Перейти к содержанию

Чеглок

Дюшес

Рекомендуемые сообщения

добрый вечер.
Несколько вопросов которые меня беспокоят....
1. Почему с чеглока не сходит пух? Уже практически месяц как он у меня, а изменения не очень..
2. Почему он всегда чиркает об потолок? я уже привык протирать его голову и спину губкой по 7-15 раз в день от побелки, а сегодня он еще и переносицу содрал. Должен блин уже понять что это потолок.
3. Как соколам сбрасывают вес? Исключая вымочку..

• Ответов 368
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дюшес

167

• Ростислав

84

• Грифон77

41

• Pika Pika

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

1. Если с чеглока не сходит пух, значит это не птенцовый пух. Видимо, это подперьевой пух, развившейся неправильно - переросший. Подобное бывает под воздействием определённых веществ, если не ошибаюсь - кремния, магния, чего-то ещё (была статья в научном журнале - там с помощью подобных добавок превращали короткошерстых хомячков в чрезмерно пушистых). Остаётся надеяться, что после линьки всё придёт в норму.
2. Каким образом он чиркает? Пугается и взлетает, или просто во время полётов по квартире? Обычно в потолок бьются дикие или панические птицы, большинству это не присуще.
3. Исключая вымочку - сокращением кол-ства корма или увеличением физ. нагрузки.

1. Если с чеглока не сходит пух, значит это не птенцовый пух. Видимо, это подперьевой пух, развившейся неправильно - переросший. Подобное бывает под воздействием определённых веществ, если не ошибаюсь - кремния, магния, чего-то ещё (была статья в научном журнале - там с помощью подобных добавок превращали короткошерстых хомячков в чрезмерно пушистых). Остаётся надеяться, что после линьки всё придёт в норму.
2. Каким образом он чиркает? Пугается и взлетает, или просто во время полётов по квартире? Обычно в потолок бьются дикие или панические птицы, большинству это не присуще.
3. Исключая вымочку - сокращением кол-ства корма или увеличением физ. нагрузки.

Значит тот у кого я его забрал был прав в возрасте...
А можно давать больше перьев/костей и меньше мяса?

Чиркает во время полетов по комнате, при любом перелете. Только на перчатку и вабило летит нормально.
Схема его полета примерно такая:

post-21388-1316382299_thumb.jpg

Изменено пользователем Дюшес

Чиркает во время полетов по комнате, при любом перелете. Только на перчатку и вабило летит нормально.
Схема его полета примерно такая:

Что-то вид у него какой-то нездоровый на картинке.. ^_^
(простите, не удержался)

Понятно. Просто пытается набрать высоту при взлёте - привычка не уверенной в себе птицы, начавшей летать в природе. Тогда вариантов нет, надо привязывать. Удары головой в потолок вовсе не безобидны, пусть они и слабые, зато регулярные... :(

Понятно. Просто пытается набрать высоту при взлёте - привычка не уверенной в себе птицы, начавшей летать в природе. Тогда вариантов нет, надо привязывать. Удары головой в потолок вовсе не безобидны, пусть они и слабые, зато регулярные... :(

Ростислав, а он когда нибудь перестанет это исполнять?...

Ростислав, а он когда нибудь перестанет это исполнять?...

Если не привязывать - нет. Отрицательный опыт, в подобных сложных случаях, особой роли не играет.

то есть... летальный исход? ...

Изменено пользователем Грифон77

Чтото сегодня птиц вообще отказался от еды... Утром не полетел не на вабило, не на перчатку - остался без еды, сейчас тоже не полетел, мне его стало жалко и я решил покормить его с перчатки, он оторвал кусочек, а остальное сбросил на пол... И как то странно себя ведет, сидя на присаде покрикивает, но как то необычно звук вообще новый, похоже на "крх-крх-крх", сложно описать, звук негромкий но резкий. И еще странно мнет присаду, когда покрикивает - как кошки передними лапами, мнут диван или колени, когда ходят леч, тоесть выпускают когти и убирают, на массаж похоже. Вот он также мнет присаду, время от времени. Началась сегодня утром, за день видел раз 5 это действо. Что это может быть? Еще вчера вечером отлично летел на вабило.

Не знаю, как у Вас, но у моей птицы это объяснилось гормональным созреванием...
"Диаграммное поведение" то есть: беспокойство - аппатия и пр. Ела очень слабо, но сейчас уже всё более-менее налаживается.
Может Ваш красава тоже "созревает" + миграционный период? ...
"Жмаканье лапами" - возможен вариант, что у него намины заживают (или зажили уже) и здоровая кожа нарастает, чешется? Как у людей после ожогов...

Как и прежде, подождем обоснованного мнения наших аксакалов ;)

Да гормоны конечно - зачатки токового поведения. Весной птиц ещё не так колбасит. А вот то, что отказывается от корма, плохо. Без причины подобного не бывает - у здоровых, не закормленных, хищных птиц аппетит всегда хороший.

Ростислав, а разве подавленное настроение + регулярное (до того как) кормление не может снижать аппетит у хища? Моя "упала" до 10 грамм в день + истерика (истинная женщина). Сегодня утром сова по сценарию: "ах, оставте меня, я - в печале", но вечером в охотку "заточила" 19 сверчков, через час 15-тиграмм отбитую курошею + 10 грамм крольчатины с перепел-яйцом и размолотой шкорлупой. Сидит сейчас, греется по УФ лампой и чуть не мурлыкает...
Патология? ... Или "наша Гала балуванна"? ...

Регулярное кормление и любое настроение влиять на аппетит никак не должно. Подобное поведение - следствие излишнего веса. Птица в нормальном должна быть равнодушна к мясу максимум первые шесть часов после кормления. А зажраться, особенно при ограниченном движении, для активного дневного хищника очень легко.

Ну, аппетит-то у нас был, только порции сокращала себе сама. Уже всё хорошо. А вес у нас 186 грамм, похудела на 14 грамм в период "диаграммного поведения".
После еды интереса к другой еде не проявляет. Когда она сытая, то можно спокойно мясо при ней резать - "охотиться" не станет.

Доброго времени суток) У нас начались проблемы с глазами, 7й день. Веки в уголках глаза, как бы приподняты, кожа внутри глазниц воспалилась и её видно на фото. Он их чешет часто и они слезятся.Что это может быть? и как лечить?..НЕ ушто последствия больной горихвостки?...

Также виден пух который так и не сошел, видимо это реально взрослый подпушок как и писал Ростислав.

Кушаем, летаем, не бьемся об стены и потолок (ну почти... иногда бывает). Полет стал в разы увереней, маневреней и не задыхаемся как раньше. Летим на перчатку даже сверху вниз. Чтобы стимулировать аппетит и желание работать, снизил ему колличество корма, если раньше было до полного зоба 2 раза в сутки, теперь 2 раза в пол зоба. Утром мясо, вечером чуть мяса и больше костей и перьев. На выезде 5 дней его кормил живыми перепелами, убивает на ура.. и мелких и больших под 300 грамм. НО иногда "убивает долго", тоесть начинает есть голову не сломав шею перепелке.... Мне аж дурно становится..... НО такое бывает редко, обычно сразу шею ломает.
Намины,кстати, полностью прошли.

Еще нам клобучек прислали, вначале была истерика когда одел, брыкался и катался по ковру.
Клобучек пришел, позже первых симптомов "глазок".

post-21388-1317320072_thumb.jpg

post-21388-1317320093_thumb.jpg

post-21388-1317320120_thumb.jpg

post-21388-1317320165_thumb.jpg

post-21388-1317320192_thumb.jpg

post-21388-1317320219_thumb.jpg

post-21388-1317320244_thumb.jpg

post-21388-1317320819_thumb.jpg

post-21388-1317320906_thumb.jpg

Похоже что с глазами - воспаление от попадания чего-нибудь. Например, побелки с потолка...

Похоже что с глазами - воспаление от попадания чего-нибудь. Например, побелки с потолка...

как лечить?

Подобное надо не лечить, а предотвращать. Не допускать попадания раздражающих веществ на слизистые и в дыхательные пути. Знать, что птицы тоже испытывают аллергические реакции, поэтому исключить применение рядом с птицей ароматизаторов воздуха и прочих сильно пахнущих веществ, химикатов, пыльцы растений и т.д.
:sp: Лично меня всегда более всего раздражала невозможность во время соколиной охоты пользоваться средствами против комаров.

моя Мэри в первые пару месяцев тоже в потолок уходила,так же вся белая летала,потом привыкла к высоте потолка и сейчас(ттт)всё нормально,а глаза это от побелки болят...я в этом случае своей ставила неглубокий ,но просторный лоток с водой(5-7см в глубину)она в нём купалась и смывала с сея и побелку и из глаз каким-то образом всё вымывала она сама...

Как то так..

ЗЫ: Подлеты не очень, с утра обожрался....

Для начала не плохо. Только на вабиле не надо птицу так сильно тягать. А то он вабила побаивается. С соколами активность сопротивления вабила и дичи надо наращивать очень постепенно.

Завтра мне принесут белый лабораторных мышей...
Возникло несколько вопросов:
1. хочу дать мышь живой, не покусает ли она его?
2. Если давать мертвую нужно ли её потрошить?
3. как правильно напускать на "живца" с руки или "откуда нибудь"?? Просто на перепелок стравливал с пенька, с руки он не летит, при свисте начинает искать корм на перчатке, а на дичь не реагирует, с пенька сразу бросается по свистку.

1. хочу дать мышь живой, не покусает ли она его?

1195711[/snapback]

по идее может...

2. Если давать мертвую нужно ли её потрошить?

1195711[/snapback]

нет,там всё самое вкусное :nyam:

3. как правильно напускать на "живца" с руки или "откуда нибудь"?? Просто на перепелок стравливал с пенька, с руки он не летит, при свисте начинает искать корм на перчатке, а на дичь не реагирует, с пенька сразу бросается по свистку.

1195711[/snapback]

можно и с руки,если просто по коридору пустить есть шанс обзавестись новым жильцом :) у меня Мэри например живых мышей не признаёт,а вот за зажатого в перчатке дохлого и станцевать может :crazy:

Я своему чеглоку живых мышей давала - всегда быстро и качественно убивал. Потом как-то взяла тушканчиков - вот с ними были проблемы. Во-первых, убить их у птицы получалось не сразу, видимо, кости мощнее мышиных (даже когда для умерщврения использовался способ "об косяк", с мышками всё было просто, а с тушканами я успевала почуствовать себя зоосадисткой). Во-вторых, действительно могли укусить. Даже оглушённая об стену животина в когтях у птицы очухивалась и пару раз кусала за ногу. После этого мой птиц долгое время отказывался от живых мышей, прилетал, только когда животное не двигалось.

На живую мышь чеглока сразу пускать рискованно - он орнитофаг (питающийся птицами), и может с ходу не сообразить, что с ней делать. Это касается всех молодых соколов. Их в начале надо притравливать. То есть вначале кормить тушками, чтобы научился их потрошить, затем несколько раз - оглушёнными об косяк и уже потом пускать на живых. Но, в случае мышей, в этом смысла не вижу - чеглока ведь охотиться на них учить нет смысла.
Что же до потрошения - то лабораторных мышей потрошить действительно, не обязательно. Вот диких - надо, для профилактики глистов и прочих неприятностей.

Мой чегол в своё время на уливление быстро сооразил, что с мышью делать. я всё боялась, всё демал, как её убивать, решина попробовать так. Прилетел на свист, сразу же схватил и перекусил шею... но у меня взрослая птица была. зато кстати, с цыплятами что делать, думал долго.

Добрый вечер.

Дал мышь, стравил с перчатки. Мгновенно схватил и убил, а потом съел. Мышь понравилась :dribble:

Вполне возможно, что предыдущий хозяин уже давал грызунов. Птицы обычно тормозят только при первой встрече с незнакомой добычей. Да и от силы инстинкта зависит - кто-то учится долго, а кто-то на лету схватывает (во всех смыслах).

Вполне возможно, что предыдущий хозяин уже давал грызунов. Птицы обычно тормозят только при первой встрече с незнакомой добычей. Да и от силы инстинкта зависит - кто-то учится долго, а кто-то на лету схватывает (во всех смыслах).

Наверно всеже тут инстинкт, тк и огромных перепелов убивает на ура. Только ящериц боится)

Глазик чтото не проходит((( но и хуже не делается. Побелки на нем нет, смыл из душа полностью с него все. Сейчас на привязи сидит.

Пипец в квартире +17, на улице холод отопление еще не дали. Птиц распушенный сидит.

Кладка у волнистиков наверно погибнет, должны вылупится сегодня/завтра уже в яйцах пищат, а в квартире такая холодрыга(

А если кладку под лампой погреть? Или так нельзя?

нет так не выйдет, во 1х нужна определенная температура без перепадов. Во вторых, если кладку забрать самка её бросит, тем более это её первая кладка(

обидно как... А просто над клеткой нельзя лампу поставить? Ну, чтобы кладку не забирать, пусть греет всю клетку... Извините, я в этом деле вообще полный ноль, но очень жалко птенцов...
у нас тоже уже холодет, сегодня обещали первые заморозки ночью...
А отопление нам включают не раньше 15 октября.

Помогите, глазки у сокола еще сильней воспалились, теперь и 2й глаз. Снизился аппетит(( Глаза слезятся и он их чешет. Сидит на привязи с 29 сентября, головой об побелку с того времени не задевал, побелки на теле нет. Как ему можно помочь????? :cray:

Если везти в вет клинику, то какие анализы сдавать?

Помогите, глазки у сокола еще сильней воспалились, теперь и 2й глаз. Снизился аппетит(( Глаза слезятся и он их чешет. Сидит на привязи с 29 сентября, головой об побелку с того времени не задевал, побелки на теле нет. Как ему можно помочь????? :cray:

Если везти в вет клинику, то какие анализы сдавать?

Вот что нашёл в сети:

Воспаление глаз и слезных желез

Заболевание, которое обычно называют воспалением глаз, в большинстве случаев является воспалением конъюнктивы глазного яблока.

Причиной воспаления глаз, как правило, является бактериальная инфекция, однако иногда она сочетается со вторичной инфекцией или возникает после нее.

Кроме того, инфекционное воспаление глаз может развиться у птицы на фоне дефицита витамина А.

Воспаление слезных желез обычно возникает у птицы как следствие воспаления конъюнктивы глазного яблока. Лечение осуществляется мазями на основе антибиотиков строго по предписанию врача.

Иногда после завершения курса лечения остаются узелковые образования после абсцессов, которые при полном выздоровлении птицы удаляет ветеринар с помощью хирургического вмешательства.

Признаки заболевания:

› покраснение и опухание области вокруг глаз;

› склеивание век остатками высохшей секреции глаз;

› ослабление зрения;

› зуд в области глаз.

Поставив предварительный диагноз, птицу необходимо показать ветеринару, который назначит ей курс лечения.

Сам с подобным в своей практике не встречался.

Нести в нашим ветеринарам птицу бесполезно, максимум что могу это принести и по указаниям с этого форума сдать определенные анализы и по их результатам получить лечение также на этом форуме... Ибо когда лечил сойку, фраза единственного вет. орнитолого города - " ну ты на май бердс дозировку орнидазола для сойки спроси"

Вообще пичально, птиц отказывается от еды с вчерашнего вечера.... Хотя сидит не нахохленный, чистится.

В 21:00 всетаки поел, до полного зоба. Но есть согласился, только живую перепелку... Мясо даже без костей с грудины полностью игнорировал. Сейчас вот искупался, я сделал фото глаз.

post-21388-1318271437_thumb.jpg

post-21388-1318271451_thumb.jpg

Перепады аппетита - дело достаточно обычное для не летающих х.п. А вот глаза на фото выглядят совершенно нормальными, как на мой взгляд - не видно никаких явных патологий.

вот увеличил
01419b7db9e2.jpg

Вот этой штукки что я обвел - раньше не было, на фото не видно, но веко которое должно плотно прилегать к глазу, в реальности "оттопыренно".

Опухать кожа вокруг глаз и веки могут также от неудобного клобука... у меня такое было у сапсанки... но если не используется клобук - нужно искать причину... по фото как по мне проблемы нету.. если на глаз видно припухлость возможно причина механическая... расчесы или птица обо-что-то задевает на присаде когда чистит клюв и тд...

Изменено пользователем Kestrel

У моего бывшего зверя были периодически опухшие веки, особенно во внутреннем углу глаза(оно было мягким, как бы водичка за тонкой кожей века). Но это было после того, как птица срывалась с перчатки и в течении 10 сек трепещала крыльями вниз головой, в попытках вернуться на перчатку. . .но у моей птицы была травма головы, когда ей было чуть больше месяца - птица не вставала, ногами еле шевелила, сама есть не могла. . .после 2-х недель в темной коробке стала приходить в себя, но полет так и не восстановился, хотя повреждений крыльев не наблюдалось. . .но речь сейчас не об этом. У меня подозрение, что это как-то связанно с жидкостью, что приливает к голове(мозгу), как последствие травмы.

У моего бывшего зверя были периодически опухшие веки, особенно во внутреннем углу глаза(оно было мягким, как бы водичка за тонкой кожей века). Но это было после того, как птица срывалась с перчатки и в течении 10 сек трепещала крыльями вниз головой, в попытках вернуться на перчатку. . .но у моей птицы была травма головы, когда ей было чуть больше месяца - птица не вставала, ногами еле шевелила, сама есть не могла. . .после 2-х недель в темной коробке стала приходить в себя, но полет так и не восстановился, хотя повреждений крыльев не наблюдалось. . .но речь сейчас не об этом. У меня подозрение, что это как-то связанно с жидкостью, что приливает к голове(мозгу), как последствие травмы.

Очень интересная версия, я тоже об этом думал, тк он влетал в стекло... После этого(гдето через неделю) начались проблемы: намины, потом припухлость век... А теперь вот еще и это. НО с момента удара прошло 2 месяца почти.

Если учесть что у моей птицы был удар на первом-втором месяце жизни, то опухание век после было регулярно на протяжении 2-х лет. . .правда проходило оно в течении от пару часов до суток.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.