Перейти к содержанию

Семейственность Или Стайность?

Jing

Рекомендуемые сообщения

жаль не посмотреть вблизи на гнёзда.
иначе, по их состоянию, наверное можно было бы ответить на этот вопрос и самому

post-1782-1136470394_thumb.jpg

а вот тут одно выпадает по габаритам

post-1782-1136470519_thumb.jpg

Jing, а по-моему,это и не гнезда вовсе... :grin: Это у больного дерева веточки так кучками растут.Очень часто на березах бывают такие "пучки".
К сожалению,видно плохо,но правда на "кустики" похоже!

Абсолютно точно, это не гнезда, но как по-научному называются, к сожалению, я не знаю :) А в простонародье именуются такие штуковины, если мне не изменяет память, ведьмины кольца, или как-то так.

Оказывается, существуют и такие названия, как ведьмины мётлы и ведьмины клубки, правда, относится ли это к фотографии я сказать не могу.

Вот я тоже этой осенью в поездке первый раз увидела такие деревья, подумала гнезда. Но если присмотреться, это растение какое-то чтоли так дерево оплетает? Не гнезда точно.

post-2982-1136480906_thumb.jpg

ведьмины кольца

это группы грибов,растущие кольцом(мухоморы,рядовки всякие)...
Добавлено

IRIN, а на вашей фотографии другие растения на ветках,а не само дерево.На фото Jing изуродованные ветки самого дерева без других растений.

IRIN, вдоль московской кольцевой дороги сейчас куча берез с такими ветками-экология плохая. :cry: В лесу же встречаются вполне здоровые деревья с такими "кустиками".Я думаю,получается так- кто-нибудь в почку откладывает личинку,и она влияет на структуру роста.А еще что-то типа "раковых" заболеваний.Но это по личным наблюдениям,точной инфы нет.
Еще на кустах ивы-ракиты видела такие зеленые "розы"из листьев на кончиках веток-если ее разрезать,внутри будет сидеть маленький червячок... :crazy:
А на вашей фотографии паразитирующие растения.Они питаются соком дерева,как грибы...Может,это лишайник такой- не видно,к сожалению.

Jing,
Ника РА,
Эдгар,
На двух первых фотографиях на берёзах действительно не гнёзда, а так называемые "ведьмины мётлы"-мутационные образования на веточках деревьев. Подобные бывают и на друх деревьях, в т.ч.сосне. Причины таких образований одним загрязнением окр среды обяснить нельзя, ибо они бывают и в чистых лесах(например Беловежская и Налибокская пущу), садах(на вишнях).
IRIN,
На Вашем фото изображено растение-паразит омелла.

Еще на кустах ивы-ракиты видела такие зеленые "розы"из листьев на кончиках веток-если ее разрезать,внутри будет сидеть маленький червячок...

98419[/snapback]

А это результат деятельности личинки небольшой мушки, получившей название галлица. При откладке очередного яйца в нежную ткань растущего кустарника, в ткани растения попадает особый секрет насекомого, способствующий мутированию и разрастанию клеток.

• 4 недели спустя...

Судя по всему, на фотографиях изображены деревья пораженные омелой. Экология тут ни при чем.

Справка про омелу:

Омела — многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых. Распространена омела в южных районах европейской части России.

Также вот еще:

ОМЕЛА, род вечнозелёных полупаразитных кустарников или трав (семейство омеловые). Около 100 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Евразии, в Африке и Северной Австралии. Паразитируют на лиственных и хвойных деревьях, иногда причиняя им значительный вред. Препараты из молодых листьев широко используются в народной медицине. С древности у многих народов омела ("золотая ветвь") - символ жизни, обладающий магической силой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.