Звон Опубликовано 22 августа, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 22 августа, 2011 Здравствуйте. Выхаживаем воробья (довольно взрослого птенца) с нанесенной кошкой раной. Прошло 10 дней. Уже ясно, что рана хорошо зарастет. Лекарства пропили и теперь восстанавливаем организм после них. Интенсивно восстанавливать надо одну неделю, затем в более спокойном режиме (карсил и линекс) неопределенное количество времени. Птенец самостоятельно склевывает мешанку, клюет зернышки из РИО для канареек, докармливаем из шприца мешанкой 3-4 раза в день. Вот не видела пьет ли он самостоятельно из открытой поилки. С кончика шприца охотно склевывает капельки воды. Очень пытались во время лечения не приучать к людям. Но ко мне успел привыкнуть: сегодня на пробу выпустила на плечо, так он как дома лазил, копошился никуда не улетал. В руки из клетки идет легко. Но других членов семьи боится. На данный момент выпускать птицу нельзя - слабая еще. Но как быть через одну-две недели? В первые дни, попав в клетку птичка аж грызла прутья и громко пищала, слыша голоса сородичей за окном. Сейчас с каждым днем становиться все равнодушней и спокойней. Неужели 15-20 дней лечения закончатся пожизненным пребыванием в клетке? Разговаривала с биологом-пенсионером. Он считает, что существует момент, когда нужно прекратить лечить и выпустить животное (пусть даже не идеально вылеченное, но жизнеспособное). Просто разрываюсь, не знаю как поступить: себе оставить гораздо проще..... но не всегда самое постое решение самое правильное. ПРОШУ ПОМОЩИ ФОРУМА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр.К Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 24 августа, 2011 Звон, если вы хотите отпустить, отпустите только там где есть кормовая база, сородичи и нет кошек. Птица, присоединившись к своим сородичам постепенно привыкнет и станет дикой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 24 августа, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 августа, 2011 Я переживаю даже не из-за кошек. Тольяттинские кошки относительно ленивы и кормятся благодаря многочисленным добрым людям. Меня очень беспокоят галки и вороны. Их в Тольятти много. Не знаю, нападают ли галки на мелких птах, а вороны точно охотятся. Кормовая база в городе в основном помойки. Хотя живу на окраине города и часто хожу с собакой в поля и лесополосу. Но воробьев не очень-то встречаю на природе. Все в городе. Общая картина такая - на каждый двор куча галок, пару семейств ворон, пять-семь голубей в стайке, сороки. Воробьи не кучкуются: пролетят стремительно и все. Да еще голоса слышно где-то в деревьях. Только на открытом рынке более-менее постоянная крупная стая воробышков. Туда-то и хотела я отпустить птенца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр.К Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 25 августа, 2011 Звон, вот на рынке отпускать нельзя, шансы выжить там у него процентов пять. Лучше найти на окраине города заросшее поле сорняками с высокой травой. Воробей там сможет себе найти еду, а высокая трава будет для него укрытием и вороны, сороки и галки не увидят его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 августа, 2011 А сумеет ли родившийся в городе воробей, пусть даже ранее частично обученный родителями, опознать съедобные семена? Вообще-то этот птенец поле сорняковое в глаза не видел. В городе родился. А поля здесь есть. И разнотравье в рост человека. Только у меня ведь домовой воробей, а не полевой. Да и стаю воробьев в поле не разу не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 августа, 2011 Тема становится не актуальной. Похоже остается наш воробушек на ПМЖ. Что-то летает он слабенько. Рана зажила, выпускаю в свободный полет по комнате - совсем не впечатляет. Пока разлетываю его, но видимо повреждения оказались сильнее, чем казалось в начале. Крыло он странновато держит: распущено по телу и слегка свисает. Порхает по наклонной вниз 2-3 метра. Вверх только разок смогла заставить его вспорхнуть на холодильник. Дала себе сроку еще неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 25 августа, 2011 Тема становится не актуальной. Похоже остается наш воробушек на ПМЖ. И правильно. Дома он проживет гораздо более долгую жизнь, чем на улице. А если завести ему в пару канарейку, то будет еще интереснее А крыло уже не заживет настолько, чтобы полноценно летать, и главное, спасаться от хищников. Зиму на улице он скорее всего не переживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 25 августа, 2011 А если завести ему в пару канарейку, то будет еще интереснее А разве темпераментный воробей не зашугает канарейку? Читала в постах - не рекомендуют держать их вместе. Хотя пока воробушек особо не буянит. Может наоборот побыстрее ему завести дружка: пока молодой привыкнет. Сейчас гуляет по кухне вместе с голубем-вертячником. Очень охотно идет на контакт. Но голубь не пара воробьишке - довольно агрессивный. Постоянно охраняем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 26 августа, 2011 А разве темпераментный воробей не зашугает канарейку? Читала в постах - не рекомендуют держать их вместе. Хотя пока воробушек особо не буянит. Может наоборот побыстрее ему завести дружка: пока молодой привыкнет. Сейчас гуляет по кухне вместе с голубем-вертячником. Очень охотно идет на контакт. Но голубь не пара воробьишке - довольно агрессивный. Постоянно охраняем. Смотря какую. Канарейки есть разные по величине, поведению и характеру. Иногда сама канарейка кого угодно зашугает: у меня крупная самка-канарейка держит в подчинении самцов щегла и чижа. А также воробей у меня мирно живет с канарейками. Подойдет птичка средней величины, не слишком мелкая, нейтральной расцветки, не агрессивная. Зашугать может в брачный период, но вы же наверняка не собираетесь их разводить и стимулировать такое поведение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 27 августа, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 августа, 2011 Купили мы птицам жидкие витамины BEAPHAR Mausertropfen. Содержат A, C, D3, E, K, B1, B2, B6, B12, biotin, cholinchlorid. А еще увидела что состав содержит консервант, и срок годности аж до 2013 года. Вот теперь репу чешу: поить или нет???? а еще не найду перевод слова cholinchlorid? Что за секретный элемент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр.К Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 27 августа, 2011 Зерносмесь для канареек "РИО" + зелень этого вполне достаточно для воробушка. А витаминам, продающимся в магазинам я вообще не доверяю. Поэтому не советую покупать такие витамины, темболее летом, когда можно зелени нарвать и приучать воробья к натуральному. С ув. Александр! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 1 сентября, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 1 сентября, 2011 Зерносмесь для канареек "РИО" + зелень этого вполне достаточно для воробушка. отличная зерносмесь, кстати. еще подойдет Рио для лесных птиц. Все, что для канареек придумано - можно смело и воробью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 1 сентября, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 1 сентября, 2011 (изменено) Он как-то мешанку рассыпчатую больше предпочитает, но и в РИО тоже копошится. Смеси для лесных птиц никак не могу достать, давно ищу. Магазины даже на заказ не берутся привезти. Хотя привозят другие корма хорошие (например Верселевские). Значит витамины можно дополнительно не давать????Воробышек совсем мало летает, при малейшей возможности мышку изображает. Не могу определить ленится или у него все еще что-то со здоровьем. Изменено 1 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 3 сентября, 2011 Большая просьба откликнуться знатокам!!!!Выношу своего воробышка в клетке на открытый балкон на солнышко. На его чириканье стали прилетать воробьи. Не совсем понятно, что их привлекает: сам ли Летчик или его кормушки и всякие ништяки на балконе (контейнеры с цветами и др.). Стайка вроде одна и та же. Птичек 5 штук. Но в ней я не видела ни одного взрослого самца. У самцов же горлышко черное и др. отличия в расцветке. Больше всего эта стайка похожа на подросших самостоятельных птенцов. ВОПРОС ТАКОЙ!!! Если я отпущу Летчика с этой стайкой воробьев есть ли него шансы адаптироваться?????Из минусов - по вечерам я все еще докармливаю его из шприца - летает на мой взгляд плохо, особенно вверх - совершенно привык ко мнеИз плюсов - в течение дня сам хорошо кушает мешанку и РИО, стал поедать зелень - в свободной жизни у него гораздо больше стимулов хорошо и долго летать - никогда сам не подлетает ко мне и не садится на меня (если подхожу и беру дается в руки) Мне проще всего оставить его дома, но действовать надо в интересах птички. Летчик рвется к собратьям.Посмотрите, пожалуйста на фото. Боюсь, если это молодые воробьи, вряд ли они смогут смочь Летчику выжить на воле. Хотя сами выглядят очень здоровыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 3 сентября, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 3 сентября, 2011 Большая просьба откликнуться знатокам!!!!Выношу своего воробышка в клетке на открытый балкон на солнышко. На его чириканье стали прилетать воробьи. Не совсем понятно, что их привлекает: сам ли Летчик или его кормушки и всякие ништяки на балконе (контейнеры с цветами и др.). Стайка вроде одна и та же. Птичек 5 штук. Но в ней я не видела ни одного взрослого самца. У самцов же горлышко черное и др. отличия в расцветке. Больше всего эта стайка похожа на подросших самостоятельных птенцов. ВОПРОС ТАКОЙ!!! Если я отпущу Летчика с этой стайкой воробьев есть ли него шансы адаптироваться?????Из минусов - по вечерам я все еще докармливаю его из шприца - летает на мой взгляд плохо, особенно вверх - совершенно привык ко мнеИз плюсов - в течение дня сам хорошо кушает мешанку и РИО, стал поедать зелень - в свободной жизни у него гораздо больше стимулов хорошо и долго летать - никогда сам не подлетает ко мне и не садится на меня (если подхожу и беру дается в руки) Мне проще всего оставить его дома, но действовать надо в интересах птички. Летчик рвется к собратьям.Посмотрите, пожалуйста на фото. Боюсь, если это молодые воробьи, вряд ли они смогут смочь Летчику выжить на воле. Хотя сами выглядят очень здоровыми. то, что он дается в руки и докармливается - это ладно.. Но долго он не проживет на воле с травмой крыла. Максимум - до первых холодов, допустим, если его не съест хищник ( те же вороны могут легко и просто вычислить птицу с дефектом, плохо летающую). А зимой начнется борьба за выживание, в которой у плохо летающей птицы нет шансов быстро и ловко удрать от кошки, выхватить еду и т.д. Одна только травма перечеркивает шансы выжить на воле, о чем было сказано выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 3 сентября, 2011 Начавшийся сильный ливень и прогнозы погоды с ночным дождем что-то резко поубавили мой пыл вернуть птичке свободу.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 6 сентября, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 6 сентября, 2011 В разых темах я встречала фото клеток с искуственными веточками и листочками. Можно ли так сделать воробью. Он недавно согласился ощипывать преносимую с улицы зелень. Боюсь, как бы не стал пробовать "на зуб" синтетические листочки. С другой стороны хочется сделать ему укромное местечко для сна и отдыха занавесив его гнездо ветками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 6 сентября, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 6 сентября, 2011 Пробовать однозначно будет. Поэтому надо выбрать такое, чтобы краска не лезла и помыть хорошенько Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 8 сентября, 2011 Скахите пожалуйста, воробьи зерна склевывают целиком или оболочку выплевывают? Даю РИО для канареек. Вижу, что в клюве зерна держит и мусолит. Но нет шелухи ни в поддоне, ни в кормушке. И разбросанного целого зерна тоже почти нет. Может ли быть, что ему не подсилу "разгрызть" зерно? Или он заглатывает его целиком? В помете непереваренного зерна нет... В кормушке зерен тоже не видно, что убавляется. Дополнительно самостоятельно питается мягкой мешанкой и только что отказался докармливаться из шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 8 сентября, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 8 сентября, 2011 Воробьи должны шелушить семена, т.е. оболочку не поедают, а поедают чистое зенро. Сил у них на это хватает. А конкретно, от каких зерён вы не видете шелухи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 8 сентября, 2011 У воробья в кормушке засыпана зерновая смесь для канареек РИО. По внешнему виду зерна название определить не могу. Только так: длинненькие маленькие, кругленькие черные маленькие и т.д. опознала только пшеницу очищенную, просо нескольких видов, лен. Но если птичка поедает семена (какая разница какие) и при этом шелушит их, то где-то в клетки должна быть шелуха. А у нас в клетке ее нет..... и в кормушке нет.....Хотя сегодня мелкий пакостник разбросал большое количество зернового корма по всей клетки. Но опять таки это целые семена, а шелухи нет.Сейчас я раздавила немного очень качественной гречки, досыпала туда же дробленой пшеницы и Летчик охотно поклевал, значит он готов поедать зерно? А почему же тогда он не шелушит готовую смесь? Как же его приучить? Убрать мягкую мешанку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 8 сентября, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 8 сентября, 2011 ... длинненькие маленькие... Это канареечное семя ...кругленькие черные маленькие ... это рапс ...А почему же тогда он не шелушит готовую смесь? Как же его приучить? Убрать мягкую мешанку? Быть может и не стоит приучать, воробью виднее что поедать. Тем более корм качественный, шелуха экологически чистая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Поделиться #23 Опубликовано 8 сентября, 2011 Ладно, если бы с шелухой глотал, а если он просто зерна в клюве подержит и выбрасывает? Никак не могу проследить этот процесс. Как только начинаю следить Летчик перестает питаться. Хоть маскируйся..... Переживаю, потому что лечила ципролетом, вдруг кишечник барахлит... Хотя помет нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 10 сентября, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 10 сентября, 2011 Двое суток "объясняли" Летчику, как нужно поедать зернышки. В результате сегодня присутствуют кучки длинненькой светлой шелухи и в кормушке и на дне клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 10 сентября, 2011 Когда птица молодая, у нее клюв помягче. Да и сноровки не хватает. Где-то неделю они учатся шелушить зерна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 11 сентября, 2011 Автор Поделиться #26 Опубликовано 11 сентября, 2011 (изменено) Где-то неделю они учатся шелушить зерна Нашему гению хватило пары дней. Теперь весь обеденный стол (клетка расположено над столом, в безопасном от котов месте) усеян шелухой. Птичка ттттттт имеет хороший аппетит. А семья со своими тарелками разбредается по квартире.Из хвоста выпало несколько длинных перьев, на линьку не похоже потому что других выпавших перышек в клетке нет. Или это начало? линьки, или что???? Изменено 11 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 13 сентября, 2011 Автор Поделиться #27 Опубликовано 13 сентября, 2011 Очень бы хотелось как-нибудь удалить эту тему........Сегодня мой маленький веселый Летчик умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flicka Опубликовано 26 мая, 2014 Поделиться #28 Опубликовано 26 мая, 2014 (изменено) Пеночка Весничка, а канарейку определенного вида? или можно какаю-то другую птицу?пару дней назад сидел в гнезде. вчера уже вылетел и сидел на жердочках. Дичится. можно ли его будет выпустить? Изменено 26 мая, 2014 пользователем Flicka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения