Перейти к содержанию

Лечение запущенного коньюктивита

nevr

Рекомендуемые сообщения

Постараюсь обрисовать ситуацию достаточно коротко.
Я забрала к себе домой попугайку-кореллу с запущенным конъюктивитом (примерно неделю как птичка уже болела). Сразу сводили к ветеринару. Прописали следующее:
1. ампициллин (3-4 раза в день, 4-5 дней) по 1/8 части таблетки
2. фитолосьон для глаз шалфей (2-3 раза в день)
3. капли левомицетиловые глазные (2-3 раза в день 4-5 дней)
Но сразу же после похода к ветеринару, по не зависящим от меня причинам, попугайка улетела. К огромному моему счастью, нашлась она ровно через неделю. Человек, подобравший её, оказался добрым и неравнодушным, сводил птичку к врачу. Там прописали глазные капли "Ирис" (судя по составу, содержащий в себе антибиотик). Попугайку лечили в течение трёх неполных дней.
Коньюктивитный глазик, судя по рассказам, выглядел как одно запёкшееся пятно. Теперь он выглядит значительно лучше. НО: глазик до сих пор болен и есть подозрение, что попугайка им не видит (или видит очень плохо), веко не закрывается полностью.
Помогите, пожалуйста, советом - как продолжать лечение, давать ли антибиотик (который в таблетках)?
Фото птички:

post-3824-1313441500_thumb.jpg

post-3824-1313441513_thumb.jpg

post-3824-1313441525_thumb.jpg

Изменено пользователем nevr

Всем спасибо за советы :(
Продолжаю лечение антибиотиками.

Есть другой вопрос. Надеюсь, хоть кто-нибудь поможет.
Птица очень потерела в весе. Ужаснулась, когда прощупывала её грудку: кость сильно "выпирает".
Питание у неё вполне полноценное - корм, фрукты-овощи, я начала добравлять чуть мёда в поилку. Но кушает корелла не особо активно (из-за стресса? лечения антибиотиками?).

В связи с эти у меня возник вопрос: та ли эта ситуация, когда следует докармливать птичку добровольно-принудительно? Каши, например (пресные, на воде, естественно).

Я конечно не спец, но думаю может и из-за антибиотиков аппетит испортился. А вам не назначал врач пробиотики? антибиотики убивают всю полезную для пищеварения флору. Обязательно давайте птички что-нибудь : Ветом 1.1 или бифидумбактерин или лактобифедол нужно обязательно.

nevr, не обижайтесь, Zosia сейчас не в Москве, ей сложно отвечать.
Если Ваша птичка сильно похудела - обязательно докармливайте. Если кушает со шприца сама - замечательно, отказывается - придется давать через катетер.
Мед в поилку добавлять не надо, чтобы не спровоцировать рост грибов.
В поилку добавляйте Ветом 1.1. В кашку (сваренную без соли и сахара, на воде) - добавляйте еще и Карсил. Своему волнистику я скармливала до 10 мл кашки в день, думаю, кореллке надо и того больше.
В перерывах между кормлениями предложите птичке запаренный овес. У меня даже слабенький волнистик его с удовольствием кушал, птички обычно его любят. Поищите чумизу - ее малыши тоже обожают. Вообщем, сейчас основная задача - не дать малышу умереть от голода и продолжать лечение.
Про антибиотики ничего не могу сказать - надо ждать Zosia.
nevr, Вы молодец. Напишу Zosia в личку с пометкой "Срочно" и ссылкой на Вашу темку.

Изменено пользователем LeeLeeAn

Про кормление все сказали.
Антибиотики... раз уж начали, тогда продолжите.Но не таблетированный ампициллин, а в суспензии детской Амоксиклав(Ампиокс,и т.д.).Амоксициллин,потенцированный клавуроновой кислотой.

И в клюв дважды в день по 0.4 мл. Курс-10 дней.

Теперь глазки.
Придется купить:
Капли глазные Макситрол, Витабакт (т.к. мы не знаем природу кератоконъюктивита-вирусная/бактеральная.
Мазь глазная с тетрациклином(чисто тетрациклиновая.или Гиоксизоновая), и мазь с Ацикловиром.
Корнергель или глазной Солкосерил.
Окомистин для промывки глаза.

1.Промываете глаз окомистином.Подсушиваете.
2.Капаете в ОБА глаза Макситрол.Через 10-12 минут-Витабакт.
3.После капелек- мази. Наносить можно самой мягкой кисточкой.
4.На ночь- корнергель или солкосерил,для регенерации роговицы.

Исключить яркий свет.
Окна притенять тканью зеленого или болотного цвета.

Огромное спасибо. Прочла всё ещё вчера, но ответить смогла только сейчас.

1.Промываете глаз окомистином.Подсушиваете.
2.Капаете в ОБА глаза Макситрол.Через 10-12 минут-Витабакт.
3.После капелек- мази. Наносить можно самой мягкой кисточкой.
4.На ночь- корнергель или солкосерил, для регенерации роговицы.

А сколько дней курс?

Кашу обязательно буду варить, пока докармливаю детским питанием (без сахара/красителей/ароматизаторов/и т.д.)

Курс МИНИМАЛЬНО 12 дней(если есть вирусная составляющая).Даже когда все поправится-все равсно курс дотянуть.

• 4 недели спустя...

Прошел уже месяц. Птичка хорошо ест, потихоньку (хоть и очень медленно) набирает в весе.

Беспокоит только глазик. Курс, как и положено, прошли за 12 дней. Однако глазик всё равно болезненный, корелла им практически не видит (насколько я поняла). Веки полностью не смыкаются, глазик часто слезится. Промываю его лосьоном для глаз "Ромашка" 1-2 раза в день.
Судя по всему, на нижнем веке есть механическое повреждение. Подскажите, пожалуйста, как поступить.

post-3824-1316265527_thumb.jpg

post-3824-1316265553_thumb.jpg

post-3824-1316265584_thumb.jpg

Прошел уже месяц. Птичка хорошо ест, потихоньку (хоть и очень медленно) набирает в весе.

Беспокоит только глазик. Курс, как и положено, прошли за 12 дней. Однако глазик всё равно болезненный, корелла им практически не видит (насколько я поняла). Веки полностью не смыкаются, глазик часто слезится. Промываю его лосьоном для глаз "Ромашка" 1-2 раза в день.
Судя по всему, на нижнем веке есть механическое повреждение. Подскажите, пожалуйста, как поступить.

Гм.
По фото и ноздря со стороны больного глаза красноватая.

Сам-то глаз уже много лучше...

Давайте попробуем пропить Доксициклин, и его же, разведенный водой, капать.

Доксициклин капсулы 100 мг.Базовая на доксициклин - 20-50 мг/кг/сутки.
100(мг в капсуле)/4(мл)*0,1(мл за раз)*2(раза в сутки) для кореллы.
Надо учесть, что на доксициклине надо исключить минеральную подкормку -кальций связывает доксициклин в неактивную форму.

Ту жде самую концентрацию- капать в глаз, 2 раза в день.

Курс- от 10 дней и до 21 дня- из серии "по состоянию".
Прикрывать нистатином- 1/4 таблетки на 3 мл, оттуда 8 капель суточно,все время приема Д внутрь.

Еще,если глаз травмирован был- травматин инъекционный(вет), 2 капли суточно, 10-12 дней, в клюв.

Опять антибиотики... :cray:
Хорошо, буду давать.

Зрительно больной глазик выглядит раза в полтора больше здорового. Возле ноздри есть небольшая припухлость. А по поводу травмы - давно заметила, что нижнее веко повреждено немного, только из-за воспаления не так видно было (может птичка "расчесала", когда конъюктивит был)

Нашла всё-таки в нашей банановой республике окулиста, который согласился принять птицу.
Посмотрел, послушал. Поставил диагноз: подострый конъюктивит левого глаза и подвывих хрусталика левого глаза. Прописал:
1. ципролет (1 капля 3 раза в день)
2. флоксал-мазь на ночь

Птица явно уже немолодая, очень её жалко. А нужно тягать её куда-то, мучать, пичкать антибиотиками :(

Нашла всё-таки в нашей банановой республике окулиста, который согласился принять птицу.
Посмотрел, послушал. Поставил диагноз: подострый конъюктивит левого глаза и подвывих хрусталика левого глаза. Прописал:
1. ципролет (1 капля 3 раза в день)
2. флоксал-мазь на ночь

Птица явно уже немолодая, очень её жалко. А нужно тягать её куда-то, мучать, пичкать антибиотиками :(

Имейте в виду,флоксал(он же офлоксацин)- "больнючая" мазь. После неё стоит нанести глазной гель Солкосерил, иначе птице будет просто больно.

Гель глазной Солкосерил купила (ну и дорогущие же они!), лечение начала.
А сколько времени нужно подождать между нанесением Флоксала и Солкосерила?

Гель глазной Солкосерил купила (ну и дорогущие же они!), лечение начала.
А сколько времени нужно подождать между нанесением Флоксала и Солкосерила?

15 минут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.