Перейти к содержанию

Чеглок

Дюшес

Рекомендуемые сообщения

Тушка дикой птички лучше лабораторной мыши, лабораторная мышь лучше цыпленка, тут не спорю.

С вами я тоже в этом плане не спорю, если выбирать между цыпом и мышью, то конечно лабораторная мышь :)

• Ответов 368
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дюшес

167

• Ростислав

84

• Грифон77

41

• Pika Pika

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

У чеглока в норме не бывает серых лап, как у человека - синего цвета лица, например. Яркая желтизна лап у соколков сравнима с румянцем у человека. То есть, интенсивность желтизны о здоровье говорит только в отдельных случаях. Бледные или смуглые люди тоже ведь не поголовно больные. Другое дело, если лапы вдруг побледнели, потеряли окраску. Это уже, как минимум, нарушение обмена веществ - без вариантов. А на приведённом фото чеглок при смерти. Если его восстановить, то лапы у него станут, как и у всех чеглоков, жёлтые.

Кстати, вранье что Х.П. никогда не понимают что такое стекло и всегда в него бьются. Было всего раз 5... Сейчас он точно знает где начинается стекло, даже в незнакомой комнате. Учатся как и все другие птицы, исключение наверно голуби и синицы, те никогда не учатся)

post-21388-1333353220_thumb.jpg

post-21388-1333353232_thumb.jpg

Изменено пользователем Дюшес

Ай, какой умница! Красавец! Тфу-тфу-тфу.
Моя тоже четко понимает стекло в кухне, только у неё жердочка слева на откосе есть, всегда там, всегда бдит, а в стекло никога не "ныряет". Пару раз голуби на карниз приземлялись, синицы снуют туда-сюда, тогда она слетает на подоконник и вплотную к стеклу подходит, потом резко крылья раскроет и "та-та-та-та" - пугает :) Получается ;) Больше к нам никто на окно не садится.
Кста, она таки залиняла, вчера. Перо посыпалось.

Заметил что чеглок, не делает погадки из костей. Про воробьиные кости и синичьи, думал что переваривает, но ради эксперимента вчера дал целую шею голубя (заглотил червяком), сегодняшняя погадка также только из перьев. Неужели настолько сильная HCl у хп в желудках? В том году перепелячьи косточки выходили...

Мне кажется, усвояемость костей зависит от наличия в корме витаминов в достаточном количестве. Неоднократно отмечалось, например, что добавка в рацион перепелиных яиц ведёт к сокращению костей в погадке. Иногда - очень значительному.

Мне кажется, усвояемость костей зависит от наличия в корме витаминов в достаточном количестве. Неоднократно отмечалось, например, что добавка в рацион перепелиных яиц ведёт к сокращению костей в погадке. Иногда - очень значительному.

Извени, немного не понял, тоесть когда витаминов много кости хорошо усваиваются, или наоборот когда мало?

Лучше усваиваются, когда витаминов достаточно. "Много" витаминов - это тоже плохо. При недостатке витаминов у птиц развивается гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз. Эти заболевания приводят к нарушениям обмена и ослабляют организм птицы, при сильной передозировке витаминов возможно даже отравление. Именно поэтому количество дополнительных витаминов в таблетках или порошках надо рассчитывать исходя из веса птицы. А так-же пользоваться препаратами витаминов именно для птиц, где баланс витаминов подобран оптимально для них. Или просто давать корма, богатые витаминами - вроде тех же перепелиных яиц.

Я не давал ему витамины искусственные, все хотел подавать перед линькой, но увы в Россию мой любимый Витасол перестали ввозить... А в других я не уверен. Видимо достаточно витаминов получает из мелких птиц, тк перепелиные яйца ему тоже не давал, ведь я прав? И еще вопросец напрашивается, если найду аналог Витасола, стоит ли ему давать курсом, или ему и так хватает?

Если корм свежий, не через морозилку - витаминов хватает. В природе ведь соколы перепелиных яиц не едят.
Что до курсов витаминов - зачем? ИМХО - искусственные витамины это попытка компенсировать недостатки питания. Кратковременная стимуляция, с возможными негативными последствиями в перспективе.

Несколько фото... Начал есть на улице, даже взял вабило с метра...
На 2м фото видна съимпровизированная переносная присада, кстати очень удобная.

post-21388-1333996101_thumb.jpg

post-21388-1333996122_thumb.jpg

post-21388-1333996136_thumb.jpg

post-21388-1333996151_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Сегодня 10 день выноски, вес 154 грамма... Сегодня наконецто поел на улице! Но блин, не то что я хотел, но зато поел. Скормил ему 3 майских жуков, при чем попробовав одного птица сделала 2 подлета на 3 и 5 метров. На воробья не отреагировал даже на живого... Однако пока он гулял на шнуре, он умудрился поймать ящерку, и съел ее. Хотя в том году их ужасно боялся... Все равно не понимаю, поведение говорит о том что птица зажиревшая, однако вес упал до порога когда мне его отдали.. И почему этих же воробьев, дома он ест с жадностью не оставляя ничего, однако в поле вообще не обращает птицу в любом виде внимания.... :bang:

Это у всех соколов в крови - чудить. Хорошая сторона в том, что они ничего не делают без причины. Если понять мотивы птицы, можно добиться многого. А плохая сторона в том, что логика здесь зачастую бессильна :) .

Уиии) Сегодня был просто шикарный денек) Выехали с птицей в 9утра на дачу. Поставил машину, и мы пошли по полям вдаль) Сегодня мы были одни, птица вела себя превосходно, по пути чистилась и выпал еще один второстепенный мах, зеркальное отражение первого. Гдето в 13:00 предложил птице трясогузку, есть откзался. Пошли дальше, по дороге я поймал 3 маленькие ящерки, того года выпуска) Предложил птице одну, с жадностью на нее накинулся) Решил попробовать подлеты на 2 оставшиеся, посадил его на валун и отошел на 3 метра, птиц по свистку сразу полетел на перчатку, но у нас спепь с сильным ветром, и его сдуло мимо, но он развернулся и неуклюже вцепился в перчатку когтями ,а с расправленными крыльями и хвостом был похож на воздушного змея) На 3ю ящерку сделали подлет с 7 метров, птиц при ветре летит не пряо на перчатку, а заходит какбы сбоку. Потом я сообразил что логичнее было делать подлеты против ветра, а не поветру :bang: Пошли дальше, Птиц сидел на перчатке, а из под ног выбегали ящерицы, он очень внимательно на них смотрел, и потом бац сорвался и повис вверх ногами. я размотал шнур на 2 метра, и решил попробовать ловить ящериц чеглоком, шерудил в траве ногами, ящерки начинали бежать и птица слетала с перчатки к ногам, в попытках их поймать. Было около 10 "напусков" :clap: поймал 3 ящерицы. Но самое забавное было когда одна из ящериц залезла в норку, а он туда заглядывал и засовывал туда лапы, пытаясь ее достать) Еще забавно что крупные ящерицы сильно сопротивляются, и вцепляются в птицу, за клюв за пальцы и тд. НО чеглока это еще больше подстегивает, при покусываниях птица очень возбуждалась)) Еще сегодня встетили много х.п. :Полевого луня, много канюков, Самца пустельги который подлетел совсем близко летал в радиусе 10-15 метров, ошалело наблюдая на птицу сидящую у человека на руке) Гдлето в 5 вечера вернулись на дачу, посадил птицу на коленку, и решил пофоткать. Сделал несколько снимков, закурил и релаксировал) Тут внезапно чеглок весь "скукожился" и вжался в колеку, пристально направил взгляд в сторону, я полулежа сидел на лавке, оперевшись спиной на стенку сарая, поэтому мне не было видно чтото там, подумал что кошка. Тут птица резко повернула голову вверх на крышу сарая, и начала судорожно кричать. Я приподнялся заглядывая на крышу, и в примерно в 60см на головой увидел самца перепелятника, он удивленно посмотрел на меня, и резко рванул в сторону соснового бора. В течении часа, я видел его еще 3 раза, все 3 раза он залетал ко мне на участок и внимательно наблюдал за чеглоком, сразу срару срываясь в сторону леса при любом моем движении. Сделал несколько снимков на мыльницу, но пока нет возжможности скинуть на комп.
Теперь вопросы)))
1. Чем грозит укус шмеля/шершня и им подобных?? Было несколько попыток атаки шмеля, но я не давал слететь за ним.
2. Перепелятник может напасть на чеглока сидящем на присаде? По размеру он такойже как чеглок, даже "дрищавей".

Пардон, похоже это был Тювик... Глаза были не желтые, а бордово карие в лучах солнца.

Укус шершня может быть даже смертельным. Если придётся в ухо, например.

Ястреб, скорее всего, воспринимал соколка не как пищу, а как соперника. Поэтому вцепится вряд-ли, но зарядить с лёту когтями вполне способен.

А ящериц чеглоки ловят прекрасно. Я уже, помнится, рассказывал о своей "ящероловле" с чеглоками:
P_008.jpg

Укус шершня может быть даже смертельным. Если придётся в ухо, например.

Ястреб, скорее всего, воспринимал соколка не как пищу, а как соперника. Поэтому вцепится вряд-ли, но зарядить с лёту когтями вполне способен.

А ящериц чеглоки ловят прекрасно. Я уже, помнится, рассказывал о своей "ящероловле" с чеглоками:
post-12790-1334946263_thumb.jpg

Клево!

Я так когда-то испугалась, когда чеглока выносила на улицу, он не летающий был, садила его на траву, а она высокая, он выходил на асфальт и ложился так же на него! Я тогда его еле "отдирала"! Думала зверь мой помирает)))

Изменено пользователем Pika Pika

Ну вот пошел прогресс, 3й день не чудим. Сегодня занимались аж 2 раза в 8 утра и в 6 вечера, не пожалел бензин :)

• 2 недели спустя...

Отличное видео! Молодец, пернатый :)
И как мастерски подобрана музыка ;)
Гляжу, вы уже сменили перо. А вот моё чудо полным ходом ещё в процессе.
Удачи вам, ребята, ждем новостей.

Изменено пользователем Грифон77

Гляжу, вы уже сменили перо.

Не, выпало всего 2 второстепенных маха, 1 руль, и 1 первочтепенный мах... Не сажал его на линьку...

я свою тоже "не сажала", она сама "присела", причём очень активно. Думаю, что 40-50% пера она потеряла. В крыльях - через одно, из хвоста только пару утратила, про мелочь всякую вообще молчу - я уже целую коллекцию насобирала!
Кушать стала больше, но не зажирела. Тусуется под лампой УФ, добавляю витамины и перепелиные яйца + скорлупа. Сейчас сама переселилась на балкон, в квартире и не бывает. Самостоятельная. Только жалко, что ещё не понятно кто она у меня по половой принадлежности...

я свою тоже "не сажала", она сама "присела", причём очень активно. Думаю, что 40-50% пера она потеряла. В крыльях - через одно, из хвоста только пару утратила, про мелочь всякую вообще молчу - я уже целую коллекцию насобирала!
Кушать стала больше, но не зажирела. Тусуется под лампой УФ, добавляю витамины и перепелиные яйца + скорлупа. Сейчас сама переселилась на балкон, в квартире и не бывает. Самостоятельная. Только жалко, что ещё не понятно кто она у меня по половой принадлежности...

У меня он в рабочем весе, поэтому линяет не активно... Кроющих вообще выпало 2-3. Ктомуже чеглоки вообще линяют 2 периодами, и их линька по 6 месяцев... Изменено пользователем Дюшес

Еще раз хочу поднять вопрос о желтизне эпителия) По личным наблюдениям заметил, что на интенсивность окраски восковицы, лап и век влияет природный УФ и физические нагрузки. С начала занятий на шнуре и теперь уже свободно, мгновенно пожелтела восковица и веки. Мб конечно сказывается половое созревание, но все равно интенсивно желтеть начало когда птица стала летать.

post-21388-1336490936_thumb.jpg

Дюшес, всё возможно, тем более в полете птица активно работает, а следовательно, все обменные процессы проходят лучше) Не мне Вам это объяснять=)

Очень Забавно, что вот допустим вчера скормил ему жаворонка целиком (37 грамм), обычно ест по 20 грамм порции. Сегодня при взлете аж 3 маха вылетело. Сегодня дал тоже больше чем обычно, около 27-30 грамм. Посмотрим что будет завтра.

ЗЫ: На штанах полезли ярко оранжевые перья :dribble::fly:

Рос, вопрос собственно к вам, как найти золотую середину веса?) Вот у него он щас растет, незнаю жир и мышца... Птица отлетает внезапно, или когда вес завышен начинает проявлять непослушание, и в чем это собственно проявляется? Я так понимаю что не сразу идет на руку или вабило?

При наборе веса сокол наоборот, поначалу слушается идеально. Перелом наступает неожиданно - в один прекрасный день он начинает чудить. Летит вдаль, игнорирует подзыв, или где-то засядет - не созвать. Самая распространённая ошибка сокольника после этого - начинать снижать вес. Это вызывает ещё большее непослушание. В этой ситуации птицу надо или сажать на линьку или отпускать. Но лучше всего - не допускать её. Держать определённый вес, который не переступать. Как его определять - точно описать не могу. В поведении это выражается в том, что при наборе максимальной мышечной массы и начале формирования жирка птицу начинает "рвать" от избытка энергии. Она постоянно что-то предпринимает, чудит, разыгрывается до горящих глаз. Вот тут вес надо замерить, и не давать подниматься выше этого предела...

Можно ли делать вымочку из курятины? Филе грудки например? Жалко не рационально использовать голубятину...

Какая вымочка во время линьки? Снижение веса допустимо только за счёт небольшого ограничения количества корма.

Какая вымочка во время линьки? Снижение веса допустимо только за счёт небольшого ограничения количества корма.

Я нигде не упоминал что собираюсь его кормить вымочкой сейчас. Я спросил про вообще.

Если вообще - то курица тоже мясо. Если сокол ест вымочку из белого куриного мяса, то можно давать. Но порции потребуются больше - консистенция куриного мяса жиже, чем красного мяса других птиц.Например фазанятина (почти та же курятина) по калорийности самая низкая из дичи и считается диетической.

Если ест - это очень верно сказано, потому что мой балобастер разьелся на голубях и отказывается есть белое мясо. . .
А вобще, стоит ли вымачивать курятину(филе)? По соотношению питательных веществ оно и без вымочки уступает любому другому.

Я просто только 1 раз давал вымочку из голубятины чтобы добить зоб до предела. Обычно даю комок перьев смоченных в воде. А про вымочку из курятины просто стало интересно ее проще достать и не так жалко как красное мясо голубя вымачивать. Жрать вымочку точно будет, у него наоборот страности с самого появления, не ест кровь. Пробывал давать по совету одного сокольника слитую кровь с перепелов и голубей - хватает и сплевывает. Тоже самое с живой добычей, когда шею ломает, начинает сплевывать кровь, хотя поидее должен наоборот ее с жаждой пить/есть.

Печалька, птица утопила сегодня вабило в реке... Какойже вес должен быть у рукоятки чтобы птица не могла его далеко утащить? У меня была металлическая трубка грамм 200 унес вместе с вабило , метров через 30 бросил в реку.... видимо нести стало тяжело.
Вот видео вчера и позавчера, качество ужас на телефон, но всеже.....

Что-бы не уносил, следующее вабило можно сделать на удочке.

У меня и была "удочка" правда сделана из металлической трубки. Ну ченить придумаю...

Такой стройный становится) На старых зимних фотках прям больным выглядит...)

post-21388-1336846335_thumb.jpg

post-21388-1336846486_thumb.jpg

Так и есть. Без регулярных физических нагрузок активные пернатые хищники не живут полноценно. Летающая и сидящая птица одной породы отличаются разительно. Настолько, что даже по внешнему виду заметно, кого как содержат.

Фото из поездки, запускал на страх и риск, грубо говоря в лесу... на поляне в Национальном парке. Как нистранно очень адекватно ведет себя в совершенно незнакомых местах, совершенно в разных биотопах. Из поездки порадовало - научился спускаться пикированием, а не кругами. Линька правда совсем остановилась :( Сменилось пару кроющих в надхвостье на пепельно серые, 4 маха, выпавший руль почемуто не растет, и несколько перьев в "штанах". Хочу довести вес до критической точки и посадить птицу на линьку...

post-21388-1337455149_thumb.jpg

post-21388-1337455173_thumb.jpg

post-21388-1337455184_thumb.jpg

post-21388-1337455204_thumb.jpg

post-21388-1337455215_thumb.jpg

post-21388-1337455223_thumb.jpg

post-21388-1337455242_thumb.jpg

post-21388-1337455279_thumb.jpg

post-21388-1337455291_thumb.jpg

post-21388-1337455312_thumb.jpg

post-21388-1337455351_thumb.jpg

post-21388-1337455373_thumb.jpg

post-21388-1337455391_thumb.jpg

post-21388-1337455409_thumb.jpg

post-21388-1337455447_thumb.jpg

post-21388-1337455471_thumb.jpg

post-21388-1337455495_thumb.jpg

Крылья длиннющие!))) Не совсем пропорциональные к телу!)
Дюшес, какой вес у птицы? Тяжело поддерживать его на одном уровне?

Дюшес, какой вес у птицы? Тяжело поддерживать его на одном уровне?
Вес колеблется 159-169, чем больше физ нагрузка, тем сложнее его поддерживать, я бы даже сказал очееень тяжело, в сутки бывает +-5 грамм. На вес еще влияет сам корм, тоесть от 23 граммового воробья вес резко идет вверх, а от 2х 20 граммовых зябликов вес падает, ящерицы тоже странно 3 ящерицы в день +5 грамм, 2 ящерицы -3 грамма. Голова, грудь, и ноги полевки (14 грамм) +4 грамма на следующий день. Когда птица не летала вес было гораздо легче держать.... Зимой 1 синица в день стандартно вес 171 грамм. Сейчас не было ни дня чтобы вес был одинаковым... Изменено пользователем Дюшес

Это ж чеглок, большой стриж :)
Дюшес красивая птица, с нетерпением буду ждать новых фото и видео.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.