возможно голубь столкнулся с машиной или др. препятствием? Другой причины в падениях на спину я предположить не могу. Важно: смотрите какой у голубя помёт: цвет, форма, консистенция. Фото помёта поможет диагностике. Заметите жёлтое в помёте - признак внутреннего воспаления, надо будет давать антибиотики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romaniac Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 июля, 2011 (изменено) Уважаемая Елена, огромное спасибо за ответ! Завернул его в два платка, наловчился открывать клюв. Уже скормил ему около десятка смоченных зерён, по-моему, овса. Птиц, похоже, устал, засыпает в платке. Переселяю его в маленькую коробку, чтобы не переворачивался и не повреждал крылья. Не тормошить и оставить спать, отложив кашу на завтра или делать сейчас и будить? Шину не накладывали, говорили только о гипсе. Сказали, что косточка мелкая и в гипсе нет смысла - придётся выстригать перья, а она срастётся и самостоятельно. В помёте была желтизна, но не сильно, помню, там больше преобладал салатовый цвет. Следующий помёт сфотографирую и выложу... Ещё раз спасибо, что откликнулись, буду писать о происходящем... Такой вопрос: есть ли смысл его завернуть в платок и оставить так спать, чтобы он не ложился на крыло, не падал на спину итд? Изменено 29 июля, 2011 пользователем romaniac Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romaniac Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 июля, 2011 Фотография помёта: http://i019.radikal.ru/1107/fd/478339d76328.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 29 июля, 2011 romaniac, на ночь в платок заворачивать не надо, он всё равно вылезет. Посадить спать в коробку - хорошая идея. Важно, чтобы над головой у него было крыша, это у голубей пунктик - коробку ставьте соответственно.Овёс Вы давали очищенный ли неочищенный? Неочищенный овёс им нельзя, шелуха забивает зоб и вызывает непроходимость.Салатовый цвет помёта - это точно? Может быть просто тёмно-зелёный?Будить и кормить птицу можно в любое время, если до этого она голодала. У них ускоренный по сравнению с млекопитающими обмен веществ, поэтому важно не упустить время. Да и каша на утро останется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romaniac Опубликовано 29 июля, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 29 июля, 2011 Крыша есть, в обеих коробках с крышей закрывал. Аккуратно разместил, надеюсь, там не будет бузить.Овёс осмотрел получше и понял, что в нём шелуха, а что сердцевина. Давал неочищенный, но не больше десяти зёрен. Помёт салатовый, точно. Светлый. Тёмно-зелёный вчера вечером вроде один раз был - твёрдая часть кажется тёмной, но немножко размазанного гуано тёмно-зелёная. Жидкость - светло-светло-зелёная. Теперь же жидкость желтоватая, как на фото. Про будить и кормить - понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 29 июля, 2011 romaniac, помёт - вода с желчью.Голубь очень голодныйНеочищенный овёс - это когда зёрнышко в шелухе, как семечка подсолнуха, только шелуха другая - светлая. Овёс неочищенный напрасно скормили. Что теперь делать? Промывать зоб? Эта шелуха из зоба не уходит. И птица ослаблена. Если сейчас поверх этого овса дать ещё кашу... я даже не знаю, как это повлияет на пищеварение. Настаивать на промывании зоба я не буду, но тут описано как это делается, на всякий случай http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413 Попробуйте скормить хоть ложку каши. Утром прощупаете зоб - если он будет пустой, тогда ещё покормите. Может быть обойдётся с этим овсом. romaniac, если тех круп, что я перечислила, нет, можно отварить перловку, гречку, даже на крайний случай рис или если и его нет - макароны (без соли и масла), но их крайне не желательно. Только покормите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romaniac Опубликовано 30 июля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 30 июля, 2011 Птица мертва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 30 июля, 2011 В помете была видна кровь. Возможно, помимо травмы крыла, были и внутренние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 30 июля, 2011 romaniac, Вы сделали, что могли.На будущее - Вака и для попугаев корм плохой.А для голубей вообще лучше обычную крупу, которая есть в любом магазине - перловку, чечевицу, светлую гречку,овсянку (очищенный овес), бурый рис. Семечки можно только здоровой птице.Готовые корма для голубей есть, но, увы, в зоомагазинах их не продают...Ветеринаров, которые разбираются в птицах вообще, а в голубях в частности, очень мало. И те, что есть, порой косячат по полной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romaniac Опубликовано 30 июля, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 30 июля, 2011 Что ж... надеюсь, он в лучшем мире. Жалко птицу... Спасибо всем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти