Перейти к содержанию

Чеглок

Дюшес

Рекомендуемые сообщения

Давно не отписывался... Вобщем возник вопрос, чеглок щас весит 195 грамм, в конец обнаглел, и я решил посадить его на диету, получает в течении 2х недель по синичке в день (18 грамм), но вес колеблется 193-195 грамм, тоесть активного сброса веса не наблюдается. В поведении тоже ничего не поменялось... Хотя везде написано что при такой диете (1/20 от веса) у ХП активно сбрасывается вес...

• Ответов 368
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дюшес

167

• Ростислав

84

• Грифон77

41

• Pika Pika

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вес сбрасывается хорошо при физической нагрузке. У не работающей птицы обмен веществ замедлен, и сбрасывание веса идёт гораздо медленнее. Плюс к этому все цифры - это средние показатели, не учитывающие индивидуальные особенности птиц.

Вес сбрасывается хорошо при физической нагрузке. У не работающей птицы обмен веществ замедлен, и сбрасывание веса идёт гораздо медленнее. Плюс к этому все цифры - это средние показатели, не учитывающие индивидуальные особенности птиц.

Ну мне тоже Алесандр говорит ждать весны, а там посмотрим. Прост он на перчатку не летит уже даже с метра.

Ну мне тоже Алесандр говорит ждать весны, а там посмотрим. Прост он на перчатку не летит уже даже с метра.

:) ну у меня моя тоже моду взяла игнорить даже с метра,да и не только она одна,так я им голодовку устроила-сразу все как миленькие вспомнили что такое перчатка!(некоторых приходилось не кормить вплоть до 36 часов!правда до этого как на убой кормились) а перепелятница до сих пор активно только на вабило или за цыплёнком прилетает,нахалка откормленная!кстати надо бы своих повзвешивать на досуге... :sp:Дюшес, попробуй на зоофобоса позвать,по идее не должен устоять! Изменено пользователем kissa8307

• 3 недели спустя...

Добрый день всем! Вобщем, сегодня в погадке у чеглока обнаружил странные включения, красного цвета, отдаленно похожие на просо.. но разного размера... Они впринципе были и раньше, но 1-2 раз недели в 2-3, но я не придавал этому значения... Что это яйца гельминтов? Я глистогонил его меньше 2х недель назад для проффилактики (Альбеном). Вот фото со вспышкой и без, завтра хочу отнести в вет клинику это...

post-21388-1324208524_thumb.jpg

post-21388-1324208552_thumb.jpg

post-21388-1324208578_thumb.jpg

post-21388-1324208593_thumb.jpg

Воробьи и синицы тоже потрашеные?
Уж очень похоже на какие-то семена. . .
А Вы не пробовали достать это "похожее на просо" и поглядеть на него вне пагодке? Раздавить, может это действительно просо или семечки чьи-то. . .

На яйца паразитов не похоже - слишком крупные. Может чеглок имеет доступ к каким-то семенам?

Воробьи и синицы тоже потрошенные, к семенам доступа не имеет. Пробовал давить эти штуки пинцетом, внутри жидкость.

в сегодняшней погадке опять эта дрянь... вчера вечером он ел потрошенную синицу. Сегодня или завтра с утра повезу на анализ это.

На внешних паразитов, которые могут жить на птицах, не похоже. . .
Отнесите к вету, возможно он что-нибудь скажет.

Интересно проверить от куда это - с чеглока или с его пищи. . .
Может стоить дать чеглочинке чистого мяса(ту же куриную или голубиную грудку), обволявши кусочки мяса в перьях, предварительно проверивши их на наличие чего либо. . .

идея!а не может это просо?не переваренное кормовыми птицами?он их с зобом ест?если да,то это ну очень похоже на непереваренное зерно птиц...

Была у меня похожая ситуация с погадкой. Когда птица ловила подсадных перепёлок, питавшихся просом. Птица съедала голову и шею перепела, а с погадкой выходили не переваренные зёрна. Вот только просо красного цвета я не видел...

Не обязательно что это просо - растений, которыми питаются дикие птицы множество! Ведь они прыгают, собирают постоянно что-то(воробьи), синицы зимой тоже семена ищут, голуби понятно и так. . .

Может у Вас дома что-то такое растет?
Моя красотка уже съела за всё это время огромный рождественник :)
У Вас же ещё попугаи живут? Может, сокол где-то надыбал коробку с кормом и чавкает её в нычку?

Выяснить чем питаются синицы не сложно, в зобу может быть ответ на все вопросы. Главное рассмотреть))
ИМХО: анализы, если есть возможность их сделать ПРАВЕЛЬНО, лишними не будут никогда!

В таком случае на анализ нужно срочно везти не только пагадку, но и помет. . .на гельминтов и простейших. . .
Кровь была однократно или постоянно присутствует в помете?

В таком случае на анализ нужно срочно везти не только пагадку, но и помет. . .на гельминтов и простейших. . .
Кровь была однократно или постоянно присутствует в помете?

однократно

добрый вечер всем, анализы чистые, крови и красных включений в погадке больше не было.
Еще вопрос опишу в кратце ибо с телефона, если даю ему живую птицу он ее ловит и у него начинают трястись крылья + очень сильная агрессия ко мне, если к нему подходить растягивается на тушке в угрожающей позе. при поднятии на перчатку пожет попытаться атаковать лицо, и на перчатке начинает крыть тушку при малейшем моем движении. с мертвыми целыми птицами такого нет и с мясом тоже, спокойно относится к рукам и забиранию мяса если там кость большая например я её убираю чтобы не заглотил. это нормально?

"забиранию мяса если там кость большая например я её убираю чтобы не заглотил."

Если проглотит острую кость - это прохо, но когда птица понимает кто ложит и может забрать мясо, она начинает его (мясо) защищать. Ещё может пробовать вырвать мясо из перчатки и улететь))
У меня такое бывает если птица очень голодна.
Птичка в нормальном весе?

Изменено пользователем ССС

Дюшес, да нормальная реакция птицы на добыче! мои тоже охраняют свежепойманное,в лицо конечно не бросаются,но ору от них ого-го!и крыльями закрывают,правда я в этом случае подменяю им их улов на заготовку мяса и со временем они меньше "ныкают" еду

"забиранию мяса если там кость большая например я её убираю чтобы не заглотил."

Если проглотит острую кость - это прохо, но когда птица понимает кто ложит и может забрать мясо, она начинает его (мясо) защищать. Ещё может пробовать вырвать мясо из перчатки и улететь))
У меня такое бывает если птица очень голодна.
Птичка в нормальном весе?

К мясу и целым, но мертвым тушкам птиц относится спокойно, не кроет и ест без агресии, не пытается слететь с перчатки или утащить еду, спокойно относится к поглаживаниям и манипуляциям с пищей с моей стороны, но чеглок меняется если сам ловит синицу или воробья, у него начинают трястись крылья как будто жесткий выброс адреналина, после того как он птицу убивает он весь начинает трястись, и при моем приближении начинается агрессия, одной лапой держит тушку, другой пытается "атаковать" меня, если все-же беру его на перчатку начинает судорожно ощипывать тушку, и при любом моем движении закрывает пищу, такое поведение проходит когда сокол съедает голову птицы, становится вновь ласковым и покладистым, причем раньше такого не было началось недели полторы назад. Возникла идея не подходить к нему пока он не присытится, но в поле это чревато.

Нормальное явление - но следствие ошибки в воспитании. Когда сокол ловит, надо ему дать убить дичь, а потом взять его на руку, переманив на мясо в перчатке. То есть, как бы обмен совершить. И это делать надо обязательно, по крайней мере первое время - даже если дичь притравочная и вы собираетесь тут же её скормить. В этом случае можно отдать дичь сразу после того, как съест мясо из перчатки.

А если он не переходит на мясо? Вчера кстати дал ему экзотику - летучую мышь. Долго ломался прежде чем напасть на нее.

А если он не переходит на мясо? Вчера кстати дал ему экзотику - летучую мышь. Долго ломался прежде чем напасть на нее.

за что ты мышку-то так? лучше бы мне её переправил,в качестве питомца... а вообще чеглоки не охотятся по своей природе на летучих мышей...

за что ты мышку-то так? лучше бы мне её переправил,в качестве питомца... а вообще чеглоки не охотятся по своей природе на летучих мышей...

Да я хотел ее себе оставить вначале, у меня в детстве долго жила ночница, но это какаято агрессивная была, решил отдать. А насчет не охотятся это вы неправы, чеглоки очень часто охотятся на летучих мышей в сумерках. Даже пустельга при случае ловит летучих мышей.

Пустельга - точно мышей ловит, у нас на форуме даже видео есть, где самец пуськи точит мыша летучего у людей на карнизе ;)

Пустельги да. . .и на земле и в воздухе ловят мышей=)
Наблюдала этим летом в поле пустельгу на закате, которая гонялась за мышами, в результате поймала одну и улетела куда-то)

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер. Решил отписаться тут... Чеглока на искуственную линьку решил не сажать, посчитал что будет правильным перелинять в нормальном цикле. Сейчас, с ним стало чтото странное творится, постоянно рвется с присады, даже с полным зобом, каждые 5-10 минут делает срыв, причем не мягкий соскок на астротурв, в прыжок вперед с "элементами полета", его тормозит долджик и он бьется грудью о травку... И еще стал пить! Никогда не пил, а последнии несколько дней пьет перед купанием. Что это начало миграционного поведения?

Весной гормоны у птиц шалят, что нередко приводит к изменению в поведении. У каждого индивида это выражается по-разному, но чаще всего - в сфере физической активности.

Добрый день, вопрос возник..

Вес чеглока держится в пределах 174-176 грамм, аппетит зверский, реакция на перчатку и вабило идеальноя, при чем даже практикую в большой комнате по подзыву поворачиваться вокруг своей оси, птице приходится тоже делать круг по комнате (мб нельзя так делать?). Ест 1 синицу/воробья в день (18 и 23 грамма соответственно), это 1/10 от его веса, так питается уже месяца 3. Делаю 1 подзыв на перчатку и 2 на вабило. когда он поест зоб видно с орех, но он явно не наедается, ест с жадностью, но никаких проблем вроде нет, птица не истощена, даже мышцы немного подкачал, учитывая что он таки научился не влетать в потолок и в большой комнате может спокойно делать круг, так и развлекается. Выносил его на балкон на весеннее солнце, как обычно на ветерке, начал махать крыльями (дома ни разу так не разминался).

А теперь собственно вопрос, когда ему поднимать суточную норму? Я имею ввиду какие предвестники линьки?

Первый признак линьки - начинает сыпаться пух. Конечно, не так интенсивно, как у оперяющегося птенца, но заметно. Так что если лезет пух - до линьки считанные недели. Можно успеть подготовиться.

Кажется начал сыпаться пух, по крайней мере позавчера и сегодня под присадой были пушинки. Пух правда серый, птенцовый был белый. Позавчера подумал что не его, а от корма, но сегодня я его еще не кормил, а вчера вечером мыл присаду. На сколько увеличивать порции корма? Кормлю в 15:00 примерно, погадку он сбрасывает только на следующее утро, примерно в 10:00 (+-15мин). Аппетит в последнее время просто зверский, при стабильном весе. При чем из порций, вначале выедает кости и перья, а только потом мясо (при этом разбрасывая его около вабила, а потом собирая). Как думате 2 птицы в день, или 40г мяса, нормальная прибавка к дневной порции?

Теперь не по теме, недавно видел картину "чеглок рыболов", в большой комнате стоит аквариум с цихлидами, отверстие для кормления было открыто. Птица гуляла по комнате. Сел на аквариум, и стал наблюдать в это окошко за рыбами, рыбы кучей собрались около него,в предвкушении еды)) Вначале чеглок заинтересованно посматривал туда, потом начал нервничать, и бегать вокруг этого отверстия, а потом начал опускать в воду лапу пытаясь поймать рыбу. Делал это настойчиво, и я думаю рано или поздно поймал бы. Но мне пришлось вмешаться. Жаль под рукой не было фотоаппарата или мобильника (он как назло сел). Есть ли сведения, чтобы мелкие соколки ловили мелкую рыбешку в природе?? Мне кажется вполне реально, особенно для дикой натренированной птицы.

40 гр. мяса в день для чеглока - это дневная норма для 200 гр. соколка на линьке. Перекармливать так-же нежелательно, как и недокармливать.
А игры с подвижными предметами обычны для соколов. От безделья даже балобаны ловят муравьёв. Также - сухие листья, тополёвый пух, солнечных зайчиков...

Пришел в голову вопрос... От чего зависит цвет лап? В частности у моего чеглока они ярко желтые, но видел вполне нормальных птиц на фото, а лапы были серого цвета. Читал что лапы желтые когда кормят суточными цыплятами от большого количества каратиноидов. Мой вообще ни разу не ел цыплят..

У крупных соколов серо-голубые лапы, как и восковица. . .по мере взросления(год-два), лапы и восковица принимают желтый цвет. Цыплята дают просто более ярко выраженный цвет.
А у чеглока с самого раннего детства желтый цвет лап. . .фото бы посмотреть, которое Вы видели! А то рассказать-рассказали, а показать не показали)))))

Читал что лапы желтые когда кормят суточными цыплятами от большого количества каратиноидов.

Где вы это читаете, если не секрет?
Мыши, кстати - полноценный корм для мышеядной птицы =) Это так, касательно другой темы.

.фото бы посмотреть, которое Вы видели! А то рассказать-рассказали, а показать не показали)))))
Вот например (не очень удачное конечно, птица не в лучшей форме)

Где вы это читаете, если не секрет?
Мыши, кстати - полноценный корм для мышеядной птицы =) Это так, касательно другой темы.

1.Про цыплят, читал гдето здесь, правда давно.

2. Дикая полевка или желтогорлик - да) А лабораторные - нет), но как я уже указал в теме про пуську, это только мое мнение, выборки никакой я не проводил и эксперимент не ставил) Чисто логически, мыш которая жрет одну и туже пищу (ячмень например) значительно уступает по полезности и питательности дикую даже заинвазированную полевку)

post-21388-1333269841_thumb.jpg

Я тоже читала в статье про кормление, что цыплята дают желтую окраску, но это про однодневных, за счет желтка.

На фото птица в весьма плачевном состоянии...поэтому не удивительно что у него лапы серые...

1.Про цыплят, читал гдето здесь, правда давно.

Я тоже читала в статье про кормление, что цыплята дают желтую окраску, но это про однодневных, за счет желтка.

Плохо, что где-то здесь, а где- неизвестно.
Желток из цыпленка перед кормежкой вообще выдавливается и цып промывается проточной водой.
И вообще, это ж сколько искусственного каротина надо в несушку закачать, чтобы у хищника, питающегося цыплятами, лапы окрасились этим каротином? :shok:

2. Дикая полевка или желтогорлик - да) А лабораторные - нет), но как я уже указал в теме про пуську, это только мое мнение, выборки никакой я не проводил и эксперимент не ставил) Чисто логически, мыш которая жрет одну и туже пищу (ячмень например) значительно уступает по полезности и питательности дикую даже заинвазированную полевку)

Попробуйте все-таки птицу покормить теми же лабораторными мышами хотя бы на время линьки. Парными или живыми. Понимаю, что дорого. Зато максимально полноценно. Перед забоем можно недельку побаловать мышей овощами и фруктами. Бледные лапы, восковица, радужка - не есть хорошо, сами знаете. Как минимум признаки рахита, значит, птицу надо восстанавливать.

Попробуйте все-таки птицу покормить теми же лабораторными мышами хотя бы на время линьки. Парными или живыми. Понимаю, что дорого. Зато максимально полноценно. Перед забоем можно недельку побаловать мышей овощами и фруктами. Бледные лапы, восковица, радужка - не есть хорошо, сами знаете. Как минимум признаки рахита, значит, птицу надо восстанавливать.

У моего с цветом эпидермиса слава богу все нормально :) . Когда кормил перепелами, свежезабитыми, постоянно были проблемы, то намины, то каньюктивит, то еще что-то. Мышь пробывал давать 2 раза, съел (ну ему впринципе побоку). Первая мышь была лабораторная белая, вторая apodemus flavicollis). Разницы конечно не заметил. Но сейчас не об этом) Вобщем когда он постоянно чемто болел, решил полностью отказаться от перепелов, в итоге с ноября кормлю только мелкими птицами (дикими). Прогресс на лицо, ничего не болит, живой взгляд, отлично реагирует на вабило и перчатку, играет, купает и тд. Поэтому по логике думаю, что для пустельги только лабораторные мыши не полноценный корм. Всетаки по составу они очень сильно отличячаются от диких полевок, желтогорликов (хотя врятли пустельга их может поймать), полевых мышей и тд.
А кормить чеглока, мышами вообще, думаю плохая идея. В природе они ими практически не питаются. А мясо млеков, вообще очень сильно отличается от мяса птиц.

Фото правда староваты, февральские.

post-21388-1333284511_thumb.jpg

post-21388-1333284539_thumb.jpg

Тушка дикой птички лучше лабораторной мыши, лабораторная мышь лучше цыпленка, тут не спорю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.