Vai_JLT Опубликовано 19 августа, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 19 августа, 2011 (изменено) Здравствуйте, срочно требуется помощь. При переезде домой после капремонта моя бабушка выставился пераеноску с птицами на сквозняк. Самочка зебровой амадины не заболела, а парень - японская амадина, сильно простудился. Птицу 2,5 года, до этого ничем не болел. Симптомы:Малоактивен, пушится, иногда его потряхивает. Глаза кажутся слегка воспалёнными. При прослушивании грудки при дыхании слышится звук, будто птиц сильно скрежещет клювом (или кто-то возит наждачкой по стеклу).Ест и пьёт нормально. Выделений из носа и глаз нет. Помёт нормального цвета и консистенции, но мне кажется, что какашки меньшего размера, чем обычно. Что кушает:Корм: смесь "Рио" для экзотических птиц (с амадиной Гульда на пачке) и красного проса "Lolo Pets" 50/50. Минеральная подкормка "Рио".+ Салат-латук и яичная смесь (2 раза в неделю, варёное яйцо+молотые сухари+мелко натёртая морковь). Чем лечила:Консультировалась у человека, который разводит амадин, и у которого я покупала свою парочку.По его совету выпаивала парня ампициллином 4 дня (суспензия 100 мг на 5 мл воды, по капле в клюв 1 раз в день). На четвёртый день приёма лекарства птицу стало лучше. Скрежета не было слышно, он начал петь и ухаживать за своей подругой.Следующий день без антибиотика прошёл тоже хорошо. А сегодня - опять скрежет и нахохленное состояние.Но я опасаюсь, что если продолжу поить его антибиотиком, то могу устроить ему реальные проблемы с пищеварением и кандидоз (сама через это проходила). Сложности: 1. Нормальных специалистов по птицам в Минске нет (да и раньше не было).И у меня нет возможности сдать те немногочисленные анализы, которые можно сдать (работаю с 9-00 до 19-00). Да и кто их у нас грамотно интерпретирует?Судя по отзывам минчан на форуме у всех заболевших птиц были отрицательные анализы на всех патогенов. 2. Подруга птица совершенно здорова и изрядно ощипала ему бока, ножки и перья вокруг хвоста, т.к. он с ней не заигрывает. Это здоровья ему не прибавляет. Отсадить её некуда. К тому же с ней случается истерика, если его даже ненадолго куда-нибудь отсадить. 3. В связи с валютным кризисом, который длится с марта, в стране нет качественного корма и витаминов (типа "8 in 1") и многих лекарств для животных и птиц. Советы попоить птичку качественными птичьими витаминами, к сожалению, никак не подойдут. Изменено 19 августа, 2011 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Поделиться #2 Опубликовано 19 августа, 2011 У меня есть подозрения, что у птицы что-то похожее на бронхит. Но я исходно биохимик, а не ветврач, по специальности. Поэтому могу ошибаться. С утра птиц позавтракал, пробовал спеть песенку. А потом сел понуро на жёрдочку.Пока ещё не "умирающий лебедь", но я очень опасаюсь упустить время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 августа, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 19 августа, 2011 У меня есть подозрения, что у птицы что-то похожее на бронхит. Но я исходно биохимик, а не ветврач, по специальности. Поэтому могу ошибаться. С утра птиц позавтракал, пробовал спеть песенку. А потом сел понуро на жёрдочку.Пока ещё не "умирающий лебедь", но я очень опасаюсь упустить время. Ампициллин (или ампиокс,амоксиклав)- срочно возобновлять.И доза у вас уж совсем маленькая.Курс а/б у птиц минимум 10- дней (слишком быстро выводится препарат; чем меньше птица.тем дольше курс.у вас м.б. и 12 дней).Доза- вот смотрите,амоксиклава (125+31)суспензии на вес 35 грамм- 0.4 мл суточно!У вас вес около 20 грамм.Значит, 0.2 мл суточно( а это 10-14 капель!)Так же обязательно прикрывать прием антибиотика нистатином,во избежание кандидоза.1/4 таблетки на 3 мл, оттуда 4 капли суточно в клюв,в 2 приема.Шприц со взвесью хранить в хол-ке,дней 5.курс- все время приема антибиотика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 19 августа, 2011 Огромное спасибо за совет, а то я уже отчаялась его получить. Буду следовать Вашим рекомендациям и писать о результатах лечения. Надеюсь, всё получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 21 августа, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 августа, 2011 Zosia, ещё раз большое спасибо за схему лечения. Немного отчитаюсь о результатах: Птиц принимает указанные Вами лекарства с вечера пятницы (19 августа).Явно повеселел, с аппетитом ест, немного пробует петь. Хотя в основном сидит и греется под лампой, но вид явно лучше. Пока ещё слышен скрежет при дыхании (каждый раз его слушаю, когда скармливаю лекарство). Нистатин глотает отлично, но амоксиклав ему очень не по вкусу - кусается и трясёт головой. Но всё равно съедает свои положенные 0,1 мл за приём. Скажите, пожалуйста, сколько дней мне кормить птичку антибиотиками? И нужно ли давать ему пробиотики и в какой дозе? (дома в наличии есть бифидумбактерин) Заранее спасибо. Муж очень переживает за птица. Явно повеселел, когда птичке стало легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 августа, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 22 августа, 2011 Zosia, ещё раз большое спасибо за схему лечения. Немного отчитаюсь о результатах: Птиц принимает указанные Вами лекарства с вечера пятницы (19 августа).Явно повеселел, с аппетитом ест, немного пробует петь. Хотя в основном сидит и греется под лампой, но вид явно лучше. Пока ещё слышен скрежет при дыхании (каждый раз его слушаю, когда скармливаю лекарство). Нистатин глотает отлично, но амоксиклав ему очень не по вкусу - кусается и трясёт головой. Но всё равно съедает свои положенные 0,1 мл за приём. Скажите, пожалуйста, сколько дней мне кормить птичку антибиотиками? И нужно ли давать ему пробиотики и в какой дозе? (дома в наличии есть бифидумбактерин) Заранее спасибо. Муж очень переживает за птица. Явно повеселел, когда птичке стало легче. Курс-10 дней минимум.Напчиная с 4-го дня- можно начинать давать бифидум, он конечно частично убиваться будет, но хоть что-то задержится в кишечнике хотя бы на пару часов.Корм-обильный!Доза бифидума-0,254 грамма в сутки. Т.е. 1 грамм на 4 дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 22 августа, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 августа, 2011 Большое спасибо за подсказку))) Завтра вечером начну давать бифидумбактерин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 23 августа, 2011 Zosia , подскажите, пожалуйста такой момент: у меня бифидумбактерин в ампулах по 5 доз. Сколько он весит в граммах, я не знаю (на упаковке указано только количество живых микробных единиц), доступа к аналитическим весам нет. Подскажите, пожалуйста, какую часть из ампулы мне скармливать птичке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 августа, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 23 августа, 2011 Zosia , подскажите, пожалуйста такой момент: у меня бифидумбактерин в ампулах по 5 доз. Сколько он весит в граммах, я не знаю (на упаковке указано только количество живых микробных единиц), доступа к аналитическим весам нет. Подскажите, пожалуйста, какую часть из ампулы мне скармливать птичке? 1/10. А весы(не надо аналитических,достаточно кухонныъ эдектронных с градуировкой 1 грамм) купить придется,если птицы в доме.Я купила вот такие: http://www.pricezilla.ru/item/676203/Irit_IR_7121/Очень удобно-на стенке и складываются.И цена необременительная. А при наличии 1 грамма,дальше делят на клетчатой бумаге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 августа, 2011 Большое спасибо за подсказку, Зося Конечно, приобретём электронные весы.Просто после переезда финансы стремятся к нулю + финансовый кризис с огромной инфляцией. Надеюсь, весы в нашу страну пока завозят, и птичкам повезёт ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 29 августа, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 29 августа, 2011 Здравствуйте, Зося. Птиц 10 дней пропил амоксиклав, нистатин и бифидумбактерин по Вашей схеме. Результаты: (+) Парень перестал сидеть постоянно под лампой. Кушает относительно неплохо. Пытается иногда лазать по стенкам клетки и петь (правда, это больше похоже на скрип). Перья, которые не выдрала его подружка, в неплохом состоянии.(-) Он похудел. Не сказать, что критично, но киль чувствуется. Скрежет при дыхании иногда почти не слышен, иногда чётко слышу, особенно когда скармливаю лекарства.Помёт жидковат. С более желтоватым оттенком, чем обычно, без пузырьков. Наверное, это побочное действие антибиотика в отношении микрофлоры.При уборке клетки находила достаточно много чищеных зёрен. Но это не похоже на зерно из зоба. Скорее всего, обе птички роняли зерно, вылущенное из колоска сенегальского проса. Для полноты картины: Фото помёта: Фото птица (и его подруги, которая ободрала ему перья на лапках, под крыльями и на спинке - не хотела уходить из кадра): Скажите, пожалуйста, что делать с птичкой дальше? Кормить ли его ещё антибиотиком, стоит ли давать гепатопротектор и в какой дозе?Бифидумбактерин точно стоит поскармливать - он его неплохо пьёт. На этом мои предположения пока заканчиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 29 августа, 2011 Здравствуйте, Зося. Птиц 10 дней пропил амоксиклав, нистатин и бифидумбактерин по Вашей схеме. Результаты: (+) Парень перестал сидеть постоянно под лампой. Кушает относительно неплохо. Пытается иногда лазать по стенкам клетки и петь (правда, это больше похоже на скрип). Перья, которые не выдрала его подружка, в неплохом состоянии.(-) Он похудел. Не сказать, что критично, но киль чувствуется. Скрежет при дыхании иногда почти не слышен, иногда чётко слышу, особенно когда скармливаю лекарства.Помёт жидковат. С более желтоватым оттенком, чем обычно, без пузырьков. Наверное, это побочное действие антибиотика в отношении микрофлоры.При уборке клетки находила достаточно много чищеных зёрен. Но это не похоже на зерно из зоба. Кормить ли его ещё антибиотиком, стоит ли давать гепатопротектор и в какой дозе?Бифидумбактерин точно стоит поскармливать - он его неплохо пьёт. На этом мои предположения пока заканчиваются. Давайте еще 2 дня на а/б, и начинайте бифидум... Ох не нравится мне скрежет...не трахейник ли... Осмотрите глотку, намочите перья в районе зоба- и на просвет смотрите...И купите отодектин(пусть будет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 29 августа, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 августа, 2011 Глотку Грызю осмотрю завтра (и попробую сфотографировать) - т.к. он съел всё лекарство, очень устал от этого и начал меня конкретно кусать. Но удалось посмотреть и сфотографировать зоб: Ничего явно странного я не обнаружила: чётко видны сосуды, немного просвечивает зерно и антибиотик (слева на первой фотографии беловатое пятно). Но я не знаю, как должны выглядеть следы пребывания трахейника((( Надеюсь, завтра птиц не будет так нервничать и всё же даст осмотреть зев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 30 августа, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 30 августа, 2011 Осмотрела птичью глотку, но сфотографировать не смогла - птиц очень сильно вырывался. Нёбные валики тёмно-серые, без налёта. Глотка тоже без налёта, виден красноватый узор из сосудиков.Язык розовый, у основания тёмно-серый.Неприятного запаха из глотки нет. Правда, птиц очень перенапрягся и потом сидел, тяжело дыша. Интересно, есть ли какой-нибудь хитрый способ попроще открыть амадине клюв или только "по старинке" аккуратно приоткрыть клюв коротким ногтём? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 31 августа, 2011 Разобралась, что нужно было осмотреть у птички в связи с трахейным клещом.Посмотрела горло и зобик ещё раз. Но ничего подозрительного не обнаружила. Хотя по симптомам очень похоже на заражение трахейным клещом. Как я и подозревала, в настоящий момент в Минске отсутствует отодектин и другие препараты на основе ивермектина (обзвонила почти все ветеринарные аптеки и народ с единственного птичьего рынка). Попробую обратиться в раздел взаимопомощи владельцев птиц, может, у кого остался неиспользованный препарат((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 17 сентября, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 сентября, 2011 Птиц получил курс лечения отодектином, а так же его самочка, зебровая амадина. В среду 14.09 был третий приём лекарства. Препарат птицы перенесли хорошо. Продолжают получать корм, посыпанный карсилом. Но, к сожалению, у птица всё равно слышатся хрипы в лёгких (как скрежет, без писка). Большую часть времени сидит под лампой, греется или спит, засунув голову под крыло. Периодически спускается за едой, аппетит хороший.Скрипит, чикает, но почти не поёт (в песне присутствуют только скрипы, высокие ноты спеть не может). Выяснилось, что самочка начала активно прогонять его от кормушки и опять начала выдирать из него перья. Из-за чего птиц похудел ещё больше Мне удалось найти другую клетку и отсадить её.Теперь с питанием дела обстоят нормально. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить дальше.Отодектин скормлен, амоксиклав выпит, но состояние птицы достаточно плохое, хотя и не ухудшается явно. Чем его ещё можно подлечить? Очень настораживает его худоба. К тому же порции помёта очень маленькие - примерно в 2 раза меньше, чем когда птиц был здоров. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 18 сентября, 2011 Плохо что худенький... потому что второй антибиотик (доксициклин) страшно худышке назначать...Но по любому напишу дозировку,а вы уж смотрите по обстоятельствам.ОБЯЗАТЕЛЬНО прикрывать Нистатином во время приема! ? капсулы на 5 мл воды- при Доксициклине 100 мг/капсулу.по капле 3 раза в день настоятельно рекомендую Вам давать именно так, а не растворять в поилке. Растворение в поилке и дозировки для этого делаются для тех случаев, когда никак невозможно выпоить лекарство в клюв, но антибиотик просто довольно быстро разлагается в воде на свету и эффект от него снижается (если вообще успевает проявиться - птийца ведь может пойти пить не скоро). Надо учесть, что на доксициклине надо исключить минеральную подкормку -кальций связывает доксициклин в неактивную форму. Курс- от 10 дней до 21(это-при хламидийных поражениях легких) Нистатин 500 ед таблетки: 1/4 таблетки на 3 мл, профилактически 4 капель,лечебно 7 капель (вам профилактически). Курс профилактики-начиная со 2-го дня приема антибиотика. Так же обязательно в корм-пробиотик любой,т.к. а/б будет убивать как патогенную флору,так и производительную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 18 сентября, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 сентября, 2011 Зося, большое спасибо за дозировку.Надеюсь, что у птица ещё сохранился маленький шанс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 18 сентября, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 18 сентября, 2011 Увы, бедный птиц только что умер у меня на руках.Боролся за жизнь до последнего. Зося, ещё раз хочу выразить Вам большую благодарность. Мы с Вами боролись за птица до последнего. Всё-таки Грызь прожил месяц, а мог умереть ещё раньше. Могу только сказать "спасибо" нашему славному государству, в котором не работает разумный совет "обратитесь к ветеринару как можно скорее"(((( Единственное, я даже не могу предположить, что завтра будет с Чирикой - подругой Грызя. Она очень к нему привязана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 19 сентября, 2011 Эх,жалко парня.Плохо боролись... веса ему не хватило, запаса веса...Малышики стремительно худеют, идет уже кахексия,потом белковое отравление,отказ выделительной системы,смерть. Малыш прошел точку невозврата... увы.Сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 19 сентября, 2011 Да, пропустился этот критический момент. Надеюсь, что если не дай бог возникнет похожая ситуация, удастся опередить этот момент невозврата, и всё получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения