MarUs Опубликовано 20 августа, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 20 августа, 2011 Здравствуйте, добрые люди!Так получилось, этот кошмар я сотворила своими руками.Мы на работе кормим голубей, многие из них уже стали практически ручными: едят из руки, садятся на руки как попугаи. 3 августа, закрывая оконную раму, я придавила лапку одному из них (голуби в тот день были какими то изголодавшимися, и буквально толпой кинулись на корм, запихнув при этом своего собрата по раму). Обнаружила случайно, минут через 10. Открыв окно, увидев ЭТО, перестала от шока соображать: вместо того, чтобы его схватить, я его оттолкнула...Прилетал он каждый день, на следующий день после него осталась лужица крови. Мы для него стали сыпать корм на подоконник, так как кушать стоя он уже не мог. Естественно, доверять он нам уже так не стал, и поймать его мы долгое время не могли.Поймали только 15 августа, я отвезла его в клинику на осмотр, где мне сказали, что такой проблемой у нас в городе никто не занимается. Посоветовали понаблюдать недели 3, не засохнет ли лапка, и подавать "Травматин" по 2-3 капли 2 раза в день.Жил он у меня в клетке для попугая, вчера пересадила в картонную коробку, так как боюсь, что он травмируется еще сильнее: когда протягиваю руки, чтобы его вынуть для смены подстилки и дачи лекарства, начинает панически биться, жутко вырывается, а вчера даже пустил струйку слюны от стресса.А еще он плохо кушает, в основном разбрасывает корм по сторонам, как будто "в сердцах". Помета не много, сейчас - зеленого цвета.Подскажите, как я могу облегчить его участь, как и чем лучше кормить? Прочитала, что нужно кормить голубя насильно, но мой так вырывается, что я боюсь еще сильнее его травмировать.Каковы его шансы на жизнь на воле с такой лапкой: она кривая, пальчики не действуют.Так жалко его: он лишен возможности полетать, расправить крылья (если выпущу, потом не поймаю), сколько он выдержит без полетов, и насколько это вредно?У меня много вопросов, а главное я сильно переживаю. Заранее благодарна за все отклики, рекомендации и советы любого плана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 20 августа, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 20 августа, 2011 MarUs, у птиц в организме все процессы протекают быстрее, чем у млекопитающих. Поэтому лапа уже срослась. Лучше, скорее всего, не будет. Но голуби очень живучи, может быть и сюрприз. Голуби с 1 сломанной лапой на улице живут нормально. В Санкт-Петербурге вообще много голубей без пальчиков или лапки - отмораживают зимой на металлических перилах. И живут. Им главное, чтобы крылья были целы. Очень важно про слюну: в норме у голубя её почти нет, и то, что Вы её упомянули, уже наводит на мысль о трихомонозе (это совсем не тот, что у человека бывает, там своя трихомонада и заразиться человеку просто невозможно) - один из признаков этого заболевания - вязкая слюна, хотя это уже не ранний симптом. Вам нужно внимательно осмотреть птицу. Для того, чтобы не дёргался, заверните его в полотенце или тряпочку, спеленав крылья и лапы. Нужно внимательно при хорошем освещении осмотреть клюв: слюни, белёсый налёт или светлые точки-наросты внутри клюва или на самом клюве должны насторожить. Зелёный помёт совсем не норма для голубя, это признак плохого самочувствия. Он голодный и, возможно, болен. Вам я могу сказать следующее: что случилось, то уже случилось. Переживая и нервничая, Вы не сможете ему помогать. Чем больше нервничаете Вы, тем больше он волнуется. Успокойтесь и наберитесь терпения. Советами и информацией поможем. Вы и так делаете, что можете и можете голубю помочь. Без полётов голубь проживёт, а вот без нормального питания - нет.О том, как правильно кормить, читайте тут http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htmЧто нельзя давать http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htmВот о принудительном кормлении http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 там даже видео есть, как это делать. Но голуби там в основном ручные, Вашего надо обязательно будет заворачивать. Жить у Вас ему будет комфортнее в коробке, но поставить её надо так, чтобы сбоку был выход (его можно закрывать на время, когда Вы хотите, чтобы голубь точно не вылезал), а над головой - крыша. Это у них пунктик, боятся нападения сверху. Можно в боковых частях коробки прорезать окошки, чтобы был свет.Нужно фото лапки, голубя и помёта голубя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarUs Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 августа, 2011 Елена, большое спасибо за отзыв.Завтра постараюсь сделать фотографии и внимательно осмотреть страдальца (нужны помощники, а то он очень сильно сопротивляется и вырывается).Гуля содержится у меня на балконе (как я уже писала, в коробке), если дать ему возможность выходить из коробки, разобъется об стекло, так как рвется на волю. А в доме еще 2 кошки, если бы не они, я готова была держать Гулю всю его жизнь, а так получается, только мучаю.А насчет слюны, то я просто провела аналогию: у меня обе кошки год назад проходили лечение, реакция на лекарство и лечащих их людей была точно такая же: подносишь к морде, или достаешь только кошу из переноски, получаешь лужицу слюны. Может быть и у Гули то же самое? Это случилось 1 раз: в этот момент я его очень крепко держала, а дочь подносила шприц к клюву.Как мне быть с кошаками, бывают ли случаи благополучного совместного проживания? Я была бы счастлива, если это возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 20 августа, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 20 августа, 2011 MarUs, пожалуйста, попробуйте осмотреть сейчас, чтобы уже точно знать, есть там что или нет. У птиц всё так быстро происходит, обменные процессы в 3-4 раза быстрее, чем у млекопитающих.Слюни у кошки вроде есть, а вот у голубя не наблюдала, а ведь тоже подношу шприцы с лекарством и пр. Если клюв ему не открыть и не посмотреть, то он и не сознается, что там слюни.Без еды он долго не проживёт, 3 дня и труп.Сейчас лучше кормить кашами: пшеничка, ячка, перловая, кукурузная крупа, даже рис, если нет остального. Щепотками закладывать в основание клюва - не на кончик, а то всё выплюнет. Норма для голубя около 2х столовых ложек зерна, каши в 1,5-2 раза больше - она же разваривается.1 сторону коробки можно закрыть сеткой или пластиковым ящиком от овощей.С кошками будьте осторожны, в их когтях пастереллы - бактерии, вызывающие смертельное воспаление в организме птицы, тогда приходится давать антибиотики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarUs Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 августа, 2011 Сейчас с дочерью кормили его насильно: удалось таки завернуть в плотную пеленку. Осмотрела клюв: все чисто, сухо, никаких налетов и пятен. "Слюней" больше не было. А может быть он воду тогда срыгнул?Кормили чищеными семечками (подсолнечными), они все таки калорийнее. Гуля сильно сопротивлялся, мотал головой и выплевывал. Завтра планируем перейти на кашки.Я хоть и понимаю, что голуби и зимой по улице гуляют, все боюсь его застудить: на балконе ночью прохладно. Выстилаю дно коробки бумажными полотенцами в несколько слоев (они все таки довольно мягкие и лапки в них не запутываются), а поверх, с одной стороны кладу сено (в зоомагазине посоветовали), получается что то наподобие гнезда (пока все не разбросает), мне кажется такое "гнездо" ему нравится.Еще хочу спросить, как часто нужно его кормить (если насильно) и какими порциями?И еще: крупу нужно разваривать или она должна быть полусырой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 20 августа, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 20 августа, 2011 (изменено) MarUs, семечек голубю можно не больше 5-10 штук в день. Они слишком жирные, а у голубей очень нежная печень, она быстро повреждается жирной пищей. Был случай на форуме, когда голубку 2 дня кормили очищенными семечками, на 3-й день птица погибла.Ещё нельзя неочищенный овёс, рис - шелуха забивает зоб, неварёное пшено, рожь, геркулесовые или другие хлопья. Раз в клюве всё чисто (и правда, может водой плеснул), то можно зерно давать неварёным. Это просто такая мера предосторожности - голубя с улицы сначала кормить кашей, она легче переваривается. Можно ещё зашпаривать кипятком, остужать и скармливать. Предложите ему самому кашку поесть, может он завтра освоится и осмелеет Вы представьте, что он на улице ел. Крупа в любом случае лучше. Зерно переваривается в зобе часа 2-3, то есть, если хотите, то можете кормить каждые 4 часа. Если такой возможности нет, то 3 раза в день, но общий объём должен быть не меньше 2х столовых ложек крупы в день, каши нужно больше. Не забывайте поставить водичку. Так как он буянит, либо сделайте так, чтобы не перевернул, либо поите с рук - макнуть клюв в воду и птица попьёт. Изменено 20 августа, 2011 пользователем Елена Толстун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarUs Опубликовано 21 августа, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 августа, 2011 Сегодня утром мой страдалец совершил побег из коробки. Летал по балкону и периодически бился об окна. Разбросал всю еду по балкону и умудрился залить это все водой. Сегодня предложили ему кашу (насильно удалось скормить совсем немного. Хожу сейчас проверяю: может станет кушать сам. Пока сидит попой на каше (его удалось водворить обратно в коробку). Сейчас попробую загрузить фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 21 августа, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 21 августа, 2011 (изменено) MarUs, да уж, буян Вам попался это хорошо, что он на волю хочет.Помёт неважный, по человеческим меркам - понос. Если так было с самого начала, то неполадки с пищеварением. А если только недавно началось, то может быть и нервное. Насчёт содержания такого буяна, даже не знаю, как лучше. Если балкон у Вас застеклён, может и держать его на балконе, а не в коробке? Голубям комфортно (и спокойно) где-то повыше сесть, кушать и пить обычно слетают вниз (можно и к нему поближе поставить еду и воду). Но только как же его тогда ловить (сачком?) для лечения? И смиритесь ли Вы с помётом на всём балконе?Голубь от испуга может при Вас не есть, тут надо судить по количеству съеденного корма и количеству помёта.При таком помёте надо давать Ветом 1.1 - это ветеринарный препарат, или Бактисубтил - человеческий препарат, но дорого - 20 капсул (1 капсула на 7 голубиных доз) стоят около 400 рублей. Можно Бифидумбактерин подавать - в поилку размером с горошину (ну воду может и разлить, поэтому я даю с небольшим количеством воды прямо в клюв из шприца без иглы). Помогает наладить пищеварение и поддержать печень Карсил - человеческий препарат, давать прямо в клюв по пол таблетки 2 раза в день (оболочку можно смыть в воде, но необязательно).В общем, пока наблюдайте. Судя по фото, голубь напуган, но не при смерти и даже не ослаблен. Лапа, конечно, неважно выглядит. Переломы срастаются примерно за месяц у них (начинают срастаться уже на 3й день!). Очень хорошо помогает Траумель, голубю можно лапку мазать гелем и давать ампульный по капелькам давать (если купите, то напишу сколько). Препараты недешёвые. Но Траумель настолько хорош, что иметь его в личной аптечке, порекомендую многим. Аналог Траумеля - ветеринарный Травматин. Он же есть виде геля -Травмагель. Колоть птице ничего не нужно, у них отлично усваиваются лекарства из зоба. Изменено 21 августа, 2011 пользователем Елена Толстун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarUs Опубликовано 22 августа, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Сегодня мне показалось, что лапка стала хуже: средний пальчик (он на фото уже припухший), мне кажется, стал водянисто - желтоватым.Кушает по-прежнему плохо, мне кажется, стал слабее.По вечерам приходится мучать его кашей (тратим, наверное около часа, чтобы хоть что то скормить. так как сильно сопротивляется).С прошлого понедельника даем "Травматин" (по 2-3 капли 2 раза в день). Стоит ли с "Травматина" переходить на "Траумель"?Я начинаю думать, что стоило оставить тогда все как есть, и не вылавливать его. Такое впечатление, что все мои старания только вредят и приносят ему мучения. Как бы я хотела, что бы ему полегчало... Изменено 22 августа, 2011 пользователем MarUs Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 22 августа, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Травматин аналог Траумеля. Давайте его.Кормить будет намного легче, если освоите кормление через катетер прямо в зоб http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 пост №2. Первый раз трудно, потом быстрее и легче пойдёт. Это если вы не уверены, что он наедается.Палец может и отпасть в конце концов. Конечно, этому будет предшествовать изменение цвета и воспаление.Попробуйте его не сажать в коробку, не ловить и не кормить насильно. Просто санаторий: еда, вода, покой. В поилку можно добавлять и Траумель и витамины.Главное - следите за помётом. Если будут лужи зелёные - тогда аврал, и лекарство потребуется давать и кормить насильно. Если появится жёлтое в помёте - тоже очень плохо. На зерновом корме он должен бы сам оправится, если нет сильного воспаления.Если Вы сомневаетесь, что ему нужна Ваша помощь, не держите, просто подкармливайте во дворе и всё. Изменено 22 августа, 2011 пользователем Елена Толстун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти