Перейти к содержанию

Чеглок

Дюшес

Рекомендуемые сообщения

- Обнаружена ошибка: Ссылка, по которой вы попали на эту страницу является «мертвой» или удаленной.

Прошу прощения, по ошибке дал ссылку на закрытый форум. Вообще же работу с вабилом лучше действительно смотреть на видео, чем читать о ней. В разделе о видео много подобных роликов - например я выкладывал отрывок испанского фильма...

• Ответов 368
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дюшес

167

• Ростислав

84

• Грифон77

41

• Pika Pika

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ростислав, а можно ссыль?

Видео - можно начинать отсюда: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...1571&st=140
Вот тут есть литература по обучению: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=1390&st=0

Сегодня ездили на машине, как ни странно птиц вел себя крайне спокойно, и даже не пытался срываться с руки/присады. Еще один из плюсов - не срыгивает.

Придумал альтернативный способ транспортировки сокола, когда "не хватает рук" и нет клобука.

post-21388-1314210982_thumb.jpg

post-21388-1314211009_thumb.jpg

...
Придумал альтернативный способ транспортировки сокола, когда "не хватает рук" и нет клобука.

Можно и проще...
oxota.jpg
А в машине большинство хищных птиц ведёт себя достаточно спокойно. И, чем меньше птица, тем реже её мутит.

А к чему тетеревятник привязан? Я просто боюсь что со спинки кресла спрыгнет и повиснет, или в окно будет прыгать.

И, чем меньше птица, тем реже её мутит.

Коршуна сколько возил его не мутило..
И перепелятник сейчас не жалуется..
Зависит наверное от птицы.

А к чему тетеревятник привязан? Я просто боюсь что со спинки кресла спрыгнет и повиснет, или в окно будет прыгать.

На спинке кресла посажена самая спокойная птица, которая никогда в машине не билась. Тех, кто прыгает, садят на сидение и привязывают коротко - чтобы ни до края, ни до стекла не доставала. Привязь пропускают между сиденьем и спинкой.

Коршуна сколько возил его не мутило..
И перепелятник сейчас не жалуется..
Зависит наверное от птицы.

Многое, кроме всего, зависит и от машины. Очень важный показатель - запах бензина в салоне. Если он есть (пусть даже забитый дезодорантом) стать плохо может любой птице. Так же от дорог, тряска тоже бывает разной...

Ехууу! Сегодня утром ездил с ним в поля. И решил попробовать тренировать на природе, на шнуре. Использовал капроновую веревку около 20 метров. Ну даже незнаю что сказать, на перчатку он отказывается лететь, однако когда его зовешь он летит всегда, но игнорируя перчатку садится на плечо :bang: причем всегда на правое. Блин, у меня дыхание захватывало когда он поднимался метров на 5 на шнуре в высоту! и делал круги вокруг меня радиусом метров 10. Только не долго, минут 5 он полетал, а потом задохнувшийся сел на землю. Одышка была минут 6-7. А потом он не хотел летать, бегал по земле за мной, и ловил прям на земле насекомых. Очень забавно выслеживает кузнечиков, пригибает к земле шею типа не видно))) и медленно подходит к нему, а потом галопом бежит хватать) Еще нас выследила пустельга, летала кругами и кричала. Он тоже орал. В целом вроде прогресс есть, орет гооораздо меньше, меня напрягает что он не хочет лететь на перчатку, хотя спокойно сидит на ней. Кстати улетевшая самка, время от времени куда нибудь рвалась с перчатки или с присады. Этот, даже вечером сидит спокойно, и в любом незнакомом месте, сидит там где его посадишь, не пытаясь забраться повыше.

Сегодня придется убить гульку, чтобы сделать вабило :(

Еще раз здрасти)
Опять несколько вопросов:
1. Как сушить крылья голубя если щас совсем не жарко?
2. В фильме Ника Фокса бейзик трейнинг на 41:02 минуте, парнишка учит сокола взлетать вертикально вверх с присады, а потом показывают фото наминов.... С англиским у меня туговато, никак не могу понять от чего эти намины)
3. Становиться прохладно и пора обдумывать место для присады в квартире, и собственно саму присаду. У меня 2 варианта, либо из цветочного горшка, аля соколиный стул, или настенную... И 3 предполагаемых места: шкаф, компьетерный стол (над монитором) или на стене билже к окну. Собственно меня бескоят 2 вещи: 1) У меня теневая сторона, и в комнате полумрак если не включен свет. 2) В комнате попугаи, и хотелось бы им обеспечить безопасность на прогулках. Со второй проблемой предполагаю справляться клобуком...
4. Чеглок искупался, в миске для питья, но с него еще не сошел пух. Не повредит ли это ему, и не лучшели убрать воду? Тк ни разу не видел чтобы он пил (хотя мб и попил когда купался..)
5. Подзываю его свистом, но посвистываю сам. Сегодня пришло в голову что свист у меня всегда разный и довольно тихий, на улице наверно метров с 30 уже не слышно.. В связи с этим хочу использовать свисток, слышат ли сокола собачьи свистки?
6. При кормежке, он съедает всё, включая все кости и перья, даже те которые без мяса. Тот что был до него ощипывал перья и выплевывал, и с костей объедал мясо а их не глотал. Не повредит ли ему поедание такого количества перьев и костей? или лучше самому ощипывать и кости не давать? (например грудина с ребрами перепелки, или перепелячья голова с клювом)
7. Вопрос немного не в тему, у Хариса стиль охоты как у коршуна (парильщик) или как у ястреба?

Заранее спасибо, Дмитрий

Изменено пользователем Дюшес

Аккуратнее с первыми полётами на шнуре - шнур довольно тяжёлый для мелкой птицы и она может уставать летая с ним долго. Теперь кратко по вопросам.
1. Крылья сушат примерно как рыбу (только не солят :) ) - вывешивают на хорошо продуваемом месте. Температура тут не имеет значения, от неё зависит разве что срок сушки. И, само собой, надо исключить попадание влаги во время дождя.
2. Намины никак не связаны с тренировкой - скорее, с её отсутствием и неполноценным питанием. В фильме Фокса эти темы как бы разделены, речь вначале об одном, потом - о другом.
3. Располагать место содержания лучше всего там, где минимальный риск сквозняков. Для обеспечения освещения можно воспользоваться лампой. А попугаев соколу показывать нельзя, во избежание...
4. Купание птицы в любом возрасте можно только поощрять. Её только нельзя купать насильно, вопреки желанию. Он может во время купания и не пить, когда будет сохнуть, воду с перьев всё равно убирает клювом.
5. Ультразвуковые собачьи свистки сокол слышит. Сам пользуюсь таким.
6. Чем больше сокол съедает "материала для погадки", тем лучше у него аппетит. Главное, чтобы и мяса в корме было достаточно.
7. Канюк Харриса в охоте больше похож на тетеревятника, это довольно активный, атакующий хищник.

И самый последний вопросик на сегодня)
какую лучше присаду делать
1. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...78986&st=40
2. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38376

И еще желательно бы размеры для чеглока узнать..

У меня такая как тут: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...78986&st=40
Очень удобно, рекомендую. И в отличие от настенной она переносная, можно переставить или на улицу выставить в хорошую погоду.

За размеры присады можно брать длину сокола от головы до хвоста - т.е. что-бы тело сокола помешалось на присаде при лежании.

Проехался по магазинам, в поисках "травки"... Нашел в 1 магазине, но мне не понравилось... хотя я толком не пойму какая на ошупь должна быть трава. Там 3 варианта. Тот что пористый самый мягкий и мне больше всего понравился на ошупь. Также купил свисток.
И собственно фото птицы, беспокоит что он всегда видит растопыренный, как на фото которое прикрепил Ростислав у сокола с анемией...

Сори за качество, фоткал на телефон.

post-21388-1314353110_thumb.jpg

post-21388-1314353119_thumb.jpg

post-21388-1314353127_thumb.jpg

post-21388-1314353135_thumb.jpg

post-21388-1314353144_thumb.jpg

post-21388-1314353158_thumb.jpg

post-21388-1314353166_thumb.jpg

post-21388-1314353173_thumb.jpg

post-21388-1314353181_thumb.jpg

post-21388-1314353188_thumb.jpg

post-21388-1314353196_thumb.jpg

Фото "солнечных ванн" :)

Кстати какова вероятность что перья в месте "стрессовых линий" сломаются? Ведь линька будет еще не скоро... Хорошо что их нет на махах, только на хвосте, причем сразу 2...

Пух свой он кстати вырывает и ест)

post-21388-1314356873_thumb.jpg

post-21388-1314356881_thumb.jpg

post-21388-1314356889_thumb.jpg

post-21388-1314356899_thumb.jpg

post-21388-1314356910_thumb.jpg

post-21388-1314356919_thumb.jpg

По поводу астротурфа вот тема: http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=1050.0 Что-то похожее на подходящий только на последних двух фото, остальное - 100% непригодно.
Свисток аналогичный моему, подобные использую для соколов последние 7 лет.
Птица может топорщить перо в виде реакции на человека. Анемия выражается в окраске слизистой, а не во встопорщенном пере.
Перо надо беречь в любом случае, а если оно не полноценное - вдвойне. При нагрузке риск сломать его повышается значительно. Нельзя сильно снижать вес птице и кормить её на земле, что-бы хвостом не упиралась. Шанс дождаться линьки, при бережном отношении, есть.
А пух все птенцы соколов едят - он идеальный материал для формирования погадки.

Дюшес, возможно смогу быть Вам полезна, если нет, - не сердитесь.
Ниже фото самой "травки", её толщина, лицевая и изнанка. А так же присада (у вас в теме уже есть ссылка на мою тему, но я не выкладывала фото именно самой присады).
У нас сей девайс продается в строительном гипермаркете. Цена 79 грн. (10 долл.) за 1 м/п при ширене 4 метра. Образец на фото мне подарила уважаемая Белла Донна, человек с огромным опытом.

:sp: Присаду специально поставила на барный стул, чтобы было видно полностью. Вообще она всегда стоит на 100% безопасной и устойчивой поверхности ;)

post-36603-1314379818_thumb.jpg

post-36603-1314379835_thumb.jpg

post-36603-1314379847_thumb.jpg

post-36603-1314379864_thumb.jpg

post-36603-1314379889_thumb.jpg

post-36603-1314379910_thumb.jpg

post-36603-1314379928_thumb.jpg

Уважаемая Грифон, а на ошупь она на что похожа??? я нечто такое видел, так она на ошупь похожа на синтетический ершик, довольно неприятная на ошупь, на мой взгляд обывателя, по крайней мере 5 точкой на ней сидеть и елозить не стал)

Ну, штука не египетские простыни, но приятная на... ну, если руками трогать :) Моей Буке нравится.

Что-то похожее на подходящий только на последних двух фото, остальное - 100% непригодно.

То что на последний 2х фото это пористый коврик вортекс за 120рублей(ценник на предпредпоследнем фото). Мне он тоже больше всего понравился, но только не знаю из чего он сделан... Если ничего лучше не найду брать его?

Мне кажется, что "штука" должна легко мыться от "какулек", дабы избежать проблем с лапами. У нас тоже такая штука есть в продаже, но мне кажется, что мыть её проблематично. ИМХО

Настоящий астротурф на ощупь мягкий, похож именно на подсушенную траву. Не производит ощущения синтетики, "ворсинки" легко сгибаются под пальцами, а отпущенные - приобретают прежнюю форму. И моется он легко.

Настоящий астротурф на ощупь мягкий, похож именно на подсушенную траву. Не производит ощущения синтетики, "ворсинки" легко сгибаются под пальцами, а отпущенные - приобретают прежнюю форму. И моется он легко.

+1 = на моих фото именно такой

Мозг закипает, вот в этой теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60233 эта искуственная трава на вид как обычный ковер для грязи... Блин в пору у сокольника из Москвы заказывать, чтобы не купить дрянь какуюнить....

Дюшес, возможно смогу быть Вам полезна, если нет, - не сердитесь.
Ниже фото самой "травки", её толщина, лицевая и изнанка. А так же присада (у вас в теме уже есть ссылка на мою тему, но я не выкладывала фото именно самой присады).
У нас сей девайс продается в строительном гипермаркете. Цена 79 грн. (10 долл.) за 1 м/п при ширене 4 метра. Образец на фото мне подарила уважаемая Белла Донна, человек с огромным опытом.

Щас вот подумал, а если птица вверх рывок сделает? Это кольцо же до горшка подлетит, а потом там какнить застопориться и что нибудь плохое случится... Мб в эту конструкцию ограничитель в виде гаек внести, снизу присады? Изменено пользователем Дюшес

Если есть проблемы с астротурфом, можно использовать другое покрытие присады. Цитата: На этом фоне очень важна также обивка присад, возвращающая тепло синтетика недопустима. Модный сейчас астротурф тем и хорош, что позволяет распределять нагрузку на лапы в течении суток (хотя я предпочитаю натуральные материалы - зимой войлок, летом канат из пальмового волокна, коврики из лозы, соломки). Вот темы в помощь: http://falcoresearch.info/forum/index.php?...=54.msg85#msg85http://falcoresearch.info/forum/index.php?...8.msg118#msg118

Что до ограничителя - птицы не взлетают вертикально. Достаточно прочно закрепить присаду или сделать её основание тяжёлым и устойчивым. А также учитывать длину опутенок, чтобы птица не оделась на присаду опутенками вокруг.

Возник вопрос по вабилу.
Вот допустим сокол ест на вабиле, кусок мяса там закончился, его надо сразу мясом переманивать на перчатку? В противном случае, как мне кажется, сокол начнет рвать вабило например крылья голубя... Или нужно к вабилу привязывать такой кусок чтобы птица до отвала наелась?

Можно по всякому. Можно переманивать, можно брать на руку вместе с вабилом и докармливать на нём. Но на вабиле на земле кормить досыта не стоит - наевшаяся птица может улететь раньше, чем её возьмут на перчатку.

добрый день, снова вопросы...
1.Можно ли чеглоку давать блаберусов и зоофобас?
2. Можно ли брать с собой птицу в поездки на 200-300км?

птица прибавила в весе 24 грамма за неделю. Сейчас её вес 177 грамм. Это точно самец?

Вес даже мелкой самки чеглока редко бывает меньше 200 гр.
что до насекомых - тараканов давать можно, зоофобос - ограниченно, он слишком питательный. Но лучший корм всё-же саранчёвые - саранча, сверчки.
Возить легко можно на любые расстояния, птица постепенно втягивается и хорошо переносит дорогу. Это касается и авто и ж/д транспорта (на счёт воздушного не скажу - не возил :) ).

Вес даже мелкой самки чеглока редко бывает меньше 200 гр.
что до насекомых - тараканов давать можно, зоофобос - ограниченно, он слишком питательный. Но лучший корм всё-же саранчёвые - саранча, сверчки.
Возить легко можно на любые расстояния, птица постепенно втягивается и хорошо переносит дорогу. Это касается и авто и ж/д транспорта (на счёт воздушного не скажу - не возил :) ).

Спасибо Ростислав, мы уехали тогда=)

Добрый день всем, дорогу перенес нормально, но вот вне квартиры сильно отвлекается. Вернее не сильно, а вообще на меня не реагирует. Как только ссаживаю его с перчатки, и маню для подлета - он уже не смотрит, и секунд через 5 спрыгивает на землю и начинает ловить камни, листики травинки :( Даже если перчатка в 20 см от него, он спрыгивает на землю и идет по своим делам, хотя дома с 5-6метров по свистку сразу летит. Как отучить его от этого?

От этого отучать не надо. Просто природа для него в новинку, вот он и знакомится. Надо побольше носить на улице, тренировать дома, добиваясь хорошей реакции на подзыв. А когда на улице перестанет так восторгаться - начать работать и там.

В сегодняшнее вечернее кормление подзывал его 10 раз.... (Возможно я неправ, но подумал что раз уж он не летает, нужно как можно больше его разминать). Похоже у него выработался рефлекс, ну или он просек что когда я забираю его с присадой с балкона в другую комнату или коридор, значит щас будем жрать) Обычно я ставлю пенек на пол, а сам отхожу метров на 5(противоположный конец комнаты), и подзываю. Он обычно сидит на пеньке и мотрит по стоонам, сидит "спокойно", а сегодня заметил что как только я сажаю его на пенек, он сразу опускает голову и тело напрягается как пружина, при поднятии руки и свисте мгновенно подлетает. Пробывал ждать секунд 15, он тоже ждет не шевелясь, а потом бросок по свисту) Также секодня пробывал не прямые подлеты, а в сочетании вверх/вниз, тоесть вначале по прямой, потом ставил пень на шкаф, а сам приседал (сложилось впечатление что вниз слетать ему тяжело, похож на колибри медленно опускающийся на руку :fly: ), и взлеты вертикально (как в фильме ника фокса).

Вобщем из приятного мгновенно летит на перчатку по свисту, перестал крыть перчатку когда ест и перестал бесцельно орать.
Из неприятных - орет всегда когда прилетает на перчатку, типа "ЭЭЭС поймал!" и демонстративно душит кусок мяса (если большой), отказывается лететь на перчатку на улице, стал беспокойным, если первые дни сидел на присаде не куда не дергаясь, щас стал рваться даже днем, с руки тоже самое - посидит минут 10, а потом хочет на стол, шкаф, пол. Если не удерживать слетает и начинает таскать ручки, веревочки, носки и другую мелочь. Нравиться "душить" тапки, но видимо из-за того что тапок - "большая дичь" когда его хватает орет)
На днях запишу тренировки на видео и выложу, заодно посмотрите всё ли делаю правильно.

:sp: сколько должны сохнуть крылья голубя?

Всё нормально. Надо только учитывать, что сокол - не приспособление для ловли дичи, а живое существо. Которое, особенно в молодости, очень любит играться...
Проверить же, высохли ли крылья, легко - надо попробовать, как они гнуться в суставе. Высохшее крыло гнутся не будет. А по времени - даже в холодную погоду крыло высыхает дней за десять.

Вообщем сегодня ездил на дачу с ним. Птиц при мне искупался в тазике, купался долго - минут 20 и после купания на сокола был мало похож) Сох где-то минут 40-50 на солнце.
И снова вопросы...)
1. В природе ХП тоже купаются до того что не могут летать? ( не то что летать, думаю в таком состоянии он и перепархивать не мог)
2. после купания пока он сох на руке заметил что у него в уголках рта корычки... полагаю это остатки еды. Они от купания размоклии их стало видно. Желтые. Я аккуратно травинкой убрал с одной стороны, с другой он не дался. Руками хватать не хочу. Надо ли их убирать или для ХП это нормально?
3. Как начинаются намины? Изменяется ли поведение птицы? После купания он дал посмотреть лапки, вся грязь с них сошла и я посмотрел подошвы, в местах подушечек кожные чешуйки потерты, не намины ли это начинаются??? Вобщем очень буду благодарен за фото начинающихся наминов.
4. Я кормил его утром часов в 9. На дачу поехал в 2. И конда он высох решил подммнить его на кузнечика, в итоге он съел 6 кузнечиков (небольших), но вот теперь думаю что покормил его не по расписанию это очень плохо? Летит на перчатку на улице но отвлекает, а иногда заместо того чтобы сесть на перчатку пролетает мимо...

Дюшес,
По п. 2: за корочками надо ОЧЕНЬ внимательно смотреть, у нас так начинались проблемы с восковицей. Смотрите, чтобы корочкой не покрылась вся восковица и корка не стала коричневой.
Тогда это может быть болезнь.
Вот ссылка с фото: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...78986&st=40 сообщение 55
Начиналось всё так же с "усиков", а переросло вот в это. То, что прописал доктор в сообщ. 58. Вылечила за 5-6 дней.

Моя тоже может минут 15 бултыхаться-купаться, а потом с часок сохнуть под УФ лампой :)

Изменено пользователем Грифон77

Дюшес, по поводу корочек в уголках рта. . .у моего бывшего чеглока тоже они были, при чем временами у них цвет менялся - от желтоватого до светло-серого. . .у меня предположение, что это от еды остается, особенно хорошо смоченой водой)) Да и прожил птиц мой с этими корочками 2 года без видимых признаков заболевания)

По вопросам:
1. В природе перо птицы покрыто смазкой, сильно не размокает, и птица сохраняет возможность летать. Если после купания летать не может - перо в плохом состоянии.
2. Корочки в углах рта - налёт, содержащий бактерии (что-то вроде налёта на зубах у людей). В том или ином количестве есть у всех птиц. Сильное его развитие говорит о слабом иммунитете.
3. Намины начинаются с покраснения и отёка на подошве лап. На форуме были фото. Что бы найти инфу о наминах (впрочем, по любой теме) - воспользуйтесь поиском (на этом форуме - под шапкой, в менюшке, между "помощью" и "пользователями". На странице, появившейся после нажатия кнопки"поиск" надо набрать под надписью "поиск по ключевым словам" что вас интересует (например, "намины"), а в "где искать" выбрать раздел "пернатые хищники". Поставить галочку в "искать в подфорумах..." - и получите нужные ссылки.
4. Кормить - это давать значительное количество мяса. Насекомые - это, скорее, подкормка. Их можно давать без расписания.

Дюшес, по поводу корочек в уголках рта. . .у моего бывшего чеглока тоже они были, при чем временами у них цвет менялся - от желтоватого до светло-серого. . .у меня предположение, что это от еды остается, особенно хорошо смоченой водой)) Да и прожил птиц мой с этими корочками 2 года без видимых признаков заболевания)

Ну, я написала, дабы предупредить. Предупрежден - значит вооружен ;) Мало ли :acute:
А витамины однозначно надо подавать, чтобы иммунитет поддержать. Я своей давала месяц. Сейчас даю 1 раз в неделю.

Изменено пользователем Грифон77

Грифон77, конечно лучше перестраховаться!)))
Просто я помню как у моего первого ястреба трихомоноз протекал - и эти корочки далеко на него не похожи) Не в тему конечно, но извините)

Блин начитался про намины... Походу у моего соколка они в начальной стадии... Я так понял подушечки на лапах должны быть мягкими, и иметь сосочки. У моего "пятки" жесткие, а на остальных подушечках есть места где сосочки какбы стерты. Попробую сделать фото, но незнаю как получится.. НО с такими лапами он попал ко мне, они вообще были ужасные, щас хотябы сверху желтенькие. У меня присада оббита войлоком, нигде не могу найти мягкий астротурф (да и вообще астротурф) это нормально?? Я обяхательно сделаю стул, уже все есть, кроме астротурфа. Прочитал что после кормешки лапы надо мыть, каждый раз мыть???

Начальная стадия наминов - это появление роговых корочек. До этого можно не переживать. Войлок для присады вполне пойдёт. Поверх можно повязывать тонкую х.б. ткань, смоченную в р-ре прополиса (продаётся в аптеке) и высушенную. Менять раз в неделю, пока лапы не придут в норму. А мыть лапы надо только если заметно вымазываются, в кровь там и т.д.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.