Перейти к содержанию

Больной голубь

Капитан Флинт

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Прибился к балкону голубь. Постоянно отдыхает на поручне да других собратьев отгоняет. И вот в воскресенье замечаю, что сидит он нахохлившийся без движения, на других птиц никакого внимания не обращает. Кинул я ему зернышек - спустился, пробует клевать - не получается. Пригляделся - клюв закрыт не полностью и из него выглядывает что-то белое.
Ну, думаю, помочь надо птице. Заманил я его в квартиру кормом и поймал. Клюв действительно оказался слипшимся и вдобавок ещё и внутри забитым какой-то органикой, напоминающей прокисшую и засохшую геркулесовую кашу. Прочистил как смог, дал зерна с семечками. Зерно всё съел, а вот семечки не смог - пытался заглотить, но не проходили. Похоже не всё вычистил.
Так как был уже вечер, оставил ночевать в тазу. Думал днём понаблюдать, и если всё нормально - вечером выпустить. Но днём он сумел выбраться из таза, нашёл комнату с открытым окном и был таков :)
Через два дня снова его заметил на балконе с теми же симптомами - пытается клевать корм, при этом клюв не разжимается. Только открыл балкон - он сам заскочил через порог. Похоже дня два ничего не ел из-за этого.
Снова прочистил ему клюв при помощи зубочистки и воды. После этой процедуры голубь хорошо поел. По зерну кстати попадал плохо.
Посадид больного в таз. Утром тоже зерна поклевал. больше за весь сегодняшний день не ел ничего, только пил воду. И ещё весь день постоянно спит, несмотря на то, что спал всю ночь.
Сейчас ломаю голову от чего его лечить.
По симптомам: не крутится, голову не подгибает и не запрокидывает, рвоты нет, запаха из пасти тоже. Наростов не замечено. Помёт водянистый: много жидкости и бежевой субстанции (было вчера), сегодня к этому добавилась большая зелёно-чёрная каралька.
Короче говоря, нужен совет, что с ним дальше делать, чем лечить и от чего.
Да кстати, уже сейчас он ещё сходил - вроде есть улучшения в помёте по сравнению с утренним. Я бы сказал - очень близок к нормальному, только жидкости и белой субстанции несколько побольше.

Изменено пользователем Капитан Флинт

Сегодня состояние птицы резко ухудшилось.
С утра у неё не открылся правый глаз. А сейчас пришёл - оба глаза закрыты и она интенсивно вращает головой. За весь день не сьела ни зерна и воды не пила.
Срочно нужны идеи!

здравствуйте. Я сейчас с телефона, неудобно. Стукните мне в аську

365265548

Не получилось - у нас уже ночь была. А утром у нас (да и сейчас) Вы недоступны :(

Капитан Флинт, кислое и белое в клюве - результат грибковой инфекции. Ничего сладкого птице не давайте, на сахаре грибок множится.
Заплывшие глаза могут указывать на разные голубиные болезни, но ввиду того, что явно присутствует грибковая инфекция, можно заподозрить трихомоноз (трихомонада голубиная, человекам неопасна совсем. Поражает печень, ткани и жкт).

Для начала, глаза и клюв надо опять прочистить.
Птицу надо срочно начинать лечить! Помрёт без лечения точно.

От трихомоноза Орнидозол и аналоги (если его не найдёте, то хотя бы Трихопол, но он хуже и токсичнее), от грибковой - Пимафуцин таблетки (400 р минимум стоит баночка), если совсем нет средств, то купите Нистатин таблетки.
Также может понадобиться шприц на 10-20 мл, трубочка от капельницы для кормления через катетер (это просто, только поначалу кажется сложно), для дачи медикаментов нужны будут шприц на 1мл и для хранения медикаментов в разведённом состоянии ещё 2 шприца по 5 мл.
Орнидозол развести 1\4 таблетки в 5 мл воды, давать в клюв по 0,3-0,4 мл 2 раза в день непосредственно перед, во время или после кормления.
Пимафуцин 1\4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв только на пустой зоб за 40-60 минут до кормления по 0,5 мл.
Разведённые лекарства хранить в шприце в холодильнике до 5 дней.
В интервалах между приемами антимикотика смазывать пораженные слизистые с помощью ватной палочки бесспиртовыми йодосодержащими препаратами, такими, как люголь, йодглицерин, йодинол 2 раза в день.

Кормить такую птицу лучше всего жидкими кашами. Можно имеющиеся дома крупы смолоть на кофемолке и развести с водой до консистенции густой сметаны, можно купить детскую безмолочную кашу без сахара. Сама даю и всем советую использовать овсяную муку - развожу с водой и даю, птица отлично переваривает и хорошо усваивает.
Про кормление насильно читайте пост №2 тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Чтобы птица не вырывалась, заверните в полотенце или тряпку, спеленав лапы и крылья.
Кормить только на пустой зоб. Каша должна уходить из зоба за 3-4 часа самое медленное. Если застаивается дольше, нужно ввести дополнительно жидкость - около 5 мл. Может понадобиться промывание зоба, в случае, если каша совсем не уходит.

Вся информация о лечении отсюда http://sizariki.narod.ru/diseases/mycoses/candida.html

Изменено пользователем Елена Толстун

Капитан Флинт, кислое и белое в клюве - результат грибковой инфекции. Ничего сладкого птице не давайте, на сахаре грибок множится.
Заплывшие глаза могут указывать на разные голубиные болезни, но ввиду того, что явно присутствует грибковая инфекция, можно заподозрить трихомоноз (трихомонада голубиная, человекам неопасна совсем. Поражает печень, ткани и жкт).

Боюсь, я немножко неточно написал.
Белое в клюве на бактериальный налёт был не похож, скорее на плёнки от прокисшей и засохшей геркулесовой каши. Никакого запаха при этом не было. Тем более, что в самом горле его не было, а после первой прочистки он исчез, кроме нескольких мелких мест в клюве, где я прочистить не смог.
Глаза не заплыли. Просто на правом глазе веко не опускалось (кстати вечером, припоминаю, он этим глазом сильно моргал).
Меня ещё смущает то, что он головой вертеть начал. Втянул её в себя и делает ей движения.
Сейчас главное понять, от чего его лечить. Так сказать, поставить правильный диагноз. Чтобы не получилось так, что лечим от одного а на самом деле совсем другое.
Кстати, а как насчёт фоспренила? И поить его как, тоже через катетер?
Нет ли какого универсального антибиотика, чтобы так сказать "был от всего"? Изменено пользователем Капитан Флинт

К сожалению, без анализов, бакпосева и т.д., сказать с уверенностью, что лечим действительно правильно, нельзя, тем более, на фоне одной, явно проявляющейся болезни, может таиться и другая, но это все патетика.
Лечить, однозначно, надо.
От грибка все же лекарство подавать стоит, пимафуцин, Вам Елена дозировку написала, если не по средствам сейчас, то хотя бы нистатин, 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.5 полученной взвеси 2 раза в день за 40 минут до еды.
В глаза закапывайте капли гланые левомициновые, по 1 капле 2 раза в день.
Ноздри промывайте хлоргексидином или мирамистином.
Антибиотик я бы все же посоветовала амоксиклав, напишите в какой дозировке таблетки купите, точно распишем, как давать. Дело в том, что вертячка может быть и инфекционного происхождения, сальмонеллезная, вот амоксиклав тогда в самую точку, да и спектр действия у него достаточно широкий. Но нельзя исключать и трихомоноз, тогда вот обязательно стоит подключать орнидазол, Вы налет в клюве легко чистите, снимаете, кровить не начинает, запаха точно нет и от помета тоже?

Что насчет аппетита? Сам ест? Если нет, то кормите насильно вручную, это обязательное условие для его выживания.

Да не в финансах дело.
У нас уже вечер. Все ветаптеки уже закрыты. Из лекарств в наличии дома только фоспренил - купил по дороге домой.
Тем более что эти советы были бы актуальны ещё утром. Сейчас она сидит, сжавшись в комочек, наклонив голову вниз. Глаза закрыты, ни на что не реагирует.
Дожила бы до завтра...

Вы налет в клюве легко чистите, снимаете, кровить не начинает, запаха точно нет и от помета тоже?

Что насчет аппетита? Сам ест? Если нет, то кормите насильно вручную, это обязательное условие для его выживания.

Да нет в клюве никакого налёта.
Клюв - чистый. Нет ни запаха, ни крови. Следов рвоты нигде не обнаруживал.
Похоже - нажрался какой-то гадости, отсюда и все проблемы с пищеварением + ещё что-то.
Вчера ещё сам ел и пил. А сейчас - никак. Полнейшая апатия. Макал я его клювом в поилку с водой с добавкой фоспренила - вроде как мне показалось чуток попил. Буквально за 8 часов пока меня не было состояние птицы изменилось до неузнаваемости.
Эх, дожил бы он до завтра - завтра я и лекарства закуплю, и кормилку из трубки сделаю.
Сейчас снова сходил. Жидко: немного прозрачной жидкости, много белой субстанции, немного чёрного. Зелени нет. Это о чём то может говорить? Изменено пользователем Капитан Флинт

Значит завтра покупаю пимафуцин, орнидозол и амоксиклав. Ну и трубку для капельницы со шприцем.
Как куплю - сразу отпишусь.
Дожил бы только.

напишите в какой дозировке таблетки купите, точно распишем, как давать

1173238[/snapback]

Добыл амоксиклав, но давать буду только завтра - трубки нет для кормления.
таблетки в дозировке 500мг + 125мг.
Жду указаний как давать.

Капитан Флинт, лекарство даём без трубки для кормления, просто из шприца без иглы в клюв по глоточку 0,1 мл, чтобы птица успела проглотить и не расплескала.

Таблетки Амоксиклав 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. Курс 7-10 дней.

Все назначения на http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Изменено пользователем Елена Толстун

Сегодня ночью он умер :(
Лекарства из шприца давать не получилось - он просто ничего не брал, ни глотал. Всё же в его ситуации единственной возможностью была именно подача через трубку.
Он только воду немножко пил, когда его клюв в поилку погружали.
Буквально сутки назад был ещё вполне живой голубь, только глаз один не открывался. И так быстро всё завершилось. Похоже, судя по его последним часам, болезнь каким-то образом повредила ЦНС.
Подвёл я его. Он за помощью ко мне пришёл. Сам. А я не смог.

Царство небесное гуленьке!
К сожалению, очень часто птицы "обращаются" к нам за помощью уже в очень тяжелом состоянии... Вы - большой молодец, что не отвернулись, боролись! Верьте, есть еще очень много нуждающихся в Вашей помощи!

Всё же состояние его было не очень тяжёлое, как мне кажется. По крайней мере поначалу он летал, ел, пил.
Всё же мне кажется, что я упустил время, посчитав что проблема только в клюве, и потерял на этом 2-3 дня. А когда понял, что состояние птицы ухудшается и нужно лечение, как раз одного-двух дней и не хватило, всё произошло практически моментально :(
Поэтому, хотелось бы посоветовать админам повысить информативности подфорума, а именно добавить в закреплённые ещё несколько тем в помощь новичкам. Думаю, неплохо бы добавить о том, что делать при банальном отравлении птицы (а мне кажется что тут было именно оно, так как никаких других описываемых симптомов не было), сальмонеллёзе и указания о том, чем поддерживать птицу в тот промежуток времени, когда диагноз ещё не поставлен, а поддержать её иммунитет уже необходимо (мой случай например). Потому что перечитывать весь форум в поисках этих советов - занятие очень длительное, а время играет против нас. Хотя бы краткий список самых необходимых витаминов, общеукрепляющих препаратов, антибиотиков общего действия.
P.S. Похоронил я его вчера в картонной коробке рядом с бетонным столбом. Земля ему пухом.

Все же ему спокойнее было последние дни, потому что он был не один и чувствовал заботу.
Неизвестно, удалось бы его вытянуть. Не вините себя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.