Перейти к содержанию

Опять подобрали голубя (скорее всего травма)

Виталий Андросенко

Рекомендуемые сообщения

Ну что сказать. Одного выходили, попробуем и второго. Но тут все серьезней. Нужна (как всегда) Ваша помощь. Подобрали голубя. Левая сторона повреждена. Клюва разбит, крыло (по-моему) переломано. Подскажите, что делать.

post-27003-1312271951_thumb.jpg

post-27003-1312271963_thumb.jpg

post-27003-1312271988_thumb.jpg

post-27003-1312272000_thumb.jpg

Виталий Андросенко, Перво-наперво, как всегда - промыть раны, намазать левомиколем, внимательно осмотреть внутри клюва нет ли трихомоноза или чего другого (сейчас сезон), накормить, наверно, дать антибиотик - амоксиклав.
Клюв вроде поврежден не сильно. Перелом закрытый?

Я не знаю. Могу сказать только, что трещина через половину клюва идет. На последней фотографии постарался показать. Кроме того голубь не ест. Даже СЕМЕЧКИ. Это же для них наркотик.

Забыл сказать. У него течет глаз. В смысле глаз целый, он им видит, но он постоянно слезит.

Чем промыть ранку?

Сам ничего не смогу сделать, подожду жену (сам после аварии, работает одна рука).

Изменено пользователем Виталий Андросенко

Если птица не ест, то придется кормить насильно, вручную, вот ссылка:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Глаз - может левомицетиновые глазные капли?
Рану промывать - хлоргексидином, мирамистином или бетадином, сверху левомиколь.

Изменено пользователем Марина_Л.

tatusechka, да вон у него на фотографии шишка желтая у клюва.

Виталий Андросенко, трихомоноз это, отсюда и глаза слезятся. Нужен орнидазол. Дозировка с сизарики.народ.ру: Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.

Ну раз нужен, значит купим. Где его можно взять? Обычная аптека или вет?
Есть ли аналоги. Заранее спасибо.

Народ, чем кормить - может кашу сделать и через шприц. Клюва треснутый - так кормить не смогу.

Виталий Андросенко, такого птича лучше кормить кашей и лучше через шприц без иглы в клюв. Подойдёт детская безмолочная каша без сахара или зерно смолотое на кофемолке (можно приварить как кашу, но осторожно, чтобы комочков не было, иначе в шприц не влезет).

Орнидозол - в человеческой аптеке. Курс лечения 4-7 дней.

Изменено пользователем Елена Толстун

Елена, спасибо. Детскую кашу купим. Кстати стал есть мелкое зерно. Хотя больше разбрасывает. Воду пьет сам. Все лекарства купили. Жена прийдет и начнем курс лечения.

Виталий Андросенко, крупные зёрна - горох, перловку, овёс - пока не давайте ему, они долго перевариваются.
Попробуйте ему сварить кашку из круп - пшеничка, ячка, кукурузная, пшено - и дать, если сам клюёт, то может и не придётся его кормить насильно.
Если трихомоноз, то могут быть трудности с перевариванием пищи. Поэтому лучше подстраховаться, сварить или зашпарить кипятком зерно.

Провели первый цикл процедур. Голубю или голубке явно это не нравиться. Особенно левомеколь. В клюва попало перо. Когда вынимал оно было как-будто в гною. Может еще чего-то пропить?

Ситуация не очень. Один глаз почти полностью заплыл. Посмотрим, что будет завтра.

Да не очень. Есть немного белых выделений. У него перекосило нижнюю часть клюва. На верхней трещина огромная через нос. Я все это мажу левомеколем. Даю лекарство. Но видок у него.

Кроме того опухоль внизу (как раз на ту сторону, на которую перекосило дзоб и где поплыл глаз). Еще он опустил одно крыло - опять-же с той стороны.

Татушечка, может вызовем Чеширского в личку? Или тут не все так плохо?

Давайте капать в глаз хотя бы ципромед или мазать тетрациклинкой.
ИМХО, чтобы не травмировать клюв, лучше кашей в зоб.
Сломано надклювье, понятно, я-то на клюв глядела.
Давайте всю схему по трихомонозу с Сизариков плюс капать или мазать глаз.
Поглядим динамику.

У гули началось брутальное выпадение перьев. Что это значит? И вообще - это нормально при его состоянии?

Капли купили и капаем... Ждем результатов...

У нас следующие результаты:

- опухоль ушла и превратилась в корку (как на ранке);
- гуля ест сама и ест хорошо (определяем по помету);
- так как гуля дерется => гуля почти здорова.

Теперь о плохом:

- корка должна была отвалится, но не отваливается, потому-что она за одно с нижней частью клюва;
- при попытке полетать (вчера) из-под крыла гули потекла кровь (в месте, де все перья сходятся);

Что нам делать дальше?

Ранку продолжать обрабатывать, левомиколь, мне кажется, уже можно заменить эпланом, а в том месте, откуда потекла кровь, перышки следует намочить и хорошенько рассмотреть, что явилось причиной.

Да не могу я рассмотреть. Там кровь течет достаточно серьезно. Учитывая вес голубя может за 4 минуты вытечь вся!!!. Блин....

В смысле, когда поднимаешь крыло и начинаешь его расправлять.

Тогда срочно дицинон, намочите ватку дициноном и прикладывайте к ране, если нет его под рукой, тогда перекись, но дицинон - это кровоостанавливающее средство.

Да нет, Марина. Течет только когда начинаешь крыло крутить и рассамтривать (ну раскрывать там, поднимать высоко и т.п.). Так рана не кровоточит. Хотя вчера он этим крылом очень уверенно отбивался. Сам пытался взлететь и пошла кровь. Вот так вот как-то...

Я бы все же запаслась дициноном и проверила, что там происходит, первопричину необходимо выявить, мне кажется...

У нас новая проблема. Помогите. Та часть морды (под клювом), которая была желтая (как опухоль), стала твердой и отвалилась. Клюва перекосило. Гуле стало плохо есть.

Ранку мажем левомеколем. Гулю кормим кашей.

Нужно ли фиксировать клюв после кормления и как?
Сможет ли гуль приспособиться?

Заранее благодарен, фото предоставляю.

post-27003-1313416364_thumb.jpg

post-27003-1313416376_thumb.jpg

post-27003-1313416391_thumb.jpg

Виталий Андросенко, это отпал трихомонозный нарост. Клюв может и не исправится вовсе и так останется насовсем.

Вообще голуби, это такие тварюки (в хорошем смысле слова), что приспосабливаются кушать почти любым клювом. У меня есть кривоклювая голубка, которая не только сама ест, но и кормит птенцов еще. Я даже видел голубя, который жил на пляже и ел целым НАДклювьем и половиной ПОДклювья, зачерпывая хлеб и семечки вместе с песком. Года два он так тусовался, и зимой, и летом (курортный город Черного моря), потом пропал

Не знаю, наблюдайте, клюв на место уже не встанет, может только еще сильней разойтись, если птица с таким клювом сама есть не может, то, значит, пожизненный инвалид на Вашем ежедневном ручном кормлении. У меня вот уже месяц, чуть больше, живет такой же, только клюв раза в 3 больше разъехался, приняла решение, что будет жить у меня и буду кормить вручную, от этого зависит его жизнь...

• 1 месяц спустя...

Гуля выздоровела и улетела. Есть приучилась сама. Потом начали высаживать на балкон, чтобы привыкала и открывать окно. Она летала, летала, а потом улетела...

Всем спасибо. Мы спасли гулю...

Виталий Андросенко, замечательно!
А смещение клюва у неё как-то изменилось в лучшую сторону? или ей перестало оно мешать клевать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.