Перейти к содержанию

Проблемы с пищеварением ?

Loona

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, всем. В субботу, подкармливая стаю, обратила внимание на одного птенца-пискуна, он пытался клевать зерна, но, как и у всех малышей, у него это не очень хорошо выходило. После того, как стая откормилась, более взрослый птенец начал тащить этого малыша за загривок, а тот еле на ногах стоял :( я его сразу же подобрала, даже не применяя никаких усилий. Он оказался очень слабый. Принесла домой, накомила безмолочкой из шприца, осмотрела клюв изнутри, все было в порядке, розовый, без наростов, без налета. Посадила в клетку, а он с ног валится. Потом обнаружила очень жидкий помет, видно, голодал до этого. Чуть позже, после каши, помет стал гуще, консистенция, как каша, болотного цвета, без отдельной воды. На утро в воскресенье попробовала накормить влажным зерном. Поел. Даже сам пробовал поклевать, попил немного воды. В обед и вечером я опять ему безмолочку дала. В зобу чувствовалось, что зерно не переварилось. А ночью его этим зерном вырвало. Состояние у него по-прежнему, очень слаб. Сидит нахохлившись. С утра сегодня накормила опять безмолочкой и линекс перед этим дала. Через час его вырвало половиной скормленной кашей и остатками зерна. Помет после ночи такой же жидковатый, как каша, но цвет нормальный. Не могу понять, что с малышом. Отравление? Или проблемы в внутренними органами? Чем можно ему помочь?

Изменено пользователем Loona

Loona, скорее всего это кандидоз. У меня сейчас тоже малыш с чистым клювом, но каша плохо уходила из зоба, промыла зоб и дала Пимафуцин. Получше стала уходить. И запах от помёта прошёл.

Птице надо сначала промыть зоб. Для промывания в зоб вводят чистую воду, в объеме 4-10 мл (смотря по изначальной наполненности зоба). Маленькому - 5 мл. После чего содержимое зоба осторожно разминают пальцами и откачивают через катетер. Для откачивания конец трубки катетера вырезают в форме "ласточкиного хвоста": см. тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413
для исключения присасывания катетера к стенке зоба и прободения ее. Промывания (циклы введения и откачивания содержимого) проводят до тех пор, пока зоб полностью не освободится от засорившего вещества. В процессе промывания исследуют откачанные массы для уточнения того, чем все же забит зоб. "
Вам понадобится шприц без иглы на 10-20 мл и трубочка от капельницы. Отрезать около 12-15 см трубочки.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 пост №2 с картинкой. Там же есть схема глотки голубя с ДЫХАТЕЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ куда трубочку вставлять НЕЛЬЗЯ, умрёт.

Когда из зоба всё октачаете, надо дать Пимафуцин (чел), 1/4 таблетки разводим в 5 мл воды, и по 0,5 мл два раза в день, важно за час до пищи. Кормите кашей - либо безмолочкой, либо такой, как в "Голубятах" описана - из пермолотого на кофемолке зерна.
Следите за тем, как каша уходит из зоба. И в день желательно хоть 30-40 мл каши ему скармливать, но не фанатично, по мере опустошения зоба.

А как "водохлёб" поживает?

Елена Толстун, водохлеб так и поживает, уже пропили бисептол, никакой реакции. Вода в помете, фото прикрепила.

А вот с новым малышом, я в обед его опять безмолочкой 10 мл накормила. он вроде все зерно выплюнул, зоб сейчас мягкий. Но я так боюсь давать антигрибковые препараты, у нас пимафуцина нет, а флуканазол ужасно действует на малышей :( Т.е. из-за кандидоза он не может обычное зерно переваривать?

post-35294-1313393225_thumb.jpg фото помета водохлеба

Loona, вот тут уже лечат Флуконазолом http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=80288 правда взрослую птицу.

Вот "у птиц хорошие результаты и относительно малую гепатотоксичность показывают итраконазол в дозе 10 мг/кг/сут (3 мг/сут на голубя) и флуконазол в дозе 15 мг/кг/сут (5 мг/сут на птицу), хуже - кетоконазол в дозе 15 мг/кг/сут (5 мг/сут на птицу), разделенную на два приема. Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции, иногда приходится менять препараты вследствие развивающейся у грибка резистентности к ним. Добавление цитросепта, лимонного сока или уксуса также желательно, хотя и не дает достаточных видимых результатов.
При любой форме кандидоза необходимо обеспечить птице обильное питье для скорейшего выведения токсинов через почки, при любом обширном микозе органов пищеварения полезны будут энтеросорбенты, способные частично нейтрализовать и вывести токсины, возникшие как от жизнедеятельности грибка, так и от погибших грибковых клеток. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) необходимо разводить по времени с остальными препаратами хотя бы на 1 час. Также крайне желательна, а при системных микозах обязательна терапия гепатопротекторами, например, Карсилом или Метионином." отсюда http://sizariki.narod.ru/diseases/mycoses/candida.html

Флуконазол
Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.
Применение: Системные микозы.
Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.
Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.
Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.
Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов. http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook3.html
Карсил параллельно давать обязательно по пол таблетки 2 раза в день. Можно дозу давать минимальную из указанных, раз голубь маленький.
Без лечения он не жилец.

Про водохлёба тогда в его теме напишу.

Елена Толстун, вчера начала давать флуканазол, но вот как заставить его обильно пить, не знаю. Он вообще не пьет.Я уже его из шприца насильно пою, а он немного попьет и начинает захлебываться, выталкивает воду горлом. Я уже пипеткой начала поить, она тоньше, поглубже входит. Напомните, пожалуйста, колько дней давать препарат?

Loona, Вы голубя кормите кашей? Если да, то количество употребляемой жидкости уже сокращено, каша же на воде. Пить ему в день 20-30 мл кроме каши, если сам совсем не пьёт. Но поилкуподставьте, пусть хоть видит воду.
Пимафуцина курс от 10 до 14 дней или дополнительно 3 дня после исчезновения всех симптомов. А вот на Флуконазол я рекомендации не нашла, неделю давайте его точно.

Изменено пользователем Елена Толстун

Loona, кандидоз часто сопутствует трихомонозу, так что бдите. Насторожить должен запах тухлого из клюва или от помёта или наросты светло-жёлтого цвета в зеве.

Елена Толстун, конечно запах помета не приятный, но скорее кислый, чем тухлый. В клюв заглядываю, наростов нет. Вчера попытался проглотить зернышко, когда глотал, как будто давился им. Кормлю кашей. Сидит нахохлившись. Помет болотного цвета, как кашица и не обильный. Насчет питья я так и не поняла, пьет он или нет. Поилка стоит и вода в ней тоже.

Loona, кислый запах - признак именно кандидоза. Но на счёт наростов и слизи в клюве всё же следите. Лучше пораньше начать лечить, если что. Карсил давайте обязательно.

Елена Толстун, карсил даю обязательно. как быстро должно улучшиться состояние голубенка? а то я третий день даю лекарство, а улучшений нет, но и ухудшений тоже не наблюдаю. состояние немного лишь получше из-за того, что он ест жидкую кашу и теперь на ногах не шатается от голода, но сидит все время нахохлившись.

Loona, насколько быстро улучшения идут можно судить по тому, как быстро пища уходит из зоба. Чем более запущенный был голубёнок, тем медленнее он будет поправляться.
Каша усваивается и хорошо. Можно пробиотики давать.

Елена Толстун, не было интернета почи два дня. Вчера утром малыша не стало. Вечером дала лекарство, накормила кашей. В семь утра он начал биться по клетке. Падал головой вперед, задыхался. Это было впервые и слишком тяжело для меня, смотреть, как он мучается умирает, и не знать, чем ему помочь. Думаю, флуканазол плохо справляется с болезнью.

Loona, возможно, болезнь была слишком запущенная и лекарство просто не успело подействовать.
У меня тоже умирали птицы от кандидоза, и лекарства (Пимафуцин) были. Не всегда получается помочь. И всегда больно смотреть. Сочувствую.

Елена Толстун, я просто думаю о том, что он жил у меня целых 4 дня. За это время может у него была еще возможность, может чуть дозу увеличить или лучше надо было давать нистатин, который я только сегодня нашла в забытой мною аптеке, в которую давно не заглядывала. А он у них был.

Loona, для информации на будущее: Нистатин давать за 40-60 минут до еды, он должен омыть внутренность зоба, желудка. К сожалению, у птиц все процессы протекают очень быстро.

Елена Толстун, спасибо большое за советы и сочувствие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.